• 24 ноября 2023, 23:28
  • 10695

Хвоя сосновая ферментированная

Рецепт: Хвоя сосновая ферментированная

На приготовление ферментированной сосновой хвои вдохновило видео из интернета и сейчас предлагаю вам этот вариант заготовки. После ферментации сосновая хвоя приобретает мягкий вкус и приятный аромат. Очень хорошо заваривать с ней сборный чай или просто хвойный.

Категория: Заготовки Травы и специи

Ингредиенты для «Хвоя сосновая ферментированная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Хвоя сосновая ферментированная»:

  • Собрать хвою, отделив её от веточек.

  • Измельчить хвою с помощью мясорубки, используя решётку с крупными отверстиями. Аромат хвои сразу усиливается и становится ярче. Поместить получившуюся хвойную массу в удобную ёмкость и накрыть влажной и отжатой х/б тканью.
    Скорость ферментации будет зависеть от температуры в помещении, у нас процесс шёл почти двое суток. Ткань будет подсыхать, поэтому её периодически снимать, увлажнять, выжимать и возвращать на место. В процессе ферментации цвет хвои изменится и аромат будет мягкий хвойно-фруктовый. На фото хвоя после ферментации.

  • Затем разложить хвою для просушки. Авторы видео сушили в электросушилке при 30 градусах, автор рецепта, у кого они пробовали чай, сушил на русской печке, а мы сушили на плотной бумаге, расположив её над батареей отопления. Периодически хвою перемешивать.

  • После просушки поместить хвою в ёмкость с плотной крышкой. Аромат в готовом виде приятный, мягкий, хвойный.

Ферментированную сосновую хвою хорошо применять для сборного чая,
или заваривать просто хвойный чай.



Вариант сборного чая можно посмотреть в рецепте
https://www.povarenok.ru/recipes/show/180472/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хвоя сосновая ферментированная
Рецепт: Хвоя сосновая ферментированная

На приготовление ферментированной сосновой хвои вдохновило видео из интернета и сейчас предлагаю вам этот вариант заготовки. После ферментации сосновая хвоя приобретает мягкий вкус и приятный аромат. Очень хорошо заваривать с ней сборный чай или просто хвойный.

Ингредиенты для «Хвоя сосновая ферментированная»:

Комментарии и отзывы

Молочнокислое брожение – это анаэробное превращение углеводов ...
Т.е. при этой ферментации воздух не нужен и даже вредит ("конкуренты" работают). Попробуйте вакуум, на худой конец пакет без воздуха. Оптимальная Т° 28, при 20° реакция идет подольше.
Спасибо за внимание к рецепту и новый способ приготовления.
Ценная заготовка, Любочка Хвойные напитки-то невероятно полезны Уже чувствую бодрость и прилив сил , повышаем иммунитет
Надюша, очень приятно услышать твой отзыв о рецепте и о пользе хвойного чая! Благодарю тебя!
друзья, разрешите поделиться своим опытом. удобнее всего ферментировать растительное сырье в мультиварке на режиме Йогурт, время очень сокращается и режим удачный. А перед ферментацией очень хорошо сырье заморозить в морозилке.
Разместили бы это в разделе "Советы", там больше народу увидит, а в рецепт заходят только те, кого заинтересовала ферментация именно хвои!
Ответ для Гунечка-2017
Спасибо большое за Ваш совет и интересный опыт приготовления!
Интересно. А когда собирать хвою, в какое время года?
Для приготовления ферментированной хвои рекомендуют собирать поздней осенью и в зимний период.
Спасибо.
Люба, очень интересно. Я только сушу молодые побеги и варенье с зелёными шишками, надо и твой вариант попробовать. Мы любим хвойные напитки.
Людочка, очень приятно, что ты обратила внимание. Мы ферментировали хвою первый раз, и получилось удачно. Побеги сушим, а вот шишки не варила., интересно.
Ух ты!
Да, вот! Катюша, спасибо большое, что заглянула в рецепт!
Любушка, как интересно.
Ириша, спасибо большое, за внимание к рецепту и интерес!
Какой интересный рецепт Я бы сама никогда не догадалась, что хвою тоже можно ферментировать
С иван-чаем опыт был, теперь и этот будем пробовать
Любаша, спасибо за рецепт
Оксана, спасибо тебе за интерес к рецепту! Мы тоже обычно просто сушили хвою, а тут попалось видео про новый вариант, вот и начали пробовать!
Наверное все-таки дождусь свежей хвои
Ответ для Ксения40
...
С иван-чаем опыт был, теперь и этот будем пробовать ...

Скажите, а иван-чай также фирментировать?
Практически один в один, - тут на сайте есть рецепт, я по нему иван-чай ферментировала, - https://www.povarenok.ru/recipes/show/129750/
Спасибо
Слушай, душа моя, это я удачно зашла! У меня за окнами свои сосны нынче. И хвою я завариваю, весной особенно. От кашля и для удовольствия.Но, таки да, горчит. Попробую ферментировать, очень заинтересовало, даже не думала о таком методе. Любаша, интересно, зимнюю хвою ферментируют или лучше молодой дождаться?
Вот и сразу подумала, - а зимнюю хвою можно? У меня то под окном вообще лес
Лес и у меня за калиткой, её ещё открывать надо! А тут из двери вышел, руку протяни. Зимняя поди жёстче...
так у меня то лес в палисаднике, - даже дверь открывать не надо, с окна достать можно У меня и сосна, и ель, и лиственница, и еще много чего
О! Из окна я тоже могу! Хорошую идею подала!
всегда пожалуйста
Эта идея тоже неплоха!
Ответ для ogiway
Оксана, отличное решение попробовать! Сейчас заготавливали осеннюю хвою, раньше, когда просто хвою сушили, то и зимняя хороша была. А весной побеги для сушки в приоритете.
С весенней всё ясно. Наберу зимней попробую... Если таки сподоблюсь, докладу результат!
Хвою заваривала - горчит. Обязательно попробую ее ферментировать по вашему рецепту, очень интересно, как ферментация изменит ее вкусоароматические характеристики.
Мы всей семьёй любим чай из ферментированных листьев малины, у него яркий аромат, насыщенный цвет, хороший вкус. Из свежих - не интересный. Ферментация наше всё в домашнем чаеделании
Спасибо большое за интерес к рецепту. Ферментированная хвоя по вкусу мягче. Мы тоже ферментируем листья малины, вишни, Иван-чая. Да, вкусный чай с ними.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки