Версия для печати
  • 26 января 2014, 13:48
  • 68428

Лагман

Рецепт: Лагман

Лагман - блюдо, которое должен попробовать каждый. И не надо в это блюдо закладывать весь огород. Минимум ингредиентов. Максимум вкуса. Рациональный подход.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Ингредиенты для «Лагман»:



Рецепт «Лагман»:

Лук шинкуем полукольцами. Морковь, помидоры, болгарский перец - маленькими кубиками. Чеснок - мелко режем.

Варим бульон. На 3 литра холодный воды - курица, 1 ч. л. соли, пара лаврушек, несколько горошин черного перца, головка лука (в головку лука воткнуть несколько гвоздичек)... Закрываем крышкой, ждем, когда закипит, снимаем шумовкой пену, убавляем огонь. минут через 15 -20 достаем из бульона все, кроме курицы. Бульон продолжает вариться до готовности.

Обжариваем курицу на сильном огне. Щепотка соли, черного перца, сухой аджики (сухой дробленый перец чили).

Добавляем лук. Перемешиваем.

Затем морковь. периодически перемешиваем.

Через 1.5 - 2 мин. добавляем помидоры и болгарский перец. Убавляем огонь до среднего. Добавляем: соль (0.5 ч. л), черный перец, сухая аджика (по вкусу). Все перемешиваем. Закрываем крышкой. Ждем минут 10. Овощи должны дать сок. Должно получиться примерно вот так.

Добавляем бульон. Сколько? Густой или жидкий - на свое усмотрение. Я добавляю много бульона. Варим до готовности на небольшом огне (Максимум минут 15). Вот здесь важно попробовать и довести до "ума" (Соль, острота, вкусовая насыщенность)

Добавляем чеснок, зелень. Неважно, что это будет (укроп, кинза, базилик, зеленый лук, петрушка). Важно то, что вам по вкусу. Выключаем огонь и даем настояться 20 мин.

Отвариваем лапшу в подсоленной воде и на дуршлаг под холодную воду.

Лапшу обдаем кипятком, сливаем воду. И наливаем подливу... Можно приглашать к столу!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лагман
Описание: Лагман - блюдо, которое должен попробовать каждый. И не надо в это блюдо закладывать весь огород. Минимум ингредиентов. Максимум вкуса. Рациональный подход.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкуснотища! Мне понравилось ,если коротко то - отварить курицу,потом обжарить добавить овощи и обжарить потом бульон добавить и до готовности Сварил лапшу ,залил подливкой и красота !!!! Спасибо автору
На удивление ВКУСНО !!! Дочь заказала на следующее воскресенье ещё .
..)а почему на удивление...ингредиенты все съедобные..)
непонятно в какой момент вытащить курицу и начать ее жарить?!!!!!!! неужели нельзя поподробнее некоторые моменты?! и где эту лапшу обдавать кипятком?в тарелке? дааа...автор хорошего рецепта и автор хорошего рассказа-редкая удача..убил момент,где надо выловить из бульона все,кроме курицы(при том,что там только курица и есть.. и лук) и тут же надо ее пожарить,так ее вылавливать из бульона или оставить??!
Если бы вы внимательно читали вопросов бы не возникло..
Ответ для Кадя Кучукова
Ингредиенты для "Лагман":
Курица (НА ЛАГМАН - бедра,голень,крылья.НА БУЛЬОН - все остальное, КРОМЕ ФИЛЕ. Филе можно оставить на другое блюдо.) — 1 шт
Ответ для Кадя Кучукова
и где эту лапшу обдавать кипятком?в тарелке?
Да хоть где...где вам удобнее там и обдавайте...
какая разница где ее кипятком обдавать?главное чтоб она не холодная была!
Совет вам..Вы когда готовите по рецепту - голову немножко тоже включайте...
Ответ для Кадя Кучукова
Спасибо! Посмеялась от души))) Время на чтение пожалели, а на длинный коммент - нет
А мне понравился этот супчик (лагман-нелагман)
Спасибо!
на здоровье..)
Да дебаты здесь конкретные . А лагман готовим мы так ложим мясо( курицу или говядину), лук репчатый, верхушки чеснока, длинную фасоль, китайскую капусту, редьку обязательно( предварительно натертую добавляем соль и потом отжимаем), перец светофор, морковь и картошку не ложим никогда. И самое главное в лагмане это лапша, и не покупная, а тянутая на масле, упругая. Вот это лагман.
а выложите рецепт...мне стал интересен ваш состав...
Как будем готовить попробую заснять всёх, то что я написала это домашний лагман, а в кафе немного проще готовят мясо, китайская капуста, перец, сельдерей. Бывает лагман сезонный то есть зимний, летний, в летний и кабочки и баклажаны добавляем, но другое убираем
ок...)
думала чем сегодня побаловать мужа, зашла на поварёнок... думаю "нужно чего-нибудь жиденького, но не суп..."... и вот оно! Натыкаюсь на этот рецепт! Привлекла доступность и дешевизна продуктов, сочетание вкуса и финальная картинка в пошаговом фото!!! И вот, именно в эту минуту я готовлю лагман. Уже на стадии "добавляем бульон..." Частенько пробую, очень вкусно))) не поняла одного момента - лапшу в игоге добавить к подливе и так хранить или раздельно?
отдельно...тем самым можно регулировать консистенцию...больше лапши -гуще...меньше-жиже..)перед подачей,обычно лапшу обдают кипятком,сливают...и наливают подливу..)
Вчера сделала, лапшу решила делать отдельно, побоялась что она потом расползётся. Отварила лапшу, откинула на дуршлак, в кастрюле растопила масло и добавила туда лапшу. Как раз муж домой пришёл, всё еще горяченькое было))) Положила ему тарелищу прям так от души))) Сначала ворчал что много навалила ему, а потом всё съел)))) Очень вкусно и сытно! Спасибо за рецепт!!!
Рассмешили))
Во всех рецептах и у автора в том числе, лапша варится отдельно.
Но вы сами так решили))
Зашла поблагодарить автора за замечательный рецепт. Готовила уже много раз по нему, домашние в восторге! Вкус получается превосходный, хотя вроде бы стандартный набор продуктов, а технология приготовления иная. Лично я бы не додумалась до этого. Спасибо.
и вам спасибо за отзыв..)
Конечно,это блюдо не лагман,в классическом понимании и автору нужно было назвать его хотя бы"а ля лагман" Но сам по себе рецепт замечательный,полезный и легкий, не каждому здоровье позволит есть картофель и лапшу вместе с обжаренными овощами,закусывая все это тандырными лепешками Долго искала именно такой и,слава богу ,нашла Огромное спасибо автору ,успехов ему в его кулинарном творчестве и новых таких же замечательных рецептов
спасибо..)
Вот спасибо вам за рецепт большое! Муж предложил приготовить лагман, а экспериментировать с редькой, сельдереем и баклажаном мне не хочется - ну, скептически мой муж относится к таким продуктам! Ему ближе более привычные ингредиенты. В варианте с вашим соусом я уверена, что получится вкусно. И пусть там нет тянутой лапши, и пусть там нет картошки (не понимаю я её вместе с лапшой!), и пусть не на баранине в Узбекистане это приготовлено, но это вкусно, доступно и просто. Спасибо вам огромное!

PS Не нравится - не готовьте. А критика должна быть объективной!!!
воот...я про это и пытался тут критиканам сказать...я готовил по разному,очень много раз.отличий особых нет!!..и продолжаю готовить...не нужен нам весь огород в тарелке..)Единственное,когда лагман получается с особенным вкусом это когда его готовишь на костре в учаге...
Интересно, если я вареник с любой начинкой сверну, то " профессионалы" мне так же будут как и тебе доказывать, что это пельмень? Нормальный бюджетный вариант рецепта. Хотите, замените курицу на мясо.....
По мне так без разницы как он называется. Для моей семь самое главное чтобы было вкусно. А для мужа так чтобы было разнообразие на столе и вкусно. Лагман не лагман- главный критерий для меня - простота приготовления. Когда я хочу поесть восточную национальную кухню мы едем к друзьям с востока. Так что мне этот рецепт понравился, обязательно буду готовить на выходные
))
Вот честно,улыбаемся вместе с женой(она родилась и выросла в киргизии)когда читаем вашу критику...Господа критики..Большинство людей просто готовят по рецепту,не вникая в него(а зачем так?а почему это?просто пытаются подрожать).Из любого рецепта нужно извлекать суть,принцип и технологию приготовления.,и только.Это я понял из своего опыта,когда например добавлял в какое нибудь блюдо кинзу,а потом не понимал почему оно у меня
пахнет клопами(да,и такое было,но очень давно)...Вкус и запах редьки,не которые вообще не переваривают.Свинину многие вообще не едят.Баранина многим не достопна.А лапшу вытягивать просто нет времени...И.т.д...Поэтому,как бы там не было...Суть приготовления я передал...А кто что уж туда добавит или что то изменит...Дело его вкуса..!И все равно это будет ЛАГМАН!
Тут уже был лагман с курицей ( https://www.povarenok.ru/recipes/show/19213/ ), его хвалили. Думаю, что и этот вариант вполне достоин похвалы. Фанатам "правильного" лагмана, может, рецепт и не понравился. А кому-то легче приготовить и полезнее съесть такой, "неправильный" (но вкусный).
От меня плюс
вот и я про то же..
молодец ,диетический лагман Лапша,чтобы не склеилась,ее нужно сбызнуть растительным маслом
а разве она у меня склеилась?
нет ,но если много отварили,так делают.А потом она пропитывается маслом и в лагмане имеет приятный вкус,не размазня.М ы так делала,когда лапшу тянули сами .
Не слушайте критиканов. Вы выложили отличный, хорошо оформленный рецепт, за это вам от меня +. Лично я забираю ваш рецепт в КК и в ближайшее время попробую приготовить
Дамы и господа, человек поделился простым и доступным рецептом. Не все могут есть свинину, не везде есть хорошая баранина. Почитаешь иногда "национальные" рецепты на сайте и хочется плакать от тех ужасов, которые называют "пиццами", "тирамису", "пловом" и пр. А жители Кавказа плачут при виде того, как мы готовим шашлык) Если подумать, то большинство классических блюд готовят не совсем по оригинальным рецептам.
Когда на сайте в энный раз размещают рецепт "Мимозы" и пишут, что порезали ингредиенты не кубиками, а прямоугольниками, когда размещают рецепт банальных бутербродов со шпротами - читаю только хвалебные комментарии.
Автор разместил доступный, хорошо оформленный рецепт. Пусть будет сильно по мотивам, но вот такой критики не совсем достоин. ИМХО, конечно.
Пусть будет сильно по мотивам, но вот такой критики не совсем достоин. ИМХО, конечно.
Это не была критика рецепту,сам по себе самодостаточный вкусный рецепт,просто нужно называть вещи своими именами, также как и в случае с "пиццами", "тирамису", "пловом"
Вообще то я стремился выложить доступный и простой в приготовлении рецепт.я же подчеркнул в самом начале...Минимум ингредиентов...И я знаю,то что приготовил Я - это вкусно..А то что там "ДОЛЖНО" якобы быть....ну глупо так рассуждать...По комментариям реально видно кто умеет готовить и готовил...а кто просто где увидел,где то поел...и пришел к выводу....Что должно быть именно ТАК и не иначе..
Глупо бы мне, выросшей и живущей в Узбекистане, учить людей, например, живущих в Украине, готовить украинский борщ с пампушками . Так и Вам, я думаю, не стоит учить людей " облегченному" по Вашей версии лагману. Редька, порезанная кубиками и картофель, так же порезанный и обжаренный- обязательные ингридиеты. У нас, в среднеазиатской кухне , все овощи сначала обжариваются, а потом уже подвергаются варке, если это необходимо. И тянутая в масле лапша - она действительно, как уже Вам говорили- изюминка лагмана. И посему то, что вы приготовили- это эрзац- "лагман". Не более. А критику надо принимать достойно. Мне казалось, здесь собрались люди не баллы зарабатывать, а учиться готовить так, как это готовят на родине того или иного блюда . Во всяком случае, национальных блюд это точно касается .
Редька, порезанная кубиками и картофель, так же порезанный и обжаренный- обязательные ингридиеты. .
Да ешьте вы на здоровье эту редьку и картошку,и кабачки с баклажанами добавьте...И вообще в киргизии например в лагман не везде добавляют картошку...И готовят по- разному..
Ответ для Иришка59
мне нравится, когда узбеки говорят, что плов - это их еда и только их. мне нравится, что японцы говорят, что суши - это только их еда и только их. вы приходите в суши-бар и едите суши и роллы, которые вообще и близко не похожи на настоящие. вы учите готовить шеф-повара? объясняете ему суть приготовления? это Вы ведете себя глупо, потому что высказываетесь там, где Вас об этом не просили. не нравится рецепт - перелистни. я, например, не умею тянуть лапшу. и редьку я не ем. а баранину и говядину не ест никто кроме меня в моей семье. для меня этот рецепт, например, кушать логман(пусть и облегченную его версию) и не думать о потраченном времени на лапшу, как преподнести мужу и сыну мясо, которое они не едят. и, кстати, Вы людям, которые выкладывают советское Оливье говорите такие же вещи?
я за аутентичность национальной кухни. за все время на сайте постоянно сталкивалась с, грубо говоря, пародиями на оную. мне стало интересно почему это происходит. для себя я пришла к определенному выводу, который Вы подтвердили своим комментарием. (как забавно получилось, правда?)
- милая, что у нас сегодня на ужин?
*курица с макаронами звучит так скучно*
- лагман, любимый.
и завтра на работе муж расскажет какая у него жена умничка и она сама собой будет гордится, что освоила новое для себя блюдо.
это потрясающе. и найдется множество людей которые подержат хозяюшку, но у меня другое мнение.
нигде не написано, что это лагман такой-то кухни. нигде. Вам просто скучно и не до кого докопаться? или я выше что-то непонятно написала?
простите, это ВЫ мне написали. мне кажется, я ясно объяснила свою точку зрения и поняла Вашу. от того, что они разные не значит, что кто-то не прав. не инкубаторские мы ведь люди, все разные, всем разное.
первый годный коммент от Вас. это приятно.
это Вы ведете себя глупо, потому что высказываетесь там, где Вас об этом не просили. не нравится рецепт - перелистни.
https://www.povarenok.ru/blog/show/24331/
к чему это?....я Вас не просила.
Ответ для pumaniel
Бедный маленький мышонок ... Что это Вы так завелись? Да ешьте что хотите! Под любым названием! Лишь бы на пользу .
меня бесит такое отношение к людям и их творчеству. накинулись на повара просто так. ну хорошо. не по нац.рецепту. но нигде и не говорилось, что по традиции готовил. никакой конструктивной критики именно готовому продукту, а сплошное бла-бла-бла по поводу национальных моментов и традиций. противно, честно.
А то что там "ДОЛЖНО" якобы быть....ну глупо так рассуждать...
кулинария это вечный поиск и эксперименты, НО если Вы готовите национальное блюдо, то речь идет о веками устоявшихся традициях, которые ну не стоит нарушать. не нравится Вам традиционный лагман? готовьте по своему и называйте по своему - курятина с тушеными овощами и отварной пастой. и высказались, и никого не обидели.
Абсолютно с Вами согласна.
Ответ для Девочка-яд
можно привести кучу примеров где - борщ это не борщ,плов не плов,самса не самса....оливье не оливье...и.т.д...а все потому что это было приготовлена не так,как требует "традиция"..А если я приготовлю плов...вкуснее чем традиционный шеф-повар узбек(который знает все потомственные секреты)да,что то изменю,но приготовлю вкуснее...Что вы на это скажите?Что это не плов?
Ответ для Девочка-яд
а где написано, что это традиционный лагман?
для меня, как и для многих кулинаров(!), название что-то да значит, особенно когда речь идет о национальной кухне. назвали лагманом так готовьте лагман.
Я там ниже написала. Не хочу повторяться.
А Вы когда нибудь ели настоящий лагман? Кто же его из курицы делает? Из баранины, ну, в крайнем случае из говядины. И мясо, и овощи сначала обжариваются, а не после варки - это придает более насыщенный вкус. А где же картофель? А редька, которая непременно должна учавстовать в этом ансамбле? Вот приезжайте к нам, я Вас накормлю...
Да делал я и из баранины и из телятины..и с редькой и без редьки...нет существенной разницы(в том смысле что вкусно и так и так)...Я не первый раз его готовлю.Я много эксперементировал...Насчет картошки...сварите макороны и перемашайте с вареным картофелем и все это ешьте еще с белым хлебом...Далее..насчет обжарки.Лук морковь понятно что обжариваются переодически перемешивая.А вот помидор и перец болгарский..Зачем?Идеально из них выжать весь сок за счет соли...Поэтому их я солю перемешиваю и закрываю крышкой...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook