Это действительно томаты в собственном соку, без подготовки дополнительного томатного сока. Только помидоры и соль. Замечательная заготовка на зиму. В супы, соусы, подливы и даже в яичницу-отлично! Рецепт не мой, но я не могла не поделиться с нашими поварятами такой находкой. За рецепт благодарю Веру и Константина/Кулинарные практики/.
- 15 августа 2025, 19:15
- 18395
Томаты в собственном соку
Ингредиенты для «Томаты в собственном соку»:
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
400 ккал |
белки
12 г |
жиры
4 г |
углеводы
84 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 19.6 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 4.1 г |
Рецепт «Томаты в собственном соку»:
-
Ингредиенты даны на 4 банки объемом 0,5 л. Если помидоры крупноваты, то уйдёт ~ 2,2 кг, если мельче, то и все 2,5 кг.
Помидоры помыть, сложить в подходящую кастрюлю. Залить кипятком, довести до кипения и варить 2-3 минуты. -
Плоды должны хорошо прогреться и стать мягче, некоторые треснут.
-
Воду слить, помидоры остудить, пролив холодной водой, так, чтобы руки терпели. Очистить от кожицы. (на фото руки мужа:)) Работаем над широкой миской, собирая помидорный сок.
-
Плодоножки я вырезаю, мне они мешают потом при приготовлении, но можно этот шаг пропустить.
-
Банки и крышки мою содой. Ставлю на решетку вверх дном, рядом крышки. Прогреваю в духовке при температуре 100°С 15-20 минут до суха.
-
Подготовленные помидоры разложить по банкам, стараясь чтобы не было воздуха. Легко утрамбовать, без фанатизма, разлить оставшийся сок. В каждую банку всыпать не полную (!) ч. л. соли. Напомню, что в ч. л. вмещается 5 г. соли.
Установить банки на противень, поставить в холодную духовку. При температуре 150°С довести до кипения, далее убавить температуру до 100°С и готовить 20 минут. Можно банки прикрыть крышками, не закручивать. Я этого не делаю. -
По истечении времени доставать по одной банке и сразу крепко закрутить. Укутать в теплую "шубу" дном вверх и оставить на ночь или 10-12 часов. Можно даже не укутывать, но мне так спокойнее.
-
Если через три дня крышки не вздулись, остались вогнутые, а содержимое довольно прозрачное, значит всё хорошо. Такая заготовка хранится может дома до двух лет. У меня простояла год.
Желаю вам приятных заготовок и приятного аппетита!

Комментарии и отзывы
19 сентября Абдюшева Оля #
[+5]19 сентября MineyKa # (автор рецепта)
На доброе здоровье!
2 сентября Евгения 1976 # (модератор)
[+5]Помидоры очень вкусные!!! Просто замечательные!
Замучилась я их, правда, чистить, потому что готовила двойную порцию - 5кг, но ничего, справилась.)))
И я не стерилизовала в духовке. Чистила над тазом, чтобы сок туда стекал, потом добавила туда очищенные помидоры и после закипания, на среднем огне, варила 20-25 минут. Добавила на 5кг, 2столовые ложки соли.
На мой взгляд, получилось отлично и меньше возни.
Катя, огромное спасибо за рецепт!
2 сентября MineyKa # (автор рецепта)
Отдельное спасибо за отчёт и фото таких красивых и аппетитных помидоров!
Спасибо!!!
23 августа kritikessa #
Сейчас под шубой стоит, завтра сфотографирую, отчитаюсь, расскажу, как я делала
23 августа MineyKa # (автор рецепта)
Буду ждать твой комментарий, заинтриговала.
23 августа kritikessa #
Сейчас вот решила из оставшихся помидоров сделать по своему рецепту и выставить на сайт
23 августа MineyKa # (автор рецепта)
19 августа nuznotak #
19 августа MineyKa # (автор рецепта)
19 августа Himbeeren #
19 августа MineyKa # (автор рецепта)
17 августа lgrant #
17 августа MineyKa # (автор рецепта)
Ну и конечно, мы готовим для своей семьи и по своим предпочтениям. Ваш вариант помидоров тоже хорош, может кто-то возьмёт на заметку.
16 августа Федотова Людмила #
16 августа MineyKa # (автор рецепта)
16 августа vladinga #
16 августа MineyKa # (автор рецепта)
16 августа kritikessa #
Катя, спасибо за публикацию
16 августа MineyKa # (автор рецепта)
15 августа Ирушенька #
15 августа MineyKa # (автор рецепта)
15 августа Vishnja #
Катюша, очень интересная заготовка!
15 августа MineyKa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: