• 28 октября 2022, 18:07
  • 7882

Варенье из айвы, сливы или других фруктов

Рецепт: Варенье из айвы, сливы или других фруктов

В этом году, как никогда, я сварила очень много варенья. Мы однозначно столько не едим. Но, меня прямо тянуло на рынок, хотелось купить ароматных ягод и фруктов и сварить именно варенье. Первый раз за свою долгую жизнь, разлила варенье по маленьким баночкам. Обычно использовала как минимум 0.5 л. А в этом году очень захотелось красивых баночек. И только потом я подумала, что такие миленькие баночки можно преподнести в качестве презента родным, подружкам, да и очень хорошим знакомым в качестве знака внимания или на праздник, к примеру Новый Год или Рождество. Варенье готово и дожидается своего часа, чтобы порадовать друзей. А я пока придумываю этикетки для баночек, надо же их еще и красиво подписать.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из айвы, сливы или других фруктов»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13212 ккал
белки
22.1 г
жиры
15.5 г
углеводы
3298.5 г
Порции
ккал
660.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.8 г
углеводы
164.9 г
100 г блюда
ккал
187.4 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
46.8 г

Рецепт «Варенье из айвы, сливы или других фруктов»:

  • Принцип варки варенья у меня один и тот же.
    Тщательно моем ягоды или фрукты, чистим и вынимаем косточки, где это необходимо. Крупные фрукты разрезаю на желаемые сегменты.
    Сахар я использую 1:1 в соотношении к фруктам/ягодам. За один раз в одной емкости варю не более 3 кг.
    Варенье варю несколько дней. Довожу его до кипения утром и оставляю до вечера остывать. Вечером, вернувшись с работы, повторяю процедуру. И так поступаю столько раз, сколько мне это нужно. Т. е. я смотрю на консистенцию остывшего варенья. Ягоды конечно же варяться быстрее, чем к примеру айва. Потому, одно варенье я могу сварить за 2 дня, а другое и за 5. Ягоды и мягкие фрукты пересыпаю сахаром и оставляю чтобы пустили сок и только потом начинаю варить.
    А вот, к примеру, айву, инжир и сливу (была не очень сочная) я залила сиропом, не дожидаясь пока пустят сок, т. к. могла и не дождаться.

  • Последними, неделю назад, я варила варенье из айвы и сливы.
    Потому покажу пошагово фото именно на их примере, т. к. других фото просто нет.
    В этом году мне захотелось именно крупными сегментами разрезать айву, потому такими ломтиками я и разрезала. Можно и кубиком, это зависит от вашего желания.
    Выкладывала в миску слой разрезанной айвы и пересыпала сахаром.
    Сразу использовала только 2 кг сахара из 3-х необходимых. Последний кг использовала для сиропа, чтобы залить им айву.

  • Для варки айвого варенья я добавляю стакан воды (200 мл) на каждый кг.
    Таким образом, я сварила сироп из 3-х стаканов и 1-го кг сахара и залила этим сиропом пересыпанную айву.

  • Добавить лимоны разрезанные на 4 части и ванильный стручок (опционально).
    Поставить таз/кастрюлю на газ (средний огонь) и довести до кипения. Выключить газ и оставить до полного остывания. Повторять процедуру пока у вас не получится густое варенье в остывшем виде, янтарного цвета.
    Конечно же я перемешиваю варенье. Делать это нужно очень аккуратно, если хотите сохранить ягоды/фрукты целыми (по возможности). Я использую для этого либо силиконовую лопатку, либо деревянную ложку. Перемешиваю в основном в охлажденном виде, проделывая маневры между фруктами, чтобы их не повредить, но при этом очистить дно (с этим отлично справляется силиконовая лопатка), чтобы варенье не погорело. Не знаю, если я понятно объяснила, очень надеюсь.

  • Вынуть лимоны и стручок.
    Разлить горячее варенье в стирилизованные баночки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания. Укутывать не нужно, нет никакой смысловой нагрузки.

  • На этом фото процесс варки сливого варенья. Я не разрезала сливы на две части, а просто сделала надрез чтобы вынуть косточку. В принципе, почти все сливы остались целенькими. Парочка разварилась, но не без этого.

  • А это варенье из инжира. Дорогое, в наших краях, удовольствие. Но несколько баночек я все же закрыла, чтобы погурманичать.

  • Варенье из абрикос. Варила с миндалем, добавила стручок ванили. Очень ароматное и вкусное получилось. Думаю уже настоялось - стало еще вкуснее. А так, пробовала только остатки, что не поместились в баночку, когда разливала.

Из списка, предложенного мной, только процесс малинового варенья немного отличается :
* засыпаем малину половиной сахара, оставляем на несколько часов, чтобы малина пустила сок;
* доводим до кипения, выключем огонь, оставлем до полного остывания;
* ставим на огонь и даём варенью хорошо закипеть, выключаем, высыпаем оставшийся сахар, хорошо размешиваем и горячим разливаем по стерильным баночкам.
Таким способом, варенье получается густым/желейным. Хорошо хранится в кладовке (на лестничной клетке у меня).



Абрикосовое варенье с миндалем



Варенье из инжира



Варенье из райских яблочек



Грушевое варенье



Варенье из айвы



Варенье из целых слив



Буду рада, если мой опыт и рецепт кому то пригодится!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из айвы, сливы или других фруктов
Рецепт: Варенье из айвы, сливы или других фруктов

В этом году, как никогда, я сварила очень много варенья. Мы однозначно столько не едим. Но, меня прямо тянуло на рынок, хотелось купить ароматных ягод и фруктов и сварить именно варенье. Первый раз за свою долгую жизнь, разлила варенье по маленьким баночкам. Обычно использовала как минимум 0.5 л. А в этом году очень захотелось красивых баночек. И только потом я подумала, что такие миленькие баночки можно преподнести в качестве презента родным, подружкам, да и очень хорошим знакомым в качестве знака внимания или на праздник, к примеру Новый Год или Рождество. Варенье готово и дожидается своего часа, чтобы порадовать друзей. А я пока придумываю этикетки для баночек, надо же их еще и красиво подписать.

Ингредиенты для «Варенье из айвы, сливы или других фруктов»:

Фотографии «Варенье из айвы, сливы или других фруктов» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Анжелочка, просто шикарное варенье! Невероятно красивые фотографии!
Ириша, спасибо за внимание к моим рецептам, приятно очень
Абрикосовое варю с очищенными от кожицы абрикосовых зернышек.
Спасибо, что заглянули .
Для меня абрикосовые зернышки горчат, к сожалению . Миндаль больше мне нравится.
Замечательное описание и фото. Спасибо огромное! Была в сомнениях - айва лежит, но я не решалась. Теперь воодушевлена))) Спасибо и удачи!
я сначала айву варю в небольшом количестве воды до мягкости, затем из этой воды делаю сироп и дальше варю как обычно. Если так не делать, айва жестковатая получается
Верно поступаете!
Ответ для asyaalieva
Спасибо, что поделились своим опытом
Возможно разные сорта айвы, но никогда у меня айва не получалась жесткой. А в этом году так вообще, очень аккуратно нужно было перемешивать, чтобы она в кашу не превратилась. Даже выпекалась быстрее обычного, а в компоте таки в кашу и превратилась . Так что, всегда нужно ориентироваться по ходу событий
Очень красивые баночки! Роскошные будут подарки! Я тоже варю варенье по такому же принципу. В айву обязательно добавляю лимон и грецкие орехи, а в сливу корицу, гвоздику и бадьян. Из новинок - добавка базилика. В этом году попробовала впервые и была в неописуемом восторге!
Надалия, спасибо что заглянула "в гости", да еще и поделилась своими секретиками
Точно так же варю всё варенье, прекрасно хранится в жаркой квартире.
Недавно из последних ягод ассорти закрыла - ремонтантная малина, ремонтантная земляника, айва японская.
Да да, я тоже ещё вчера видела у нас малину продают , можно ещё сварить при желании
Спасибо, что заглянули «на огонёк»
Какие чудные баночки! Очень аппетитно! Я в этом году тоже наварила разного варенья. Из новых рецептов - "тыква + курага", "слива + персик +миндаль", правда миндаль не чистила от шелухи). А вот инжир в этом году проморгал), когда собралась сварить, в продаже уже нет.
Тоже варю варенье "по-своему", как Вы говорите "до нужной густоты", но всегда в один заход)
Спасибо, что поделились своими идеями, воспользуюсь ими с вашего позволения. Всегда хочется чего то новенького, но и классику уважаем .
А по поводу времени варки, согласна что существует множество вариантов. Главное, чтобы результат нас устраивал
Красивое варенье и интересные варианты!
Сердечное спасибо
Богатый у Вас запас для чаепития зимнего! А я освоила ещё одно экзотическое варенье- из манго, теперь в него ещё и грушу добавляю в целях экономии,настолько понравилось, что четыре раза уже за него принималась ( по паре штук за раз )! А вот варенье из инжира , нарезанного кусочками ,гораздо больше впечатлило, если добавить в него немного грецких орехов, хотя их и не ем, но вкус самого варенья очень выигрывает!
дада, мне тоже нравится орех в инжировом варенье. и еще всегда лимон добавляем. тоже оттеняет вкус. иначе приторно-сладко
Спасибо за совет , приму к сведению и воспользуюсь им на следующий год
Ответ для korztat
Спасибо огромное что поделились своим опытом . Уверена, манговое очень вкусное варенье. Готовлю торты с манго и маракуей, это просто вкусовой экстаз .
Очень красивое и конечно вкусное варенье!
Сердечное спасибо что заглянули и оценили
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки