• 23 июня 2024, 17:10
  • 8413

Летний холодный свекольник

Рецепт: Летний холодный свекольник

Свекольник можно и зимой готовить, но летом он особенно в почете. И не только потому, что холодненький, а еще и потому, что овощи свежие: свеколка молоденькая, огурчики ароматные. Можно и со сметаной подавать или только с ароматным оливковым маслом и лимоном.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Летний холодный свекольник»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
538.1 ккал
белки
25.6 г
жиры
12.4 г
углеводы
79.8 г
Порции
ккал
134.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
3.1 г
углеводы
20 г
100 г блюда
ккал
18.7 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Летний холодный свекольник»:

  • Свеклу очистить, нарезать мелкими кубиками. Если свекла молодая, я даже нежную кожицу не счищаю.

  • Залить холодной водой (5 стаканов), добавить лимонный сок (можно и кусочек лимона, чтобы сохранился цвет бульона и свеклы), закрыть плотно крышкой и варить при слабом кипении 30–40 минут.

  • Картофель очистить. Не разрезая залить 3 стаканами холодной воды и отварить. Картофель извлечь из отвара и нарезать кубиками. Отвар охладить и смешать с охлажденным свекольным отваром.

  • Яйца отварить вкрутую (8–10 минут), охладить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками или соломкой. Лук зеленый нашинковать и перетереть с солью. В порционную тарелку налить охлажденный отвар со свекольными кубиками, добавить картофель, лук с солью, нарезанный огурец, затем — нарезанное яйцо, сверху полить оливковым маслом (или, по желанию, добавить сметану), украсить рубленой зеленью.

  • Подается в холодном виде.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Летний холодный свекольник
Рецепт: Летний холодный свекольник

Свекольник можно и зимой готовить, но летом он особенно в почете. И не только потому, что холодненький, а еще и потому, что овощи свежие: свеколка молоденькая, огурчики ароматные. Можно и со сметаной подавать или только с ароматным оливковым маслом и лимоном.

Ингредиенты для «Летний холодный свекольник»:

Комментарии и отзывы

Попробуйте такой вариант свеклу натереть на терке для корейской моркови и залить теплой водой. Дать настояться и делать салат все по рецепту, кроме добавления масла. На заправку взять орехи кешью 1 стакан замочить заранее. промыть. Опускаем в блендер. добавляем 0.5 - 1 литр воды холодной кипяченой. соль 0.5 ч.л. сок лимона 1 ст.л. 1 ч.л. горчицы (можно зерновой) зубчик чеснока и немного черного перца. Все взбить и будет заправка вместо масла или сметаны.
Замечательный рецепт!
Интересный рецепт! С маслом еще не пробовала Думаю, что и запеченная свекла сюда тоже может подойти (больше витаминов в ней сохранится), а отвар с картофеля взять Свекла все-равно все окрасит
Запечённая свекла - самый полезный способ ее готовки. Совершенно с Вами согласна. Когда я говорю о масле, которое добавляю в готовое блюдо, я имею ввиду масла, настоянные на травах, перце и чесноке. Несколько лет назад мне привезли в подарок из Италии набор таких масел из трёх маленьких бутылочек. Когда содержимое закончилось, я заменила наполнители на свежие и залила оливковым маслом. Так с тех пор и храню там эти ароматные масла, обновляя по мере того, как они заканчиваются. Вот такой у них состав: 1- на листьях свежего базилика, 2 - острый красный перец и чеснок, 3- перец, чеснок, базилик,розмарин. Каждый выбирает по своему вкусу.
Какая замечательная коллекция масел Надо бы тоже обзавестись красивыми маленькими бутылочками для них Интересные комбинации трав! Благодарю!
Можно свои букеты придумать. Согласитесь, "химичить" так интересно! Хотела бы фото показать, но не знаю, куда их здесь вставить
"химичить" так интересно!
Обожаю это дело
Спасибо!
Фото можно вставить, если написать письмо через почту сайта (слева сверху
Интересно, в какой местности Вы проживаете? Просто, такой вариант этого блюда встречаю впервые. У нас, на родине Донских казаков, для приготовления этого блюда отвариваются все овощи целиком, затем режутся кубиком и заправляются квасом и сметаной (никакого оливкового масла), или кефир-сметана-минералка. Ну и для остроты горчица-хрен по вкусу. Очень вкусно получается!
Сейчас я живу в России. Рецепт привезла из другой страны, бывшей в составе СССР. Посмотрите на сайте - вариантов масса. Думаю, и мой имеет права быть. А готовить или нет - дело хозяйское. Не нравится, привыкли к другому - забудьте о моем рецепте.
Ответ для ts0571
Может из Латвии? Я именно там ела такой суп, только с маринованной свёклой. И там была мясная составляющая. Для заправки, конечно, только сметана. Обожаю этот супчик.
Так масло оливковое или сметану мы кладём в готовое блюдо? Посмотрите внимательно состав ингредиентов.
Галина, отличный, яркий свекольник!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 573 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки