Идеальный рецепт для холодных дней: пряный тыквенный чечевичный суп. Это питательное блюдо сочетает в себе полезные ингредиенты, такие как тыква и красная чечевица, с ароматными специями. Сливочный, согревающий суп идеально подходит для уютного ужина.
- 21 ноября 2025, 0:38
- 4647
Тыквенно-чечевичный суп
Ингредиенты для «Тыквенно-чечевичный суп»:
- Тыква — 450 г
- Чечевица — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Паприка копченая — 1 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Бульон (+/-50 мл) — 500 мл
- Сливки — 400 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Зелень (для подачи) — по вкусу
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
2567.3 ккал |
белки
97 г |
жиры
181 г |
углеводы
154.5 г |
| Порции | |||
| ккал 641.8 ккал |
белки 24.3 г |
жиры 45.3 г |
углеводы 38.6 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 155.6 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 11 г |
углеводы 9.4 г |
Рецепт «Тыквенно-чечевичный суп»:
-
Приготовить ингредиенты, их немного. Масло у меня кунжутное холодного отжима, можно использовать любое.
-
Первым делом приготовить тыквенное пюре. Почистить тыкву и нарезать кубиками, посолить и сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовке, в СВЧ или как я, в аэрогриле до мягкости.
Если есть тыквенное пюре, можно использовать его. -
Готовую тыкву потолочь в пюре, я просто подавила ложкой.
-
На растительном масле обжарить лук до румяности, добавить мелко нарезанную 1 дольку чеснока, обжарить всё вместе 1-2 минуты.
-
Всыпать все приправы, обжарить около минуты (до распространения аромата).
-
Всыпать промытую чечевицу, добавить тыквенное пюре и влить бульон, посолить/поперчить. Довести до кипения и варить 15-20 минут до готовности чечевицы.
-
Можно оставить так, а можно пюрировать. Мне хотелось не совсем кремовую консистенцию, поэтому отлила часть супа и превратила блендером в пюре.
-
Пюре вернуть в кастрюлю, влить сливки и добавить мелко натёртую вторую дольку чеснока. Довести до кипения и выключить. Добавить зелень, у меня петрушка и сушёная черемша. Отлично подойдёт кориандр.
-
Подавать, украсив сливками и посыпав чёрным свежемолотым перцем.

Комментарии и отзывы
30 ноября inna_2107 #
30 ноября nelliundco # (автор рецепта)
29 ноября NATATA555 #
29 ноября nelliundco # (автор рецепта)
28 ноября gwennn1000 #
У меня почему-то цвет не такой насыщенны получился... больше серый... может из-за того что тыква была из заморозки...
и еще половину сливок заменила кокосовым молоком.
Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
28 ноября nelliundco # (автор рецепта)
27 ноября bagal2010 #
27 ноября nelliundco # (автор рецепта)
26 ноября elenamiass-2019 #
26 ноября nelliundco # (автор рецепта)
23 ноября СкарлеттО #
24 ноября nelliundco # (автор рецепта)
21 ноября Ирушенька #
21 ноября nelliundco # (автор рецепта)
21 ноября syaba #
21 ноября nelliundco # (автор рецепта)
21 ноября annasabetian #
.
21 ноября nelliundco # (автор рецепта)
21 ноября RudayaV #
21 ноября nelliundco # (автор рецепта)
21 ноября мисс #
21 ноября nelliundco # (автор рецепта)
21 ноября мисс #
21 ноября nelliundco # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: