• 8 апреля 2014, 14:23
  • 10116

Квас белый на хлебной закваске

Рецепт: Квас белый на хлебной закваске

Квас на ржаной муке с использованием закваски вместо обычных дрожжей намного полезнее за счет присутствия в закваске молочнокислых бактерий, необходимых для правильного пищеварения. Кроме того, и вкус совершенно другой! Несравненно вкуснее) Традиционный русский напиток. На муке, в отличие от сухарей, получается более густым, питательным. Приготовлен по моему авторскому рецепту. За основу взяты старые русские рецепты и рецепт кваса от Светланы http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 52/ Еще одно преимущество кваса на закваске - его можно превратить в "вечный", используя для новых заливов оставшееся квасное сусло.

Категория: Напитки Квас

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Квас белый на хлебной закваске»:

Обязательные продукты

  • Закваска (пшеничная или ржаная на пике активности, я использовала ржаную) — 100 г
  • Мука ржаная (цельнозерновая грубого помола, у меня с пометкой для выпечки и кваса) — 100 г
  • Солод (для первого залива, в последующие можно по 10-30 г. Можно ржаной или пшеничный, я брала свой, пшеничный. Солод очень ускоряет процесс брожения, обогащает напиток витаминами, ведь солод готовится из пророщенного зерна, придает сладость) — 30 г
  • Мед (первый раз, в последующие заливки - по 1 ст.л., можно заменить сахаром, но нежелательно) — 100 г
  • Вода ( чистая, фильтрованная) — 3 л

Добавки по желанию

  • Изюм ( можно и без него, в последующие заливки я добавляю по 1 ст.л. Изюм добавляет в квас брожения, и потому напиток будет более насыщен газом) — 2 ст. л.
  • Яблоко ( фрукты я добавила, потому что очень люблю фруктовые квасы. О других возможных вариантах читайте здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/87337/ ) — 1 шт
  • Лимон (очень хорошо сочетается с яблоком) — 1/4 шт
  • Мята (или любые ароматические травы по вашему вкусу) — 10 г

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1055.1 ккал
белки
16.3 г
жиры
5 г
углеводы
239.5 г
Порции
ккал
105.5 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
28.5 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.5 г


Рецепт «Квас белый на хлебной закваске»:

Берем 100 г муки, по желанию сухие или свежие ароматные травы, складываем в 3-литровый баллон, заливаем постепенно кипятком (2,5 л), перемешивая, чтобы не было комочков, укутываем и оставляем на сутки для настаивания.

Нам потребуется закваска на пике активности. Хранившуюся в холодильнике освежаем подкормкой и оставляем при комнатной температуре до увеличения объема в 2-3 раза.
Если квас готовим второй и следующий разы, то используем квасное сусло
( см. рецепт http://www.povarenok .ru/recipes/show/873 37/ )
На фото справа " выросшая" в 2 раза ржаная закваска.

Закваску смешать с солодом в отдельной таре, развести понемногу остывшим настоем муки 100-200 мл для лучшего растворения. Туда же добавить мед, размешать. Затем перелить в банку с настоем муки. Положить туда же промытый изюм. Для фруктового варианта добавить натертое на терке яблоко и нарезанный тонкими небольшими ломтиками лимон. Если нужно, долить кипяченой воды (не выше 30 градусов), не доливая до верха банки 4-5 см. Все перемешать, накрыть марлечкой и поставить кваситься при комнатной температуре (до 30 градусов ) на 24-36 часов. Чем выше температура, тем быстрее зреет квас.

Когда квас начнет "играть", кусочки хлеба и фрукты будут всплывать вверх, появится пена из поднимающихся пузырьков. Жидкость будет мутной. Готовый квас уменьшит брожение, часть кусочков, плавающих вверху, начнет опускаться вниз, жидкость просветлится, но не до прозрачности, т. к. в белом квасе растворена мука.

Теперь квас нужно процедить. В приготовленные чистые бутылки засыпаем по вкусу сахар (у меня 1 ст. л. фруктозы на 1 л кваса), затем осторожно, стараясь не поднять осадок со дна, процедим напиток через марлю, отжимая жидкость из кусочков.

Все, что плавает сверху, надо отжать и выкинуть выжимки. Для тех, кто любит сильно газированный квас, добавить по 3-4 изюмины на литровую бутылку (я не клала), бутылки закрыть, взбалтывая, перемешать сахар, и положить в холодильник в горизонтальном положении минимум на сутки на дозревание.

Процессы брожения в холоде приостанавливаются, но идут. Квас очень меняет вкус в лучшую сторону при выдержке в холодильнике. Лучше подождать 3-4 суток.

Готовый квас можно еще посластить в стакан или чашку по вкусу.
На фото белый квас и блинчики на закваске.
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квас белый на хлебной закваске
Описание: Квас на ржаной муке с использованием закваски вместо обычных дрожжей намного полезнее за счет присутствия в закваске молочнокислых бактерий, необходимых для правильного пищеварения. Кроме того, и вкус совершенно другой! Несравненно вкуснее) Традиционный русский напиток. На муке, в отличие от сухарей, получается более густым, питательным. Приготовлен по моему авторскому рецепту. За основу взяты старые русские рецепты и рецепт кваса от Светланы http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 52/ Еще одно преимущество кваса на закваске - его можно превратить в "вечный", используя для новых заливов оставшееся квасное сусло.
Рецепты: Напитки -> Квас


Фотографии «Квас белый на хлебной закваске» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Да, про хлеб ни чего не написано........?
А откуда взялся хлеб, который всплывает? Нигде ни слова о нем...
Подскажите, я процедила квас, к оставшейся закваске я добавляю снова сахар (мед мне пока нельзя), воду и снова ставлю на сутки в комнате, про газики я молчу (я боюсь иногда даже после холодильника крышку открыть, фонтан пены получается от газов, просто бомба какая-то). Этот квас хочу использовать для окрошки, но.... у меня получается кислая бражка. Что не так? Передерживаю? Сахара мало? Или сахар лучше добавлять в готовый квас?
Читайте внимательно второй пункт: "Если квас готовим второй и следующий разы, то используем квасное сусло" - вместо закваски, но не вместо всех других ингредиентов. То есть надо готовить полностью по рецепту, с добавлением муки (для обычного кваса - сухарей), каждый раз. Сахар надо добавлять каждый раз по норме. Если недостаточно, ещё в чашку при употреблении. Перечитайте рецепт, там есть ответы на Ваши вопросы. Успехов в приготовлении кваса Вам!)
Да, все верно, я ошиблась, я добавляю воду не в закваску, а квасное сусло.... и получается ...бражка.
Наверное, а Вас плохо понимаю...воду можно добавлять в квасное сусло и нужно, кроме первого раза. Сусло - это закваска в жидком виде. Но, кроме воды и сахара и сусла, надо обязательно добавлять ВСЁ остальное по рецепту - муку, главное, не забыть.
Попробую еще муку добавлять, я ее раньше не добавляла. Спасибо.
Очень вкусный квас! Попробовали и теперь готовлю в режиме нон-стоп! Огромное спасибо за рецепт!
Очень рада, что получилось и понравилось) Спасибо огромное за отчет и фото. Вы меня тоже порадовали)
Вкуснейший квас - раздала коллегам и приятельницам рецепт. Все довольны
Верочка! Какой рецепт чудесный! Сделала Светин квас, теперь твой сделаю.
Спасибо!) А я как раз сейчас "классический" ржаной делаю по Светиному рецепту второй раз) Скоро фотки выложу ей в отчет.
подскажите как потом использовать квасное сусло? сколько его брать и что нужно добавить? на эти же 3л воды?
Если квас готовим второй и следующий разы, то используем квасное сусло
( см. рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/87337/ ) Пройдите по ссылке. Это мой рецепт, там подробно все о повторных заливках. Также почитайте комментарии к тому рецепту.
Если после этого еще останутся вопросы, задавайте!)
Ответ для Елена Котя
Ссылки у меня скопированы почему-то с пробелами...Попросила сейчас модераторов исправить.
Верочка, делала недавно квас из березового сока. Ваш вариант очень понравился. Беру на заметку
Это замечательно должно быть, а сок настоящий?
Конечно
У нас только магазинная водичка с лимонной кислотой(
А мы сделали квас из сока на изюме.
Эххх, сие нам недоступно, жителям мегаполисов южных) У нас тут и за городом берез нет) Правда, есть много чего другого. Вот например, Вы когда-нибудь ели варенье из зеленых грецких орехов?)
Да ела
Таак))) а из лепестков роз?)
Да
Ну про кизиловое тогда спрашивать не стоит?))))
У меня кизил во дворе растет Я тут недавно сделала варенье из боярышника. Весчььь
А Вы где живете?)))) Не рядом ли? И откуда березовый сок?)
Верочка, давай на ты
Давай, Светлана..чувствую..рядом где-то живешь..тепло уже))
Киев
Неее, далеко))) Но у Вас тоже тепло. Не знала, что там кизил растет. Будем дружить!)
Ого, интересный рецепт! Надо попробовать
Давай, Светочка! Пей сама и давай пить ближним, как говорится))
Да я две недели уже квас один пью, правда я темный делаю, с ферментированным солодом, еще и сахар поджариваю, у меня квас - что кола . Что заметила - у квас сильный мочегонный эффект (у моего по крайней мере). У меня сразу все отеки спали. Ножки как у балеринки ))) Ну муж с детьми тоже помогают. 3 литра в сутки уходит
Да, я тоже как попробовала, теперь постоянно 2 3-литровки стоит и не хватает..потому что ближние хитренькие все))) за квасом ко мне бегают, а закваску брать и сами делать ленятся) Хотя моя мама похоже " созрела". Потому что квас только вкуснее становится и им мало моих подарков)
вкусно и полезно. это вам не кокакола!!!
Однозначно!)
Как интересно... Обязательно попробую!
Спасибо! Фруктово-ягодный вариант еще посмотрите https://www.povarenok.ru/recipes/show/87337/
он мне больше нравится)
Верочка,интересный вариант приготовления кваса!
Спасибо, Ирочка! Пробуйте! Мне больше фруктово - ягодные понравились варианты)
Этот покрепче, более мужской)
Понятно,Верочка!
Очень интересно
А где взять закваску?
Моя приготовлена по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/
Удалась с первого раза, очень сильная, рекомендую. Легко переводится в из пшеничной в ржаную и наоборот. Сейчас держу в 3 видах - пшеничная, ржаная и квасная и использую постоянно, с февраля вообще не покупаю хлеб, только свой едим. Посмотрите у меня в дневнике, если интересно.
Для приготовления этой закваски нужен еще солод, который я, например, сделала сама. Другие покупают, обходятся без него или заменяют медом ( читайте комментарии к закваске).
А вообще рецептов изготовления закваски очень много в сети. Самый распространенный и простой вариант из ржаной муки с водой.
Спасибо большое за ответ, буду смотреть
Если будут вопросы, обращайтесь, всегда помогу!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4760 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки