• 22 марта 2024, 7:05
  • 3208

Блины дрожжевые постные

Рецепт: Блины дрожжевые постные

Давно этот рецепт лежит у меня в черновиках. Сомневалась в необходимости такой публикации. Ведь на сайте (страшно сказать!) 1791 рецепт блинов. Однако, проверив на повтор, увидела только одни с таким же списком ингредиентов, у Оли Демоники. Но у неё другие пропорции и в приготовлении есть небольшое отличие. Поэтому решила, пусть будут и мои блины как вариант. Может, кому и пригодятся. Получаются довольно тонкие. Начинку держат не очень хорошо, потому что дырочек маленьких в них много. Но вот с бульоном их вместо хлеба - самое милое дело. С солёной рыбкой или икрой тоже хорошо, с творожным сыром можно есть. Не сладкие, поэтому ванилин не добавляю. Для закусочного блинного торта тоже рекомендую.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Блины дрожжевые постные»:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
773.9 ккал
белки
18.4 г
жиры
12.4 г
углеводы
149.8 г
Порции
ккал
258 ккал
белки
6.1 г
жиры
4.1 г
углеводы
49.9 г
100 г блюда
ккал
131.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Блины дрожжевые постные»:

  • Отмерить и просеять муку. Смешать с мукой соль и сахар.

  • Нагреть воду до очень тёплого состояния. Взять из неё 20 мл и растворить в ней дрожжи (в соответствии с инструкцией на упаковке). Дать постоять минут 10 в тёплом месте.
    Если на упаковке написано, что сухие дрожжи смешивать с мукой, то так и поступайте. Важно соблюдать инструкцию.

  • Растворившиеся дрожжи перемешать и добавить в муку вместе с большей частью всей оставшейся воды.

  • Замесить однородное тесто, вмешать растительное масло.

  • Перемешать, добавить остальную воду.
    Снова перемешать до однородности. Тесто довольно жидкое, это нормально.

  • Дать подойти 35-45 минут под крышкой. Тесто можно один раз перемешать и больше не мешать его. Через пару минут начать выпекать.
    Или даже вообще не мешать, сразу начать выпекать на раскалённой сковороде, слегка смазав её маслом перед первым блином.
    Перед следующими блинами смазывать по необходимости.
    Блины не просто хорошо переворачиваются - у них даже краешки сами приподнимаются, когда пора переворачивать! Не перепутаешь!
    Краешки блина должны чуть-чуть изменить цвет - тогда уж точно нужно перевернуть.

  • Перевернуть блин (у меня одна сторона выпекается чуть меньше минуты).
    Важно, чтобы блины пеклись не слишком долго, а для этого нужна высокая температура сковороды.
    Если одна сторона блина выпекается дольше 1 минуты, блины выйдут пересушенными и зачерствеют сразу, как только остынут. Конечно, после разогревания снова размягчатся, но лучше соблюдать температурный режим.

  • Готовые блины складываю на бумажную салфетку, чтобы нижний не отпотел.

Важно!
Подошедшее тесто не выглядит подошедшим. То есть нет заметного увеличения в объёме, крупных пузырьков на поверхности. Но, тем не менее, блины выходят превосходные, с маленькими дырочками, без запаха или привкуса дрожжей.

Краешки могут оказаться немного хрустящими, но если тарелку с готовыми блинами накрыть миской, то края становятся мягкими.

Выход блинов из этого количества теста - 11 с половиной штук (диаметр дна сковороды 19 см) общим весом 390-400 г.

Это с сыром внутри блинов. Даже не натирала на тёрке сыр, просто тонкими ломтиками положила в сложенный вдвое блин и подогрела (на холодную сковороду положила, крышкой накрыла и на слабом огне подогрела с двух сторон; можно и микроволновке, но у меня её нету).


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Блины дрожжевые постные
Рецепт: Блины дрожжевые постные

Давно этот рецепт лежит у меня в черновиках. Сомневалась в необходимости такой публикации. Ведь на сайте (страшно сказать!) 1791 рецепт блинов. Однако, проверив на повтор, увидела только одни с таким же списком ингредиентов, у Оли Демоники. Но у неё другие пропорции и в приготовлении есть небольшое отличие. Поэтому решила, пусть будут и мои блины как вариант. Может, кому и пригодятся. Получаются довольно тонкие. Начинку держат не очень хорошо, потому что дырочек маленьких в них много. Но вот с бульоном их вместо хлеба - самое милое дело. С солёной рыбкой или икрой тоже хорошо, с творожным сыром можно есть. Не сладкие, поэтому ванилин не добавляю. Для закусочного блинного торта тоже рекомендую.

Ингредиенты для «Блины дрожжевые постные»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Блины дрожжевые постные» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Ох и вкусные получились блины! Мягонькие, пышные! Я каждый блин сверху присыпала сахарком. Ели горячими, поэтому не знаю, какие они после остывания.
Оля, благодарю от души за доверие к рецепту и нарядный, аппетитный фотоотчёт
Рада,что рецепт пригодился
Лена, блины вкусные-вкусные, очень с удовольствием
Спасибо большое, большое
Надя, да при такой подаче не могут быть невкусными
Благодарю за доверие к рецепту и прекрасный фотоотчёт
А у меня вот такие пухленькие получились.Тесто стояло больше часа и хорошо подошло.На сильном огне они у меня горели,пришлось подбирать нужный режим.В итоге наши блины были съедены вдвоем за одно чаепитие.Спасибо! Вкусно!
Ваши лучше, чем мои Благодарю за фото
Очень рада, что мой рецепт пригодился и порадовал вашу семью
На сильном огне они у меня горели,пришлось подбирать нужный режим
Да, если блины толстенькие, то нагрев должен быть слабее.
Страшно, когда хороший рецепт лежит в закромах! Надо делиться и не нужно сомневаться!
Отличные блины!
Жанна, благодарю за оценку Буду рада, если рецепт пригодится
Обязательно пригодится! Дошли бы руки..
Вкусные блины "из топора". Вот кто бы мог подумать, что из муки и воды получаются вкусные блины!

Я крайне редко пеку блины на дрожжах, это было наверное 3-4 раза в моей жизни. Но буду теперь печь чаще!
Отличный бюджетный вариант. И для постящихся подойдёт.

Лена, от души благодарю!
Тонечка, благодарю за доверие к рецепту и нарядный фотоотчёт
Рада, что рецепт пригодился.
Замечательные блины.Спасибо
Благодарю за внимание к рецепту.
Удачный рецепт Вкусные блины практически из ничего Даже не ожидала. Сахара больше взяла. Спасибо, буду повторять!
Антонина, благодарю за доверие к рецепту и нарядный фотоотчёт
Прекрасные блины у Вас вышли.
Вкус, конечно, регулируется сахаром и солью.
Лена, очень интересный вариант постных блинов!
Люба, благодарю за похвалу.
Я за минимализм. Положила в блины только самое необходимое
Очень аппетитные блинчики!
Инна, благодарю Старалась, чтобы публикация вышла привлекательной.
Блинчики люблю всякие, отличный вариант, обязательно попробую.
Спасибо, Людочка. Пробуй, особенно, если за столом все любят разное. Эти блины и с селёдкой, и с мёдом можно есть. Специально вкус подбирала, чтобы нейтральный был.
Леночка, прелестные блины в дырочку! Отличный рецепт!
Спасибо, Ирочка!
Сама все пропорции выверяла, режим выпечки. Неоднократно приготовила прежде, чем публиковать. Даже фото из из разных фотосессий использованы.
Во блинки-то какие! Лена жди на блины, я, как настряпаю, со своими приду
Приезжай, Наденька. Тебе ехать далековато. Но я встречу
Часов 6 - 7 в дороге и я у тебя
С Победой дня, Леночка
Ой, а я и не видела
Благодарю за поздравление, Надя Мне очень приятно, не ожидала.
Думаю, для фарширования отличные блины , надо попробовать.
Благодарю за внимание к рецепту. Если фарш не сочный, хорошо будет. Я сыр кладу внутрь сложенного вдвое блина. И прогреваю в микроволновке или на сковороде. Только нагревать не сильно, не жарить, а именно прогреть. Получается нормально, сыр расплавляется, но не горит.
Классная идея с сыром !
Да. Добавила фото в конце рецепта.
Ответ для malenki
Постные блины пекла, а вот на дрожжах никогда. Елена, с благодарностью сохраню рецепт
Ирочка, спасибо, что зашла. Попробуй, конечно.
Какие интересные блины , Елена! Я таких ещё не готовила
Благодарю, Нелли . Я тоже не так давно освоила.
Заинтересовал рецепт. Не припомню, чтобы готовила такие постные блины.
Если честно, не ожидала такого отличного результата. Блинчики и нежные и чуть "резиновые".
Вкус абсолютно нейтральный, заворачивай, что хочешь, всё подойдёт. Да и так замечательно, мне и без всего они понравились)))
Готовятся без проблем. Переворачиваются-снимаются, не рвутся не прилипают. Очень довольна.
Леночка, спасибо за интересный рецепт. Да и вообще спасибо!
Хорошего дня!
Женя, благодарю за доверие к рецепту и нарядный фотоотчёт
Как ты быстро управилась
Отличный рецепт! И для поста, и не в постные дни - просто прекрасные блины, очень нежные. Елена, спасибо, что поделились!
Наташа, благодарю за похвалу. Да, и вне поста можно.
Предлагаю перейти на ты.
Отлично!
Наталья, тебе за твоё "отлично" кто-то минус нарисовал, я исправила. Во дают!
Это нормально, они моя "группа поддержки"
Спасибо, друг!
Твоя "группа" решила меня тоже на карандаш взять!
Мне минус, тебе три. Лидируешь.
РебятЫ, напишите хоть за что?! Интересно же!
Жанна, за яркость!
У меня уже два раза по три. Минуса. И ведь не лень же?!?!?
Кого ж ты так ослепила, яркая наша???
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 538 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки