• 30 июня 2009, 19:39
  • 9115

Цепелинай

Рецепт: Цепелинай

Хочу предложить вашему вниманию рецепт Литовской национальной кухни (книга «древние рецепты и современные традиции»). Это, по сути, картофельные пирожки, но весь смак в том, что они ещe и пареные. Да и тесто очень интересное (картофель сырой, вареный + творог). Долго думала в какую рубрику вставить и решила "картофельный гарнир", так как их едят как второе блюдо. На сайте есть несколько рецептов, но мы не такие :-)

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Ингредиенты для «Цепелинай»:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3150 ккал
белки
158.3 г
жиры
172.5 г
углеводы
244.1 г
Порции
ккал
210 ккал
белки
10.6 г
жиры
11.5 г
углеводы
16.3 г
100 г блюда
ккал
164.1 ккал
белки
8.2 г
жиры
9 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Цепелинай»:

  • Для фарша необходимо отварить мясо и перекрутить на мясорубке. Теперь обжарим на растительном масле с лучком. Я добавляю еще и сливочное масло.

  • Почистим картофель. Половину нормы сварим в слегка соленой воде и разомнем.

  • Вторую половину картофеля (сырого) необходимо натереть на мелкой терке и ОЧЕНЬ хорошо отжать (лучше сделать это через марлечку). Теперь соединим картофель вареный и сырой. Добавляем в эту же массу творог, яйца, щепотку соли и муку. Хорошо всё перемешиваем.

  • Это наше тесто. Оно немного вязкое, ну да ничего :-) при формировании пирожков мы поможем себе мукой.

  • А теперь, когда фарш остыл и тесто приготовлено, будем лепить наши пирожки. Делаем из теста лепешку, накладываем фарш и защипываем. В общем, всё как обычно. Но есть одно НО. Помогайте себе мукой.

  • Теперь будем жарить пирожки до золотого цвета. Перед тем как класть на сковороду, отряхните их от муки, и гореть не будет.

  • Готовые пирожки выкладываем в жаропрочную посуду БОЧКАМИ и, если ваши дети спокойно едят жареный лук, засыпьте поджаренным лучком и дайте постоять. Моя девушка ковыряется, и я перестала делать так (хотя это даёт аромат).

  • Затем заливаем сметаной (лучше, что бы сметана растаяла в процессе парения, а не запеклась, как у меня в этот раз), можно сделать сметанный соус и им же залить. Пусть всё это потомится либо в духовке, либо на маленьком огне несколько минут. Вот и всё.

  • P.S. Фарш может быть творожным: творог смешать с яйцом и мукой.
    Сметанный соус: спассеруйте лук, муку на сливочном масле (отдельно) до золотистого цвета, Соедините, добавьте сметану и бульон. Дать слегка (!) покипеть. Теперь этим соусом залейте цепелинай, упарьте и угощайтесь. С соусом очень вкусно, но из - за Есёны вынуждены заливать просто сметаной.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6895


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цепелинай
Рецепт: Цепелинай

Хочу предложить вашему вниманию рецепт Литовской национальной кухни (книга «древние рецепты и современные традиции»). Это, по сути, картофельные пирожки, но весь смак в том, что они ещe и пареные. Да и тесто очень интересное (картофель сырой, вареный + творог). Долго думала в какую рубрику вставить и решила "картофельный гарнир", так как их едят как второе блюдо. На сайте есть несколько рецептов, но мы не такие :-)

Ингредиенты для «Цепелинай»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Цепелинай» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Это бесподобно вкусно! Очень хороший рецепт! Правда, готовка требует времени, но результат –выше всех похвал!
Это очень вкусный и правильный рецепт!!! Моя мама всегда именно так и делает! И всегда получалось удачное блюдо, которое нравится всем гостям без исключения!))) благодарю за рецепт)
Спасибо огромное за оценку, а то я уже было сомневаться начала )) Хотя рецепт взят из книги
В МУНДИРАХ
РЕЦЕПТ БОЛЬШЕ ПОХОЖ НА БЛИНЫ ЖЕМАЙЧУ.ТОЛЬКО ТАМ НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ СЫРАЯ КАРТОШКА.ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТВАРНАЯ В МУНИРАХ.
а ничего.что это вообще не цепелины?))
а ничего.что это вообще не цепелины?))
Вы знаете, спорить не буду, так как рецепт взяла не с потолка , а из книги, где черным по белому написано "Цепелинай"... да и народ вроде как поддержал... если есть другое мнение или рецепт, то покажите - буду благодарна. УДАЧИ!
на сатйе этом удалось найти лишь один рецепт цепелинов,который можно считать рецептом именно этого блюда)

а что там народ поддержал.. то народ много что поддерживает) он и салат оливье с луком и колбасой поддерживает) и что?

вот тут есть в т.ч. и рецепт цепелинов с массой картинок, предельно подробный и честный)

ссылка удалена
еще вот тут у Гедрюса тоже правильные цепелины и тоже с пошаговыми картинками.

ссылка удалена
а жареные цепелины они же вчерашние - это те самые отваренные,но разрезанные пополам вдоль и обжаренные на сковороде до приятной глазу корочки
жарить начинают начинкой вниз,чтобы она потом не вываливалась Подают со шкварочно-луковой зажаркой и сметаной.

собственно я сама цепелины готовлю так же, как и люди, ссылки на жж которых я дала.
на сатйе этом удалось найти лишь один рецепт цепелинов,который можно считать рецептом именно этого блюда)

Я, так полагаю, Вы большой знаток национальной кухни.... (?????????) Мне совсем не хочется с спорить, но ВЫ глубоко заблуждаетесь... ведь у каждого блюда есть масса вариантов и все они НАСТОЯЩИЕ. Ваши претензии не ко-мне, а к авторам книги «древние рецепты и современные традиции».
Я желаю Вам удачи и постарайтесь быть добрее к людям... уж больно ВЫ недоброжелательны к окружающим ВАС поварятам ...
да.. я большой знаток литовской национальной кухни.
так же неплохо знаю белорусскую ( в их варианте то,что вы написали,так же не цепелины,хотя похожие рецепты есть..и ближе они к картофельным блинам с мясом.. и по составу,и по методу приготовления).

полагаю..о том,что картофельные блюда к древним рецептам отношения не имеют (во всяком случае в Европе)) - спорить вы не собираетесь?))напомнить, когда картошку в Европу завезли? То-то же...



О доброте вообще не поняла.. так как я честно дала ссылки на рецепты... Могу отсканить точно такой же рецепт из книги-исследования о литовской национальной кухне..,изданной в Литве.. правда на английском)

о, и отзыв отрицательный влепили)) вместо спасибо за хорошие рецепты с подробными инструкциями.. А говорили,что будете благодарны Вот так всегда - помог человеку - получи гранату)

Вам тоже удачи)
Я готовить не пробовала еще, а вот пробовать уже пробовала в гостях, очень вкусное блюдо, я тогда еще и беременная была, почти все блюдо слопала
Спасибки за рецепт, теперь уже и приготовлю !
Ларисочка, потрясающе! Я еще от черемухового торта не отошла, а тут еще Цепелинай... Супер, взяла себе. Вам ++++++++
Аппетитно!
Ваше блюдо выглядит аппетитно! Но скажу, что вкуснее и нежнее всё-таки именно варёные цепелинай. В любой национальной кухне есть сложные блюда, хорошо приготовить которые трудно не зная всех нюансов. В Литве цепелинай всегда идут на УРА, но из-за сложности блюда и длительности приготовления большая часть населения предпочитает их кушать уже приготовленными и вне дома. И то надо ещё не в одном заведении побывать, чтобы это блюдо понравилось на все 100%... За труд и несомненно вкусное блюдо +++++
А называется блюдо действительно цепелинай, только жаренные. А если бы начинка была из фарша, то вообще Вам был бы низкий поклон, и в сметанку шкварочек побольше, а если ещё и для папы будите готовить, то и лучка жареного добавьте! Да, а блины Жемайчай готовятся полностью из варёной картошки...
Ответ для Juligera
Ой,извините, случайно заметила, что начинка-то и есть - фарш... Видно, поздно было. В ингридиентах увиледа творог и решила, что он для начинки... Хотя варёные цепелинай делают и с творогом...
классный рецепт!!!
пробовали цепелины... тогда впечатление было просто ужасное! нечто мокрое, склизкое... а Ваши - просто загляденье! Вот что значит - РУКИ повара! +++
может там что-то не так было? Знаю, что если сырой картофель плохо отжать, то будет не очень. Можно попробовать пол нормы и, на первый раз, без соуса- может и другое впечатление произведут. Спасибо за добрые слова, но моим рукам до повара ОЙ... как далеко
спасибо
спасибо за рецепт! я пробовала похожую еду в литве (мне называли русским акцентом - цепелины ), мне оч. понравилось
нам тоже нравятся может и рецептик пригодится
рецептри я срааазу утащила в кк, спасибо
cпасибо большое за рецепт, но уменя один вопрос: а можно эти пирожки просто пожарить и есть, без продолжения (без соуса)????????
в традиционном рецепте обязательно продолжение, но вот мои ребятки иногда продолжения не дожидаются очень мягенькие выходят пирожки (их просто на медленном жару готовить- начинка то не сырая). Сделайте половину нормы - это штучек 7 выйдет и определитесь
Какая вкуснятина!!! Готовила без творога, очень понравилось, теперь и с творожком попробуем, спасибо, Лорочка!!!
Спасибо, Галочка вот и единовкусник
Вкусняшка
угощайтесь на здоровье
Очень интересный рецепт! Сочетание картофеля и творога мне очень нравится, так что уверена, что и такой Цепелинай окажется совершенной вкуснятиной! Самое сложное - название запомнить
угощайтесь на здоровье Мои дети называют "как драники". Драники я не готовлю, вот они и нашли альтернативу. Здесь подсказали еще со шкварочками их подать (жирновато, но на любителя)
здоооорово
Спасибо, солнце угощайся
Забрала...Будем пробовать,думаю очень вкусно.Спасибо!!!++++++++++
Пробуйте на здоровье Только не забудьте, что отжать сырой картофель надо сильно-сильно(!)
Очень интересный рецепт.Забираю не глядя.
спасибо рада, что приглянулись
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки