• 2 ноября 2022, 12:04
  • 854

Соус «Сырдак»

Рецепт: Соус «Сырдак»

Уверена, что у вас после окончания дачного сезона есть в закромах остатки баклажанов, перца и помидоров, которым вы не можете найти применения. А вы приготовьте вкусный, с легкой остринкой, по-осеннему аппетитный соус с кавказкой ноткой и красивым названием «Сырдак». Соус «Сырдак» хорошо подходит к мясу, к любому гарниру: отварной рис, макароны, картофельное пюре, а можно просто кушать с хлебом.

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Соус «Сырдак»»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
840.5 ккал
белки
19 г
жиры
23.8 г
углеводы
584.6 г
Порции
ккал
210.1 ккал
белки
4.8 г
жиры
6 г
углеводы
146.2 г
100 г блюда
ккал
36.9 ккал
белки
0.8 г
жиры
1 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Соус «Сырдак»»:

  • А готовить соус я буду в сковороде ТМ Kukmara Granit Ultra, тестировать которую мне посчастливилось.
    Честно скажу, когда я ее увидела, воскликнула: «Космос!» - из-за ее межгалактического цвета, который нежно переливался и поблескивал. Мне хотелось бегать по селу с ней руках и кричать: «Смотрите, какая она красивая!!!» )))

  • С баклажанов срезать «хвостики» и «попки», очистить овощечисткой от кожуры, помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками где-то 6-7 мм. Нарезанные кубиками баклажаны сложить в сковороду.

  • У сладкого перца удалить семена, хорошо помыть, порезать небольшими кусочками такого же размера как и баклажаны.
    !!! Лучше использовать спелый перец красного цвета, он более мясит и сладок.

    Горький перец помыть, обсушить, порезать тонкими кусочками.
    !!! Если любите поострее, то можно увеличить количество горького перца.

    Нарезанные кусочки перцев добавить в сковороду с кусочками баклажанов.

  • Помидоры помыть, натереть на крупной терке, удаляя кожуру. В итоге должно получиться около 120 мл томатного пюре.
    !!! Помидоры можно просто перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
    Томатное пюре вылить в сковорода с овощами: баклажанами и перцами.

  • В сковороду с приготовленными для соуса овощами влить необходимое количество растительного масла, добавить сахар – песок, приправу хмели-сунели, посолить по вкусу, перемешать.
    !!! Если нет в наличии адыгейской соли, используйте обычную.

  • Перемешать все ингредиенты.

  • Сковороду с овощами поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и тушить соус около 30-40 минут, время от времени перемешивая деревянной ложкой.

    !!! Сковорода Granit Ultra Kukmara так хороша, что в ней ничто не пригорает.
    !!! Смотрите какая крутая крышка у сковороды, ее можно снимать и закрывать, не обжигая руки, благодаря такой ручке.

  • Сковороду с приготовленным соусом «Сырдак» снять с огня и остудить до теплого.
    Чеснок почистить, обсушить, мелко нарезать или выдавить через чеснокодавилку, добавить в остывший соус, перемешать. Соус готов к употреблению.
    !!! При желании в соус можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки

    Выложить соус в тарелку и подать к столу.
    !!! На мой взгляд, на следующий день соус более вкусней.

Соус «Сырдак» хорошо подходит к мясу, к любому гарниру: отварной рис, макароны, картофельное пюре и т. д., а можно просто с хлебом.







Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус «Сырдак»
Рецепт: Соус «Сырдак»

Уверена, что у вас после окончания дачного сезона есть в закромах остатки баклажанов, перца и помидоров, которым вы не можете найти применения. А вы приготовьте вкусный, с легкой остринкой, по-осеннему аппетитный соус с кавказкой ноткой и красивым названием «Сырдак». Соус «Сырдак» хорошо подходит к мясу, к любому гарниру: отварной рис, макароны, картофельное пюре, а можно просто кушать с хлебом.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Соус «Сырдак»»:

Комментарии и отзывы

Интересное блюдо!
, спасибо!
Очень аппетитный соус! В такой сковороде готовить - одно удовольствие!
Да, Вы правы, сковорода ой как хороша! И соус вкусный!
Просто восхитительный, ароматный соус! Очень красивые фотографии!
Спасибо!
Рецепт конечно классный. Но у меня овощт уже пару недель как отошли.
Ничего страшного, сохраните рецепт и потом приготовите
Соус?
Спер из викеипедии. Так, на всякий случай.
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру.
Спасибо за познавательную информацию
Да, соус! Приглядитесь на фото, он достаточно жидкий
Бывает. Особенно в кикмаре
Шикарный соус!
Спасибо!
Очень аппетитные фото
Спасибо!
Классно! очень аппетитно!
Спасибо!
Отменные баклажанчики!
Спасибо! Соус действительно очень вкусный!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 538 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки