• 10 июня 2025, 13:38
  • 4609

Суп-харчо. Т. П. Сулаквелидзе. Деревенская классика

Рецепт: Суп-харчо. Т. П. Сулаквелидзе. Деревенская классика

Просто замечу, что любая Еда, приготовленная по рецептам, которые опубликовала в своей книжке незабвенная Тамара Платоновна всегда получается именно как Еда, которая никогда не опозорит это словосочетание «грузинская домашняя Еда».

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Суп-харчо. Т. П. Сулаквелидзе. Деревенская классика»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3125.4 ккал
белки
211.8 г
жиры
200.9 г
углеводы
109.1 г
Порции
ккал
520.9 ккал
белки
35.3 г
жиры
33.5 г
углеводы
18.2 г
100 г блюда
ккал
71.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
4.6 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Суп-харчо. Т. П. Сулаквелидзе. Деревенская классика»:

  • Говяжьи рёбра я взял. Мясо на харчо лучше взять, что называется, «с жирком».
    Я обычно довожу «пока не бульон» до сильного кипения, как правило, образуется обильная пена. Пару минут даю покипеть, а потом эту воду сливаю. Мясо промываю. Кастрюлю тоже рекомендую вымыть.

  • Ребрышек у меня получилось чуть больше килограмма. Поэтому воды для именно бульона было залито в кастрюлю два литра и еще граммов семьсот.
    Как только вода закипела, убавил нагрев до минимума. Чтобы лишь иногда так … лениво взбулькивало.
    Тут опять, возможно, пена начнет выделяться. Поэтому дал я побулькать бульону недолго. Пену, конечно, снимал. Но ее немного было.
    А дальше в кастрюлю с будущим бульоном отправил….
    Луковку среднего размера, чайную ложку перцев горошками, пару лавровых листиков (их минут через двадцать лучше из кастрюли удалить). Букет зелени. По три-четыре ветки петрушки, кинзы и укропа. Для удобства ниткой связать стоит. Всё! Если кому хочется можете расширить список специй и приправ. Но я, например, не рекомендую. Хорошее улучшать – однозначно испортить!
    И на минимальном нагреве, допуская это самое редкое, ленивое взбулькивание, под прикрытой крышкой часа полтора бульон томил.
    Результат обрадовал. Получился чистый, прозрачный, ароматный, в меру жирный бульон.

  • И тут, как всегда, меня выгнали с домашней кухни. Причина? Любимая утверждает, что как бы вкусно оно не получилось, а кухню после меня отмывать – никакого харчо не захочешь. Поэтому, заведшийся с недавних пор газовый гриль и чугунный испытанный казанок, что называется, мне в помощь.
    Порубил я тройку луковок, стараясь не мельчить особо, но и не укрупняя. Засыпал рубленое в казанок, залил бульоном. Сверху снимал, чтобы с жирком. На минимальном нагреве, изредка помешивая, тушил лук минут десять.
    И мясо в казанок отправил. Перемешал и еще двадцать минут тушил.

  • Помидоры.
    Если говорить о помидорах, то обязательно должны быть настоящие. Грунтовые. Спелые. Ароматные такие. Других лучше не использовать. Если нет настоящих, лучше взять какие-то хорошие консервы. В собственном соку или …, в общем, чтобы натуральные тоже были.
    А у меня было! Пяток помидоров (без малого семьсот граммов). Я их ошпарил, ошкурил и нарезал. Средними таким кусочками.
    И к мясу их отправил, как только время отпущенное для «тушить мясо с луком» вышло.

  • Примерно пятнадцать минут. Деликатно перемешивая. На самом маленьком нагреве.
    Тут надо будет попробовать. Помидоры должны «войти во вкус» этакого … печеного помидора. Не жареного, а именно печеного.

  • Залил содержимое казанка бульоном. Бульон выливал, конечно, через сито. Процедить бульон – это просто необходимо.
    Увеличил нагрев. И как только взбулькнуло, нагрев опять на минимум и в казанок отправился хорошо промытый рис.
    У меня объём бульона получился литра два с половиной. Рис я хорошо промыл шесть столовых ложек (с «небольшой горкой»). И в бульон рис высыпал. У меня лазер был. Поэтому минут через пятнадцать он был почти готов.

  • И в казанок отправились: толчёный чеснок с мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы и укропа, сухие сунели двух видов. На этом этапе суп надо сбалансировать «на соль», что называется.
    Я разговаривал с одним поваром, грузином. Мы с ним обсуждали как раз таки этот рецепт. Он тоже поклонник Сулаквелидзе. Так вот он на мой вопрос – почему Т. П. солить рекомендует в самом конце, а не…. Ответ был прост. Солить «первые» блюда всегда надо на заключительном этапе. Солью можно придать какие-то нюансы уже готовой еде. А когда все готовится, пусть будет натуральнее.

  • И еще минут около десяти. НО!!! Нагрев должен быть практически ниже наименьшего.
    И, собственно, всё!

  • Что касается «заострить» и т. п. – это все на усмотрение того, кто харчо будет варить и на вкус тех, кому его есть. Всё в ваших руках. У нас сильно острое не «в ходу», поэтому все «острые» углы я обошел.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп-харчо. Т. П. Сулаквелидзе. Деревенская классика
Рецепт: Суп-харчо. Т. П. Сулаквелидзе. Деревенская классика

Просто замечу, что любая Еда, приготовленная по рецептам, которые опубликовала в своей книжке незабвенная Тамара Платоновна всегда получается именно как Еда, которая никогда не опозорит это словосочетание «грузинская домашняя Еда».

Ингредиенты для «Суп-харчо. Т. П. Сулаквелидзе. Деревенская классика»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Суп-харчо. Т. П. Сулаквелидзе. Деревенская классика» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

ОЧЕНЬ!!!

Книгу нашел даже в бумажном, правда еле живом состоянии. Божественная
В бумажном - это действительно редкая удача. Ее, насколько я знаю, не переиздавали ни разу.
Потому и раздербаненая. В Ростове усё найдётся.

Главное ингрединты найти на рецепты... с 57 года кое-что изменилось

Некоторые названия я даже не слыхал
Названия то продуктов - не изменились. А вот их внутреннее содержание - да!
Но в Ростове, есть надежда, что вкус продуктов все-таки сохранился.
Это да! Будем стараться
Сделала на свиных рёбрах. Всё же дорого на говяжьих. Да и не особо люблю говядину. Хотя понимаю, что вкус другой. И добавила молодую картофелину и морковь. Остальное всё по рецепту и соблюдая технологию. Спасибо. Это, конечно, очень вкусно.
Со всем согласен, кроме моркови.
Любила бы супы - обязательно бы приготовила настолько аппетитно приготовлено
Так вы приготовьте. И полюбите, уверяю вас.
Приготовить могу - супруг любит, а в своем вкусе не сомневаюсь
В очередной раз наслаждаюсь тем, как Вы, Иван Иваныч, преподносите рецепт. Это же песня! Так и хочется сразу же его испробовать
Спасибо!
У грузинки рецепт харчо без ткемали?
Этот - да. потому-то - помидоры.
Готовила вчера точь в точь, только у меня были плечики от куриных крыльев. И только вчера прочитала, что это рисовый суп какой-то Грузинской провинции, а не харчо. Ну, бог с ними. А я не люблю с орехами супы. Ах, надо найти рёбра подешевле, а то пенсионерке покупать по 800 руб. круто, курица в три раза дешевле. Тогда сделаю ещё раз по вашему и отчитаюсь.
800? Ну ничего себе! У нас оно не даром, конечно. Но по 600.
Иван Иваныч, отличное харчо! Замечательный рецепт!
Спасибо за рецепт и иллюстрации к нему, приготовлю (но острый перчик добавлю)! Ребрышки аппетитно выглядят!
Оптимально - добавить по чайной "с верхом" ложке сухой аджики - зеленой и красной.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки