• 14 января 2025, 10:11
  • 3738

Цукотто с профитролями

Рецепт: Цукотто с профитролями

Zuccotto. Сегодня Новый год по юлианскому календарю или по старому стилю, в народе - старый Новый год. Кроме России этот Новый год отмечают в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе, Марокко и многих других странах. Предлагаю отпраздновать и угоститься этим восхитительным флорентийским тортом-куполом, который я как раз готовила однажды под старый Новый год. В составе: профитроли с лаймовым заварным кремом, крем Сабайон из розового вермута и начинка из брусничного желе. Вкусно так, что не передать словами... Очень рекомендую!

Категория: Десерты Торты Заварной торт

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Цукотто с профитролями»:

Тесто для профитролей:

Лаймовый крем для профитролей:

Крем а-ля Сабайон:

Желе из брусники:

Для украшения:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4074.3 ккал
белки
90.2 г
жиры
243.7 г
углеводы
423.3 г
100 г блюда
ккал
203.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
12.2 г
углеводы
21.2 г

Рецепт «Цукотто с профитролями»:

  • Приготовьте заварное тесто для профитролей. В кастрюльку влейте воду, добавьте масло, поставьте на огонь и нагревайте, пока масло не растает, затем увеличьте огонь и быстро вскипятите смесь.

  • Муку смешайте с солью, засыпьте в кипящую массу, перемешайте и снимите с огня. Оставьте на 15 минут. Затем снова верните тесто на огонь и вымешивайте, пока оно не образует шар.

  • Снимите с огня и по одному добавьте в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждой добавки.

  • Заполните заварным тестом кондитерский шприц и отсадите на выстеленный бумагой для выпечки противень около 40 профитролей.

  • Выпекайте в разогретой до 220*С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета. Остудите.

  • Приготовьте заварной лаймовый крем. В кастрюльку влейте молоко и лаймовый сок, всыпьте цедру, добавьте яйцо и немного взбейте.

  • Всыпьте сахар, ванилин, перемешайте и поставьте смесь на небольшой огонь.

  • Добавьте муку и соль, быстро перемешайте.

  • Продолжайте нагревать смесь, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.

  • Снимите с огня.

  • Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.

  • Крем полностью остудите, затем выложите в кондитерский шприц и наполните профитроли.

  • Приготовьте брусничное желе. Желатин замочите в вишневом соке до набухания. Бруснику измельчите с сахаром с помощью блендера.

  • Добавьте распущенный на водяной бане желатин, перемешайте.

  • Перелейте в подходящую небольшую круглую форму (желе потом должно поместиться внутрь торта). Уберите в холодильник на 1 час до застывания.

  • Приготовьте крем а-ля Сабайон. Смешайте в миске желтки с сахаром и мукой.

  • Влейте тёплое вино (слегка подогрейте), снова перемешайте.

  • Поставьте емкость на водяную баню, где уже кипит вода (при том верхняя ёмкость должна быть на несколько сантиметров погружена в кипящую воду нижней ёмкости).

  • Взбивайте крем миксером, пока он не загустеет и не увеличится в размере, примерно 5-6 минут (мне понадобилось чуть больше).

  • Крем снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

  • Затем взбейте сливки и введите в крем, осторожно вымешивая снизу вверх. ***Мне показалось, что крем получился недостаточной густоты, возможно из-за некачественных сливок, поэтому я добавила еще распущенный на водяной бане желатин, чего нет в классическом Сабайоне.***

  • По желанию добавьте в крем краситель, хорошо перемешайте.

  • Сборка. Приготовьте подходящую форму-чашу для Цукотто, диаметром 18-20 см (можно использовать высокий салатник). Выстелите пищевой пленкой и выложите ряд профитролей плоской стороной внутрь формы очень плотно друг к другу.

  • Я еще скрепляла и поливала профитроли карамелью, но это не обязательно, карамель все равно растает в холодильнике.

  • В итоге у меня получилось три ряда профитролей.

  • Заполните примерно половиной крема, также обмажьте все края, где образовались отверстия между профитролями, уберите в холодильник для застывания.

  • Форму с желе достаньте из холодильника, опустите на несколько секунд в горячую воду, аккуратно извлеките и выложите поверх застывшего крема в форме с профитролями.

  • Заполните оставшимся кремом, сверху выложите слой-основание из профитролей донышками вверх, уберите в холодильник до полного застывания. ***Я еще поставила сверху небольшой груз, чтобы дно торта было ровнее.***

  • Готовый Цуккотто аккуратно переверните на подготовленную тортницу, снимите форму и пленку.

  • Украсьте очищенными дольками мандарина и брусникой.

  • Посыпьте сахарной пудрой.

  • Полюбуйтесь на эту красоту...

  • И подавайте к праздничному столу!

  • Аккуратно отрежьте первый кусочек.

  • Угощайтесь!

  • Приятного аппетита!

















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цукотто с профитролями
Рецепт: Цукотто с профитролями

Zuccotto. Сегодня Новый год по юлианскому календарю или по старому стилю, в народе - старый Новый год. Кроме России этот Новый год отмечают в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе, Марокко и многих других странах. Предлагаю отпраздновать и угоститься этим восхитительным флорентийским тортом-куполом, который я как раз готовила однажды под старый Новый год. В составе: профитроли с лаймовым заварным кремом, крем Сабайон из розового вермута и начинка из брусничного желе. Вкусно так, что не передать словами... Очень рекомендую!

Ингредиенты для «Цукотто с профитролями»:

Комментарии и отзывы

Подскажите, а вермут можно заменить обычным розовым вином?
В виде исключения можно, конечно!
Себя я спросила:»к чему бы придраться?» Мне голос ответил: «начни восхищаться!»
Ответ для Этоя Нетуменяфамилии
Спасибо большое! Надо запомнить
Просто Фантастика !!! Бесподобно! Браво !!!! Очень понравился рецепт. При случае буду пробовать .
Ирина, спасибо большое за высокую оценку!
Очень красивый и интересный торт!
Инна, спасибо большое!
Разврат и экстаз!
Спасибо за пикантный комментарий!
бесподобный и интересный торт!
Спасибо большое!
Изумительный десерт
С Рецептом дня, Оля
Наденька, спасибо огромное! Очень приятно
Какая красота, Оля!!!
Спасибо большое, Жанна!
Ольга, просто бесподобный, очень красивый и интересный торт! Скажите, пожалуйста, в форме какого объема и диаметра Вы его собирали?
Ирина, спасибо огромное! На тот момент у меня была небольшая и низкая форма, диаметром 19,5 см, "стенки" наращивала из фольги. А в идеале нужна полусфера типа большого салатника, диаметром около 20 см
Поняла, Ольга. Огромное спасибо за разъяснение!
Рада помочь
Браво, Оля!
Спасибо большое, Люда!
Ольга, разрез - шиарный! Очень красиво и вкусно!
Таня, спасибо огромное!
Как красиво, аппетитно и празднично! Очень впечатлило!
Спасибо большое, Наташа!
Оля, чудесный десерт!
Танечка, спасибо большое!
Я в восторге от вашего торта!!! Блеск! Необыкновенный! Крем с вермутом разит наповал👏👏👏👏👏👏
Спасибо огромное!
Оля, это шедевр! Браво!!! Представляю, насколько это вкусно!
Инна, спасибо большое за высокую оценку!
Я бы не только полюбовалась... но и съела б...пару кусочков...
Спасибо большое, Наташа! Угощайтесь
Ольга, чудесный, праздничный десерт! Супер!
Ирина, спасибо большое!
Какая красота и вкуснота!
Спасибо большое, Лена!
ВАУ-ВАУ-ВАУ ! Ольга, я первая на кусочек ! Шикарный торт !
Нелличка, спасибо большое! Угощайся
С удовольствием , от такого не могу отказаться
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки