Версия для печати
  • 8 июля 2009, 8:46
  • 424542

Адыгейский сыр без яиц и уксуса

Рецепт: Адыгейский сыр без яиц и уксуса

Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным, а главное что никаких яиц!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Адыгейский сыр без яиц и уксуса»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1518 ккал
белки
130.2 г
жиры
17.4 г
углеводы
206.7 г
100 г блюда
ккал
37.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Адыгейский сыр без яиц и уксуса»:

Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира, ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет, это займет около 5-ти минут

Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где то грамм 250.

Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла. (летом в квартире жарко, поэтому достаточно одних суток)

Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось), на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки, это произойдет мину через 5-7.

Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску, или сразу процедить через марлю.

Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем, и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость. Затем сформовать головку, и поставить сыр под небольшой пресс, я сделала вот такую конструкцию
Между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на 3-4 часа холодильник.

Затем марлю аккуратно снять, и можно кушать, вкусный сыр готов!
Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску, остальную сыворотку можно пустить на блины, и прочую выпечку.
При готовке в молоко можно добавить грамм 100 сметаны, это придаст сыру более сливочный вкус.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Адыгейский сыр без яиц и уксуса
Рецепт: Адыгейский сыр без яиц и уксуса

Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным, а главное что никаких яиц!

Ингредиенты для «Адыгейский сыр без яиц и уксуса»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Сыр получился, но молоко у меня не то, поэтому и сыр получился не особенно хорошим. Но мне взять лучшее молоко негде Поэтому повторять скорее всего я не буду...к великому моему сожалению.
Не знаю, какой должен быть вкус у настоящего адыгейского сыра, но мне мой вариант понравился
Готовила из 1 литра кефира 3,2% и 3 литров молока 3,2%. Сыворотку оставляла на 2 дня при комнатной температуре, накрыв крышкой. После кефира получается вкусный рассыпчатый творог
Вторую сыворотку - часть пустила на выпечку, а часть выпила в "сыром" виде. Очень её люблю. А в этом рецепте она получается сладковатой и очень хорошо утоляет жажду
Сыр ставила под пресс - 1,5 л бутылку с водой - на ночь в холодильник. Соль не добавляла, специй тоже. На выходе получилось 477 г готового продукта.
Вкус - нежный, сливочный, сладковатый. С удовольствием съела его вместе с чашечкой кофе
Спасибо за рецепт!
Рецепт замечательный! Исходя из своих предпочтений, добавляя специи и свежие: укроп, петрушку и др.,можно получить самый разный по вкусу сыр. И, это хорошо, что нет яиц и даже уксуса( хотя, почти не встречал рецепты, где его добавляют). И, ещё, на мой взгляд, очень важно , что сыр готовится без плавления ингредиентов входящих в состав сыра! Этим самым, мы не получаем на начальном этапе, консистенцию и вкус плавленного сырка, который может остаться, при недоваре смеси на втором, окончательном и экономится время приготовления продукта.
Отличный сыр вкусно и готовиться быстро, частенько будут делать.Спасибо за рецепт.
Недавно я провела эксперимент. У нас продают хороший качественный творог. Кислотность маленькая. Так вот в этот творог добавила молоко и нагрела, не доведя до кипения . Массу все время осторожно помешивала. Все прекрасно створожилось. Потом отпрессовала сыворотку. Получился сыр. Его естественно получилось больше.,чем с одним молоком.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/28922/?page=0#com9349635 В данном случае сыворотка и при осаждении белка и при прессовании. Если ее соберете она будет служить как бы закваской для приготовления другой порции
Здравствуйте! Обязательно ли добавлять соль? Получится ли без неё?
Соль здесь влияет только на вкус. Можно совсем не солить. Вкус будет пресным. Можно уже готовый присолить сверху. Пробуйте как вам будет вкуснее.
Спасибо за ответ!
Вообще-то это получится не адыгейский сыр, а просто прессованный творог.
Похоже, вы его либо перегрели, либо сыворотка слишком кислая и её оказалось много. Сам сгусток Адыгейского сыра должен получиться довольно мягким и, когда стечёт лишняя влага, он станет однородным без крупинок или комочков. Совсем не похожим на творог.
Давно готовлю этот сыр.Естественно без уксуса и яиц.Молоко створаживаю просто кефиром.Без заморочек.
Вкусно, только в следующий раз больше мешать буду, немного молоко подгорело, поэтому соответственно немного повлияло на вкус сыра и сыворотки.
Скажите, а из топлёного молока получится? Магазинного
Огромное вам спасибо.
1. За творог из кефира. Давно делала-получила УЖАС! Больше не повторяла. По вашему рецепту-рискнула. И выяснила, кефир был виноват. Сейчас из кефира получился очень вкусный творог.
2. За сам сыр. Сыворотка стояла рядом с плитой. Поэтому не знала-готова она или нет. Купила обычное молоко 1 л. Скипятила. Не выключая плиту, прям в горячее довавила сыворотку от кефира. Тут же молоко стало сворачиваться. Через 10 мин. Получился сыр-творог. Солила сразу при помешивании. Новой сыворотки получилось почти 1,2 л. Оставила для хлебопечки. А массу-под пресс. Пока попробовала. ВКУСНО!!!
Очень удобный вариант для дачи. Магазин далеко, а сыр ХОТСа!! И сыр получила и сыворотка на блины и хлеб.
Забрала в «копилку»
Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску,
Извините, уточните... про какую сыворотку.
При сливании "под прессом" от самого творога?
или когда в молоко добавили скисшую, прокипятили и выловили творог. там осталась сыворотка?
спасибо. из сыворотки ещё не делала. буду пробовать.
Почему-то нет ни одного ответа на заданные вопросы, самой интересно,какой выход сыра и какое молоко предпочтительнее?
Харроший вопрос
какое молоко
Взял в Ашане "Дмитрогорский продукт" в мягких пакетах - 1 кефир и 3 молока 3,2. Получилось замечательно.
Спасибо, очень люблю сыр.
Спасибо Вам за рецепт вкусного сыра. Обязательно приготовлю.
Когбда и куда добавляется соль? Не нашла нужных слов...
Возле фото, где сыр под гнётом написано:" Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем, и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость."
А я такой сыр делаю уже лет 10 и называю его брынза.
Класс,обязательно попробую!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook