• 8 апреля 2022, 13:58
  • 9390

Болгарский пасхальный пирог-Козунак

Рецепт: Болгарский пасхальный пирог-Козунак

Козунак — традиционная выпечка Болгарии и Румынии. Выпекают его в виде плетеной корзины или косы: так готовое изделие кажется еще выше и пышнее! Вкус получается необычайно насыщенным, богатым и суперсдобным. Я уверена, любители пасхальной дрожжевой сдобы по достоинству оценят эту изумительную выпечку! Возможно, рецепт болгарского пасхального пирога пополнит Вашу копилочку, а сам Козунак станет постоянным гостем на Вашем Пасхальном столе!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Болгарский пасхальный пирог-Козунак»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3315.3 ккал
белки
81.9 г
жиры
72.7 г
углеводы
576.2 г
Порции
ккал
276.3 ккал
белки
6.8 г
жиры
6.1 г
углеводы
48 г
100 г блюда
ккал
283.4 ккал
белки
7 г
жиры
6.2 г
углеводы
49.2 г

Рецепт «Болгарский пасхальный пирог-Козунак»:

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Начнём с приготовления опары. Для этого к 200 мл тёплого (но не горячего) молока добавляем 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Перемешиваем. Туда же растираем 20 г свежих прессованных дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.

  • В это время в отдельной посуде смешиваем 2 яйца и 130 г сахара. Добавляем 50 г йогурта (без добавок), 1 ст. л. растительного масла, 1/3 ч. л. ванилина, 1 ст. л. водки (или коньяка) и цедру одного апельсина. Всё перемешиваем. Пока убираем в сторонку. Вернёмся к опаре.

  • Наличие пышной шапочки говорит о том, что дрожжи благополучно активировались и можно с ними работать дальше. Отправляем в опару яичную смесь и хорошо перемешиваем.

  • В отдельную посуду просеиваем 550 г муки с ½ ч. л. соли. Делаем в муке небольшое углубление и выливаем яично-дрожжевую смесь. Сначала перемешиваем всё ложкой. Когда тесто соберётся в шар, рабочую поверхность посыпаем мукой и перекладываем на неё тесто.

  • Здесь начинается самый ответственный этап. Тесто нужно вымешивать около 10 минут. Если через 4-5 минут тесто ещё сильно пристаёт к рукам, добавьте чуть-чуть муки. Не злоупотребляйте мукой, иначе выпечка не получится пышной. В любом случае, вымешивайте до тех пор, пока тесто ещё немного пристаёт к рукам, но на них не остаётся, как и на рабочей поверхности.

  • После этого слегка разравниваем тесто руками и выкладываем половину (25 г) сливочного масла комнатной температуры. Снова хорошенько вымешиваем тесто. Сначала оно будет липким и очень неприятным. Но, буквально, 3-4 минуты и оно станет ещё нежнее, чем было. Затем добавляем оставшееся масло (ещё 25 г) и добиваемся такого же результата.

  • Перекладываем тесто в миску и накрываем полотенцем. Не прячем его в тёплое место, а оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 часа. Тесто должно увеличиться в объёме минимум в 2,5 раза. У меня на кухне 26 градусов. Тесто хорошо подошло за 2 часа.

  • По прошествии времени, достаём тесто, слегка обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность. Кроме того готовим посуду с 1-2 ст. л. растительного масла. Работая с тестом, при необходимости, будем смазывать руки. Делим тесто на 4 примерно равные части и округляем их. Три части перекладываем обратно в миску и прикрываем полотенцем.

  • Оставшуюся часть раскатываем в жгут длиной 40-45 см. Затем по всей длине разравниваем его пальчиками и выкладываем изюм (цукаты, орехи, шоколад и т. п.). Слегка вдавливаем изюм в тесто и защипываем его снова в жгут. Ещё несколько раз прокатываем жгут, чтобы разравнять шов. Таким же образом поступаем с оставшимися тремя частями теста. Изюм заранее замачиваем в горячей воде, затем сливаем и обсушиваем полотенцем.

  • «Плести» козунак будем сразу на пергаментной бумаге, чтобы затем без проблем переложить его в форму. Плетение не сложное – главное уловить последовательность (см. на видео).

  • Перекладываем заготовку в форму (диаметр 24 см), накрываем полотенцем и даём подойти при комнатной температуре 25-30 минут. Затем смазываем его (1 желток + 1 ст. л. молока) и украшаем грецкими орехами. Посыпаем сахаром. При этом сахар берём мокрыми руками, чтобы он стал влажным и не подгорел.

  • Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 45-50 минут. Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. Уровень – средний. После того, как пройдёт 20 минут и выпечка хорошо зарумянится, прикройте её фольгой и выпекайте оставшееся время.

  • Достаньте козунак из духовки, дайте немного остыть в форме и переложите на блюдо. В дополнительных украшениях он не нуждается!)). Вот такой красавчик получился! Рада, если рецепт Вам пригодится! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Болгарский пасхальный пирог-Козунак
Рецепт: Болгарский пасхальный пирог-Козунак

Козунак — традиционная выпечка Болгарии и Румынии. Выпекают его в виде плетеной корзины или косы: так готовое изделие кажется еще выше и пышнее! Вкус получается необычайно насыщенным, богатым и суперсдобным. Я уверена, любители пасхальной дрожжевой сдобы по достоинству оценят эту изумительную выпечку! Возможно, рецепт болгарского пасхального пирога пополнит Вашу копилочку, а сам Козунак станет постоянным гостем на Вашем Пасхальном столе!

Ингредиенты для «Болгарский пасхальный пирог-Козунак»:

Фотографии «Болгарский пасхальный пирог-Козунак» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

спасибо за рецепт!!!!!мне очень понравилась и задумка и тесто!!!напекла всем !
Здравствуйте . И Вам спасибо за приятные слова!
Красивый сейчас как раз актуально
Спасибо! Пробуйте!
Ответ для vitaminka860218
Спасибо большое!
Интересно почитать, но пасхальный пирог в России - кулич! Вот и хотелось бы сейчас именно таких рецептов побольше)))
Согласна с Вами Всегда интересно попробовать что- нибудь новенькое !
Шикарный, спасибо!
Пробуйте обязательно!
супер!
Спасибо!
Ольга, спасибо за красивый и вкусный рецепт. На каждую Пасху выпекаю козунак, правда, у меня немножечко другие пропорции. Поскольку от своей бабушки знаю, что главное при козунаке - замес (в старину месили целыми ночами в жарко натопленной комнате), замешиваю в хлебопечке, программа Тесто, постепенно добавляя масло (сливочное+растительное). Включаю ее 2 раза, как только закончится замес, выключаю. Чем дольше месится козунак, тем он нежнее и вкуснее. Третий раз оставляю программу до конца, чтобы тесто поднялось. Заплетаю косу их трех слегка перекрученных жгутов , сворачиваю ее в круг, концы закрепляю зубочисткой. После того, как второй раз козунак поднялся, удаляю зубочистку.
Здравствуйте! Абсолютно согласна- важно ответственно подойти к замесу! Буду обязательно печь Козунак на Пасху. И, думаю, не только в этом году! Детям очень понравился! Спасибо за красивое фото!
👍
Очень понравился пирог! Забрала, с благодарностью!
Наталия, спасибо большое! Пробуйте!
Ольга, очень красивый пирог! Праздничный!
Ирина, здравствуйте. Спасибо большое!
Ольга , очень красивый пирог! Вне всякого сомнения очень вкусный! Спасибо за рецепт!
Ирина, здравствуйте! Спасибо большое! Он, действительно, вкусный!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки