• 22 февраля 2024, 7:24
  • 8431

Печень по-строгановски

Рецепт: Печень по-строгановски

Приготовить печень как бефстроганов совсем несложно. Но эффект потрясающий! Несмотря на то что все просто и обыденно, блюдо подходит и для праздничного стола, и для гостевого. Брусочки, которыми я порезал говяжью печень, оказались несколько толще, чем я режу обычно мясо на бефстроганов, лучше нарезать печень еще тоньше. Впрочем, на вкусе этот не сказалось никак. Сметану лучше использовать самую жирную. Вместо томатной пасты я взял помидоры пелати (без кожуры) в томатном соке.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов

Ингредиенты для «Печень по-строгановски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2370.2 ккал
белки
212.4 г
жиры
131.8 г
углеводы
80.5 г
Порции
ккал
395 ккал
белки
35.4 г
жиры
22 г
углеводы
13.4 г
100 г блюда
ккал
151 ккал
белки
13.5 г
жиры
8.4 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Печень по-строгановски»:

  • Печень лучше предварительно подморозить.

  • Порезать брусками. Посолить, поперчить.

  • Помидоры вместе с соком разбить блендером.

  • В сковороде разогреть хорошенько масло, отправить печень.

  • Жарить, часто перемешивая, минут 5-6, пока она полностью не поменяет цвет. Главное – не пережарить, иначе печень станет сухой. Можно постоянно пробовать на вкус и консистенцию.

  • Добавить сметану. Перемешать, дать закипеть.

  • Добавить томатную пасту, снова перемешать.

  • Чтобы соус стал гуще, можно добавить ложку муки или крахмала, но можно этого и не делать. Если добавили – перемешать хорошенько, прокипятить пару минут, затем убавить огонь до малого и потомить блюдо еще минут 5.

  • Печень по-строгановски готова. Самый уместный гарнир – нежное картофельное пюре в сопровождении маринованных или соленых овощей.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печень по-строгановски
Рецепт: Печень по-строгановски

Приготовить печень как бефстроганов совсем несложно. Но эффект потрясающий! Несмотря на то что все просто и обыденно, блюдо подходит и для праздничного стола, и для гостевого. Брусочки, которыми я порезал говяжью печень, оказались несколько толще, чем я режу обычно мясо на бефстроганов, лучше нарезать печень еще тоньше. Впрочем, на вкусе этот не сказалось никак. Сметану лучше использовать самую жирную. Вместо томатной пасты я взял помидоры пелати (без кожуры) в томатном соке.

Ингредиенты для «Печень по-строгановски»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Печень по-строгановски» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

"Время приготовления: 70 минут" Судя по Вашему описанию, времени ушло НУ МАКСИМУМ минут двадцать Хотя я лично томлю печень, куриную правда, на оооочччееень мееедлееннном огне минимум минут сорок. Она становиться нежнее гоголя-моголя

Ваше блюдо НИШИКАРНЕЙШЕЕ!!! И зачем ему давать имя никому не известного Строгонофффа?
Лучше уж назвали бы СВОИМ именем! Без ложной скромности! Это же Ваше блюдо!!! Как никак

Печень как я понял, конечно же говяжья! А вот пюре на заглавной фотке не признал Грешным делом подумал, что Вы просто пошли на риск геройский и сделали гарниром пшённую кашу!!! Кстати получилось бы УБОЙНО!!! Пшёнка да томлённая с молоком и нежнейшей, да и с "подливой", печенью! Что может быть вкуснее. (И название, кстати, заманящее)
Но и пюре - само собой - вкус детства. А огурчики бы БОЧКОВЫЕ!!!

ВАШЕ блюдо визуально-лингвистически - маняще-неотразимое! Браво!!!

P.S. Вот хожу вокруг печёнки (на базаре) как кот вокруг недостиживого кусочка. И чего не покупаю???
Спасибо за оценки и эпитеты Печень, конечно, говяжья. Время приготовления включает же в себя и подготовительные этапы, а так-то Вы правы. С куриной печенью попробую Ваш рецепт - обычно ее жарю, не томлю, но вот попробую, спасибо Пшенка на гарнир - идея интересная, но я ее не очень люблю. А вот бочковые огурчики я обычно покупаю для солянки или рассольника, но на этот момент не оказалось - использовал маринованные. Тоже, в общем, хорошо
Готовила из говяжьей печени, она получилась мягкая, вкусная, особенно понравилась мужу. Добавила немного лука на сковороду и вместо томатов положила томатную пасту. Остальное – как у автора. Большое спасибо за отличный рецепт!
Спасибо Вам за отзыв! Рад, что понравилось
Я использовала куриную печень, поэтому, естественно, приготовилось быстрее. От себя добавила зубчик чеснока, немного обжаренного лука и морковки, вместо помидора был томатный соус. Получилось вкусно. Подавала на ужин с картофельным пюре. Идеальный дуэт!
Спасибо за отзыв! Печень - любая - с картофельным пюре - и правда идеальная пара
Очень вкусно!! Спасибо
Очень вкусная, нежная печень. Но, да простит меня автор, я готовила из куриной печени. Конечно же, добавила обжаренные лук с морковкой. Помидоры у меня нарезанные без кожуры в с/с. Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за отзыв! Куриная печень замечательна, очень ее люблю
Замечательный рецепт, спасибо Вам большое! Хочу только спросить: можно ли вместо говяжьей печени взять куриную? Или это принципиально? Спасибо заранее.
Спасибо за отзыв Это не принципиально, но куриная готовится значительно быстрее. Буквально в разы. Это важно учесть.
Готовила с небольшим изменением, сначала поджарила лук и чеснок, потом добавила печень, остальное по -рецепту. Печёнка нежная, сочная! Тут в комментариях сомневаются, что получится твёрдой, ничего подобного! Главное не пережарить, как только все кусочки поменяли цвет, добавить сметану, в соусе печень останется мягкая. Геннадий, благодарю вас за отличный рецепт!
Спасибо! Рад, что понравилось! А лучок и чесночок - да, вполне уместные добавки. Спасибо за фото!
У меня почему-то соус светлый, а у вас тёмный, может из-за того, что у меня печень молодого бычка?
Симпатично. Я бы еще лучка туда добавил.
Спасибо! Лучок вполне сочетается
Геннадий, добротное какое блюдо! Очень интересный рецепт!
Спасибо
Плёнку, наверное, надо снять с печени
Спасибо! Ну, как бы, общее место, не стал описывать.
Рецепт хороший. Но я всё же посоветовала бы печень предварительно вымочить. Это позволит избавиться от специфического запаха .
Спасибо. Печень - не почки, у нее нет специфического запаха, а если и есть - в процессе термообработки он исчезает. Вкус, конечно, остается специфическим - вкус печени
спасибо!
И Вам спасибо
Отличный рецепт приготовления печени!
Спасибо!
Люблю печень! Это, уверен, очень вкусно!!! Я (чисто субъективно) добавил бы при жарке лук, острого перчика....
С картофельным пюре, просто сказка!
Да, острый перчик точно не помешает Вместо черного можно добавить кайенский молотый. Лук не стал добавлять в этом случае, но он тоже вполне вписывается
Это ооочень вкусно , готовлю печень в сметане, МММ... Прихватила, как только печень попадётся, отчитаюсь !
Прекрасно!
Но я всегда считала, что печень становится твердой, если её долго готовить? А тут обжарка, потом тушение, томление! Не получится так, что она переготовится?
Может её лучше раньше снять?
Вы правы. Не буду говорить за автора рецепта, я добавляю сметану с томатом, когда печень в основной массе поменяла цвет, но еще местами видно непрожаренность. 2-3 минуты, и печень готова.
Многое зависит от размеров брусочков. А вообще, 5-минутное томление на самом малом огне на консистенцию уже не влияет. Т. е. твердой печень не станет. По крайней мере, так было у меня.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки