• 15 августа 2025, 19:15
  • 18395

Томаты в собственном соку

Рецепт: Томаты в собственном соку

Это действительно томаты в собственном соку, без подготовки дополнительного томатного сока. Только помидоры и соль. Замечательная заготовка на зиму. В супы, соусы, подливы и даже в яичницу-отлично! Рецепт не мой, но я не могла не поделиться с нашими поварятами такой находкой. За рецепт благодарю Веру и Константина/Кулинарные практики/.

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Томаты в собственном соку»:

  • Помидор (сливовидные помидоры, крепкие, мясистые) — 2,2-2,5 кг
  • Соль (в каждую банку объемом 0,5 л. НЕ! полную ч.л.) — 4 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
400 ккал
белки
12 г
жиры
4 г
углеводы
84 г
100 г блюда
ккал
19.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Томаты в собственном соку»:

  • Ингредиенты даны на 4 банки объемом 0,5 л. Если помидоры крупноваты, то уйдёт ~ 2,2 кг, если мельче, то и все 2,5 кг.

    Помидоры помыть, сложить в подходящую кастрюлю. Залить кипятком, довести до кипения и варить 2-3 минуты.

  • Плоды должны хорошо прогреться и стать мягче, некоторые треснут.

  • Воду слить, помидоры остудить, пролив холодной водой, так, чтобы руки терпели. Очистить от кожицы. (на фото руки мужа:)) Работаем над широкой миской, собирая помидорный сок.

  • Плодоножки я вырезаю, мне они мешают потом при приготовлении, но можно этот шаг пропустить.

  • Банки и крышки мою содой. Ставлю на решетку вверх дном, рядом крышки. Прогреваю в духовке при температуре 100°С 15-20 минут до суха.

  • Подготовленные помидоры разложить по банкам, стараясь чтобы не было воздуха. Легко утрамбовать, без фанатизма, разлить оставшийся сок. В каждую банку всыпать не полную (!) ч. л. соли. Напомню, что в ч. л. вмещается 5 г. соли.
    Установить банки на противень, поставить в холодную духовку. При температуре 150°С довести до кипения, далее убавить температуру до 100°С и готовить 20 минут. Можно банки прикрыть крышками, не закручивать. Я этого не делаю.

  • По истечении времени доставать по одной банке и сразу крепко закрутить. Укутать в теплую "шубу" дном вверх и оставить на ночь или 10-12 часов. Можно даже не укутывать, но мне так спокойнее.

  • Если через три дня крышки не вздулись, остались вогнутые, а содержимое довольно прозрачное, значит всё хорошо. Такая заготовка хранится может дома до двух лет. У меня простояла год.

    Желаю вам приятных заготовок и приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томаты в собственном соку
Рецепт: Томаты в собственном соку

Это действительно томаты в собственном соку, без подготовки дополнительного томатного сока. Только помидоры и соль. Замечательная заготовка на зиму. В супы, соусы, подливы и даже в яичницу-отлично! Рецепт не мой, но я не могла не поделиться с нашими поварятами такой находкой. За рецепт благодарю Веру и Константина/Кулинарные практики/.

Ингредиенты для «Томаты в собственном соку»:

Фотографии «Томаты в собственном соку» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Я готовила из 3.5 кг помидор и у меня вышло 12 баночек по 250 мл. Если будут храниться хотя бы год, то это находка, а не рецепт. Я купила помидоры по 30 рублей, а зимой они 300 руб. Очень часто используется такие помидорки в рецептах. Я стерилизовала привычным мне способом, на плите. Большое спасибо за рецепт!
Оля, ну какая же красота в баночках! Огромное спасибо за великолепный отчёт! Мне очень приятно, что рецепт пригодился.
На доброе здоровье!
Понадобились сегодня такие помидоры по рецепту, решила открыть одну банку на пробу. Простояли они чуть больше двух недель. Стоят пока нормально. Не в холоде, в квартире.
Помидоры очень вкусные!!! Просто замечательные!
Замучилась я их, правда, чистить, потому что готовила двойную порцию - 5кг, но ничего, справилась.)))
И я не стерилизовала в духовке. Чистила над тазом, чтобы сок туда стекал, потом добавила туда очищенные помидоры и после закипания, на среднем огне, варила 20-25 минут. Добавила на 5кг, 2столовые ложки соли.
На мой взгляд, получилось отлично и меньше возни.
Катя, огромное спасибо за рецепт!
Вау! Женя, дорогая, как же мне приятно и радостно читать твой комментарий! Здорово, что всё получилось и храниться заготовка без всяких неприятных сюрпризов. На 5 кг меня бы не хватило , молодчина
Отдельное спасибо за отчёт и фото таких красивых и аппетитных помидоров!
Спасибо!!!
Катя, только сегодня сделала на пробу одну баночку. Заболела, какой-то вирус подхватила, неделю пролежала
Сейчас под шубой стоит, завтра сфотографирую, отчитаюсь, расскажу, как я делала
Ой, Света, выздоравливай скорее, не болей!
Буду ждать твой комментарий, заинтриговала.
да уже выздоровела, спасибо
Сейчас вот решила из оставшихся помидоров сделать по своему рецепту и выставить на сайт
Замечательно!
Подскажите, а то я не поняла. Холодные помидоры в банках, поставленные в духовку должны закипеть в банках?
Всё правильно, помидоры в банках ставим в холодную духовку и при 150* ждём их закипания, далее температура 100* и готовим 20 минут.
Шикарные рецепт, фото и подробный мастер-класс!
Жанна, благодарю за приятный комментарий! Я старалась
Много лет закрываю похоже, только помидоры режу дольками, а на дно кладу болгарский перец.
С болгарским перцем будет совсем другая "история". Как на мой взгляд, он напрочь забьёт помидоры своим ароматом. Здесь же заготовка помидоров, в их натуральном виде и вкусе, без всяких добавок (ну соль из добавок, как консервант).
Ну и конечно, мы готовим для своей семьи и по своим предпочтениям. Ваш вариант помидоров тоже хорош, может кто-то возьмёт на заметку.
Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю, только буду стерилизовать примерно 30 минут после закипания воды. Это лучше, чем всю духовку греть.
Спасибо за внимание! Выбор, конечно, за вами, каким способом готовить. У меня мини электропечь, нагревается моментально и также остывает
у нас в этом году весна запоздала поэтому мои сливки еще зеленые,но уже наливаются и думаю через неделю будут готовы к употреблению,спосибо за рецепт,отчитаюсь сразу как приготовлю
Спасибо! Готовьте с удовольствием!
я на них в Дзене подписана, знаю, у них еще свой сайт есть. А вот этот рецепт пропустила. Но так как у меня сегодня и завтра "помидорные дни", то на пробу одну банку сделаю.
Катя, спасибо за публикацию
Спасибо, Света! Сделай конечно, мне очень нравится эта заготовка, зимой палочка-выручалочка.
Катюша, как интересно! Шикарный, подробнейший мастер-класс!
Ириша, большое спасибо тебе за постоянную поддержку! Очень приятно.
Как-то пробовала делать помидоры в собственном соку, но там было по-другому.
Катюша, очень интересная заготовка!
Спасибо большое, Любочка! Приятно, что заглянула ко мне
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки