• 7 сентября 2024, 11:27
  • 6217

Запечённая рыба в конвертиках или "ндомба"

Рецепт: Запечённая рыба в конвертиках или "ндомба"

Ндомба, традиционное блюдо камерунской кухни - рыба (иногда мясо), томленая в собственном соку с овощами в порционных конвертиках из банановых листьев, готовят на углях или в большом казане на пару. Я постаралась максимально приблизить мой вариант к оригинальному рецепту. Поэтому предлагаю приготовить рыбу в фольге. Конечно, не хватает утончённого запаха банановых листьев, так же как и специи, не все в наборе, но рыбка получается сочная и вкусная. А метод приготовления самый оптимальный - минимум жиров и максимум витаминов.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Африканская

Ингредиенты для «Запечённая рыба в конвертиках или "ндомба"»:

Для маринада рыбы

Дополнительно

Маринованный лук

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1523.8 ккал
белки
158.6 г
жиры
64.9 г
углеводы
84.2 г
Порции
ккал
381 ккал
белки
39.7 г
жиры
16.2 г
углеводы
21.1 г
100 г блюда
ккал
75.1 ккал
белки
7.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Запечённая рыба в конвертиках или "ндомба"»:

  • Рыбу можно взять любую, лучше малокостную. У меня молодые сомики - очень вкусная рыба, но со специфическим запахом, от которого в первую очередь нам и нужно избавиться. Сомов выпотрошить и хорошо промыть несколько раз. Для запекания взять наиболее мясистые части. Брюшко я оставляю на похлёбку. Далее, замочить рыбу в уксусе ( у меня 5%) немного посолив. Оставить хотя бы на 3 часа.

  • Затем слить уксус. Натереть рыбу смесью перцев, кориандром, пропущенным через пресс чесноком, добавить горчицу, сметану и соевый соус, хорошо распределить по рыбе. Пусть маринуется, пока приготовим овощное сопровождение.

  • Лук нарезать перьями ( у меня красный). Сложить в мисочку, залить 1 ст. л. уксуса 5%. Я добавила немного кленового сиропа.. Хорошо перемешать, оставить мариноваться. Можно обжарить лук с овощами, но я этого не делаю, мне нравиться чуть хрустящий лучок на рыбе.

  • Морковь, цуккини ( или кабачок), зелёный перец и помидоры нарезать мелким кубиком. Обжарить в небольшом количестве растительного масла сначала морковь, прогрессивно добавляя перец, затем цуккини. Немного посолить, добавить смесь перцев и кориандр ( перед жаркой овощей я добавила в разогретое масло веточку розмарина, чтобы ароматизировать масло, затем убрала). Обжаривать овощи примерно 10 минут. Я ещё добавила куркуму, но это лично моё предпочтение.

  • Добавить помидоры. Потушить ещё пуру минут.

  • Подготовить двойной слой фольги подходящего размера, чтобы завернуть каждый кусок рыбы. Выложить рыбу, рядом овощи. На рыбу положить маринованный лук и пару колечек острого красного перца, очищенного от зёрен. Здесь я совершенно забыла о зелени, очень будет кстати пару щепоток мелко резанной петрушки или укропа. Немного полить раст. маслом, распределить весь оставшийся маринад.

  • Завернуть конвертиком. Отправить в разогретую до 180 духовку на 15-20 минут. Так как конвертики порционные и овощи предварительно подготовлены, этого времени вполне достаточно. Я, несмотря на конвертики из фольги, запекаю на силиконовом коврике. Даже если что то и протечет, то не попадет на противень. Удобно подготовить такие конвертики и для пикника.

Рыба готова. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. У меня сегодня жареный плантен ( бананы).


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запечённая рыба в конвертиках или "ндомба"
Рецепт: Запечённая рыба в конвертиках или "ндомба"

Ндомба, традиционное блюдо камерунской кухни - рыба (иногда мясо), томленая в собственном соку с овощами в порционных конвертиках из банановых листьев, готовят на углях или в большом казане на пару. Я постаралась максимально приблизить мой вариант к оригинальному рецепту. Поэтому предлагаю приготовить рыбу в фольге. Конечно, не хватает утончённого запаха банановых листьев, так же как и специи, не все в наборе, но рыбка получается сочная и вкусная. А метод приготовления самый оптимальный - минимум жиров и максимум витаминов.

Ингредиенты для «Запечённая рыба в конвертиках или "ндомба"»:

Комментарии и отзывы

Идеи просто сыпятся из конвертика!!! Не говоря о рыбе в овощах, ещё и жареные бананы ! Очень красивые.

В рыбе все расчудесно! Зачем столько уксуса?

БРАВО!!!
Отличная рыбка!
Марина, спасибо!
Невероятно аппетитные фото! Жаль нельзя попробовать оригинал.
Спасибо!
Отличная рыбка! А у твоих сомиков запах тины? Я из-за этого линей не покупаю.
Точно так, это " донные" рыбы, у них запах тины, хотя мясистые и почти без костей. Из них хорошие шашлыки получаются. Но, надо обязательно замачивать либо ы уксусе, либо в рассоле и хорошо промывать.
2... сначала морковь, прогрессивно добавляя перец..." А как это - прогрессивно добавлять?
Так как морковь дольше готовится, то с неё и начинаем. Минуты через 4 добавить перец, пожарить ещё пару минут, затем цуккини. А в конце помидор, все вместе потушить пару минут, так как помидор даст сок. Надеюсь понятно ответила. В общем пробуйте овощи.
Сын рыбак Рыба всегда есть . Но сейчас только окунь. Пользуюсь только филейной частью . Остатки на суп. Я коллекционирую рецепты , мимо них не прохожу. Ваш очень понравился Занесла его в КК. При первой возможности приготовлю. Буду готовить в Аэро гриле , но в фольге
Отлично! Попробуйте, как представится возможность.
Несомненно, это очень вкусно !
Спасибо!
Выглядит аппетитно)
В соусе заменил был соевый на устричный+сок лимона. Можно сделать для лучшего пропитывания небольшие косые надрезы. В овощи добавил бы зелёный горошек. В каждый конверт - несколько веточек петрушки и несколько листиков базилика / мяты - по желанию И, чтобы, как-то добавить калорийность - запек батат на гарнир)
Часто делаю мясо при низкой температуре по 10-12 часов.
Поэтому, чтобы не пачкать противень , его тоже застилаю фольгой....а, сверху - пекарской бумагой)
Спасибо за рецепт!
Хорошее замечание, сок лимона никогда не лишний к рыбе, можно его добавить. Просто, я уже мариновала мою рыбу в уксусе, поэтому не добавляла. Насчёт зелени, я написала, что совершенно забыла, она тоже только приветствуется. Спасибо за содержательный комментарий.
Мариночка, спасибо!
Ангелиночка, до чего аппетитное блюдо! Очень интересный рецепт!
Ирочка, спасибо за внимание!
Ангелина, я правильно понимаю, что первый этап маринования рыбы в уксусе нужен для удаления специфического запаха? Если рыба, предположим, морская, это можно пропустить? Или это касается любой рыбы?
Марина, вы все правильно поняли. Если у вас хорошая рыба, которая вас устраивает, то этап с уксусом можно пропустить. Просто замариновать рыбку с горчицей и сметаной. Спасибо за внимание к рецепту.
Спасибо за рецепт, очень понравился И, да, итоговая фотография вкусненькая Жареный плантен...
Марина, спасибо!
Интересный рецепт, очень аппетитно написано и фотографии готовой рыбки просто чудесные!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки