• 12 мая 2016, 23:02
  • 24727

Сыр "Панир"

Рецепт: Сыр Панир

О панире известно уже много веков. Этот вкусный свежий домашний сыр - индийский брат адыгейского сыра, используют его в разнообразных блюдах от салатов до сладостей. Его употребление заряжает энергией и быстро восстанавливает силы, укрепляет мышцы и нервную систему, повышает иммунитет, успокаивает ум. Панир считается легко усваиваемой альтернативой мясу. Диетологи считают, что панир можно есть даже людям с непереносимостью молочных продуктов. Вот такой уникальный этот сыр!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Сыр "Панир"»:

Время приготовления:



Рецепт «Сыр "Панир"»:

Для приготовления панира нам понадобится жирное домашнее молоко ( можно использовать и магазинное, только чем выше процент жирности, тем больше получается сыра).
Ставим кастрюлю с молоком на средний огонь на плиту.

Пока молоко нагревается, приготовим лимонный сок. Для 1 л молока нам хватит и половинки лимона. На 1 л молока - 2 ст. л свежевыжатого лимонного сока.

Когда молоко нагреется и по краям появятся пузырьки, можно добавить сливки. На 1 л молока- 2-3 ст. л. сливок ( также домашних ). Молоко постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.

Как только сливки растворятся, добавляем постепенно лимонный сок.

Через несколько минут молоко начнет сворачиваться, разделяясь на две фракции - белые творожные сгустки и прозрачную сыворотку. Продолжаем добавлять сок, постоянно помешивая молоко.

Когда сыворотка приобретет светлый зеленоватый цвет, выключаем огонь и оставляем на 10 -15 мин., чтобы все частички творога поднялись на поверхность, а сыворотка стала полностью прозрачной.

Застелите сито марлей и откиньте на него готовый панир, сыворотка стечет. Оставляем на 30 мин. Сыворотку лучше не выливать. Она тоже очень полезная и из нее можно приготовить много вкусных блюд.
Например, я песку на ней вкусные воздушные блинчики, а часть оставляю для приготовления адыгейского сыра.

Можно добавить сразу любую зелень, слоями (слой панира, слой зелени и т. д.) По желанию можно немного посолить.

Через 30 мин. ставим сыр под пресс. Если вы хотите мягкий сыр, то 30 -50 мин. будет достаточно, если потверже, то оставьте сыр под прессом минимум на 2 -3 часа. Чем дольше держать сыр под прессом, тем плотнее он станет.

Сыр готов! Приятного аппетита!
Панир получается пресный и кто любит солененькое, может на несколько часов замочить готовый сыр в соленой сыворотке ( на 1 л сывортки 1 ст. л. соли). Готовый сыр убираем в холодильник.
Из 3 л молока и 6 ст. л. сливок у меня получилось 633 гр панира.
Применение панира безгранично. Мне нравится обжарить его на масле сливочном, добавить специи и в овощной салат. Панир при жарке не плавится, а приобретает вкусную хрустящую корочку.
Мягкий панир можно намазывать на бутерброды. Хорошо им начинять овощи.
Можно использовать для приготовления кремов и десертов, а также всевозможной выпечки.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр Панир
Описание: О панире известно уже много веков. Этот вкусный свежий домашний сыр - индийский брат адыгейского сыра, используют его в разнообразных блюдах от салатов до сладостей. Его употребление заряжает энергией и быстро восстанавливает силы, укрепляет мышцы и нервную систему, повышает иммунитет, успокаивает ум. Панир считается легко усваиваемой альтернативой мясу. Диетологи считают, что панир можно есть даже людям с непереносимостью молочных продуктов. Вот такой уникальный этот сыр!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Сыр "Панир"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо, Ника за простой рецепт! Давно собиралась попробовать, наконец-то, купили домашнее молоко. Готовила из 1 литра, сливок не было, лимонного сока 2ст.л. Единственное, с чем столкнулась: При добавлении сока молоко никак не сворачивалось. Или надо было раньше немного начать вливать, или позже. В качестве молока уверена, из того же молока получился отменный творог. Выход сыра - около 135 гр. Но я попробую еще на днях, и сливки добавлю. Спасибо за интересный опыт!
ПОзвольте дать совет- я варю этот сыр давно и постоянно! Вопрос в температуре нагрева и того, насколько кислый лимон! Если молоко нужно прокипятить, то довести до кипения и вливать сок через 3-5мин, не сразу в кипящее, а лимоны очень разные бывают- тут столкнулась с тем, что влила, как обычно 2 полные ложки сока, а сыр получился кислющий и сыворотка тоже, раньше все было пресное с того же количества, попался просто зверски кислый лимон, похоже!
,
Вот спасибо! Лимон не пробовала, сыр получился вкусным, видимо, я начала вливать сок до закипания молока, потом ждала, когда же оно свернется. На днях сделаю.
У ВАс,похоже, было мало сока, судя по выходу сыра- в следующий раз влейте 2 ложки, а наготове еще немного чтоб было-добавить можно, с хорошего(у меня фермерское) молока 170-180гр должно получиться, если меньше- значит, кислоты не хватило весь белок свернуть! И самый вкусный сыр- после вымачивания в этой же соленой сыворотке получается, вкус творога исчезает полностью!
Спасибо, Таня! Да, я добавила немного еще лимонного сока, на днях еще раз попробую, учитывая чаши советы и свой опыт. Про солёную сыворотку читала, тоже собиралась, но от страха, что приготовила сыр, вылила! сыр лишь присолила чуток. Молоко у нас было деревенское, вечернее. Это я на пробу сделала. В следующий раз сделаю больше, надеюсь получится бОльший выход сыра. Спасибо!
НА этой сыворотке замечательный хлеб получается, немного только сливочного масла добавить и все- ни яиц, ничего больше (соль и сахар по вкусу), такой душистый и воздушный!
Да, я ниже прочитала. уже намотала на ус))) спасибо!
Ответ для korztat
Таня, хочу Вас поблагодарить! Учла все советы, сделала сыр, получилось аж 380 грамм( почти)! Уже и сыр съели, а спасибо забываю сказать. Большое спасибо, Таня!
На здоровье, Вика! Главное, что понравился!
Ответ для вита110
Это сколько было молока, что 380 гр сыра получилось, у меня с 2-х литров столько не всегда выходит, а не с одного!
с двух литров, это я не написала. Спасибо)
Слава богу! А то прямо, как в мультике Винни-Пух говорил : Это какие-то неправильные пчелы (то есть коровы ), они дают неправильный мед (молоко)!
Было бы неплохо, если б такие коровы были.
Ответ для вита110
Виточка!Лакомые белоснежные кусочки получились Процесс створаживания всегда завораживает,да
Спасибо, Алечка! Процесс завораживает, наверное меня же он испугал))) молоко не хотело переходить в другую форму))) будем готовить
у страха глаза велики
это точно
Мой первый сыродельческий опыт. Решила ничего не добавлять: ни зелени, ни соли, чтобы почувствовать чистый вкус сыра. Очень довольна результатом. Получилось в моем вкусе. Спасибо большое автору за прекрасный рецепт. А Тане korztat за наводку на него.
Аня! Получилось очень аппетитно! С дебютом в сыродельческой отрасли!
Спасибо, Наташ
Ответ для Sorrel
Ломтики превосходные!
Анечка молодец!
Спасибо, Танюш
Ответ для Sorrel
Анечка, я всё жду лета, когда вдоволь будет домашнего жирного молочка, а вам, судя по всему, удалось такую красоту и вкусноту из магазинного молока сделать?
Да, вы правы, это из магазинного, короткого срока хранения. Из домашнего, конечно, выход будет больше. Но мне хоть зимой, хоть летом его не видать, к сожалению.
Ответ для Sorrel
Замечательно получилось! А я люблю его после приготовления именно вымачивать в подсоленой сыворотке, в холодильнике, конечно- он еще вкуснее становится!
Спасибо! Последую совету бывалого сыродела - поставила часть подсаливаться в сыворотке. Завтра утром сниму пробу.
Сравнишь на вкус- по-моему, так очень отличается!
Скажу одно: ты права, подсоленный лучше.
Главное-на творог перестает быть похожим по вкусу!
Ответ для korztat
Здравствуйте, напишите, пожалуйста, как именно происходит процесс засолки сыра в сыворотке?
Да просто подсаливаю сыворотку, правда, поменьше, не столовая ложка на литр, на вкус должно быть ощутимо солено,кладу спрессованную сырную лепешку, она должна быть полностью покрыта сывороткой, ложку сверху кладу, чтобы сыр не всплывал и убираю в холодильник, постепенно просаливаясь, меняется вкус, мне больше всего он нравится через сутки примерно! Да, регулируйте количество лимонного сока, сыр должен получиться (до засолки) пресным по вкусу, а не кислым, вот тогда он будет вкусным просоленный, у меня раз попался настолько кислый лимон, что и с 2-х ложек сока на литр молока получился кислый творог на выходе, пришлось использовать в выпечку, как творог, но обычно 2 ложки на литр- оптимально,и не надо долго держать под прессом, я буквально 15 мин даю стекать сыворотке и на 15-20мин ставлю под пресс- на лепешку из литра молока стеклянный сотейник весом 0,7кг вполне хватает, под тяжелым прессом получается очень плотная, какая-то "глиняная" лепешка, которая и не просаливается в середине! Удачи!
Спасибо за подробное описание
Ответ для Sorrel
Анечка, замечательный сыр получился!
Спасибо, Светочка!
Ответ для Sorrel
Отличный результат!
Лилечка, спасибо! Сама рада, что сделала.
Ответ для Sorrel
Класс Анечка, с дебютом Очень рада и благодарна за доверие к рецепту, за шикарное исполнение и аппетитнейший фотоотчет
ГОтовлю не первый раз, очень понравился! ЕСли добавлять сок строго по рецепту, то сыра выходит совсем мало, но он очень вкусный, пыталась добавить больше лимонного сока- получилось больше, но вышло похоже на обычный творог не лучшего качества, после гнета замачиваю в соленой сыворотке , пресный он мне не понравился(на фото-только что из сыворотки), а вот на сыворотке именно от этого сыра замечательный хлеб пеку, я и раньше использовала сыворотку от творога для выпечки хлеба,но именно на этой -самый вкусный,душистый и сдобный . Спасибо за рецепт! Буду пробовать еще и блинчики на этой сыворотке испечь!
Ух, какие кусочки аппетитнейшие ! Прелесть! Жалко, что мало, но я обязательно тоже попробую такой приготовить, только надо подумать, какое молоко покупать. У нас же в близлежащих магазинах нет такого дойного автомата, как у вас
Да сейчас пока и в бутылках еще обычное молоко- не восстановленное, добавляй тогда сливки- я же делала без них!
Ответ для korztat
Танечка,на фото весь сыр что получается по рецепту из 1 л ?
НЕт, Аля, на фото-половина того, что получается из литра молока, я его делала вечером, солнышко уже зашло, фотография все равно бы нормальная не получилась, а при дегустации половина- испарилась! Вот утром сделала фото оставшейся половины, которая ночь пролежала в соленой сыворотке, разрезала исключительно для фото, его лучше ломать руками ! Блюдце,на котором он лежит-небольшое, весов у меня нет!
Если половина,то тогда не плохой выход готового.Обычно так и получается из 1 л около 200 грамм сыра. Ломать руками? Потом кусочками поедать??
У меня впечатление, что вышло меньше 200гр, но сыр тяжелый, может , я и обманываюсь, а ломать лучше, потому что он так очаровательно слоится на разломе, а от ножа он как бы склеился- я,если честно, до этого его и не резала, решила для фото это сделать, а потом уже менять что-то было поздно-его же и так мало! А съедаю я его просто так, один сыр, потом пью чай с булкой на добавку- вот как продегустировала первый раз, так и прижилось!
Сытный завтрак Ещё и кашу до этого?
НЕт! Это ужин, а не завтрак, на завтрак овсянка- это закон!
Ответ для korztat
Ответ для korztat
Танечка, у тебя такой богытый опыт приготовления! Так заманчиво ты рассказала! Сыр очень-очень аппетитный!
Спасибо, Света! Главное, что весь процесс-очень быстрый, с классическом сыром возни-ужасно много, сначала творог в молоке варить, потом сам сыр варить, а уж грязной посуды- счета нет! А сыворотка здесь такая, что стоит того, чтобы ради нее все затевать-очень вкусная булка получается, вот блины еще на ней не пробовала испечь-на очереди стоят!
Понятно. Здорово, что свой сыр!
Вкусно и полезно. Если хлеб такой вкусный, то и блины будут объедение!
Надеюсь! ТОлько вот,наверно, надо немного ее подкислить лимонным соком, а то привкус соды останется, боюсь- я его на дух не переношу!
А если печь без соды?
А мне кажется, здесь без соды ничего путного не выйдет-это же все-таки ближе к тесту на кефире, а не на молоке, то есть мягкие блинчики, а не сухие, да и яиц мне много не надо, а хорошие блинчики на молоке и без соды- они ведь как раз требуют яиц!
Да, ты права. Тогда соком лимона можно подкислить.
Тут их несколько рецептов, вот завтра,наверно, один и попробую!
Удачи, Танечка!
Ответ для korztat
Танечка,очень аппетитно! Вкусно и полезно!
Спасибо, Света!
Ответ для korztat
Татьяна, ваш панир не зря набрал столько восторженных отзывов, как только свежего молока будет вдоволь на рынке, сделаю и я. Спасибо за практический совет о количестве лимонного сока, это важная мелочь!
Лена! Тут еще от того,насколько кислый лимон, зависит количество сока-это уж придется подбирать опытным путем, мне попадаются злющие-кислющие!
Ответ для korztat
Сегодня день рецептов по твоей наводке: панир сделала, хлеб на этой сыворотке в духовке. Благодаря тебе у меня вкусное и безотходное производство.
Вот и славно!
Ответ для korztat
Танюш, так ты сыродел, сыровар???
Как здорово! Вкусный сыр получился!
Хочу такого сыра, а рецепт то я уже прибрала и давно
Значит, пора готовить и пробовать! Удачи!
Спасибо!
Ответ для korztat
Ой, как давно меня не було на сайте, а тут такая красота Танюша, от всего сердца огромное спасибо за все
Утащила в копилочку, спасибо!

Готовьте на здоровье!!!
Все прекрасно получилось! Настаивается в холодильнике, но пробу сняла, очень нежный и приятный вкус! Спасибо!
Спасибо за доверие!!! Очень рада, что все получилось!!!!
Приятного аппетита!
Спасибо за ответ! Обязательно приготовлю и отпишусь как получилось.
Буду ждать с нетерпением)!
Очень хочу приготовить, а сливки какой жирности должны быть? И солить на каком этапе лучше?
Спасибо, что заглянули ко мне! Сливки можно не добавлять, без них сыр получается тоже очень вкусный. Если же со сливками, тогда я стараюсь добавить домашние жирные, тогда сырок выходит более мягкий нежный. А иногда добавляю, какие останутся после приготовления кремов для тортиков. Солить нужно, как я написала в рецепте перед тем, как поставите его под пресс- с двух сторон, в оригинале сыр не солится, пресный. Все зависит от желания и вкусов. Приготовив один раз, дальше разберетесь, что вкуснее для Вас )! Готовьте на здоровье и приятного аппетита
Приготовила. Получилось вкусно! Спасибо за рецепт.
Как аппетитно выглядит..... ням...ням!!!
Очень благодарна Вам за доверие к рецепту и такой вкусный фотоотчет!!!
Спасибо интересный вариант!!
Сделала сырок по Вашему рецепту!!! Класс!!! Всем понравился!!! Хотят еще!!!
Это здорово!!!! На здоровье!
Какой он симпатяга!
Большое спасибо!
Ответ для Natkati
Наточка,отличный сыр тогда сварила Головка по размеру впечатляет
ой.. 16-й год.... Я часто делаю такой сырок теперь, Алечка! У нас дом в деревне, там местные жители содержат свое хозяйство, в т.ч. и коров. Из своего молока получается отлично !
Спасибо огромное за рецепт. Сам сыр не догадалась сфотографировать- делала из 1,4 литра молока и 200мл 10% сливок, выход получился 170 грамм (это уже после того, как подержала под прессом в течении 5часов. Надо отметить, что по мере того, как сыр вылеживался под прессом, вкус его менялся. Ели и с хлебушком и просто так, а еще я сделала с ним салат-то же очень вкусно! Спасибо!
Благодарю за доверие к рецепту и подробный комментарий
Я так рада, что у Вас все вкусно получилось
Согласна, что вкус сыра зависит от того, как долго он находится под прессом и сколько дней зреет в холодильнике. У нас, правда, больше двух дней не получается)
Очень вкусный сыр получился. Делала без сливок, из трех литров молока 3,2% жирности получилось 528 г сыра. Да, хочу заметить, что перед этим был рецепт, где вместо лимонного сока добавляли яблочный уксус. Я делала с яблочным уксусом.
Замечательный сыр!!! Поздравляю с дебютом! А я вот еще не решилась. Удачи Вам! И конечно +++
Спасибо! Решайтесь, не пожалеете, это просто и очень вкусно
Удачи
Интересно и просто.
Жирность сливок имеет значение или можно любые?
Чем жирнее, тем нежнее , сливочнее и вес больше...
Забрала в КК, обязательно попробую приготовить
Готовьте на здоровье ! С удовольствием почитаю, что у Вас получилось
Сто раз !
Спасибо !
Замечательный рецепт!!! Сыр очень аппетитный!!! От меня плюс+и с Дебютом!!!!!!
Огромное спасибо !
Я не могу кушать молочное..и очень от этого страдаю!
Вы говорите, что этот сыр можно?
а почему не можете?лактозная непереносимость?у моей дочери такая проблема и мы покупаем специальные таблетки.перед едой съесть одну и можно молочку.у вас такие не продают?
Нет, не знаю такие...
А доктор сказала..исключить.и все!
Так вот стараюсь, держусь.
Ответ для Беннито
Так говорят диетологи....
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 534 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки