• 14 апреля 2022, 22:05
  • 19286

Салат из капусты, свёклы и моркови

Рецепт: Салат из капусты, свёклы и моркови

Хряпа. Закуска для Генерального Секретаря. Молва утверждает, что закуска эта была ну просто самой любимой закуской незабвенного Леонида Ильича. Если кто не знает о ком я - спросите, расскажу. Я склонен верить этой молве. Человек он, Леонид Ильич, был в еде и закусках очень непривередливым и простую пищу, в силу происхождения и среды, в которой он вырос, очень даже уважал. И если говорить о названии этой закуски, то «хряпа» в контексте еды — это всё о капусте.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Салат из капусты, свёклы и моркови»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6455.2 ккал
белки
28.6 г
жиры
621 г
углеводы
192.5 г
Порции
ккал
1075.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
103.5 г
углеводы
32.1 г
100 г блюда
ккал
262.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
25.2 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Салат из капусты, свёклы и моркови»:

  • Поэтому капуста тут получается главная! Килограмм капусты нашинковал я весьма тонко и мелко. Есть у меня очень удобный девайс для этого.

  • И ещё две составляющие. И тоже овощные.
    Свёкла. Натёр я её на крупной тёрке. У меня в этой шинковке есть такая фреза - продукт получается очень похожим, как на крупной тёрке натереть, но такими… стружками тонкими.

  • Пару морковок. Пару — это если крупные. Натёр на той же фрезе.

  • Еще пару луковиц очень тонко нашинковал. И всё вместе овощное перемешал.
    Можно добавить чеснок. Буквально зубчика три. Это исключительно «по любви» должно происходить. Я в смысле чеснока.
    Заливается эта смесь великолепная горячим маринадом.
    Маринад.
    К трём стаканам воды добавил полстакана уксуса (можно яблочного) 9%, масло растительное - три четверти стакана, одну столовую ложку соли грубого помола и 15 кусков сахара-рафинада (ложка сахарного песку без большого верха заменяет кусок сахара).

  • Перемешал. Довел до кипения. Убрал нагрев до минимума и пяток минут дал повзбулькивать слегка.

  • Залил перемешанные овощи горячим маринадом.
    Как немного остынет, сверху тарелкой притопил и груз поставил. Цель одна - вся овощная смесь должна быть покрыта маринадом.

  • Ночь дал постоять при комнатной температуре, а уже потом убрал в холодильник. Два дня, как минимум, пусть стоит.
    В принципе через два, ну максимум три дня, закуска готова.
    Я потом закуску, или салат, как угодно, разложил в небольшие банки. Плотно утрамбовал. И … сверху около сантиметра толщиной должен быть слой маринада. Т. е. утрамбовать, залить, маринад уйдёт, долейте… и так до тех пор, пока маринад перестанет впитываться. У вас наверняка останется немного маринада. НЕ выливайте! Потому что завтра - послезавтра проверьте уровень. Наверняка придется долить. И это, скорее всего уже будет окончательно.

  • Я храню банки с хряпой в холодильнике.
    Просто мнение … откройте первую банку через три недели. И, выложив салат в миску или салатницу, дайте минут сорок постоять. Пару раз аккуратно перемешайте. Уксус … его аромат должен выветриться.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат из капусты, свёклы и моркови
Рецепт: Салат из капусты, свёклы и моркови

Хряпа. Закуска для Генерального Секретаря. Молва утверждает, что закуска эта была ну просто самой любимой закуской незабвенного Леонида Ильича. Если кто не знает о ком я - спросите, расскажу. Я склонен верить этой молве. Человек он, Леонид Ильич, был в еде и закусках очень непривередливым и простую пищу, в силу происхождения и среды, в которой он вырос, очень даже уважал. И если говорить о названии этой закуски, то «хряпа» в контексте еды — это всё о капусте.

Ингредиенты для «Салат из капусты, свёклы и моркови»:

Фотографии «Салат из капусты, свёклы и моркови» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Салат получился очень сладким, притом что сахара добавила в 2 раза меньше, чем в рецепте (наверное у меня сахар хороший, но он все испортил).
Имеет еще место такой фактор, как личное восприятие вкусов. То, что одному сладко, другому сверхсладко. Надо это, конечно, учитывать. Особенно в салатах-заготовках такого рода.
Спасибо,Иван Иваныч за салат! Я ,конечно же, не выдержала и сняла пробу салата на 3-й день ...к концу следующего дня... салата уже не было. Вкусно!
На Здоровье!
Привет! Для меня это альтернативный вид употребления овощей. Салат понравился, ела уже через день. Но мне в нем много масла. Возможно, потому что масло всплывает на верх.
Спасибо, вкусно!
Скорректируйте на свой вкус количество или подберите тот сорт масла от которого у вас не будет "много масла" ...
Да неужто "сиськимасиськи" ХРЯПАл такой салат? Чем он его хряпал-то, протезами из стаканчика? Ну если только в молодости, во время войны, когда и хряпать-то по большому счету было нечего... А рецептик интересный, спасибки!
ну допустим, сиськимасиськи ... были в последние года три жизни. А так - Л.И. мог любой хряп захряпать ... тот еще хряпатель бы!
Ответ для duduka05
Марина, посмотрите хрониу. Отлично "хряпал" и стрелял по кабанам.
этот салатик без маринада и хранения мы съедали сразу и назывался метлой или просто веник за очищающие свойства и были там только 3 основных компонента и не зря Леонид Ильич так его уважал
Ой, фото не подцепилось. За Леонида Ильича. Нашего пятизвездного генсека
Ответ для ИВАН ИВАНЫЧ
Кстати!!! Обжарил сардельки и потушил с ними хряпу. Отлично получилось.
Не стал я ждать 4 недели, очень уж приятный запах был от хряпы.
За Леонида Ильича.
Как мы его в детстве называли - "Бровеносца". Хотя хороший был человек. Воевал. Но за то, что по его книжкам нас в школе заставляли писать сочинения, мы не очень его любили.
Да! Теперь маленькая ложечка дёгтя.
Жена посмотрела, попробовала и сказала - "Это обычная заправка для борщя."
Ответ для dokunet
Ча, ща пиши через А! Плохо видать в школе учились!
Ох, обос....я. Конечно - борща.
Красный диплом. Правда давно это было.
Замечательный салат!!! Делал, только без свёклы. Очень вкусно!
Название, конечно, прикалывает , а салат вкусный несомненно ! Сахара моё мнение, много, буду пробовать с меньшим количеством !
наберите "хряпа" в поисковике - многое станет более понятным.
Да я уже посмотрела !
Хороший салат , но думаю и через пару дней его можно кушать .
Хряпа, да с большой буквы- это Виктор Хряпа, капитан сборной России ( и ЦСКА заодно ), долго соображала, при чём тут генсек! Очень звучные фамилии были в той нашей замечательной сборной : Хряпа, Моня, Швед, Фридзон! Уж не знаю, ели ли они такой салат, мужикам ростом по 2 метра с хорошим гаком к нему ещё по дюжине отбивных надо добавлять!
Интересно, интересно. Впервые слышу о Хряпе.
Забираю в КК.
Недели через четыре отпишусь.
Думаю - не пожалеете. Главное - правильно сбалансируйте маринад.
ОК
спасибо за такой отличный рецепт! Обязательно приготовлю в сезон своих свежих овощей
Три недели??? Да она забродит за такое время! Я часто делаю хряпу, она полностью готова через три дня. И сахара у вас многовато, на такое количество продуктов достаточно три столовых ложки.
Храню в холоде. Не бродит и хранится довольно долго в небольших банках.
Сахар. Во-первых многое зависит от личных вкусов и предпочтений. Не правда ли? И... во-вторых, маринад, конечно, надо сбалансировать на вкус. Тот же сахар. В последнее время стал замечать, что сахар по своей концентрации сладости стал отличаться. Ложка )кусочек) сахара одного и того же бренда, что называется, но из разных упаковок может давать разный эффект.
Иван Иваныч,спасибо за рецепт! Как только ,отчитаюсь о вкусе!
...
Иван Иваныч,чудесный салат! Просто зачиталась Вашим рецептом!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо, салат хороший,я делаю такой,но без свеклы, вместо свеклы добавляю перец болгарский и острый и стоит в холодильнике пока не закончится,а со свеклой буду пробовать
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!