• 15 января 2009, 16:20
  • 30621

Домашний хлеб "Обрусевший чурек"

Рецепт: Домашний хлеб Обрусевший чурек

Обрусевший, потому что настоящий чурек делают на воде и пекут в тандыре. Он более тонкий, немного резиновый. Мне больше понравилось делать на молоке, хлеб получается более пышный, более нежный, с похрустывающей корочкой, остаeтся мягким 2 -3 дня. Семья наотрез отказывается от покупного хлеба с тех пор, когда к нам приезжала сестра мужа с Кавказа и баловала нас домашним хлебушком (от неe -то и рецепт). А самое главное, никаких улучшителей и бумажного вкуса.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Домашний хлеб "Обрусевший чурек"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2397.9 ккал
белки
80.5 г
жиры
20.9 г
углеводы
480 г
Порции
ккал
479.6 ккал
белки
16.1 г
жиры
4.2 г
углеводы
96 г
100 г блюда
ккал
235.1 ккал
белки
7.9 г
жиры
2 г
углеводы
47.1 г

Рецепт «Домашний хлеб "Обрусевший чурек"»:

  • Просеять муку в большую кастрюлю и посолить её.

  • Подогреть молоко до тёплого состояния и растворить в нём дрожжи.
    100-граммовой пачки дрожжей хватает на 4 хлеба.
    если сухие, то 2 ч. л.

  • Затем подливать молоко с дрожжами к муке и замешивать тесто.
    особо не усердствовать в этом процессе - налили, замесили, чтоб комков не было, чуть помяли, накрыли полотенцем или плёнкой и под одеяло.
    а лучше под два.
    я включаю камин для этого дела и ставлю возле него кастрюлю с тестом, укрываю 2-мя одеялами.
    вобщем, нужно, чтоб тепло было очень.
    и на час забыть про него.

  • Такое оно ушло под одеяло...

  • А такое вышло...
    минут за 15 до выхода теста из-под одеяла включить духовку, закрыть окна на кухне, если зима, чтоб было тепло и хорошо нашему тесту.
    и ещё достать яйцо из холодильника, чтоб оно согрелось и было не холодное, когда будем смазывать хлебушек.

  • Вываливаем тесто на рабочую поверхность, немного мнём.
    совсем немного.
    я раз долго мяла, в результате получился кирпич кирпичом.
    раз 5 помяли, сделали колобочек, накрыть полотенцем и поставить на тёплую поверхность плиты, нагретую от тепла включенной духовки, минут на 10.

  • Полежит оно, перевернуть в смазанную маслом (и дно и бока) сковороду.

  • Желток отделить от белка.
    макая ладонь в желток, разровнять хлеб по поверхности.
    сделать бортики ребром ладони и сделать вмятинки пальцами.

  • Ещё пусть постоит минуток 5.
    можно посыпать тмином, будет красивше.
    и ставим в очень горячую духовку - 250-280 градусов, примерно на 15-20 минут.
    как зарумянится, вытаскиваем и переворачиваем на полотенце. брызгаем водичкой или просто погладим влажными руками весь хлебушек.
    в этот раз сильно поднялся, что даже бортов не видно, но на вкусе это не отражается.

  • Заворачиваем в полотенце, укутываем в одеялко на 10-15 минут.
    я один раз забыла про хлеб в одеяле на 2 часа, с ним всё осталось хорошо - такой же мягкий и вкусный.
    остыл чуть, нарезаем или ломаем.

  • Любуемся его мякишем...

  • Угощаем детей...
    Приятного аппетита!

В нелeгкую годину можно этот хлеб делать на воде, на вкус тоже хорош.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний хлеб "Обрусевший чурек"
Рецепт: Домашний хлеб "Обрусевший чурек"

Обрусевший, потому что настоящий чурек делают на воде и пекут в тандыре. Он более тонкий, немного резиновый. Мне больше понравилось делать на молоке, хлеб получается более пышный, более нежный, с похрустывающей корочкой, остаeтся мягким 2 -3 дня. Семья наотрез отказывается от покупного хлеба с тех пор, когда к нам приезжала сестра мужа с Кавказа и баловала нас домашним хлебушком (от неe -то и рецепт). А самое главное, никаких улучшителей и бумажного вкуса.

Ингредиенты для «Домашний хлеб "Обрусевший чурек"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Я конечном представляю как готовится этот хлеб.И на вид он у вам очень вкусный.А как на счет соли и сахара.Я плохо прочитала или про эти продукты никто не вспомнил. Ведь это обычное дрожжевое тесто.И в него кладется и соль и сахар.
Спасибо этому сайту и ВСЕМ,кто делится своими рецептами и комментариями.Тоже пеку хлеб сама,получается вкусный,но не всегда одинаковый,то есть один раз не пропекся,а оставлять в духовке больше не было смысла,т.к. низ уже горел!!! Да, и хлеб я пеку из муки 1-го сорта ОЧЧЧЕЕЕНЬ вкусно! У меня вопрос: на каком уровне духовки нужно выпекать: на верхнем или среднем.Заранее спасибо
На 180 градусов .... 18-20 минут ....
Огоромное спасибо за рецепт!!Уже давно пеку этот хлеб по Вашему рецепту(я правда на воде делаю и выпекаю в форме для кекса прямоугольной).Потрясающ,мягок,вкусен-и всегда получается.
не знаю что получится, тесто такое тугое в тепло отправилось....
Остались довольны хлебушком! Большое благодарю!
очень рада .что понравился!
Отличный хлебушек. +++
Замечательный и быстрый хлебушек!!!
Ой чё то я размножилась
+++++
+++++
+++++
+++++
+++++
Ах!Ах!Красота!Супер!
МММ...хлебушек!!! Утащила!!!
и еще вопрос - сухие дрожжи 2 ч.ложки - заменяют 100 гр живых или 25?
скажите пожалуйста а тесто изначально тугое или мягкое (так как мешу хлеб впервые) и по-моему оно у меня оч. тугое получилось..
ещё хочу добавить небольшой нюанс. сегодня решила попробовать поставить хлеб на сыворотке ,оставшейся от приготовления домашнего сыра от Gadenka https://www.povarenok.ru/recipes/show/12728/ (Тоже кстати прелестный сырок).Получилось ещё даже лучше чем ставить на молоке. а главное-просто безотходное производство!
спасибо и вам тоже. очень приятно. пробуйте обязательно!
ZAMECHATELNO!!! SPASIBO!!! OCHEN KRASIVO I VKUSNO!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки