• 30 января 2023, 15:22
  • 21779

Сельдерей солёный на зиму

Рецепт: Сельдерей солёный на зиму

Не буду расписывать про полезные свойства сельдерея и его отменные вкусовые качества - об этом и так все хорошо знают. Только вот не все используют потенциал данной зелени до конца, а именно - активно пользуются им только в летне-осенний период, когда сельдерей растёт, а зимой почему-то о нём забывают. А я вот не забываю, просто солю его на зиму по этому рецепту, а потом использую круглый год для приготовления различных блюд, практически каждый день - добавляю в супы, в соусы, в салаты из свежих овощей и т. д. Многих, конечно, удивит, что данный рецепт я опубликовал только сейчас, когда на улице в разгаре зима. Но, для этого есть несколько причин! Во первых, зима когда-нибудь закончится, и настанет лето, когда этот рецепт будет очень даже востребован, поскольку на Поварёнке я, например, аналога не увидел. Во-вторых, на эту приправу я могу ссылаться в своих других опубликованных рецептах, поэтому хочу, чтобы о ней знали. Ну и в-третьих, эту приправу можно приготовить и из черешкового сельдерея, который есть зимой в продаже в магазинах (хотя, возможно, не везде). Подробнее обо всём в рецепте! Спасибо, что дочитали!

Категория: Заготовки Зелень

Ингредиенты для «Сельдерей солёный на зиму»:

Время приготовления:

Количество порций: 60

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
120 ккал
белки
9 г
жиры
1 г
углеводы
21 г
Порции
ккал
2 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
0.4 г
100 г блюда
ккал
10 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Сельдерей солёный на зиму»:

  • Листовой сельдерей растёт у меня на даче и особого ухода не требует.
    В сезон я активно использую его для засолки (квашения) помидор (есть рецепт в моих рецептах!), в качестве приправы в свежем виде в супы и салаты, как компонент всевозможных маринадов и солений на зиму.
    Когда сезон заканчивается, я срезаю с грядки остатки сельдерея, привожу домой и засаливаю на зиму в банках.
    Рецепт очень простой - только сельдерей и соль!
    Да, и ещё, конечно же, вам потребуется мясорубка и весы!

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Сельдерей хорошо моем от грязи и возможных насекомых, которые могут в нём обитать. Лучше всего поместить растения в ванну, погрузить под воду полностью, чтобы все насекомые всплыли, либо очень хорошо нужно промыть проточной водой.
    2. Подготавливаем тару для готовой приправы (миску), а также мясорубку и кухонные весы. Взвешивать растения для определения нужного количества соли на кухонных весах не очень удобно, поэтому рекомендую взвесить сначала пустую миску и запомнить вес, а по окончании работы мясорубки взвесить полную миску с измельчённым сельдереем. Разница между ними в весе и будет чистым весом вашего сельдерея.
    3. Пропускаем через мясорубку весь сельдерей - получится вот такая зелёная кашица, как на фото.
    4. Добавляем соль из расчёта 200 грамм соли на 1 килограмм сельдерея. Хорошо перемешиваем и даём постоять пару часов при комнатной температуре. За это время нашу зелень хорошо перемешиваем ещё несколько раз (3-4), чтобы она равномерно просолилась.

  • ХРАНЕНИЕ:
    Через 2 часа раскладываем нашу смесь по банкам, утрамбовываем плотно под самую крышку, чтобы не было контакта с воздухом, закрываем крышками и помещаем на хранение в холодильник или погреб.

    Никаких больше специй или консервантов (уксус, лимонная кислота и т. п.) я не добавляю. За всё время (более 5 лет так солю) у меня не испортилась ни одна банка. Видимо, всё дело в большом количестве соли и низкой температуре хранения!

    На фото - последняя баночка, которая у меня осталась после осенней засолки в конце сентября 2022 г. Поэтому я всерьёз задумался о том, чтобы приготовить такую приправу из черешкового сельдерея, который сейчас есть в продаже, но об этом чуть ниже.

  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:
    Самое главное, нужно запомнить, что сельдерей получился у нас очень солёный!
    Все блюда, в которые мы будем добавлять эту приправу, нужно солить только в самом конце, уже после добавления сельдерея. Иногда соль вообще может не понадобиться!
    Например, на 3-литровую кастрюлю супа мне достаточно 1 столовой ложки солёного сельдерея, столько же уходит на среднюю салатницу с салатом из свежих овощей, на 4-5 литровую кастрюлю супа хватит 2-х ложек. При этом соли я больше не добавляю.

    Можно добавлять в любые супы или салаты, где используется свежая зелень. Чайная ложка сельдерея, добавленная в любую несолёную кашу (рис, гречка и т. п.) или пюре может кардинально изменить вкус блюда в лучшую сторону!

    Ещё я очень люблю томатный сок. Я стараюсь покупать его несолёным, либо делаю его дома сам из консервированных измельчённых итальянских томатов (пульпы) - просто разбавляю их в нужной консистенции кипячёной водой. Затем добавляю на чашку сока 1 чайную ложку солёного сельдерея и наслаждаюсь ароматным непередаваемым вкусом!

  • Зимой в магазинах у нас продают импортный черешковый сельдерей. Вещь, вроде, неплохая, но у него есть несколько минусов:
    1. Крупная упаковка (до 1 кг), из-за чего быстро его израсходовать не получается, и он начинает портиться как обычная зелень - теряет цвет, упругось, начинает гнить.
    2. Достаточно высокая цена!
    3. В блюда его нужно мелко нарезать.
    И я вот подумал, что его можно в принципе покупать, а потом просто превращать его в солёную приправу, что позволит дольше его сохранять, да и использовать такую приправу будет гораздо удобнее.
    Я обязательно попробую на днях его засолить по своему рецепту, для чего сегодня уже купил упаковку (на фото).

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сельдерей солёный на зиму
Рецепт: Сельдерей солёный на зиму

Не буду расписывать про полезные свойства сельдерея и его отменные вкусовые качества - об этом и так все хорошо знают. Только вот не все используют потенциал данной зелени до конца, а именно - активно пользуются им только в летне-осенний период, когда сельдерей растёт, а зимой почему-то о нём забывают. А я вот не забываю, просто солю его на зиму по этому рецепту, а потом использую круглый год для приготовления различных блюд, практически каждый день - добавляю в супы, в соусы, в салаты из свежих овощей и т. д. Многих, конечно, удивит, что данный рецепт я опубликовал только сейчас, когда на улице в разгаре зима. Но, для этого есть несколько причин! Во первых, зима когда-нибудь закончится, и настанет лето, когда этот рецепт будет очень даже востребован, поскольку на Поварёнке я, например, аналога не увидел. Во-вторых, на эту приправу я могу ссылаться в своих других опубликованных рецептах, поэтому хочу, чтобы о ней знали. Ну и в-третьих, эту приправу можно приготовить и из черешкового сельдерея, который есть зимой в продаже в магазинах (хотя, возможно, не везде). Подробнее обо всём в рецепте! Спасибо, что дочитали!

Категория: Заготовки Зелень

Ингредиенты для «Сельдерей солёный на зиму»:

Комментарии и отзывы

Спасибо большое за рецепт, он мне очень кстати.
На балкона сейчас 2 кг. черешкового свежайшего сельдерея. Буду превращать его в приправу по Вашему рецепту.
Павел, замечательная, ароматная заготовка!
Спасибо!
Раньше солила по Вашему рецепту, а теперь солю по вкусу и заливаю маслом. Ещё лучше на вкус.
Может и вкуснее, спорить не буду, но для меня масло это лишний ингредиент, не во все блюда такую смесь можно добавить. Просто, я лишнее масло в пище не люблю.
Да его там по большому счёту не очень много. Дело вкуса, конечно)
Ответ для lara kasp
А храните в холодильнике? Маслом сверху заливаете, или перемешиваете с массой?
Заливаю сверху, а дальше оно само заполняет свободные местечки) Зимой добавляю пол-ложки в овощные салаты: очень вкусно. Храню в холодильнике. Вчера как раз открыла баночку с базиликом - песня, а не приправа))
Спасибо. Попробую. Очень соленый не хочу делать. Ваш вариант мне больше нравится.
Натуся, пользуйтесь на здоровье. Я практически любую зелень таким способом заготавливаю: только кинзу пока не пробовала, но, думаю, тоже будет неплохо.
Если пересолить, то годится только для первых блюд, а если солить по вкусу, то и ко второму можно добавить, а уж в салаты - самое то!)
Ответ для Natusa29
Я в своё время был косвенно связан с общепитом (столовые), ну и с Роспотребнадзором приходилось часто общаться. По поводу сроков использования и хранения растительного масла вынужден Вас огорчить - в заготовках они реально не более 4-х месяцев, а открытое масло вообще рекомендуют использовать в течение месяца! Вся информация есть в интернете - посмотрите сами!
Ну, попробую маленькую баночку сделать. Посмотрим как себя поведет.
Отличный рецепт!
Мне тоже очень нравится аромат и вкус сельдерея. Унесла в КК, спасибо!
Спасибо!
Самое главное, что он не только вкусный, но ещё и очень полезный! Просто, многие видно не знают.
Я сам, наверное, только лет 5-6 назад начал им увлекаться, а до этого даже внимания не обращал, использовал только при консервации.
Помидоры без сельдерея - не помидоры!
Это точно, помидоры без сельдерея - не помидоры, особенно маринованные. Я его на зиму замораживаю. В этом году попробую Ваш рецепт.
Попробуйте, не пожалеете! Он почти как свежий, разве что солёный. Его и использовать проще, чем замороженный.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки