Версия для печати
  • 27 июня 2009, 11:06
  • 133186

Курица "Тандури"

Рецепт: Курица Тандури

Индийское блюдо. Если вы никогда не пробовали курочку тандури, то можно смело сказать, что вы вообще никогда не пробовали настоящую курочку! Возможно, кто-то из вас возразит и не согласится со мной, но вы тут же передумаете и измените свою точку зрения, когда приготовите и попробуете курочку по этому чудесному и совсем несложному рецепту.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Курица "Тандури"»:

  • Окорочок куриный (молодой курочки (цыплёнка)) — 4 шт
  • Йогурт (можно заменить любым кисломолочным продуктом - кефиром, простоквашей, кисляком и т.д.) — 1/2 стак.
  • Имбирь (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
  • Чеснок (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
  • Лимон (сок одного лимона) — 1 шт
  • Соль 1 ст. л.
  • Специи (на них я остановлюсь подробнее в описании рецепта)


Рецепт «Курица "Тандури"»:

Итак, вот наша бедная курочка, которая вскоре превратится в незабываемое и неповторимое блюдо индийской кухни.

Отрежьте от курочки ляжки, удалите шкурку и сделайте надрезы через каждый сантиметр.

Смешайте в тарелочке или стакане одну чайную ложку соли, чайную ложку острого красного перца "Чили" и одну чайную ложку молотой паприки.

Втирайте приготовленную нами смесь специй в сделанные нами надрезы и полейте ляжки соком половинки лимона.

Теперь самое главное!!!
Наши ляжки будут замачиваться в йогурте со специями и от правильности приготовления этого рассола (если можно его так назвать) будет зависеть конечный результат.
Для простоты понимания, перечислю всё по шагам:
1. В эмалированную посуду вливаем полстакана йогурта или любого другого кисломолочного продукта.
2. Выжимаем сок оставшейся половинки лимона.
3. Натираем на мелкой тёрке чеснок и корень имбиря (по одной столовой ложке).
4. Добавляем одну столовую ложку соли.
5. Добавляем специи. О них я расскажу чуть ниже.
Значится так! Из специй нам понадобится:
1 столовая ложка молотого кориандра
1 чайная ложка перца "Чили"
2 столовых ложки паприки
1 чайная ложка чёрного молотого перца
1 столовая ложка молотого кумина (зиры)
1 столовая ложка сушёной зелени, либо 2 столовых ложки свежей
1 чайная ложка куркумы
Если у вас есть такая редкая турецкая специя как "Сумак", то можете добавить одну столовую ложку.
Вот пожалуй и всё, вроде, ничего не пропустил.

Всё хорошенько перемешайте

И обильно смажьте наши ляжки полученной смесью. Поставьте на 12 часов в холодильник. Если хватит терпения, то можете выдержать 24 часа.

Теперь сам процесс приготовления.
В оригинале, это блюдо готовится в индийской печи "Тандури" - это аналог нашей русской печи. Но нам надо умудриться приготовить это блюдо в домашних условиях, поэтому будем запекать в духовке или на электролгриле.
Если вы решили запекать в духовке, то поставьте температуру на максимум, положите ляжки на решётку и запекайте 30-40 минут.
Если вы готовите на гриле, то также поставьте температуру на максимум и запекайте 15-20 минут с одной стороны и 15-20 минут с другой.

Ну вот, наша курочка готова!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица Тандури
Описание: Индийское блюдо. Если вы никогда не пробовали курочку тандури, то можно смело сказать, что вы вообще никогда не пробовали настоящую курочку! Возможно, кто-то из вас возразит и не согласится со мной, но вы тут же передумаете и измените свою точку зрения, когда приготовите и попробуете курочку по этому чудесному и совсем несложному рецепту.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Светлая память автору! Спасибо ему за такие прекрасные рецепты!
Когда-то, на заре своих лет, работала официанткой в индийском ресторане при Шератоне. Повар был индус. И печь была настоящая-тандури. Вот тогда-то я прониклась разнообразием и яркостью индийской кухни. Но только теперь, спустя почти 15 лет, решилась сама замахнуться на приготовления "tandoori chicken")). Получилось прекрасно, несмотря на то, что я начинающий кулинар. А узнав, что автора рецепта нет среди нас...я плакала. Видно, это был действительно светлый человек, сама давно себе кажусь чёрствой, а тут стало просто неимоверно грустно. Светлая память!
Готовила уже много раз. Все специи, лимон уменьшила в два раза и с острым перцем очень аккуратно. Так что скорее идеей воспользовалась. Рецепт прижился. Автору спасибо и светлая память
Курочка огонь , правда кумин считаю лишним, перебивает аромат курицы и специй, без него ооочень вкусно.
Очень разочаровалась, приготовив это блюдо. Все делала тщательно, строго по рецепту, разве что чили и соли добавила в 2 раза меньше указанного. И все равно - все жутко пересоленное, да еще и очень кислое от такого количества лимона. Съедобным сие чудо кулинарии можно назвать лишь с трудом (если только очень голодный!). Из-за соли и кислоты даже не так уж разбираешь, что оно все еще и дико острое. Вкуса самой курицы почти не чувствуется. Очень обидно за испорченные продукты, потраченное время и испорченную репутацию хорошего кулинара.
Вкуснота. Правда очень остро, в следующий раз добавлю меньше перца Чили.
А возможно вместо свежего имбиря, взять сушеный
Отличный рецепт! Светлая память автору!
Пряная курочка !
Недавно зарегистрировалась на сайте.Курица "Тандури" стало одним из любимых блюд в нашей семье.Фото прилагается.Еще раз огромная благодарность автору рецепта.
а можно спросить ,а только на решётке?? ни на противень? а оно капать и гореть не будет курица? у меня духовка электрическая ,оххх и расхвалили девочки тандури,и ещё друг из Индии подсказал ..готовить буду
я готовлю курицу по этому рецепту уже в течении 2х лет.первые разы на решетке,а потом на противне(чуть смазываю растительным маслом) в электрической духовке,курочка не горит.Автору рецепта огромная благодарность,вкус у курицы незабываемый,а какой аромат пряный!
Шикарное,восхитительное блюдо!!!!Кухня Индии вообще интересна сочетанием специй!В данном случае настолько ароматно,что голова идет кругом!!!Вкус у мяса не передаваем.Нельзя сравнить ни с чем!Надо только приготовить самому и насладиться этой вкуснейшей курочкой!Еще я вычитала,что именно такую курицу подают обязательно с кружочками лимона.Его у меня не было,курица и так вкусна!Всем,кто еще не пробовал такую курочку,настоятельно рекомендую отведать хотя бы раз этого пряного и нежного мяса!!!
Сказать, что вкусно.....не сказать ничего.....Очень вкусно.....
Я все думал...почему автор берет курицу целиком.... а в рецепт идут только ножки.....
и сделал из ножек и грудки......
И понял почему...... В ножках вместе с жиром из них специи растопились....и придали шикарный аромат.... а в сухой грудке все осталось лежать не впитавшись..... хотя грудка тоже была вкусная.... и сочная.... но ножки все же понравились больше
Решила попробовать что-нибудь из индийской кухни, и нашла этот рецепт. Курочка получилась очень насыщенная, специй много, но вкус курицы не портят, с удовольствием съели, точно, буду готовить еще
Курочка вышла чудесно, только кожицу не снимала, делала ножки и крылья, толпа подмяла за 5 минут и просила добавки. После курицы жалко было выбрасывать остатки маринада и тем же способом мариновала большой кусок жирной свинины, два часа томила на решетке, вышло менее остро, но не менее вкусно!
В Индии почему то курицу продают без кожи. Обдирают, бедную. И все блюда из курицы в кафешках и ресторанах и везде готовят без кожицы. Это их кулинарная традиция. Я сейчас тоже снимаю. Не знаю, как у Вас в городе, а у нас птичка закормлена гормонами и вся жирком заплывшая, фууу. Раньше тоже с кожицей готовила. Сейчас немного оставляю, где потоньше, остальное всё жирное срезаю .
Жаль, что автор уже не услышит наших благодарностей! Олег, светлая память тебе! Забираю в КК с грустью и благодарностью...(
Отличное блюдо! Боялась, что будет очень остро. Результат отличный! Аромат потрясающий во всей квартире соли положила меньше буду готовить еще много- много раз! Спасибо автору рецепта!
спасибо! получилось замечательно с пикантным острым послевкусием
Я хочу попробовать, но сомневаюсь, не будет ли слишком солёная? Сперва натираем солью, потом снова соль в соусе. И перец чили.. сперва натираем, потом в соусе. Кто готовил, скажите, как на соль?
Ели курицу тандури в Индии, вкусно Но тут соль смущает
Часто так готовлю, с солью все нормально. Но если боитесь, добавьте пол-ложки вместо целой, потом досолите по вкусу. А чили... Будет очень (!) остро, но так и должно быть – индусы действительно столько чили кладут.
Я уже приготовила и съели да, очень хорошо! Я знакома с индийской едой не понаслышке. Но я боялась не чили, а что соли будет много. Но всё в норме, спасибо за рецепт! Будем продолжать делать
Мы с мужем очень любим пряности, эта курочка получается просто невообразимой! Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook