• 8 декабря 2024, 17:13
  • 5679

Суздальский яблочник

Рецепт: Суздальский яблочник

В рецепт с названием "Яблочник" нет ни одного яблока. Несмотря на то, что сегодня слово "яблочник" забыто, раньше это блюдо было известно во Владимирской, Ярославской, Московской, Тверских губерниях. Так, крестьянский писатель-самоучка Сергей Семенов в своей повести "Гаврила Скворцов" (1904) пишет именно о нем: "Маланья сидела на лавке под окном и сердито толкла вареный картофель на яблочник»". Уже в советские времена Мария Прилежаева упоминает его в своей повести "С берегов Медведицы": "Мать подала на сковороде яблочник - мятый запеченный картофель, смазанный сверху салом". Речь в том фрагменте шла о Тверской губернии конца XIX века. Но более всего славилось этим блюдом большое село Шекшово, расположенное в пяти километрах от Гаврилова Посада Ивановской области. Отсюда пошло название "Шекшовский яблочник", который до сих пор там делают, как и в суздальских деревнях. (из и-та)

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Ингредиенты для «Суздальский яблочник»:

Для картофельного пюре

Для обжарки лука

Для обжарки фарша

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3168 ккал
белки
117.8 г
жиры
178.8 г
углеводы
273.8 г
Порции
ккал
528 ккал
белки
19.6 г
жиры
29.8 г
углеводы
45.6 г
100 г блюда
ккал
154.5 ккал
белки
5.7 г
жиры
8.7 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Суздальский яблочник»:

  • Я буду делать праздничный "Яблочник" и для этого буду использовать фарш ТМ Индилайт. Мне понадобится целая упаковка.

  • Готовим продукты. Лука не жалейте, с ним будет очень вкусно. Я возьму 2 луковицы среднего размера. "Яблочник" делается с топлёным маслом, как в старину. Я буду использовать сливочное масло.

  • Нужно сварить картофель для пюре. Приготовить смесь яйца с молоком и солью, сливочное масло. Со сваренного картофеля сливаем полностью воду. Толкушкой мнём, добавляем сливочное масло. Даём немного остыть пюре.

  • Вливаем яично-молочную смесь и соединяем с пюре.

  • Отдельно от фарша обжариваем на сковороде лук, порезанный перьями в сливочном масле. Переложим лук на тарелку. В этой же сковороде, выложив ещё кусочек масла, обжарим до готовности фарш. Посолим и поперчим его по вкусу.

  • Приготовим форму праздничную, в которой и будем подавать "Яблочник". Форма у меня D-24 см и высотой-4 см. Обмазываем низ и бока формы маслом сливочным. Присыпаем панировочными сухарями белыми.

  • Собираем. Картофельное пюре делим на 2 части.
    1 слой: картофельное пюре
    2 слой: жареный лук
    3 слой: фарш обжаренный

  • 4 слой: картофельное пюре
    Готовим опять смесь из молока и яйца, не солим.

  • Равномерно заливаем верх смесью. Теперь ножом надсекаем верх "Яблочника" по спирали (см. фото). Лучше использовать нож с круглым носиком. Да всё равно чем надсечь. Заливка, которой мы залили верх, попадёт в рассечки равномерно. Ставим "Яблочник" в духовку, выставив Т-180 С на 60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. В принципе, все ингредиенты готовы, нужно только, чтобы "Яблочник" схватился, вот яйцо - то нам и поможет и в пюре, и в заливке. Ещё дадим ему красиво запечься румяной корочкой.

  • "Яблочник" готов! Подаём тёплым.

  • Конечно же это вкусно!

Теперь немного истории:
Историк русской кухни Павел Сюткин в интервью журналу "Охраняется государством" рассказал, что во время своих полевых исследований под Суздалем в 2017 году их группа обнаружила совершенно неожиданное и забытое блюдо - шекшовский яблочник. Вопреки названию, это была запеканка из картофеля с молоком и яйцами. Сколько же лет данному блюду, если корни его уходят в эпоху Екатерины Великой, когда картошку у нас в народе называли земляным или чертовым яблоком.
Картофель поначалу имел в нашей стране тяжелую судьбу. Более 100 лет он никак не уживался с российским менталитетом. Рассказывают, что Петр I как-то прислал графу Шереметеву мешок картошки. Этим дело и кончилось. Заморский овощ как-то не пришелся русским людям по вкусу.
Прошло много лет и внедрением картофеля занялась Екатерина Великая. Народу объясняли, как бороться с голодом. Писали, что лучший способ "состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются "потете", а в иных местах "земляными грушами", "тортуфелями" и "картуфелями".
В самую непримиримую оппозицию к картофелю встали старообрядцы. "Яблоки эти - порождение дьявола!" - говорили они. Потому что "картофель есть отрождение того заветного яблока, за которое лишился блаженства первоначальный человек и что, когда оно с проклятиями было брошено на землю, то от него родился картофель, следовательно - семя сие есть антихристово".
Отсюда и название блюда "Яблочник". Его стали готовить, когда смирились наконец-то с этим плодом.
Если вы захотите сами приготовить это простое, но вкусное блюдо по старинному рецепту, то вам понадобятся: картофель, яйцо, молоко, соль и масло топлёное. (из и-та)
Если вы будите в Суздале, то обязательно попробуйте это блюдо, там его готовят. Я живу во Владимирской об. недалеко от Суздаля. Вот и вспомнился рецепт.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суздальский яблочник
Рецепт: Суздальский яблочник

В рецепт с названием "Яблочник" нет ни одного яблока. Несмотря на то, что сегодня слово "яблочник" забыто, раньше это блюдо было известно во Владимирской, Ярославской, Московской, Тверских губерниях. Так, крестьянский писатель-самоучка Сергей Семенов в своей повести "Гаврила Скворцов" (1904) пишет именно о нем: "Маланья сидела на лавке под окном и сердито толкла вареный картофель на яблочник»". Уже в советские времена Мария Прилежаева упоминает его в своей повести "С берегов Медведицы": "Мать подала на сковороде яблочник - мятый запеченный картофель, смазанный сверху салом". Речь в том фрагменте шла о Тверской губернии конца XIX века. Но более всего славилось этим блюдом большое село Шекшово, расположенное в пяти километрах от Гаврилова Посада Ивановской области. Отсюда пошло название "Шекшовский яблочник", который до сих пор там делают, как и в суздальских деревнях. (из и-та)

Ингредиенты для «Суздальский яблочник»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
НУ СРАЗУ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!!! "Лука не жалейте, с ним будет очень вкусно. Я возьму 2 луковицы среднего размера." Для меня на почти полтора килограмма продукта не жалеть лука - пол-кило минимум. Лук же как масло тает и отдаёт сахар. Очень люблю лук (в отличии от матери и сестры, как ни странно)
Ну нельзя давать остывать картофелю! Потемнеет сразу смесь яично-молочно-масленно-солевую туда и МОМЕНТАЛЬНО размешать А вообще яйца лучше отдельно в конце и МОМЕНТАЛЬНО пока не свернулись

Картофельную запеканку ем лет пятьдесят, НО ТАКОЙ КРАСОТЫ ЕЩЁ НЕ ВИДЫВАЛ!!!!
Когда яично - молочная смесь теплая, то ничего не потемнеет. Картофелю нужно остыть, чтобы яйцо не сварилось там сразу!
А так: "Спасибо за оценку красоты!".
Насчет яйца я так и понял, поэтому и закладываю в самом конце в одиночку. А смесь получается масленно-молочная. Масло? Или нет, в пюре
Ну когда красота!!!
Маслом сразу заправила пюре, как сделала. Я же в пошаговых указала.
Я не обратил внимание потому как делаю пюре классически, по-простецки, а у Вас сложный способ, королевский
Это вкусно, спасибо!
Вкусно, ещё как! Готовьте на здоровье!
Спасибо автору и за рецепт, и за историю
И вам спасибо, что заглянули и почитали!
Спасибо за рецепт. Очень люблю такие рецепты с историей. Блюдо несложное, но безусловно вкусное! Иногда делаем похожую запеканку из пюре. Но теперь у нее есть красивое название и историческая ценность. Огромное спасибо!
Готовьте на здоровье! Это вкусно и на все времена!
Интересно разрезик посмотреть
Чего там смотреть? 2 слоя картошки, слой лука и слой фарша! 4 см толщиной. Я написала. Я оставляла для детей, поэтому и не резала. На следующий день могла кусок выставить, но уже не могла изменить рецепт, закрыли поправки.
Спасибо за интересную историю ! Рецепт возьму в КК.
Готовьте на здоровье! Это вкусно на все времена!
Очень понравился рецепт С большим удовольствием прочла историю происхождения данного блюда. Большое спасибо !!! Вы - большая умница !
И вам спасибо, что заглянули и посмотрели!
Наташа, красивая, бесспорно, вкусная запеканка!
Очень интересно было почитать историю!
Вот и хорошо! Спасибо большое!
Наташа, какой замечательный пирог, с историей, спасибо что столько интересного даёшь в своих рецептах. Фото - АХ!, более чем аппетитные, я бы сказала - студийные, картинные. Молодец, удачи!
Да это запеканка, самая настоящая картофельная запеканка. Конечно похожа на пирог, на столе красиво это горячее смотрится.
Вот думала как красиво снять и остановилась на черном фоне. Спасибо большое.
Красиво на чёрном, молодец. А форма из Пятёрочки, новая?
Нет, я в Магните покупала. Она с рисунком облепихи. В Пятерочки тоже все смотрю там красная и белая на наклейки. Они у меня накопились. Только такой в доме не хватало
Да что толку от наклеек, там разница копейки, если не ошибаюсь 200 рублей.
Да!
Ответ для yugai ludmila65
Формы для меня большие. Мне бы в D-18-20 см. В Пятерочке тоже 24 см.
Сейчас каких только нету. Я недавно тоже приобрела пару форм поменьше, мы же вдвоём .
Да у меня каких только нет! Глаза завидущие, всё бы купила.
Аналогично, сама себя по рукам бью.
Превосходные фото и старорусский яблочник!
Спасибо большое! Вкусный! А представляешь? Как его в печи делали!
Из русской печи всё вкуснее во много раз, и пироги, и хлеб, и запеканки... Да всё вообще!
Конечно! В деревне у меня родная тётка жила, так они по сей день печкой пользуются и не убирают её. Даже блины пекут.
Наташа...такая интересная история! И пирог, красивый и румяный!
У нас ещё во Владимирской об.есть рецепты старые из Мурома. Такие классные. Например Муромский калач. Герб города Мурома - три калача. Таких калачей нигде больше не делают.
Богата наша страна, на интересные рецепты ...
Шикарно!!! Спасибо за сохранение и поддержание традиций национальной кухни!
И вам спасибо, что заглянули и почитали, посмотрели.
интересное какое блюдо с историей!
Ещё с какой историей! Спасибо большое!
Красивый пирог и интересная информация ,Наташа!
Похожий на пирог, а это просто запеканка! Спасибо большое!
Уже хочу! Очень аппетитно!
это хорошо, что рецепт вызывает аппетит!
Наташенька, интересное какое блюдо с историей! Отличный рецепт! Шикарные фотографии!
спасибо большое! Конечно же это вкусно!
Наташа, очень аппетитно, интересно и познавательно! Спасибо, что познакомила с приготовлением яблочника.
И тебе спасибо большое, что заглянула и почитала!
Обожаю рецепты с историей, веет от них домашним уютом
И мне нравятся такие рецепты!
Наташ, интересный какой рецепт, с историей! И вкусный бесспорно! Фото клевые очень!
спасибо большое!
Пропала совсем, не видно тебя! Наконец-то появилась!
Не, я периодами забегаю, но махом. Никуда не успеваю вообще... Слишком жить стала не спеша.
Без тебя скучно. У тебя классные рецепты!
Спасибо, Наташенька!
Вкусно, конечно! Я сначала подумала, что трубочки из теста с фаршем так закручены. А ты ножом так виртуозно нарисовала спираль.
Да, чтобы туда молочно-яичная смесь протекла.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки