• 30 октября 2022, 15:18
  • 1920

Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой

Рецепт: Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой Рецепт: Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой

Умели же русские писатели-классики так описать вкусно застолье, что читаешь и аж слюной захлебываешься. И описывают не какие там заморские деликатесы, а самую обыкновенную нашу традиционную еду. Чем же угощала Коробочка Чичикова на завтрак в поэме " Мёртвые души", по которому был снят многосерийный фильм с подробнейшим описанием и сценами из поэмы? Я приготовлю сегодня блинцы с припёкой. Рецепта нет в поэме, его я сочиню сама.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Ингредиенты для «Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой»:

Тесто для блинов

Начинка

Дополнительно

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1679 ккал
белки
61.5 г
жиры
92.8 г
углеводы
152 г
100 г блюда
ккал
207.3 ккал
белки
7.6 г
жиры
11.5 г
углеводы
18.8 г


Рецепт «Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой»:

Время приготовления блинов даю без подготовки теста.
Делаем тесто. Посуду нужно взять высокую. Тесто будет подниматься. Я тесто буду делать на ночь. Сначала делаем опару. В 50 мл тёплого молока положила дрожжи 1 ч л и сахар 1 ч л. Размешала. Дождалась пенки (шапочки), дрожжи начали работать. В посуду с тёплым молоком 150 мл разбила 2 яйца категории С 0, добавила сахар и венчиком перемешала. Просеяла муку, посолила и перемешала. Вылила опару, опять всё перемешала и добавила растопленное сливочное масло. Всё соединила. Накрыла тесто. Подогрела духовку до т-30 С и поставила туда. Через часа 1,5 я тесто перемешала и оставила до утра в духовке (больше её не грела). Тесто с быстродействующими дрожжами можно выпекать блинами часа через 1,5-2.

Начинку я сделаю из отварного хека и репчатого лука. На сковороде растопила масло сливочное, выложила порезанный лук. Позолотила до мягкости.

Добавила мелко разобранное мясо рыбы, убрав косточки. Немного обжарила. Посолила по вкусу.

Начинаем выпекать блины. Толстые блины выпекаются небольшим размером ~15-17 см и для этого существовали такие маленькие сковородки. Я возьму обычную сковороду размером d-24 см, греем её. Подмазывать её буду кусочком сала, наколов его на вилку. Наливать тесто буду поварёшкой. На 1 блин 1/2 поварёшки, далее припёк (начинка) и покрываем его ещё тестом ~ 1/4 поварёшки, чтобы закрыть начинку. Когда обжарится блин снизу до красивого цвета, переворачиваем его и дожариваем до готовности.

Из этого количества теста у меня получилось 4 толстых блина D-15-17 см. Мне достаточно. Можете теста по желанию сделать больше, всё увеличив, а количество дрожжей оставьте, сахар и соль по вкусу.

Завтракаем! МММММММММММММ...! Поливаем блины сверху растопленным маслом или как Чичиков - макаем блин в масло!

Просто обжорство! Оторваться нет сил!

Чичиков на завтраке у Коробочки.

"Мёртвые души" - советский пятисерийный художественный фильм 1984 года, снятый режиссёром Михаилом Швейцером по первому тому одноимённой поэмы Николая Васильевича Гоголя. Натурные съёмки проходили в Суздале. Телевизионная премьера состоялась 19-24 ноября 1984 года по Первой программе Центрального телевидения.

"Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
- Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.
А блинков? - сказала хозяйка.
В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой.
Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку.
Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
- У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие..."

Скородумки - небольшая яичница с хлебом. Блюдо, над которым не надо долго думать.
Шанишки - открытые пироги с несладкой начинкой.
Интересное название имели толстые блины или оладьи - пряглы. Пряглы жарят в масле. Недаром герой поэмы:
"Оканчивая писать, он потянул несколько к себе носом воздух и услышал завлекательный запах чего - то горячего в масле".
Лепешки с припеком - лепешка из теста, сверху на нее клали начинку: мак, творог, лук и так далее. Тесто снизу подрумянивалось и лепешку переворачивали вместе с начинкой и допекали.
Но, и знаменитый пирог Коробочки, из пресного теста с яйцом и луком. (на сайте такой пирог есть).
Снятки - мелкая рыба.
Уж угостила, так угостила своего гостя Коробочка на славу!



Я приготовила сегодня блинцы дрожжевые с припёкой из рыбы и лука, на сливочном масле. Как же это вкусно - "ум отъешь!" Рецепт мой. Вспоминая свою бабулю Окулину (1883-1976 гг), что-то взяла от теста и блинов её, а что-то моё. Бабуля, когда делала дрожжевое тесто, то замешивала его на ночь. Укутывала в тёплую одеялку и ставила у батареи. Утром начинала выпекать блины и обязательно подмазывала сковороду только салом, привязанным тряпочкой на вилку. На сале блины очень вкусные выпекаются, вкусней, чем подмазывать сковороду подсолнечным маслом.





PS: Помните в школе учили наизусть этот отрывок из этой поэмы "Мёртвые души"?
"Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем, гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем, с одним топором да долотом, снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит чорт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню — кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход! и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится, вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты, дай ответ? Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и косясь постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства."
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой
Рецепт: Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой

Умели же русские писатели-классики так описать вкусно застолье, что читаешь и аж слюной захлебываешься. И описывают не какие там заморские деликатесы, а самую обыкновенную нашу традиционную еду. Чем же угощала Коробочка Чичикова на завтрак в поэме " Мёртвые души", по которому был снят многосерийный фильм с подробнейшим описанием и сценами из поэмы? Я приготовлю сегодня блинцы с припёкой. Рецепта нет в поэме, его я сочиню сама.

Ингредиенты для «Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой»:

Комментарии и отзывы

Если блины всю ночь простоят, они не будут с утра резкий запах дрожжей ? Тесто не перестоит?
У меня бабуля тесто для блинов дрожжевое на ночь ставила.
Спасибо. Надо попробовать.
Отличный рецепт, большое спасибо автору! Много лет собиралась именно с припеком, все не доходили руки))) Скоро масленница, буду печь!
это вкусно! Пробуйте!
ООО!! Спасибо! Всегда было интересно, что это за припек такой? На выхах постараюсь сделать)
Подскажите, пожалуйста, а как найти рецепт этого самого пирога из пресного теста с яйцом и луком? По поисковику не смогла)
спасибо!!
Моя бабуля тоже пекла дрожжевые блины и также смазывала сковороду салом. Конечно она делала по своему рецепту, записей не оставила. Теперь обязательно сделаю по вашему. Спасибо!!!
У дрожжевых блинов вкус особенный!
!!!
Наташа, до чего ж аппетитно и вкусно у тебя!
Блинцы удались!
Наташенька, восхитительные блины! Очень интересный рецепт с экскурсом в нетленную классику.
вкусные и душевные!
Замечательные блины!
Очень вкусные. Поевши их, я больше ничего не ела до утра. Только чай попила с кусочком горького шоколада. До чего сытные.
Аппетитно, нет слов. Удачи!!!
Спасибо!
я первая на такие блины.. ну оочень аппетитные
А какие же вкусные! Конечно очень калорийные! Да у Коробочки всё мучное, масленое, сдобное! Обжорство - одним словом
да да... по описанию, у нее все было очень аппетитное и сдобно- калорийное... я не Чичиков, но от твоих блинчиков не отказалась бы
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 539 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки