Рецепт: Пироги с сыром и копчеными сосисками
Пироги с сыром и копчеными сосисками
Рецепт: Бутерброд с яичницей и беконом
Бутерброд с яичницей и беконом
Рецепт: Закуска из шампиньонов с сырной начинкой
Закуска из шампиньонов с сырной начинкой
  • 28 июня 2016, 7:37
  • 15265

Базиликовая соль

Рецепт: Базиликовая соль

Хорошая альтернатива сушеному базилику, подойдет для приготовления первых и вторых блюд, салатов и выпечки хлеба с пряными травами.

Категория: Заготовки Зелень

Ингредиенты для «Базиликовая соль»:

Время приготовления:

Количество порций: 100

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
2.4 г
углеводы
3.6 г
Порции
ккал
0.1 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
8.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
2.3 г


Рецепт «Базиликовая соль»:

Базилик промыть, промокнуть от лишней влаги, порезать. Поместить в чашу блендера вместе с солью.

Измельчить на высокой скорости в течение 3-4 минут. Соль должна полностью перемешаться с базиликом и стать ярко-зеленой. Лучше всего смешивать в блендере с небольшой чашей, т. к. исходных продуктов немного.

Застелить любую удобную емкость бумагой для выпечки, выложить соль ровным тонким слоем и накрыть чистым полотенцем. Дать полностью высохнуть в течение 4-6 часов ( время высыхания зависит от влажности и температуры окружающей среды ). В процессе высыхания соль станет светлее.

Переложить полностью высохшую соль в баночку и использовать по назначению. Храниться может в течении 6 месяцев.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Базиликовая соль
Рецепт: Базиликовая соль

Хорошая альтернатива сушеному базилику, подойдет для приготовления первых и вторых блюд, салатов и выпечки хлеба с пряными травами.

Категория: Заготовки Зелень

Ингредиенты для «Базиликовая соль»:

Фотографии «Базиликовая соль» от приготовивших (26)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Подскажите, а есть разница, перемолоть соль с зеленью и высушить или сразу добавить сушёную траву?
Четвёртый год готовлю эту великолепную приправу, душистую и ароматную! Наделила уже всех подружек и коллег. Заправлять овощные салаты ею - песня просто! Спасибо тебе, Олюшка, за один из моих самых любимых на Поваренке рецептов!
ООООООООО,Маришка,я тоже такую делаю,но мне больше фиолетовый базилик нравится,зеленый совсем другой на вкус,он и нежнее.
Спасибо, Ленусик! Я в этом году посадила смесь разных сортов базилика и всё это разнообразие теперь перерабатываю... Насушила, соль сделала... Что-нибудь еще придумаю...
есть абрикосовое варенье с базиликом,я делала-супер,найду рецепт,скину
Спасибо, дорогая!
Ответ для Просто Мэри
Красота!!!
Спасибо, Наташенька!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка! Какая ароматная соль! Я в прошлом году допалась до этой соли, 3 кг наделала! Ещё с пол кило осталось!
Умничка, Юлечка! У тебя -
практически промышленные масштабы!
Ответ для Просто Мэри
Марина! Замечательное исполнение прекрасного рецепта
Спасибо за добрый комментарий, Светочка!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, очень ароматная соль!!!
Спасибо, Жанночка! Я люблю приправки разные...
Очень красивая и ароматная соль! Из зелени петрушка и укроп, все равномерно перемололось! Спасибо большое за рецепт!
Анна!Красивая соль получилась Цвет изумительный!
Цвет действительно очень красивый, абсолютно равномерный! Достойный рецепт! Спасибо за внимание!
Точно достойный к тому всё всё в нем натуральное получается
Сегодня к ужину порежу помидорчики и присыплю этой солью, вот вкуснота будет!
Приятного аппетита Звучит уже вкусненько
Ответ для Анна1606
Анна , и Вам большое спасибо за внимание и прекрасный фотоотчет!
Интересная соль, очень ароматная!
Катя, спасибо большое за приятный отзыв!
Очень интересная соль! А если базилик фиолетовый-можно?
Спасибо! И с фиолетовым можно, и с другими травами... Экспериментируйте!
А у меня тархуновая соль!!! Замечательный способ сделать ароматную соль!!! Еще сделала микс: тархун+любисток+кинза+мята!!! Вообще, отпад!!! Спасибо, Оля, за отличный рецепт!!!
Наташа, твоя идея тоже замечательная! Ведь сказала "сделаю", и сделала!
Ееех, тархуна у меня ни своего нет, ни в продаже у нас никогда не встречала. А вот с зеленью любистока что ты еще делаешь? я его люблю, но использую большей частью семя. А ведь зелени завались просто, у него ведь такие кусты. Попробовать что ли чисто на нем одном сольки сделать?
Аня! Если только с любистоком, конечно, можно, но она такая будет ядрено-пахучая !!! Хотя, к примеру, в овощной салатик, то мы все равно немного соли кладем и будет в самый раз!!! А любисток употребляю только молодые побеги, режу вместе с другой зеленью в салаты, в супы, окрошку!!! Сушу на зиму и кладу в банки, когда мариную помидоры и огурцы!
Да уж, с ним не разгуляешься, ядрен! В помидоры мне он тоже нравится, в огурцах меньше, а вот сестра моя обожает. Я же не представляю ухи без него!
Сделаю на пробу и с одним любистоком и твой микс, но с сушеным тархуном, как раз вторая волна мяты поперла, надо пристраивать, всегда жалею просто выбрасывать ее. Уж слава богам, на соли экономить не приходится, за зиму где-то да сгодятся эти "духи"
Спасибо за идею, Нат! Будет чем оскомину сбить, пока базилик поспеет, нынче совсем поздно посеяла, только-только пошли кустики.
Зимой эти "духи" покажутся французскими !!! Так, что, непременно, сделай!!! А мы что-то в этом году базилик вовсе не посадили...
А я тут что-то вдохновилась интернетовскими роликами про огороды и наметила в большой горшок посеять на окно, бают, что дюже хорошо и легко он поддается выращиванию в условиях квартиры, один дед даже как идею для бизнеса это толкает.
Ну бизнес не бизнес, а для себя точно попробую, у меня подоконников, будто дядя на той фабрике работает!
Ооо!!! Сколько много !!! Тогда сам бог велел!!! Поделишься опытом тогда, если решишься на это...
Я посею точно, прям завтра, у меня все есть. А вот как пойдет процесс Свистну потом!
Хорошо!!! Свисток погромче возьми, чтоб уж я точно услашала...
Ответ для Pavelia
Аня! В микс любистока положи поменьше, а то он все другие ароматы забьет...
О, спасибо за нюанс, я бы точно поровну всего положила
не, не, не....
Ответ для Pavelia
Аня, попробуй любисток посушить в микроволновке, а потом просто руками размять и в банку. Сохраняется и цвет и вкус.
Лара! Ведь я же триста лет сушу так укроп, петрушку и зеленый лук... Чего на любистоке-то меня перемкнуло?
Спасибо, дорогая!
Бывает.
Ответ для Natkati
Наташа, великолепная соль, очень яркая!
спасибо, Мариша!
Ответ для Natkati
Натусик, какая у тебя необычная и яркая соль!!! Интересную ты смесь приготовила. А я всё собираюсь с сельдереем сделать, но думаю будет очень пахучая
спасибо, Лиля!!! С сельдереем... ну да, получится "Тройной одеколон" !!!
А что с ним делать? Смузи уже напилась. Так жалко так хорошо растет
ой, я даже не знаю, что с ним еще сделать можно, если только насушить...
Не сушить не буду, только я его ем. Для меня его специально посадили, а я столько не осилю
Лиль! У нас никогда не было сельдерея... Скажи ка, а черешки у него такие же , как в магазе??? Или он у нас другой какой-то растет???
Нет, у нашего более тонкие черешки, но очень пышная зелень
понятно!!!
Ответ для Natkati
Ах, какая красота! Наташенька, как необычно ! Как ярко!
спасибо, Оленька, за оценку!!!
Ответ для Natkati
Наташа!Красота получилась Ароматный зелёный лужок
аккуратно, сейчас коровка выйдет ...
а с ней еще и бычок...
тогда бежать с их лужка.
Ответ для Natkati
Супер соль! Не знала, что так можно самой сделать с зеленушкой! У тебя такая красивая получилась!
спасибо, Лиля!!!
Ответ для Natkati
Наташенька, яркая и ароматная соль!!!
спасибо, Жанночка!
Ответ для Natkati
Наташенька, хозяюшка дорогая, сколько всего заготовила ... а какие блюда будут вкусные и ароматные !!!
Главное, чтобы было кого кормить, Галочка!!!
Ответ для Natkati
Наташенька, Красота!!! Ооочень ароматная соль!!!
у тебя же тархун растет! Можешь сделать, Танюш! Потом и в супчик и в салатики можно добавлять для аромата!!! Надо только очень хорошенько проблендерить, если плохо - то получается просто соль с мелко рубленной зеленушкой...
Было бы классно! Незнаю,как руки дойдут до этого
это да....
Ответ для Natkati
Круто!!!!!!!!!!!!!!!,больше нет слов
Ответ для Natkati
Ну просто изумрудная россыпь!!! Роскошно!!! Я очень рада, Наташа, что Вам понравился рецепт и вы так интересно его интерпретировали! Спасибо!!!
Оля, прекрасный рецепт! Мой базилик уже дома, вечером хочу сделать, только возник вопрос: если 1кг соли так заготовить, не спрессуется ли она в один ком при хранении? Или лучше немножко, как в рецепте?
Светочка периодически мешать ее нужно будет
Ответ для КИС-КИСС
Простите, я только появилась... Думаю, если соль хорошо просушить, то не спрессуется. Если не трудно, напишите, как у Вас получилось.
Оля спасибо огромное за рецепт ароматной соли,готовится быстро и просто.Сушила на поддончике застеленным бумажным кухонным полотенцем ,сверху им прикрыла.У нас очень жарно,высохла соль за 2 часа на окне.Заправляла суп,очень понравился цвет и аромат.
Классная соль, оч. ароматная, Танюш!!! У всех получается такая разноцветная!!!
Наташенька спасибо большое за внимание,у меня базилик был не первой свежести,остатки стоят в горшочке,а идти в магазин за свежим +37С не было сил.Если взять его больше цвет изменится,станет насыщенным.
Жаль у меня нет в огороде базилика...
а на рынке??
и в магазе и на рынке есть, конечно же... В выходные просто в деревню - хотела там и сварганить...
можно и дома сварганить,а приедешь из деревни,она высохнет
а я попробую с другой травкой какой-нить сделать, если не забуду...
удачи дорогая
Ответ для mtata
Танечка,замечательная, очень ароматная соль!
Ларисочка спасибо большое за внимание и комментарий
Ответ для mtata
Танечка! Прекрасная, ароматная соль получилась!
Юленька благодарю,решилась и я такое сотворить
И правильно сделала! Я для мужа салат готовлю из помидоров, ложу туда 3-4 листика базилика, а он просит и соли с базиликом. Вот думаю, что надо ещё соли заготовить, пока свежий базилик имеется!
Юленька у нас базилик круглый год и по одной цене 99цент.горшочек
Так то покупной, а у меня на работе есть возможность брать по немного!
А у нас цена от 0.90€ до 2€ бери не хочу
собирай на работе,суши
Вот эти я и занимаюсь. Лаванда, мята, теперь базилик
заготовитель
Ответ для mtata
Танюша, очень ароматная соль!!!
Жанночка спасибо большое за внимание
Ответ для mtata
Танечка,Соль Ооочень ароматная!!! А фото какое чудесное!!!
Танюшечка спасибо большое за внимание
Ответ для mtata
Ой..., Танюша, как красивенько и ароматненько!!! А ручка завершает композицию!!! Тоже хочу такую лопатку, с такой надписью!!! Я сделал неделю назад, целую неделю солю всё подряд, но упустил маленький момент - высушить... Теперь..., вот..., сушу замаринованную соль, аромат сбивает с ног, надеюсь высохнет за пару часов!!!... Таня, фотка отличная!!!
Роберт спасибо огромное за комментарий ,совочки у нас продаются,купила для соли и перца
надпись сделала в редакторе
соль сохнет быстро,сейчас у нас жарко,завтра повторю,купила свежий базилик
Ох, уж эти редакторы, испортили настроение... Такие совочки у нас тоже есть, нет с такой надписью... Сейчас в холодильнике столько базилика, что уже не знаю что с ним делать, хотел тебе немного отправить, но он где-то застревает между лэптопом и роутером, в сеть не попадает...
ты технику не изведи ,не переживай за меня,я купила свежий,новый горшочек,теперь и у меня МНОГО ,благодарю за заботу и отзывчивость
Ответ для mtata
Танюша, замечательная ароматная соль!
Светочка благодарю за внимание
Ответ для mtata
Таня!Красивое фото получилось!Совочек и впрямь чудный,фотогеничный именной
Аля благодарю за комментарий и поддержку ,захотелось сделать совочек именным
Ответ для mtata
Танечка, очень рада, что соль пришлась тебе по вкусу! Спасибо за прекрасное фото и добрые слова!
Скажите, а блендер нужно использовать погружной?
Елена, извините. что не ответила сразу. сейчас редко бываю на сайте... Блендер погружной не пойдет, смешивать надо в чаше с ножом-насадкой. Надеюсь, мой ответ еще актуален...
спасибо. поняла.
Олечка! Принимай и мой отчёт о проделанной работе! Уже добавляла в салат, мужу понравилась ароматная соль! Спасибо большое за прекрасный рецепт!!!
Юля, великолепная приправа! Я тоже сегодня сделала. Сохнет.
Спасибо Маринка! У меня вся квартира пропиталась ароматом базилика, я ведь 1 кг соли приготовила!
Вот это ты, Юль, приготовила - с размахом....
Не люблю мелочится! Раз приготовил и на всю зиму хватит, может быть!
Ответ для virgola71
суперрр!!!
Спасибо большое Наташулька!
Ответ для virgola71
Юлечка, очень ароматно!!!
Спасибо большое Жанночка!
Ответ для virgola71
Юленька прекраснейшую соль приготовила
Спасибо Танюша за комментарий! Жара жарой, а зима приближается!
Ответ для virgola71
Юленька, замечательная соль, очень ароматная!
Большое спасибо Ларисочка!
Ответ для virgola71
Юленька, замечательная ароматная соль!
Светочка! Спасибо большое за комментарий и поддержку! Мне очень приятно!
Ответ для virgola71
Юлечка, принимаю с удовольствием и благодарностью! Очень рада, что рецепт понравился супругу, это важно!
Для них, родных, стараемся!
Олечка спасибо за рецепт,а за на водку спасибо Гали-28 Галочке,теперь у меня тоже есть ароматная соль,уже добавляла в маринад,очень ароматно
Обожаю этот рецепт! Ольке за него огромное спасибо! В прошлом году наделала столько соли из зеленого базилика, что не смогла израсходовать и за год... Но все равно, сделаю в этом году и из фиолетового еще... Шоб було...
а у меня зеленого не было ,сделала из фиолетового,аромат стояяяял
Ответ для Михеева76
класс, Лен! Я тоже хочу!
делай
Ответ для Михеева76
Леночка, и вам спасибо за внимание и комплименты! Очень приятно, что рецепт так полюбился многим пользователям. Я рада!!!
Олечка, спасибо огромнейшее за чудесную идею. Очень ароматная получилась, я смешала два вида базилика. Продолжаю и дальше заготавливать соль. За зиму вся уйдет.
Галочка, какое яркое жизнерадостное фото!!!
Спасибо Лилечка огромное за внимание
Ответ для Гали-28
Шикарное фото, Галь! Великолепное исполнение!
Мариночка, спасибо огромное, моя хорошая
Ответ для Гали-28
Галочка, Ароматную соль ты приготовила!!!
Спасибо Жанночка огромное за поддержку и внимание
Ответ для Гали-28
Галинка! Какая шикарная соль!!! И как просто сделать!!!
Наташечка, спасибо дорогая за внимание. Приготовь Натуль, очень нужная вещь
Обязательно! Так ведь можно с различными травами сделать, думаю!!!
Конечно можно, идея суперская
Ответ для Гали-28
Галочка, очень рада, что идея пригодилась и пришлась по вкусу! Мне очень приятно!!!
Ольга, принимайте от меня благодарность за такую ароматную соль!!! У меня с фиолетовым базиликом. Теперь попробую сделать такую с листьями сельдерея.
Лилечка, интересный рецепт! Ароматная соль!!!
Жанночка, благодарю!!! Очень ароматная соль
Ответ для Лилек3011
Лиличка! Какая ароматная соль! Спасибо за подсказку, надо будет сделать и себе такую соль!
Юленька, попробуй приготовь. Я хочу ещё для сравнения сделать с зеленым базиликом.
Ответ для Лилек3011
Ответ для Лилек3011
Лиля, приправа супер получилась! Я тоже делаю ежегодно, и с фиолетовым базиликом, и с зеленым. Очень вкусно, пикантно и удобно!
Марина, спасибо!!!
Ответ для Лилек3011
Лилия, спасибо большое за чудесно исполненный рецепт ! Я рада что соль Вам понравилась!
Ответ для Лилек3011
Красота Лилечка получилась А смешала два вида базилика
Галочка, хорошая идея!!! У нас пока только фиолетовый базилик и заросли сельдерея
Сельдерей тоже хорошо
Ответ для Лилек3011
Лилечка, классная соль!!!
Спасибо!!! Будем учиться пользоваться ароматной солью!
Ответ для Лилек3011
Лилечка, замечательная соль!
Светочка, благодарю!!!
Ответ для Лилек3011
Лиля! Какая красивая соль с фиолетовым получилась!!!
Натусик, спасибо!!! Да, цвет такой необычный для соли
Ответ для Лилек3011
Лилия, соль просто шикарная!!! Огромное спасибо за внимание к рецепту и удачных экспериментов!
Спасибо за идею. Очень ароматная соль получилась. Думаю,что воспользуюсь идеей и не один раз. А ведь так можно приготовить соль с любыми другими ароматами.
Благодарю за внимание и позитивный отзыв! Я рада, что такой вариант приготовления Вам пригодился и понравился. Думаю, что попробовать можно с любой ароматной травой.
Извините а блендер не сломается?
Нет, не переживайте. Если у Вас не очень мощный блендер, то кладите соль и базилик небольшими порциями.
Готовила с фиолетовым базиликом. Соль очень красивого цвета получилась, но почему-то никакого особого запаха от неё нет, ни от самой, ни от блюда, которое ей солишь. У меня одной такая проблема?
Видимо, да... Может быть, Вы привыкли к более сильным запахам...
Первый раз увидела у нас в магазине базилик. Купила и сделала базиликовую соль. Так как блендер у меня не в рабочем состоянии, а соли такой очень хотелось заиметь, я сделала по другому. Базилик высушила , перетерла его и смешала с солью. Очень ароматно получилось!!! Я уже с этой солью и помидорную пастилу сделала, результат отличный!!!
Оленька, спасибо большое за прекрасный рецепт!
Леночка, отличное нашла решение, как подать такую интересную, но простую приправу ! Никаких горочек, баночек - КРАСОТА!!!
Галочка, спасибо большое за внимание Прям приятна твоя похвала
Ответ для Леночка 53
Очень красивая и оригинальная фотография,долго любовалась!
Спасибо большое, так приятно
Ответ для Леночка 53
Роскошное сердце! Леночка, огромное спасибо за интерес к рецепту и великолепное исполнение! Очень приятно!
Ответ для Леночка 53
Леночка, а помидорная пастила, это как!?
Ирочка, я делала по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/144502/
Вот и я добралась до базиликовой соли )) Сам по себе сушеный базилик имеет достаточно сильный, даже резкий запах. А вот с солью, получается нежный, тонкий, более изящный что-ли... Сделала из двух видов базилика, теперь это - "моя прелесть"! ))) Спасибо за рецепт!
Еще какая " прелесть" ! Спасибо, Галина, что Вы обратили внимание на мой рецепт! Соль у Вас получилась просто роскошная!
Спасибо Оля за отзыв я "базиликовый маньяк" - морс из базилика, ликер, варенье... вот, соль в копилочку, на очереди печеньки с базиликом
Делала из зеленого и фиолетового базилика, соль брала морскую. Получилось очень ароматно. Огромное спасибо за чудесную идею. Буду повторять!
Танюш, я уже сохранила эту соль, увидела в ленте у тебя. Еще базилик растет, как ударят морозы, сразу сорву и перекручу. Еще прошлогодний есть сушенный. Идея классная
Мне тоже понравилась идея, раньше покупала подобную соль. Сегодня еще куплю базилик и перекручу
Да, вещь отличная
Ответ для tata1108
Танечка, спасибо большое за доверие к рецепту! Очень красивая соль у Вас получилась. Мне очень приятно, что рецепт Вам понравился и пригодился!
Увидела в ленте-приготовила! Очень ароматно! Только не поняла почему цвет у меня зеленый получился, хотя базилик был фиолетовый. Буду делать ещё. Спасибо!
Наташа, огромное Вам спасибо, что обратили внимание на мой рецепт! По поводу цвета: у меня в этом году такая же история - базилик фиолетовый, а соль зеленая. Видимо, пигмент не стойкий...
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Бутерброд с морковью и сливочным сыром
Бутерброд с морковью и сливочным сыром
Рецепт: Наливная пицца с курицей и помидорами
Наливная пицца с курицей и помидорами
Рецепт: Цветки цуккини в духовке
Цветки цуккини в духовке

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5999 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки