Вкусный и быстрый тёмный бездрожжевой хлеб от Рэйчел Аллен из её кулинарной книги с моими небольшими изменениями. За основу берётся кислое молоко (пахта, кефир) и разные виды муки. Попробуйте!
- 15 октября 2025, 10:06
- 3730
Чёрный хлеб от Рейчел Аллен
Ингредиенты для «Чёрный хлеб от Рейчел Аллен»:
- Мука пшеничная / Мука (можно 1:1 с цельнозерновой) — 275 г
- Мука ржаная — 75 г
- Мука овсяная — 50 г
- Отруби — 30 г
- Сахар (я уже не добавляю) — 25 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль (с горкой) — 1 ч. л.
- Молоко (кислое или пахта, кефир) — 425 мл
- Сметана — 0,5 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
1856.9 ккал |
белки
61.4 г |
жиры
17.3 г |
углеводы
366.7 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 193.4 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 38.2 г |
Рецепт «Чёрный хлеб от Рейчел Аллен»:
-
Смешайте все сухие ингредиенты.
-
Отдельно взбейте кислое молоко, сметану и яйцо. Если используете кефир, то сметана не понадобится.
-
Соедините обе массы.
-
Хорошо перемешайте.
-
Выложите тесто в форму для выпечки хлеба, застеленную пергаментной бумагой.
-
Выпекайте при 200*С 1 час, затем выньте хлеб из формы и допеките ещё 15 минут.
-
Готовый хлеб остудите на решётке
-
Подавайте к столу.
-
Приятного аппетита!
-
Угощайтесь!

Комментарии и отзывы
9 ноября nr0127 #
10 ноября СкарлеттО # (автор рецепта)
11 ноября nr0127 #
12 ноября СкарлеттО # (автор рецепта)
12 ноября nr0127 #
12 ноября СкарлеттО # (автор рецепта)
17 октября мисс #
17 октября СкарлеттО # (автор рецепта)
16 октября акчуч #
16 октября СкарлеттО # (автор рецепта)
17 октября акчуч #
19 октября СкарлеттО # (автор рецепта)
16 октября nugnov #
НО!!! Часто не с чем сравнить размер - вот здесь ТОЛЩИНУ хлебца.
ПОТОМУ КАК!!! ЦЕЛЬНЫЙ ЧАС!!!! ПРИ ДВУХСОТ ГРАДУСАХ????
Ну, допустим, я понимаю, что кефир, что разные виды муки, ВКЛЮЧАЯ ОВСЯНКУ! И!!!! ОТРУБИ!!!!!! Но цельный час??? Тем более (ещё раз пересмотрел более тщательно ингредиенты) на выходе получится около 800-900 грамм???
Ну в общем совсем я отвык от теста
ПРОБОВАТЬ НАДО!!! Напоминает по текстуре чиабатту (которую у нас делают в армянских пекарнях преимущественно, почему-то
16 октября СкарлеттО # (автор рецепта)
17 октября nugnov #
16 октября wownaolka #
16 октября vsegda #
16 октября Knitty #
16 октября wownaolka #
16 октября СкарлеттО # (автор рецепта)
17 октября wownaolka #
17 октября СкарлеттО # (автор рецепта)
15 октября Ирушенька #
16 октября СкарлеттО # (автор рецепта)
15 октября nelliundco #
16 октября СкарлеттО # (автор рецепта)
15 октября annasabetian #
16 октября СкарлеттО # (автор рецепта)
15 октября ИРепка #
16 октября СкарлеттО # (автор рецепта)
15 октября Сурик #
16 октября СкарлеттО # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: