• 24 июня 2023, 21:10
  • 13183

Узбекский плов по-фергански

Рецепт: Узбекский плов по-фергански

Приветствую кулинаров, гостей сайта и любителей вкусно поесть! Как же я ошибалась, считая плов быстрым блюдом. Казалось бы, что сложного? Обжарил, залил, потушил, промыл, сварил - и готово. Но вот вкус такого "быстрого" плова не произведет должного впечатления. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов, настраивайтесь на ожидание не менее 3 часов. В итоге каждая ложка плова удивит богатством вкуса и окунет в настоящую гастрономическую сказку. Идеальное сочетание простоты и изысканности, которое позволит насладиться вкусом настоящей восточной кухни и создать незабываемые впечатления. Плов удобно готовить на большую компанию, особенно вкусен он, приготовленный на костре в казане на свежем воздухе.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Узбекский плов по-фергански»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3488.1 ккал
белки
104.7 г
жиры
286.5 г
углеводы
271 г
Порции
ккал
872 ккал
белки
26.2 г
жиры
71.6 г
углеводы
67.8 г
100 г блюда
ккал
237.3 ккал
белки
7.1 г
жиры
19.5 г
углеводы
18.4 г

Рецепт «Узбекский плов по-фергански»:

  • Для приготовления узбекского плова по-фергански нам потребуется:
    Мясо. Я предпочитаю для плова только баранину. Главное, чтобы мясо было качественным. Розовый цвет мяса и кремовый цвет жира говорит о том, что барашек молодой. Продукция БазарКо идеально подходит.
    Рис. Девзира имеет более плотное зерно и способность хорошо впитывать жидкость и запахи в процессе приготовления.
    Морковь, лук. Цвет моркови (желтая или оранжевая) не имеет значения. Оранжевая морковь слаще. При обжарке овощи станут частью зирвака, основы вкуса и цвета блюда.
    Специи. Без кумина (зиры) нет плова. Не следует грузить плов обилием приправ и специй, оставьте только зиру.
    Перец острый и чеснок обогатят плов ароматом и вкусом.
    Растительное масло, обволакивая рис, не даст крупе слипнуться, и плов получится рассыпчатым.

  • В первую очередь необходимо замочить рис девзира в теплой воде, добавив соль.
    Рис девзира хорошо впитывает влагу, поэтому на этом этапе он впитает и соль.

  • Оставить рис на 1 час. Пока рис замачивается, можно начинать готовить зирвак.

  • Казан ставим на огонь и нагреваем. Выкладываем курдючный жир и вливаем пару столовых ложек воды. После того как кусочки курдючного жира поджарятся с одной стороны, переворачиваем их и продолжаем топить. Не следует их сильно жарить, они должны стать слегка золотистыми.

  • После вытапливания жира достать из казана поджаренные кусочки курдюка и отложить в сторону или съесть их, посыпав солью.
    В вытопившийся жир добавить любое растительное масло без запаха.
    Разогреть казан до появления над маслом сизого дымка и выложить нарезанный полукольцами лук.

  • Как только лук станет золотистого цвета, добавить к нему кусочки баранины. Мяса не должно быть много. Достаточно выложить его по дну казана в один слой.

  • После того как выпарится вся влага, выделившаяся из мяса, перекладываем в казан нарезанную соломкой морковь.
    Добавляем обязательную спутницу плова - зиру. Не мешаем.

  • Опускаем в морковь очищенную от верхнего слоя шелухи головку чеснока и острый перчик целиком. Заливаем горячей водой так, чтобы вода покрыла овощи и мясо. Обязательно добавляем соль.
    Огонь уменьшаем до среднего. Содержимое не должно сильно кипеть. Мелкие булькающие пузырьки поддерживают созревание зирвака в течение часа.
    Попробуйте бульон на соль, при необходимости добавьте еще.

  • Пока медленно созревает зирвак, основа цвета, вкуса и аромата плова, пора вспомнить о рисе.
    Сливаем первую воду и промываем крупу до чистой воды. Аккуратно перемешиваем зерно, стараясь не повредить его, так как, впитав влагу, оно стало хрупким.
    Рис увеличился в объеме почти в два раза.

  • Прежде чем добавить рис в казан, убираем головку чеснока и перчик.

  • Аккуратно перекладываем рис поверх лука, мяса и моркови, не перемешивая слои между собой. Ровняем рисовый слой.

  • Огонь увеличиваем до максимального. Вливаем горячую воду, стараясь не нарушить и не мешать нижние слои. Так как данный сорт риса хорошо впитывает влагу, воды должно быть на 3 см выше уровня крупы.
    Масло поднимется наверх и по мере испарения влаги оно, опускаясь вниз, будет пропитывать и обволакивать каждую рисинку.

  • Когда жидкость в процессе кипения сравняется с уровнем риса, шумовкой перемещаем рис от стенок к центру. Уменьшаем огонь. Возвращаем головку чеснока и перчик. Проделываем деревянной палочкой отверстия до дна казана. Накрываем горку из риса тарелкой.

  • Сверху казан накрываем сухим, чистым кухонным полотенцем и крышкой. На минимальном огне оставляем плов доходить еще на 20 минут.

  • И вот настал этот момент!!!
    Обязательно слегка распушаем рис шумовкой. Рис пропарился и стал рассыпчатым.
    Выкладываем плов на блюдо, украшаем чесноком, перцем. Зовем всех к столу и наслаждаемся настоящим узбекским пловом по- фергански.












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Узбекский плов по-фергански
Рецепт: Узбекский плов по-фергански

Приветствую кулинаров, гостей сайта и любителей вкусно поесть! Как же я ошибалась, считая плов быстрым блюдом. Казалось бы, что сложного? Обжарил, залил, потушил, промыл, сварил - и готово. Но вот вкус такого "быстрого" плова не произведет должного впечатления. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов, настраивайтесь на ожидание не менее 3 часов. В итоге каждая ложка плова удивит богатством вкуса и окунет в настоящую гастрономическую сказку. Идеальное сочетание простоты и изысканности, которое позволит насладиться вкусом настоящей восточной кухни и создать незабываемые впечатления. Плов удобно готовить на большую компанию, особенно вкусен он, приготовленный на костре в казане на свежем воздухе.

Ингредиенты для «Узбекский плов по-фергански»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

доброго времени суток!
рецепт - правильный! всегда его придерживаюсь. когда это возможно.
а вот когда "невозможно":
в первую очередь - это готовка плова в квартире на газу!
1. мощность горелки на стандартной "квартирной" плите - примерно 1500 ватт. (у меня туристические от 2500).
а казан (круглый) - на 12 литров. так-то есть казанок на 9 - но это не то...
ёмкость готовки я делаю от 800 грамм по рису (морква и лук - также, а вот мяса - в полтора раза больше - ребенок в плове в первую очередь вылавливает именно его)
2. мощность стандартной квартирной горелки не позволяет ПРАВИЛЬНО готовить плов: то есть - пожарить лук, потом кинуть туда мясо... лук просто отопреет. приходиться сначала - чуть поджарить мясо (освободить от соков), потом слить сок от мяса отдельно, и - отдельно - выложить обезвоженное мясо. далее, в пустой казан закинуть лук, пожарить его, потом - вернуть мясо, далее "по списку", а вместе с закладкой риса - вернуть "бульон" от мяса.
да - на костре, или во дворе - гораздо проще!"
Отличный плов!!! Не обращайте внимания на не дружелюбные отзывы!!! У Вас замечательный рецепт!!! Где такой рис покупаете поделитесь
Рис девзира покупаю в небольших магазинчиках с продуктами из Узбекистана. Кроме риса там можно приобрести специи, сухофрукты, чай и даже посуду.
Девзиру можно найти и в сетевых магазинах от ТМ Националь, Агро - Альянс.
Нас всех объединяет: плов, борщ, пельмени, хлеб но больше всего ещё один " ингредиент" который делает нашу пищу БОЖЕСТВЕННОЙ это НАША ДОБРОТА....
Отличный вкусный плов!
Дело ведь не в названии, а во вкусе!
Когда-то давным-давно, когда я была совсем юной барышней, к нам в гости приехали наши некровные родственницы из Узбекистана. Они привезли с собой и рис, и зиру, сказали, что у нас не продают такие. Возможно так и было, я ещё не интересовалась тогда продуктами. И начали они готовить плов и рассказывать как его надо готовить. И был он без названия, но вкуснее того плова я не пробовала. С тех пор я готовлю плов только так, как научили они...
Это я к чему?! А к тому, что если вкусная еда приготовлена с любовью, стОит ли спорить о её названии?!
И, кстати, меня тогда научили, что масло в казане надо раскалять до такой степени, что брошенная в него очищенная от мяса косточка должна почернеть. Если нет косточки, то в масло кидается небольшая головка лука и обжаривается там до черноты. Масло приобретает необыкновенный вкус и запах, а вместе с ним и весь плов!
Готовьте с любовью!
Спасибо , абсолютно согласна "дело во вкусе". Мой "неправильный" плов был чудесным на вкус и с превеликим удовольствием съеден домочадцами.
Юлия, отличная работа Фотографии профессиональные и рецепт отличный - Вам мой + с пожеланием удачи Всем Мира и Добра
Спасибо за высокую оценку и отзыв. Не думала что рецепт плова вызовет такие бурные дебаты среди знатоков восточной кухни
О, это еще не бурные эмоции, поверьте У Вас прекрасно получается и готовить, и описывать этот процесс Ждём новых рецептов, Юлия!
Шикарный плов получился! Захотелось приготовить. Фотографии роскошные!
Спасибо за отзыв. Это мои первые шаги в приготовлении блюд восточной кухни, и я довольна результатом, поэтому и поделилась рецептом.
Рецепт плова может и хороший, но это не Ферганский плов. Ферганский плов готовится совершено по другому. Во первых в вашем рецепте не соблюдены правильные пропорции риса, и овощей. Риса и овощей должно быть один к одному. К примеру 1 кг риса, 1 кг моркови, 1 кг лука, и 1 кг мяса. Лука не обязательно именно 1 кг, можно взять граммов 700-750. А, мяса можно и больше. 1,5 кг будет в самый раз. Как говорят кашу маслом не испортишь, так и плов мясом. Мяса много не бывает!!!))) Морковь в ферганском плове должна быть 2 видов. Жёлтая, и красная. Помимо этого добавляется замоченный нут, айва. Так же аутентичный ферганский плов помимо жира с курдюка готовится с добавлением к нему хлопкового масла.
Морковь клали, какая есть. В Узбекистане она светло-желтая в основном. Нут и айва добавлялись, в праздничный вариант. Хлопковое масло - самое дешевое, оттого и брали его, а не потому что оно лучше. В наше время его не добавляют. А вот с пропорциями соглашусь. Но они тут как раз таки соблюдены 1:1:1. Но опять же дело вкуса. А в плане технологий - все правильно.
Морковь 2 штуки, и лук 3 штуки разве будут по весу 400 грамм?
Ну может овощи крупные...
А вот с пропорциями соглашусь. Но они тут как раз таки соблюдены 1:1:1. Но опять же дело вкуса. А в плане технологий - все правильно.
А я с пропорциями не соглашусь!
Чтобы не быть голословным, хочу отослать к рецептам авторитетов: Сталика и Дундука кулинара. Лука вполне достаточно примерно 0,5 от веса.
И немного по маслу и жиру. Опять же сошлюсь на авторитетов и скажу, что жира (масла) требуется примерно 300-330 г на 1 кг риса, то есть 0,3 от веса риса. В этом рецепте жира (масла) получается около 0,6 от веса риса. Это всё-таки многовато.
Но...никто не может никому запретить делать пропорции по своему разумению! Правда тогда не стоит называть рецепт так конкретно, блюдо получается другое!
Тоже читаю и Сталика (есть даже две книги) и Дундука. Когда я писал про пропорции 1:1:1 я имел ввиду рис/мясо/морковь)))
Вот теперь всё ясно!
Ответ для regorenko
Как говорит Сталик Ханкишиев "плов это история не про мясо, а про рис". Хотите мяса приготовьте шашлык.
Отличный плов! Я в плов всегда изюм и куркуму добавлю.
Плов с изюмом -- азербайджанский плов. Тоже вкускп, но это другое...
Без всяких сомнений в некоторых видах узбекского плова используется кишмиш! И это довольно-таки распространено.
Красивые фото, плов очень любим.
Делаю такой плов всегда, только ещё кладу барбарис и куркуму. В узбекском плове 3 специи главные: зира (кумин), барбарис и куркума. Вкусно и красиво у вас!
Про барбарис соглашусь, а куркума для цвета? Золотистый цвет рису дает зирвак.
Я знаю, что эти три специи узбекского плова. Лет так 40.
Ответ для j gapkalova
Вот мой рецепт плова, правда с индейкой:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/167733/
Ответ для j gapkalova
Настоящая куркума ещё и легкий аромат дает. Просто бывает так, что под видом куркумы, продают какую-то другую специю, которая, кроме цвета, ничего не дает.
Ответ для j gapkalova
Именно куркума дает цвет, и ещё она дольше сохраняет свежесть риса.
Потому как является природным антибиотиком.
Лук и морковь не должны быть пережарены чтоб дать цвет.

А в целом по-рецепту, слава Богу что не из свинины!
Потому что это уже каша, а не плов
Привет из Казахстана
Ответ для j gapkalova
Ну, причем тут зирвак? К цвету он никакого отношения не имеет!
Ответ для j gapkalova
Зирвак не дает цвета!
Делаю такой плов всегда, только ещё кладу барбарис и куркуму. В узбекском плове 3 специи главные: зира (кумин), барбарис и куркума.
В моём понимании не существует рецепта "узбекского плова". Это самое общее понятие, как, например, автомобиль. Ведь существует огромное количество марок автомобилей: Шевроле, Пежо, Фольксваген и т. д. Так и с пловом: ферганский, бухарский, самарканский, ташкентский.
Но в Ферганской долине в ферганский плов никогда не добавляют куркуму, а вот для Ташкентского варианта плова - это характерно .
Барбарис никакого вкуса не придает рису. Он только даёт кислинку при раскусывании этой ягодки и не более того.
У меня соседи из Ташкента, русские. Всю жизнь свою там прожили, а в 90-х , когда Союз развалился , приехали в Россию. Искали место, где поближе родственники остались. Так и попали к нам. Вот и научила меня Валентина класть эти три специи обязательно! Хотя я готовила до этого его, но у неё были свои хитрости. Конечно я поучилась. Конкретно - класть в плов сухофрукты: курагу, изюм.
Отличный плов и фото классные.
Благодарю за высокую оценку, я польщена.
Юлия Сергеевна, очень аппетитный плов! Без сомнения, очень вкусный!
Спасибо за внимание и отзыв.
Отличный плов! Фото шикарные! Сразу захотелось такой плов! Я тоже люблю из БАРАНИНЫ. Но такую пока не встречала в магазинах.
Благодарю, я польщена.
Самое вкусное в плове для меня это головка чеснока
Фото и рецепт - бомба
Самое вкусное в плове это рис), и чеснок конечно. Очень вкусно получается если намазать чесночную пасту на поджаренный кусочек хлеба.
Ответ для leontina-2014
Присоединяюсь!
Фото к блюду просто фантастические!
Искренне благодарю.
С интересом прочитала. 5 лет прожила в Ош, Кыргызстан, там было 2 часа до Ферганы, часто ездили. Плов, конечно, ела, всё верно, только ещё нут добавляли.
Насколько я знаю, нут добавляется в праздничный (свадебный) вариант плова.
Ответ для мисс
А перец чили в Фергане точно добавляют?
Там просто жгучий перец, названия не знаю. Их же десятки сортов.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки