• 8 декабря 2022, 14:57
  • 4617

Селянка на сале

Рецепт: Селянка на сале

"Название блюда "Селянка" произошло от бытовавшего в русской романтической литературе названия крестьян - "селянка" и "селянин". Появилось оно в меню столичных ресторанов и трактиров высокого разбора во времена увлечения русской интиллегенции хождению в народ. За этим название стыдливо пряталась псевдо-крестьянская еда, основу которой составляла "простонародная" квашеная или свежая капуста с добавлением сосисок, ветчины, осетрины, стерляди, севрюги, перепелов, пряностей и прочих кулинарных прелестей, о которых простой селянин и не подозревал. Смышлёные и расторопные владельцы ресторанов и трактиров быстро распространили моду на это несложное в приготовлении блюдо, ставшим популярным в самых разных слоях русского общества. Через короткий промежуток времени селянку можно было заказать и в роскошном ресторане, и в самой последней харчевне всех городов и весей необъятной России." - из и-та. Вот и в моё время ни один праздничный стол, в том числе и новогодний, не обходился без селянки. Готовим!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Селянка на сале»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2037.7 ккал
белки
14.9 г
жиры
134.2 г
углеводы
49.3 г
100 г блюда
ккал
165.7 ккал
белки
1.2 г
жиры
10.9 г
углеводы
4 г

Рецепт «Селянка на сале»:

  • В рецепте я буду использовать посуду: сковороду D-24 см Granit ultra и кастрюлю серии "Leon" от Kukmara. Готовим продукты, которые нам понадобятся в рецепте. Капусту нужно нашинковать произвольно, как нравится вам, только не мельчите. Помещаем в кастрюлю и наливаем воду. Ставим на огонь, держим на огне минут 5. За это время капуста размягчится и осядет. Если вам показалось, что её мало, подложите ещё и так же немного подержите на огне.

  • Сало нарезаем мелким кубиком и выкладываем на сковороду, растопим его не до шкварок. Отправляем в растопленное сало лук порезанный. Я порезала пером. Золотим его.

  • Выкладываем кусочки мяса. Обжариваем немного. Морковь натираем на средней тёрке и отправляем в сковороду. Перемешиваем и тоже немного обжариваем.

  • Выкладываем капусту из кастрюли. Убавляем огонь на минимум и тушим всё минут 10. Солим. Капуста выделит сок. Тушим всё до готовности под крышкой. Это минут 15 ещё. Нам нужно закислить свежую капусту. Готовим соус томатный, именно соус, а не пасту томатную. Я возьму покупной Краснодарский, он кисло-сладкий. Можно использовать домашний, который у вас есть. У перца чили уберу зёрнышки и нарежу его тонкой соломкой. Приготовлю лавровый лист и душистый перец. Выкладываем всё в сковороду.

  • Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 1 час, периодически помешивая. Нужно, чтобы из сковороды вся жидкость выпарилась. Пробуем капусту на соль, кислинку и сахар. Закислим её ещё уксусом яблочным, чтобы она была покислей. Пробуйте. Я добавила 1 ст л, можно даже и побольше. Конечно добавляем сахарку по вкусу и досаливаем, если вам показалось, что мало соли. Короче, корректируем вкус под себя. Держим на огне ещё с пару минут и снимаем с огня.

  • Сковорода Granit ultra и кастрюля серии "Leon" от Kukmara отменно справились со своей работой. Отличные помощники на кухне, просто всем рекомендую приобрести какую-то посуду для приготовления домашней еды, у неё масса достоинств, которые вы сразу оцените при готовке. Кстати: эта посуда будет отличным подарком девочкам - хозяйкам на Новый год, которые любят готовить полезную и вкусную еду для своей семьи. Конечно же и мужчинам, тоже любящим готовить!

  • Подаём к столу. Селянку подают прямо в сковороде. У нашей сковороды отстёгивается легко ручка, одним нажатием кнопки. Она не будет занимать лишнего места на столе. Приятного и вкусного Новогоднего застолья. Старые рецепты - рецепты самые проверенные временем! Селянку очень вкусно есть с чёрным хлебом.

"И вот отец садится, сняв шапку, распахнув полушубок, и сразу заказывает несколько порций - селянку на сковородке, леща в сметане, жареной наваги, требует графин водки, полдюжины пива и приглашает за стол к себе знакомых: каких-то рыжих мужиков в тулупах, каких-то чернявых мещан в чуйках..." Иван Бунин. "Подснежник"
Это на все времена и очень вкусно.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Селянка на сале
Рецепт: Селянка на сале

"Название блюда "Селянка" произошло от бытовавшего в русской романтической литературе названия крестьян - "селянка" и "селянин". Появилось оно в меню столичных ресторанов и трактиров высокого разбора во времена увлечения русской интиллегенции хождению в народ. За этим название стыдливо пряталась псевдо-крестьянская еда, основу которой составляла "простонародная" квашеная или свежая капуста с добавлением сосисок, ветчины, осетрины, стерляди, севрюги, перепелов, пряностей и прочих кулинарных прелестей, о которых простой селянин и не подозревал. Смышлёные и расторопные владельцы ресторанов и трактиров быстро распространили моду на это несложное в приготовлении блюдо, ставшим популярным в самых разных слоях русского общества. Через короткий промежуток времени селянку можно было заказать и в роскошном ресторане, и в самой последней харчевне всех городов и весей необъятной России." - из и-та. Вот и в моё время ни один праздничный стол, в том числе и новогодний, не обходился без селянки. Готовим!

Ингредиенты для «Селянка на сале»:

Фотографии «Селянка на сале» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо, блюдо из детства, хорошо, что напомнили, надо приготовить.
Готовьте на здоровье!
Ох и хорошА селяночка получилась! Такая вкусная! Делала со свининой. Шикарное блюдо! Благодарю от души, Наташа, за этот рецепт!
очень вкусно и аппетитно! спасибо большое за фотоотчёт!
Эх, хороша селяночка! Душиста, аппетитна, ммм....
Эх,хорошА! уж точно!
Муж точно бы оценил! Очень любит рецепты на сале. Наташа, с рецептом дня!
Спасибо! А какая картошечка жареная на сале! Сказка!
Яичница на сале у него стабильно один раз в две недели в рационе, а я вот никак не могу заставить себя попробовать
Зря! Очень вкусно!
Наташа! Очень душевное, уютное блюдо! С рецептом дня!
Спасибо! душевно!
Как интересно, Наташа !
И вкусно очень!
Аппетитное блюдо!
спасибо!
Аппетитные фото!
спасибо!
Ах, нам точно такая капуста понравится !
Это вкусная капуста! Готовь!
Наташа, твои обеденные композиции , как всегда, уютные, домашние , мамины.
Спасибо за такое наслаждение.
Спасибо! Это вкусная еда!
Да, да, мы и такое любим, вообще любим вкусно поесть.
Наташа, сытное и аппетитное блюдо!
а какое ароматое и душевное!
Замечательное блюдо!
спасибо! Замечательное!
Наташа, душевно и вкусно!
да! Спасибо!
Душевно! Наташа, вспомнила отчий дом, мамочка часто готовила селянку....
это было всегда вкусно!
Ох, и хороша селянка, Наташенька!
Да уж! Вкусно! Спасибо!
Вот это СЕЛЯНКА! Класс! Действительно, еда на все времена!
Вкусная! Даже очень! Спасибо!
Очень аппетитные фото. Люблю все с капустой.
спасибо! Я тоже всё капустное люблю!
Как аппетитно! С удовольствием забрала в копилку! Очень "вкусные" фотографии!
Готовь! Это вкусно! Спасибо!
Отличное блюдо!
Очень душевно! Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки