• 2 ноября 2022, 12:04
  • 1268

Соус «Сырдак»

Рецепт: Соус «Сырдак»

Уверена, что у вас после окончания дачного сезона есть в закромах остатки баклажанов, перца и помидоров, которым вы не можете найти применения. А вы приготовьте вкусный, с легкой остринкой, по-осеннему аппетитный соус с кавказкой ноткой и красивым названием «Сырдак». Соус «Сырдак» хорошо подходит к мясу, к любому гарниру: отварной рис, макароны, картофельное пюре, а можно просто кушать с хлебом.

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Соус «Сырдак»»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
930.4 ккал
белки
19 г
жиры
33.8 г
углеводы
584.6 г
Порции
ккал
232.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
8.5 г
углеводы
146.2 г
100 г блюда
ккал
40.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
25.5 г

Рецепт «Соус «Сырдак»»:

  • А готовить соус я буду в сковороде ТМ Kukmara Granit Ultra, тестировать которую мне посчастливилось.
    Честно скажу, когда я ее увидела, воскликнула: «Космос!» - из-за ее межгалактического цвета, который нежно переливался и поблескивал. Мне хотелось бегать по селу с ней руках и кричать: «Смотрите, какая она красивая!!!» )))

  • С баклажанов срезать «хвостики» и «попки», очистить овощечисткой от кожуры, помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками где-то 6-7 мм. Нарезанные кубиками баклажаны сложить в сковороду.

  • У сладкого перца удалить семена, хорошо помыть, порезать небольшими кусочками такого же размера как и баклажаны.
    !!! Лучше использовать спелый перец красного цвета, он более мясит и сладок.

    Горький перец помыть, обсушить, порезать тонкими кусочками.
    !!! Если любите поострее, то можно увеличить количество горького перца.

    Нарезанные кусочки перцев добавить в сковороду с кусочками баклажанов.

  • Помидоры помыть, натереть на крупной терке, удаляя кожуру. В итоге должно получиться около 120 мл томатного пюре.
    !!! Помидоры можно просто перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
    Томатное пюре вылить в сковорода с овощами: баклажанами и перцами.

  • В сковороду с приготовленными для соуса овощами влить необходимое количество растительного масла, добавить сахар – песок, приправу хмели-сунели, посолить по вкусу, перемешать.
    !!! Если нет в наличии адыгейской соли, используйте обычную.

  • Перемешать все ингредиенты.

  • Сковороду с овощами поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и тушить соус около 30-40 минут, время от времени перемешивая деревянной ложкой.

    !!! Сковорода Granit Ultra Kukmara так хороша, что в ней ничто не пригорает.
    !!! Смотрите какая крутая крышка у сковороды, ее можно снимать и закрывать, не обжигая руки, благодаря такой ручке.

  • Сковороду с приготовленным соусом «Сырдак» снять с огня и остудить до теплого.
    Чеснок почистить, обсушить, мелко нарезать или выдавить через чеснокодавилку, добавить в остывший соус, перемешать. Соус готов к употреблению.
    !!! При желании в соус можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки

    Выложить соус в тарелку и подать к столу.
    !!! На мой взгляд, на следующий день соус более вкусней.

Соус «Сырдак» хорошо подходит к мясу, к любому гарниру: отварной рис, макароны, картофельное пюре и т. д., а можно просто с хлебом.







Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус «Сырдак»
Рецепт: Соус «Сырдак»

Уверена, что у вас после окончания дачного сезона есть в закромах остатки баклажанов, перца и помидоров, которым вы не можете найти применения. А вы приготовьте вкусный, с легкой остринкой, по-осеннему аппетитный соус с кавказкой ноткой и красивым названием «Сырдак». Соус «Сырдак» хорошо подходит к мясу, к любому гарниру: отварной рис, макароны, картофельное пюре, а можно просто кушать с хлебом.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Соус «Сырдак»»:

Комментарии и отзывы

Интересное блюдо!
, спасибо!
Очень аппетитный соус! В такой сковороде готовить - одно удовольствие!
Да, Вы правы, сковорода ой как хороша! И соус вкусный!
Просто восхитительный, ароматный соус! Очень красивые фотографии!
Спасибо!
Рецепт конечно классный. Но у меня овощт уже пару недель как отошли.
Ничего страшного, сохраните рецепт и потом приготовите
Соус?
Спер из викеипедии. Так, на всякий случай.
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру.
Спасибо за познавательную информацию
Да, соус! Приглядитесь на фото, он достаточно жидкий
Бывает. Особенно в кикмаре
Шикарный соус!
Спасибо!
Очень аппетитные фото
Спасибо!
Классно! очень аппетитно!
Спасибо!
Отменные баклажанчики!
Спасибо! Соус действительно очень вкусный!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки