• 8 июля 2009, 8:46
  • 337681

Адыгейский сыр без яиц и уксуса

Рецепт: Адыгейский сыр без яиц и уксуса

Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным, а главное что никаких яиц!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Адыгейский сыр без яиц и уксуса»:



Рецепт «Адыгейский сыр без яиц и уксуса»:

Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира, ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет, это займет около 5-ти минут

Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где то грамм 250.

Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла. (летом в квартире жарко, поэтому достаточно одних суток)

Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось), на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки, это произойдет мину через 5-7.

Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску, или сразу процедить через марлю.

Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем, и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость. Затем сформовать головку, и поставить сыр под небольшой пресс, я сделала вот такую конструкцию
Между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на 3-4 часа холодильник.

Затем марлю аккуратно снять, и можно кушать, вкусный сыр готов!
Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску, остальную сыворотку можно пустить на блины, и прочую выпечку.
При готовке в молоко можно добавить грамм 100 сметаны, это придаст сыру более сливочный вкус.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Адыгейский сыр без яиц и уксуса
Описание: Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным, а главное что никаких яиц!
Ингредиенты: Молоко, Кефир, Соль.
Тэги: завтрак, сыр.


Фотографии «Адыгейский сыр без яиц и уксуса» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
спасибо. из сыворотки ещё не делала. буду пробовать.
Почему-то нет ни одного ответа на заданные вопросы, самой интересно,какой выход сыра и какое молоко предпочтительнее?
Спасибо, очень люблю сыр.
Спасибо Вам за рецепт вкусного сыра. Обязательно приготовлю.
Когбда и куда добавляется соль? Не нашла нужных слов...
Возле фото, где сыр под гнётом написано:" Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем, и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость."
А я такой сыр делаю уже лет 10 и называю его брынза.
Класс,обязательно попробую!!!
Все получилось! Вчера вечером поставила под гнет, на завтрак уже кушали. Спасибо большое за рецепт!
Очень вкусный сыр. Спасибо за рецепт! Солила солью с сухими специями. Вечером пришлось делать следующую порцию. Исчез мгновенно.
Классно! Спасибо за адресок!
У меня вчера был "сырный день"
я уже это отметила! Класс!
У меня получилось всё. Купила кефир, сделала сыворотку, которую немного заквасила, и вчера сварила с 1,5л.молока сыр. Сегодня попробовала, и вкус очень понравился. Такой сливочный, нежный. Теперь поставила на закваску сыворотку ту, что осталась после сыра. Спасибо за рецепт.
А из этой сыворотки, наинежнейшие блины получаются.
А можно использовать сыворотку от творога ?
Отличный сырок! Нежный и вкусный!
Вкусный сырок(жаль фото нельзя добавить) Даже моя мама, вечно худеющая, с охотой поедала его, просила еще сделать Спасибо за рецепт!
У меня не получилось. Сыворотка не хотела заквашивать молоко, хотя и была трехдневной. Пришлось добавить лимонный сок. Процедить через марлю тоже не получилось. Сырная субстанция забила отверстия и после ночи в подвешенном состоянии осталась жидкой. Что не так??? А вот творог из молока и кефира чудесный, по вкусу настоящая рикота.
А на магазинном молоке длительного хранения он получится?
Я думаю из такого молока сыр не получится, так как оно не прокисает, а прогоркает и протухает. Следовательно, в нем убиты все бактерии и вредные и полезные.
С сыворотки от кефира все вышло отлично!!
Решила использовать сыворотку с сыра!
4 л молока пустила, а сыворотка 0,8-0,9 л где то..не сворачивается ((
Девочки, если так было, как исправляли?
Теперь снова все с начала: с кефира выделять новую сыворотку?
и можно ли это молоко + сыворотка(которые не свернулись) использовать через пару дней как кефирная сыворотка подойдёт ?
Или у кого есть другие советы?
Только что сделала. Может кому пригодится. Добавила в молоко сыворотку двухнедельную оставшуюся от приготовления домашнего сыра (После нагревания творога в молоке). Но хранила ее все время в холодильнике. Думала за это время достаточно скисла, ан нет - не свернулось. Ждала-ждала, нагревала-нагревала, ни в какую не сворачивалось, прям как у вас. Не знала что и делать, не хотела продукты выкидывать. В итоге тут же, не выключая газа, добавила еще сыворотки но теперь из-под покупной брынзы в банке. И о чудо, свернулось тут же! Переложила в марлечку, стоит, отцеживается. Вкус пока приятный, правда не знаю, похож на вкус адыгейского или нет. Но однозначно это уже не творог!

Все продукты: молоко 3,5%, творог нежирный, брынза - покупные из магазина.
Возможно, я делаю не так Но получается такой же сыр. Нам передают молоко из деревни. И так бывает, что оно по невыясненным причинам скисает по дороге. И я его выливаю в большую кастрюлю и начинаю варить. Получаются сгустки, выключаю, шумовкой собираю сыр и под гнёт. Вкус замечательный! Текстура нежнейшая. Сыворотку не добавляю. Нюанс: молоко должно только что прокисшим, а не кислым или не дай Бог простокваша. В первом случае получится жидкое месиво и кислое при этом, во втором случае ( в лучшем) - творог, если правильно довести до кипения простоквашу. Всем вкусных творений!
На днях приготовила сыр, получилось не просто вкусно, а обалденно вкусно! Очень нежная и легкая текстура, для аромата добавила прованских травок. Семья требует повторения, причем неоднократного.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2062 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки