• 14 апреля 2022, 22:05
  • 13325

Салат из капусты, свёклы и моркови

Рецепт: Салат из капусты, свёклы и моркови

Хряпа. Закуска для Генерального Секретаря. Молва утверждает, что закуска эта была ну просто самой любимой закуской незабвенного Леонида Ильича. Если кто не знает о ком я - спросите, расскажу. Я склонен верить этой молве. Человек он, Леонид Ильич, был в еде и закусках очень непривередливым и простую пищу, в силу происхождения и среды, в которой он вырос, очень даже уважал. И если говорить о названии этой закуски, то «хряпа» в контексте еды — это всё о капусте.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Салат из капусты, свёклы и моркови»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6455.2 ккал
белки
28.6 г
жиры
621 г
углеводы
192.5 г
Порции
ккал
1075.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
103.5 г
углеводы
32.1 г
100 г блюда
ккал
262.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
25.2 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Салат из капусты, свёклы и моркови»:

  • Поэтому капуста тут получается главная! Килограмм капусты нашинковал я весьма тонко и мелко. Есть у меня очень удобный девайс для этого.

  • И ещё две составляющие. И тоже овощные.
    Свёкла. Натёр я её на крупной тёрке. У меня в этой шинковке есть такая фреза - продукт получается очень похожим, как на крупной тёрке натереть, но такими… стружками тонкими.

  • Пару морковок. Пару — это если крупные. Натёр на той же фрезе.

  • Еще пару луковиц очень тонко нашинковал. И всё вместе овощное перемешал.
    Можно добавить чеснок. Буквально зубчика три. Это исключительно «по любви» должно происходить. Я в смысле чеснока.
    Заливается эта смесь великолепная горячим маринадом.
    Маринад.
    К трём стаканам воды добавил полстакана уксуса (можно яблочного) 9%, масло растительное - три четверти стакана, одну столовую ложку соли грубого помола и 15 кусков сахара-рафинада (ложка сахарного песку без большого верха заменяет кусок сахара).

  • Перемешал. Довел до кипения. Убрал нагрев до минимума и пяток минут дал повзбулькивать слегка.

  • Залил перемешанные овощи горячим маринадом.
    Как немного остынет, сверху тарелкой притопил и груз поставил. Цель одна - вся овощная смесь должна быть покрыта маринадом.

  • Ночь дал постоять при комнатной температуре, а уже потом убрал в холодильник. Два дня, как минимум, пусть стоит.
    В принципе через два, ну максимум три дня, закуска готова.
    Я потом закуску, или салат, как угодно, разложил в небольшие банки. Плотно утрамбовал. И … сверху около сантиметра толщиной должен быть слой маринада. Т. е. утрамбовать, залить, маринад уйдёт, долейте… и так до тех пор, пока маринад перестанет впитываться. У вас наверняка останется немного маринада. НЕ выливайте! Потому что завтра - послезавтра проверьте уровень. Наверняка придется долить. И это, скорее всего уже будет окончательно.

  • Я храню банки с хряпой в холодильнике.
    Просто мнение … откройте первую банку через три недели. И, выложив салат в миску или салатницу, дайте минут сорок постоять. Пару раз аккуратно перемешайте. Уксус … его аромат должен выветриться.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат из капусты, свёклы и моркови
Рецепт: Салат из капусты, свёклы и моркови

Хряпа. Закуска для Генерального Секретаря. Молва утверждает, что закуска эта была ну просто самой любимой закуской незабвенного Леонида Ильича. Если кто не знает о ком я - спросите, расскажу. Я склонен верить этой молве. Человек он, Леонид Ильич, был в еде и закусках очень непривередливым и простую пищу, в силу происхождения и среды, в которой он вырос, очень даже уважал. И если говорить о названии этой закуски, то «хряпа» в контексте еды — это всё о капусте.

Ингредиенты для «Салат из капусты, свёклы и моркови»:

Фотографии «Салат из капусты, свёклы и моркови» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Салат получился очень сладким, притом что сахара добавила в 2 раза меньше, чем в рецепте (наверное у меня сахар хороший, но он все испортил).
Имеет еще место такой фактор, как личное восприятие вкусов. То, что одному сладко, другому сверхсладко. Надо это, конечно, учитывать. Особенно в салатах-заготовках такого рода.
Спасибо,Иван Иваныч за салат! Я ,конечно же, не выдержала и сняла пробу салата на 3-й день ...к концу следующего дня... салата уже не было. Вкусно!
На Здоровье!
Привет! Для меня это альтернативный вид употребления овощей. Салат понравился, ела уже через день. Но мне в нем много масла. Возможно, потому что масло всплывает на верх.
Спасибо, вкусно!
Скорректируйте на свой вкус количество или подберите тот сорт масла от которого у вас не будет "много масла" ...
Да неужто "сиськимасиськи" ХРЯПАл такой салат? Чем он его хряпал-то, протезами из стаканчика? Ну если только в молодости, во время войны, когда и хряпать-то по большому счету было нечего... А рецептик интересный, спасибки!
ну допустим, сиськимасиськи ... были в последние года три жизни. А так - Л.И. мог любой хряп захряпать ... тот еще хряпатель бы!
Ответ для duduka05
Марина, посмотрите хрониу. Отлично "хряпал" и стрелял по кабанам.
этот салатик без маринада и хранения мы съедали сразу и назывался метлой или просто веник за очищающие свойства и были там только 3 основных компонента и не зря Леонид Ильич так его уважал
Ой, фото не подцепилось. За Леонида Ильича. Нашего пятизвездного генсека
Ответ для ИВАН ИВАНЫЧ
Кстати!!! Обжарил сардельки и потушил с ними хряпу. Отлично получилось.
Не стал я ждать 4 недели, очень уж приятный запах был от хряпы.
За Леонида Ильича.
Как мы его в детстве называли - "Бровеносца". Хотя хороший был человек. Воевал. Но за то, что по его книжкам нас в школе заставляли писать сочинения, мы не очень его любили.
Да! Теперь маленькая ложечка дёгтя.
Жена посмотрела, попробовала и сказала - "Это обычная заправка для борщя."
Ответ для dokunet
Ча, ща пиши через А! Плохо видать в школе учились!
Ох, обос....я. Конечно - борща.
Красный диплом. Правда давно это было.
Замечательный салат!!! Делал, только без свёклы. Очень вкусно!
Название, конечно, прикалывает , а салат вкусный несомненно ! Сахара моё мнение, много, буду пробовать с меньшим количеством !
наберите "хряпа" в поисковике - многое станет более понятным.
Да я уже посмотрела !
Хороший салат , но думаю и через пару дней его можно кушать .
Хряпа, да с большой буквы- это Виктор Хряпа, капитан сборной России ( и ЦСКА заодно ), долго соображала, при чём тут генсек! Очень звучные фамилии были в той нашей замечательной сборной : Хряпа, Моня, Швед, Фридзон! Уж не знаю, ели ли они такой салат, мужикам ростом по 2 метра с хорошим гаком к нему ещё по дюжине отбивных надо добавлять!
Интересно, интересно. Впервые слышу о Хряпе.
Забираю в КК.
Недели через четыре отпишусь.
Думаю - не пожалеете. Главное - правильно сбалансируйте маринад.
ОК
спасибо за такой отличный рецепт! Обязательно приготовлю в сезон своих свежих овощей
Три недели??? Да она забродит за такое время! Я часто делаю хряпу, она полностью готова через три дня. И сахара у вас многовато, на такое количество продуктов достаточно три столовых ложки.
Храню в холоде. Не бродит и хранится довольно долго в небольших банках.
Сахар. Во-первых многое зависит от личных вкусов и предпочтений. Не правда ли? И... во-вторых, маринад, конечно, надо сбалансировать на вкус. Тот же сахар. В последнее время стал замечать, что сахар по своей концентрации сладости стал отличаться. Ложка )кусочек) сахара одного и того же бренда, что называется, но из разных упаковок может давать разный эффект.
Иван Иваныч,спасибо за рецепт! Как только ,отчитаюсь о вкусе!
...
Иван Иваныч,чудесный салат! Просто зачиталась Вашим рецептом!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо, салат хороший,я делаю такой,но без свеклы, вместо свеклы добавляю перец болгарский и острый и стоит в холодильнике пока не закончится,а со свеклой буду пробовать
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки