• 27 июня 2009, 11:06
  • 167893

Курица "Тандури"

Рецепт: Курица Тандури

Индийское блюдо. Если вы никогда не пробовали курочку тандури, то можно смело сказать, что вы вообще никогда не пробовали настоящую курочку! Возможно, кто-то из вас возразит и не согласится со мной, но вы тут же передумаете и измените свою точку зрения, когда приготовите и попробуете курочку по этому чудесному и совсем несложному рецепту.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Курица "Тандури"»:

  • Окорочок куриный (молодой курочки (цыплёнка)) — 4 шт
  • Йогурт (можно заменить любым кисломолочным продуктом - кефиром, простоквашей, кисляком и т.д.) — 1/2 стак.
  • Имбирь (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
  • Чеснок (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
  • Лимон (сок одного лимона) — 1 шт
  • Соль 1 ст. л.
  • Специи (на них я остановлюсь подробнее в описании рецепта)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3301.7 ккал
белки
353 г
жиры
179.6 г
углеводы
72 г
100 г блюда
ккал
156.5 ккал
белки
16.7 г
жиры
8.5 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Курица "Тандури"»:

  • Итак, вот наша бедная курочка, которая вскоре превратится в незабываемое и неповторимое блюдо индийской кухни.

  • Отрежьте от курочки ляжки, удалите шкурку и сделайте надрезы через каждый сантиметр.

  • Смешайте в тарелочке или стакане одну чайную ложку соли, чайную ложку острого красного перца "Чили" и одну чайную ложку молотой паприки.

  • Втирайте приготовленную нами смесь специй в сделанные нами надрезы и полейте ляжки соком половинки лимона.

  • Теперь самое главное!!!
    Наши ляжки будут замачиваться в йогурте со специями и от правильности приготовления этого рассола (если можно его так назвать) будет зависеть конечный результат.
    Для простоты понимания, перечислю всё по шагам:
    1. В эмалированную посуду вливаем полстакана йогурта или любого другого кисломолочного продукта.
    2. Выжимаем сок оставшейся половинки лимона.
    3. Натираем на мелкой тёрке чеснок и корень имбиря (по одной столовой ложке).
    4. Добавляем одну столовую ложку соли.
    5. Добавляем специи. О них я расскажу чуть ниже.
    Значится так! Из специй нам понадобится:
    1 столовая ложка молотого кориандра
    1 чайная ложка перца "Чили"
    2 столовых ложки паприки
    1 чайная ложка чёрного молотого перца
    1 столовая ложка молотого кумина (зиры)
    1 столовая ложка сушёной зелени, либо 2 столовых ложки свежей
    1 чайная ложка куркумы
    Если у вас есть такая редкая турецкая специя как "Сумак", то можете добавить одну столовую ложку.
    Вот пожалуй и всё, вроде, ничего не пропустил.

  • Всё хорошенько перемешайте

  • И обильно смажьте наши ляжки полученной смесью. Поставьте на 12 часов в холодильник. Если хватит терпения, то можете выдержать 24 часа.

  • Теперь сам процесс приготовления.
    В оригинале, это блюдо готовится в индийской печи "Тандури" - это аналог нашей русской печи. Но нам надо умудриться приготовить это блюдо в домашних условиях, поэтому будем запекать в духовке или на электролгриле.
    Если вы решили запекать в духовке, то поставьте температуру на максимум, положите ляжки на решётку и запекайте 30-40 минут.
    Если вы готовите на гриле, то также поставьте температуру на максимум и запекайте 15-20 минут с одной стороны и 15-20 минут с другой.

  • Ну вот, наша курочка готова!
    Будьте счастливы и здоровы!
    Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица "Тандури"
Рецепт: Курица "Тандури"

Индийское блюдо. Если вы никогда не пробовали курочку тандури, то можно смело сказать, что вы вообще никогда не пробовали настоящую курочку! Возможно, кто-то из вас возразит и не согласится со мной, но вы тут же передумаете и измените свою точку зрения, когда приготовите и попробуете курочку по этому чудесному и совсем несложному рецепту.

Ингредиенты для «Курица "Тандури"»:

Фотографии «Курица "Тандури"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Почитав комментарии, исспользовала маринад не весь, а тонким слоем, и напрасно, я люблю острое и в следующий раз побольше положу, спасибо за рецепт!
Очень остро и сильно солено
Очень остро получается! Перец в следующий раз уменьшу в четыре раза. А уж кумин вообще класть не буду - не понравился вкус никому. Вообще, как мы всей семьёй поняли, индийские блюда очень на любителя. Куча специй перебили вкус курицы напрочь!
Давно собиралась приготовить, всё никак не складывалось. И вот сложилось.
Необычно. Множество вкусов, ароматов и остро и кисло и пряно.
Курица с ярко выраженным национальным колоритом. Острый перец уменьшила. Остальное по рецепту.
Светлая память Олегу, хорошему человеку.
Спасибо!
Отличный рецепт индийской кухни. Очень остро, набор специй несложный и сбаласированный. Проголосовала за рецепт
Добрый вечер! Спасибо за такой прекрасный и вкусный рецепт! Курочка получилась очень вкусная!
Светлая память автору! Спасибо ему за такие прекрасные рецепты!
Автор умер что ли?
Ответ для Onoprienkoo
Рецепт хорош
А автора что, больше нет с нами?... Очень жаль...
Мои соболезнования.. Светлая память
Когда-то, на заре своих лет, работала официанткой в индийском ресторане при Шератоне. Повар был индус. И печь была настоящая-тандури. Вот тогда-то я прониклась разнообразием и яркостью индийской кухни. Но только теперь, спустя почти 15 лет, решилась сама замахнуться на приготовления "tandoori chicken")). Получилось прекрасно, несмотря на то, что я начинающий кулинар. А узнав, что автора рецепта нет среди нас...я плакала. Видно, это был действительно светлый человек, сама давно себе кажусь чёрствой, а тут стало просто неимоверно грустно. Светлая память!
Готовила уже много раз. Все специи, лимон уменьшила в два раза и с острым перцем очень аккуратно. Так что скорее идеей воспользовалась. Рецепт прижился. Автору спасибо и светлая память
Курочка огонь , правда кумин считаю лишним, перебивает аромат курицы и специй, без него ооочень вкусно.
Очень разочаровалась, приготовив это блюдо. Все делала тщательно, строго по рецепту, разве что чили и соли добавила в 2 раза меньше указанного. И все равно - все жутко пересоленное, да еще и очень кислое от такого количества лимона. Съедобным сие чудо кулинарии можно назвать лишь с трудом (если только очень голодный!). Из-за соли и кислоты даже не так уж разбираешь, что оно все еще и дико острое. Вкуса самой курицы почти не чувствуется. Очень обидно за испорченные продукты, потраченное время и испорченную репутацию хорошего кулинара.
Вкуснота. Правда очень остро, в следующий раз добавлю меньше перца Чили.
А возможно вместо свежего имбиря, взять сушеный
Отличный рецепт! Светлая память автору!
Пряная курочка !
Недавно зарегистрировалась на сайте.Курица "Тандури" стало одним из любимых блюд в нашей семье.Фото прилагается.Еще раз огромная благодарность автору рецепта.
а можно спросить ,а только на решётке?? ни на противень? а оно капать и гореть не будет курица? у меня духовка электрическая ,оххх и расхвалили девочки тандури,и ещё друг из Индии подсказал ..готовить буду
я готовлю курицу по этому рецепту уже в течении 2х лет.первые разы на решетке,а потом на противне(чуть смазываю растительным маслом) в электрической духовке,курочка не горит.Автору рецепта огромная благодарность,вкус у курицы незабываемый,а какой аромат пряный!
Шикарное,восхитительное блюдо!!!!Кухня Индии вообще интересна сочетанием специй!В данном случае настолько ароматно,что голова идет кругом!!!Вкус у мяса не передаваем.Нельзя сравнить ни с чем!Надо только приготовить самому и насладиться этой вкуснейшей курочкой!Еще я вычитала,что именно такую курицу подают обязательно с кружочками лимона.Его у меня не было,курица и так вкусна!Всем,кто еще не пробовал такую курочку,настоятельно рекомендую отведать хотя бы раз этого пряного и нежного мяса!!!
Сказать, что вкусно.....не сказать ничего.....Очень вкусно.....
Я все думал...почему автор берет курицу целиком.... а в рецепт идут только ножки.....
и сделал из ножек и грудки......
И понял почему...... В ножках вместе с жиром из них специи растопились....и придали шикарный аромат.... а в сухой грудке все осталось лежать не впитавшись..... хотя грудка тоже была вкусная.... и сочная.... но ножки все же понравились больше
Решила попробовать что-нибудь из индийской кухни, и нашла этот рецепт. Курочка получилась очень насыщенная, специй много, но вкус курицы не портят, с удовольствием съели, точно, буду готовить еще
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки