• 8 июля 2009, 8:46
  • 342897

Адыгейский сыр без яиц и уксуса

Рецепт: Адыгейский сыр без яиц и уксуса

Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным, а главное что никаких яиц!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Адыгейский сыр без яиц и уксуса»:



Рецепт «Адыгейский сыр без яиц и уксуса»:

Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира, ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет, это займет около 5-ти минут

Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где то грамм 250.

Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла. (летом в квартире жарко, поэтому достаточно одних суток)

Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось), на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки, это произойдет мину через 5-7.

Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску, или сразу процедить через марлю.

Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем, и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость. Затем сформовать головку, и поставить сыр под небольшой пресс, я сделала вот такую конструкцию
Между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на 3-4 часа холодильник.

Затем марлю аккуратно снять, и можно кушать, вкусный сыр готов!
Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску, остальную сыворотку можно пустить на блины, и прочую выпечку.
При готовке в молоко можно добавить грамм 100 сметаны, это придаст сыру более сливочный вкус.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Адыгейский сыр без яиц и уксуса
Описание: Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным, а главное что никаких яиц!
Ингредиенты: Молоко, Кефир, Соль.
Тэги: завтрак, сыр.


Фотографии «Адыгейский сыр без яиц и уксуса» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Скажите, а из топлёного молока получится? Магазинного
Огромное вам спасибо.
1. За творог из кефира. Давно делала-получила УЖАС! Больше не повторяла. По вашему рецепту-рискнула. И выяснила, кефир был виноват. Сейчас из кефира получился очень вкусный творог.
2. За сам сыр. Сыворотка стояла рядом с плитой. Поэтому не знала-готова она или нет. Купила обычное молоко 1 л. Скипятила. Не выключая плиту, прям в горячее довавила сыворотку от кефира. Тут же молоко стало сворачиваться. Через 10 мин. Получился сыр-творог. Солила сразу при помешивании. Новой сыворотки получилось почти 1,2 л. Оставила для хлебопечки. А массу-под пресс. Пока попробовала. ВКУСНО!!!
Очень удобный вариант для дачи. Магазин далеко, а сыр ХОТСа!! И сыр получила и сыворотка на блины и хлеб.
Забрала в «копилку»
Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску,
Извините, уточните... про какую сыворотку.
При сливании "под прессом" от самого творога?
или когда в молоко добавили скисшую, прокипятили и выловили творог. там осталась сыворотка?
спасибо. из сыворотки ещё не делала. буду пробовать.
Почему-то нет ни одного ответа на заданные вопросы, самой интересно,какой выход сыра и какое молоко предпочтительнее?
Спасибо, очень люблю сыр.
Спасибо Вам за рецепт вкусного сыра. Обязательно приготовлю.
Когбда и куда добавляется соль? Не нашла нужных слов...
Возле фото, где сыр под гнётом написано:" Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем, и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость."
А я такой сыр делаю уже лет 10 и называю его брынза.
Класс,обязательно попробую!!!
Все получилось! Вчера вечером поставила под гнет, на завтрак уже кушали. Спасибо большое за рецепт!
Очень вкусный сыр. Спасибо за рецепт! Солила солью с сухими специями. Вечером пришлось делать следующую порцию. Исчез мгновенно.
Классно! Спасибо за адресок!
У меня вчера был "сырный день"
я уже это отметила! Класс!
У меня получилось всё. Купила кефир, сделала сыворотку, которую немного заквасила, и вчера сварила с 1,5л.молока сыр. Сегодня попробовала, и вкус очень понравился. Такой сливочный, нежный. Теперь поставила на закваску сыворотку ту, что осталась после сыра. Спасибо за рецепт.
А из этой сыворотки, наинежнейшие блины получаются.
А можно использовать сыворотку от творога ?
Отличный сырок! Нежный и вкусный!
Вкусный сырок(жаль фото нельзя добавить) Даже моя мама, вечно худеющая, с охотой поедала его, просила еще сделать Спасибо за рецепт!
У меня не получилось. Сыворотка не хотела заквашивать молоко, хотя и была трехдневной. Пришлось добавить лимонный сок. Процедить через марлю тоже не получилось. Сырная субстанция забила отверстия и после ночи в подвешенном состоянии осталась жидкой. Что не так??? А вот творог из молока и кефира чудесный, по вкусу настоящая рикота.
А на магазинном молоке длительного хранения он получится?
Я думаю из такого молока сыр не получится, так как оно не прокисает, а прогоркает и протухает. Следовательно, в нем убиты все бактерии и вредные и полезные.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1247 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки