• 20 июля 2009, 13:46
  • 83449

Свекольная ботвинья

Рецепт: Свекольная ботвинья

Надеюсь, еще не поздно и можно найти в продаже свежую свеколку вместе с ботвой. Потому что такой суп - самое то в летнюю жару!

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Ингредиенты для «Свекольная ботвинья»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
582.1 ккал
белки
17.1 г
жиры
1.7 г
углеводы
126.5 г
100 г блюда
ккал
47.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Свекольная ботвинья»:

  • Итак, берем кастрюльку и ставим на огонь, как закипит - бросаем в нее горсть сушеных корешков.
    Тем временем, чистим и подготавливаем овощи: с морковью, картошкой и луком все понятно, а свеклу разбираем на 3 части - корнеплод, бодылки (черешки) и листья. Корень режем соломкой, бодылки на кусочки ~2 см.

  • Картошку определяем в кастрюлю с водой и подсаливаем, а лук, морковь и свеколку в сковородочку протушиться. Как овощи чуть помякнут (минут через 5), в кастрюлю бросить бодылки а в сковородку нарезанные помидоры и огурцы.

  • Еще минут через 5-10 опустить в кастрюлю поджарку и нарезанные листья свеклы, досолить, если надо и довести до готовности.

Все. Уже можно кушать горячим со сметанкой, положить немного вареного яйца. Но лучше всего потерпеть, дать ему как следует охладиться.
И вот тогда, в самый полуденный зной, налив в тарелочку свекольничек, положить ложечку сметаны и кусочек вареного яйца. Посмотреть на эту красоту, понюхать (жара, оказывается, может пахнуть не только пылью!), размешать сметанку и...
Ну, сколько же можно терпеть! Зачерпнуть полную ложку и в рот, чувствуя, как разливается по организму чуть кисловатая блаженная прохлада...
Я больше всего люблю такой свекольник вечером, после смены - налить прямо из холодильника тарелку, поставить на стол. И пока я плещусь в душе, он чуть подогреется, как раз до нужной температуры. А потом сесть за стол, достать ломоть черного хлеба и утолить усталый организм легким, но сытным блюдом. А потом попросить у моей половинки добавки...

P. S. Прошу прощения за качество снимков - готовилось и снималось давно, и только сейчас снимки обнаружились, да и то не все...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свекольная ботвинья
Рецепт: Свекольная ботвинья

Надеюсь, еще не поздно и можно найти в продаже свежую свеколку вместе с ботвой. Потому что такой суп - самое то в летнюю жару!

Ингредиенты для «Свекольная ботвинья»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Свекольная ботвинья» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Что подразумевается под термином коренья, корешки?
Знаете, так, вообще, нельзя. Я прочла рецепт, подумала : ШТА? Солёный жареный огурец в окрошку? Да ну. Это что, почки, что ли. И пошла себе готовить из ботвы что-то сирийское. Но Ваш рассказ о вкусности блюда и спокойный анализ при рубке чеснока о том, что и рассольник с огурцом, и вообще - заставил моё слюноотделение работать очень активно. Пойду в огород за новой свёклой. Пишите ещё, Вы это делаете отлично, раз уж заставили чужого человека поступитися кулинарными принципами. Отпишусь о результате
Впервые готовила ботвинью. Бесподобное нарядное кушанье! Очень понравилось! В жару такое легкое, насыщенное вкусом блюдо как нельзя кстати. С удовольствием буду готовить и в дальнейшем! Автору большое спасибо!
Здравствуйте, не могу понять, огурцы свежие или соленые, а то на фото будто соленые, а в рецепте не указано Извините, если вопрос глупый
Вопрос не глупый, глупый - я. Огурцы конечно солёные, в крайнем случае маринованые. Как регулятор кислотности можно использовать рассол, но тогда солить в последнюю очередь, если соли недостаточно.
Поскольку первая свеколка у нас появляется только в июне, то я выращиваю в парнике ранней весной мангольд, которым заменяю свекольную ботву, а свеколку беру прошлогоднюю. Поэтому ботвинью мы кушаем уже в начале мая. Очень вкусно.
И очень полезно! В молодой ботве бездна витаминов!
С прошлого лета хранила рецепт в кулинарной книге и только сейчас попробовала. Ой, зря так долго тянула! Так вкусно и просто
У вас до сих пор есть молодая свекла с ботвой???!!! У нас она исчезает уже в начале лета...
У Вас на рынке, или на огороде? Я с той же Кубани У родителей на огороде еще растет бурячок
Свой огород, тогда понятно. А мы с рынка кормимся.
Готовлю не первый год, у меня лето не лето если хотя бы раз такого супа не сварить!
Аналогично!
Очень вкусненько снямкала 3 тарелки спасибо за рецепт
На здоровье!
Спасибо за ответ. Так как на счет корешков? Подскажите пожалуйста, что входит в состав.
Корешки... У меня стоит баночка на кухне, в ней смесь сушеных корней пастернака, сельдерея, петрушки, хрена. Пропорций нет, так как пополняется она тем, что в данный момент было в магазине. Задача корешков - придать пряный вкус и аромат постному холодному супу.
Можно использовать и свежие корешки, какие есть, только немного. Хотя, кому-то может нравится, например, острый вкус хрена...
Да, если корешки свежие, то их лучше не в воду с картошкой бросить, а, тонко порезав, в поджарку.
Спасибо за ответ. Вообще-то вы написали "итак, берем кастрюльку и ставим на огонь, как закипит - бросаем в нее горсть сушеных корешков". Что было в кастрюльне - неуказано. И еще, поскольку вы так быстро обвечаете, "горсть сушеных корешков" - это про что?
Да, Вы совершенно правы, я так написал... Вероятно, я посчитал, что указания, что это холодный суп, будет достаточно. Ведь холодные супы варятся на воде, а не на бульоне... Конечно, если они вообще варятся.
а где мясо? на воде делать или на бульоне?
Мадам, а Вы представьте, как Вы будете кушать холодным застывший в мясном бульоне жир... БРРРР!!!! Какая гадость!
Конечно на воде, я же так и писал! Ну а если яиц недостаточно и так уж хочется мяса, то порежьте в него пару ломтиков вареной колбасы или сосиску.
Удалено создателем комментария
Подтверждаю: в холодном виде тоже очень вкусно... Муж 3 раза похвалил...[x]18:59 05.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Не только вкусно, но и полезно!
Раньше никогда не готовила супы со свекольной ботвой. Сегодня попробовала: суп очень понравился. Причем оценили даже дети , которые у меня чрезвычайно консервативны. О процессе: сначала порезала ботву тонкими полосками, но мне это не понравилось ( полоски как-то слишком наматывались на ложку, поэтому полоски пришлось резать на более короткие части). По вкусу близко к любимым зеленым супам со щавелем .
Завтра будем есть холодным... Спасибо за рецепт.
На мой взгляд, оптимально будет полтора-два сантиметра черешки: и не наматываются на ложку и в рот хорошо помещаются.
А завтра он будет еще вкуснее!
Спасибо за отзыв и фотографию.
И полезно!
вкусно
У Вас еще есть свекла с ботвой?! Поделитесь секретом, как ее сохранить до середины зимы...
Очень вкусно и полезно. А желудок будет просто в восторге
Жаль, у нас уже не продают свеклу с ботвой...
наливки
извините не туда написала
Ответ для Pesotskaya
Наливки тоже вещь хорошая.
так..... быстро собралась... и на дачу.... за свеклой... и бодылками..... это то самое, что очень давно хотела..... только на Урале у тётки, царство ей небесное, ела такое.... это было в короткоштанном детстве.... Огромнейшее спасибо!!!!! БРАТ!!!! ++++++
Ну, не на ночь глядя! Свекла не убежит, рецепт тоже.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки