• 10 марта 2009, 18:36
  • 8199

Французский деревенский хлеб Тома Леонард

Рецепт: Французский деревенский хлеб Тома Леонард

Рецепт немного трудоемкий из-за того, что долго подходит опара и тесто, руками работать много не надо. Но результат того стоит.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Французский деревенский хлеб Тома Леонард»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
391.8 ккал
белки
9.4 г
жиры
3.4 г
углеводы
81 г
100 г блюда
ккал
186.6 ккал
белки
4.5 г
жиры
1.6 г
углеводы
38.6 г

Рецепт «Французский деревенский хлеб Тома Леонард»:

  • Ту закваску, что храните в холодильнике, надо смешать с 50 г ржаной муки и 50 г воды. Поставить подходить на 12 часов.
    Затем добавить еще 50 г воды и муки, опять дать подойти 12 часов.
    От образовавшейся смеси отмерить 3 ст. л. и с ними продолжать работать.

    Вот эти 3 ст. л. и будет наша РАБОЧАЯ ЗАКВАСКА

  • Следующий этап - это опара.
    Берем нашу рабочую закваску (3 ст. л.) разводим в теплой воде, добавить муку, размешиваем. Тесто должно получиться густое, как на оладьи. Закрыть пленкой и оставить подходить на 8 часов.

  • Дальше готовим тесто: в опару налить воды, размешать.
    Вылить это все в миску с мукой, размешать деревянной ложкой и замешивать, пока тесто не станет мягким и эластичным - это минут 10) Добавить соль и еще месить 5 минут.
    Выложить тесто в миску, тщательно закрыть пленкой. И дать подойти в течение 3 часов. Но... нам нужно будет свернуть тесто три раза - через 30, 60 и 90 минут от НАЧАЛА (пример: если вы поставили подходить тесто в 12.00, то первое сворачивание будет в 12.30 (это 30 мин. от НАЧАЛА), второе - в 13.00 (это 60 минут от НАЧАЛА), а третье сворачивание будет в 13.30 (это 90 минут от НАЧАЛА)

  • КАк сворачивать тесто.
    Мукой хорошо посыпать рабочую поверхность, вынуть тесто из миски, выложить на стол, немного расправить руками в виде квадрата. И завернуть его от края к центру, как показано на фото.
    Далее его уложить швом книзу, прикрыть пленкой и дать подойти опять до следующего сворачивания.
    Положить его обратно в миску и остальные 90 минут оставить в покое подходить.

  • Вот оно у нас после 3 часов.

  • Сформировать из теста хлеб (любой формы).
    Выложить на смазанный маслом противень, прикрыть пленкой и поставить подходить в теплое место до увеличения, часа на 4.

  • За 30 минут до выпечки разогреть духовку до 230 градусов, на низ поставить сосуд с водой.
    Сделайте надрезы любой формы.
    Выпекайте хлеб минут 70 или пока хлеб на станет темно-коричневого цвета.

  • Вынуть, остудить и кушать.

    Приятного аппетита.

Закваску можно использовать любую - как ржаную, так и пшеничную.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Французский деревенский хлеб Тома Леонард
Рецепт: Французский деревенский хлеб Тома Леонард

Рецепт немного трудоемкий из-за того, что долго подходит опара и тесто, руками работать много не надо. Но результат того стоит.

Ингредиенты для «Французский деревенский хлеб Тома Леонард»:

Фотографии «Французский деревенский хлеб Тома Леонард» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Простите...а мне одной не понятно 3 ст.л. закваски это сколько? в граммах, скажем? или не принципиально, на глаз можно? Спасибо
3 ст.л. закваски это сколько? в граммах, скажем?
3 ст. л- это 3 ст. л. Думаю столовые ложки есть у каждого. Сколько это в граммах? Даже и не знаю,меня это особо не интересовало никогда.
Спасибо за исчерпывающий ответ, просто подумала могу вот прям с горкой зачерпнуть(это ж не жидкость), могу и без...наверно что то средне, странно, что меня это заинтересовало))
Во сколько вы приступаете к процессу?Хочется попробовать.
Никогда не обращала на это внимание.. Могу печь в любое время. Если хотите наверняка-начните с утра.
Танечка, очень вкусный хлеб получился!
Марианочка,спасибо большое за приготовление и фото отчет.
Спасибо! Замечательный рецепт. Хлеб отлично получился, несмотря на то, что я поленилась и не перевела закваску в ржаную, просто взяла немного больше подкормленной пшеничной и дальше все по рецепту, хлеб вкусный, и легкий в приготовлении.
И вам тоже спасибо большое.
Танечка, очень вкусный хлеб получился! Мои теперь только такой хотят. Спасибо за рецепт!
Оличка,дорогая,спасибо большое. У тебя такой красивый хлебушек на фото А я последнее время вААще разленилась,даже в ХП неохота печь
Надо будет заквасочку заколбасить и тоже сделать.
Конечно, заколбасить! Я вот хочу научиться рецепты на дрожжах в закваску переводить.
Вот этого я тоже не знаю как. Обычно пользуюсь рецептами.А там все расписано.
Видел ролик как в Нью йорке пекут дома хлеб без дрожжей а теперь из Вашего объяснения я понял как это работает. Спасибо Вам большое за всё Зоровья Любви и Удачи+++
Благодарю вас.Мне очень приятно.Правда я уже давненько не пекла хлеб с закваской.
и опять Вы умничка!
и опять Вы умничка!
Благодарю.
Танюш,хлебушек замечательный!!!+++
Где найти 48 часов в сутки и испытать все рецептики??????
Спасибки.
Танюш,как всегда+++++++++++++++++
Спсибки. Поставила подходить еще один.
Молодец!!!!!!!!!!
Спасибки.
суууупер
Я рада, что понравился.
Танюшка,восхищена,ты такая умница!!!Как я тебя понимаю!!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

все картинки тут
ЦВЕТЫ ДЛЯ ТЕБЯ!!!
Ириша, спасибочки тебе. Я еще и до твоего хлебушка доберусь.
Супер!!!+++++++++++
СПСибки
хорош!
Благодарю
Даже слов нет!!!
Спасибочки.
Спасибки
Спасибочки, Викуля.
Забрала!!! ++++ Обалденный!!!
Пожалуйста.
Очень здорово!!!
Спсибки
Хорошый хлебушек получился!!!
Благодарю.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки