• 7 февраля 2009, 1:35
  • 10280

Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Рецепт: Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Огромное спасибо bia46, благодаря Вам все у нас полюбили хлеб на закваске. Этот вариант - как бы сборная солянка, что-то подсмотрела, до чего-то сама додумалась! Но хлеб, и правда, бесподобен!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3945.4 ккал
белки
86.6 г
жиры
46.2 г
углеводы
804.5 г
100 г блюда
ккал
219.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
44.7 г

Рецепт «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»:

  • Вот так выглядит у меня закваска. У меня готовилась 3 дня, стояла в банке около плиты. Сейчас постоянно находится в холодильнике, где периодически получает подкормку.

  • С замесом теста я особо не церемонюсь, просто постепенно ввожу все продукты, маргарин надо предварительно растопить. Понятное дело, что муку бабахать всю сразу не стоит, постепенно!

  • Не могу сказать, что долго и тщательно вымешиваю, терпения немного не хватает, но скажу сразу, на закваске тесто другое, вымешивается быстрее, о вкусе пока не говорим, еще не доделали! По консистенции у меня получается немного жидковато, признаться, к рукам липнет, но только потому, что не хочется добавлять лишней муки.
    Дальше есть 2 варианта, как поступить с тестом. Первый: оставить часа на 2 при комнатной температуре, а потом на ночь в холодильник (т. е. минимум на 8 часов), утром вынимаем, обминаем, определяем в форму, даем часик расстояться и в духовку,
    и второй: тесто я ставлю в таз с теплой водой, ну, или в любое другое теплое место, часа 2-3 оно подымается, обминаем и в форму, в форме оно должно опять подняться, минимум вдвое.
    Ставим в духовку, не могу сказать температуру, где-то, я думаю, около 200*C, выпекаем до румяной корочки!

  • Из этого объема продуктов у меня получаются вот такие 2 буханочки! Верх смазываем сливочным маслом, даем остыть на решетке и можно кушать!

На самом деле очень удобный вариант выпечки хлеба, если тесто ставить на ночь, времени уходит минимум, а результат... В общем, судить вам!!! ; -) ; -) ; -)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржано-пшеничный хлеб на закваске
Рецепт: Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Огромное спасибо bia46, благодаря Вам все у нас полюбили хлеб на закваске. Этот вариант - как бы сборная солянка, что-то подсмотрела, до чего-то сама додумалась! Но хлеб, и правда, бесподобен!

Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»:

Фотографии «Ржано-пшеничный хлеб на закваске» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо огромное, выглядит у вас просто обалденно))) а на вкус еще лучше)))
я старалась
замечательный хлеб,
сделала на ржаной закваске,без дрожжей,
вместо сахара у меня патока
Танечка, как всегда восхитительно!
спасибо солнышко,мне приятно
Ответ для mtata
Мастерица! Замечательный хлебушек!
спасибо солнышко
Все хочу научиться печь такой хлеб.Да с закваской дело не имела...
Все на самом деле очень просто, только терпения немножко надо. Я там выше уже писала про закваску. А можно еще в интернете поискать, там много было.
Чудесный хлебушек! Непременно опробуем! +++++
Как замечаетльно!!!! попробую испечь!!!!!!!
Отличнейший хлебушек!!!
сорри, сразу не увидела, спасибо
Можно узнать, как делается закваска, я не поняла?
Удалено создателем комментария
+++++++++++++++++
Хлебушек замечательный!
Хлебушек просто обалденный, но вот в ингредиентах указано 0,5 ч.л. дрожжей - это случайно не опечатка? А рецептик обязательно испробую!!!!!
Не, не опечатка. Можно даже и без дрожжей, основное дело делает закваска! Это я так добавила на всякий случай, перестраховалась!
Попробуйте, очень вкусный!
кудесница просто++++++
Ой...хлебушек просто БЕСПОДОБНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
отличный хлебушек!!!!!!!!!!!!!!!
замечательный хлебушек!!!!
Девочки, я что-то пропустила: о какой закваске идёт речь? Подскажите кому не лень. Тоже хочется испечь такой хлеб. Какой-то он волшебный на вид, как не из духовки(нет трещин).
Спасибо вам большое!
С закваской все очень просто, я так делаю - смешиваю стакан воды и стакан пшеничной муки, консистенция как у жидкой сметаны, ставлю где потеплее, пару раз в день желательно перемешивать. Через 3 дня закваска забродила, т.е. пошла вся пузырями, половину отливаем и добавляем еще полстакана воды и полстакана муки, на следующий день можно уже использовать. Сейчас я постоянно храню в холодильнике, примерно 1 раз в 3 дня подкармливаю, готовое или выливаю или пеку хлеб. Простите, наверно загрузила, каждый делает по своему, у меня почти все было методом тыка!!!!
Простите,может, задаю глупые вопросы,но я никогда ранее не имела дела с хлебной закваской, но очень хочется попробовать...Скажите,что значит "половину отливаем"? Выливаем совсем? Что значит раз в 3 дня "подкармливаю"?Добавляете 0,5 воды +0,5 муки? Готовую закваску выливаете,если не используете больше 4 дней???Приготовленной за эти 4 дня закваски хватает на 2 раза,а потом делать новую в течение 4 дней?
Ух ты,какая красота,замечательный хлебушек!!!Я и сама постоянно пеку хлебушек на без дрожжевых заквасках(ржаной и пшеничной),чаще пользуюсь вторым вариантом,но делаю(методом проб и ошибок)немного по другому,закваску смешиваю с водой и ржаной мукой,накрываю и оставляю на ночь в кухне на столе(т-ра там ночью градусов 20 Ц),утром добавляю соль, сахар,и прочие добавки и пшеничную муку вымешиваю и кладу в смазанную форму,включаю духовку,на плиту ставлю кастрюлю на нее разделочную доску(чтобы дно формы не было горячим) и форму с тестом(накрытую),стоит пару часов(увеличивается раза в три) и ставлю выпекать.Дрожжами совсем не пользуюсь,так как за ночь опара прекрасно превращается в сильную закваску.
Извиняюсь за болтовню,Вам +++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо большое вам! Я следующий раз вообще попробую исключить дрожжи. Это просто я еще побаиваюсь, а вдруг закваска не сработает ил еще что! Мы уже около месяца хлеба вообще не покупаем, благодаря вам и вашим рецептам! И для меня открытием было, что домашний хлеб черствеет конечно со временем, но вкуса своего, в отличии от магазинного, совершенно не теряет!!!!
Хлеб на закваске тем и хорош,что дольше не черствеет,в отличие от дрожжевого,а вкус, естествеенно ,совсем другой,ты молодец,пеки с удовольствием!!!
вкуснятинка+++++++++++++++++++++++++++==
Ирочка, хлебушек отличный! красивый! и без сомнения вкусный!++++++++
Красивый получился)))++++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки