• 28 июля 2009, 17:30
  • 7015

Птица, фаршированная грибами

Рецепт: Птица, фаршированная грибами

Рецепт удалось подсмотреть в Белорусской глухой деревеньке. Блюдо готовится долго и кропотливо, но игра стоит свеч!!! Порадовать свой желудок и удивить гостей, устроив им праздник "ЖИВОТА", поистине - дело волшебное!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Птица, фаршированная грибами»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Птица, фаршированная грибами»:

Нафаршированную птицу обильно смазываем давленым или натертым чесноком и заворачиваем сначала в листья хрена, потом в листья лопуха

Желательно все слои листьев плотно обвязывать шпагатом!!!

В деревенских условиях поверх листьев обмазывают пресным ржаным тестом, я обвернул упакованную в листья птицу фольгой... в тесте гораздо вкуснее!!! Ставим запекаться в духовку при 350-400*С на 2-3 часа (чем дольше, тем лучше!!!)

Вынимаем птицу из духовки, аккуратно удаляем с нее фольгу и листья, чтоб не "поранить" нежную кожицу...

Обилие дождей в этом году привело к грибному изобилию, не поленитесь и порадуйте себя и близких самой вкусной фаршированной птицей, которую мне удалось попробовать и подсмотреть весь процесс приготовления в глухой Белорусской деревушке... Вот уж действительно, кулинарное колдовство!!! Опишу, как это готовится в деревенских условиях, а пошаговое приготовление для горожан я уже описал...
Грибы моем, чистим, режем на крупные дольки, пару раз отвариваем, сливая воду, выкладываем в котел и немного обжариваем в растительном масле с луком, не забывая посолить по вкусу, в конце жарки добавляем топленое деревенское масло (можно сливочное).
В готовые грибы добавляем плющенную перловку (можно овсяную крупу "Геркулес" ) и мелко нашинкованного репчатого лука, все хорошенько перемешиваем и начиняем тушку птицы. Нафаршированную птицу обильно смазываем давленым или натертым чесноком и заворачиваем в листья хрена, обвязываем шпагатом и поверх заворачиваем в листья лопуха, предварительно ошпаренных кипятком, обвязываем шпагатом и поверх - жидким ржаным тестом.
Укладываем в большую чугунную сковороду и отправляем в хорошо протопленную Русскую печь на ночь.
Утром аккуратно снимаем листья с обжаренным тестом, чтобы не "поранить" нежную кожицу, посыпаем тушку мелко тертым твердым сыром, смешанным с приправами для гриля.
Разводим огонь в печи и даем "облизать" пламенем готовую фаршированную тушку птицы до появления золотистой корочки, после чего выкладываем "ЖАР-ПТИЦУ" на большое блюдо и горячую подаем к столу!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Птица, фаршированная грибами
Описание: Рецепт удалось подсмотреть в Белорусской глухой деревеньке. Блюдо готовится долго и кропотливо, но игра стоит свеч!!! Порадовать свой желудок и удивить гостей, устроив им праздник "ЖИВОТА", поистине - дело волшебное!!!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Наткнулась случайно на ваш рецепт. Это, конечно, вне конкуренции!!!! Очень красиво, аппетитно, красивые фотографии. Вы молодец!
Спасибо! Но молодец не всегда я... Большей частью удается подсмотреть у стариков и удачно повторить увиденное и поделиться с другими рецептом который мне удалось у кого то скопировать и показать что при желании сотворить чудо, реально для каждого... Надо только очень захотеть!!! Удачи вам!!!
Спасибо большое!
Бесподобно! У меня бабушка-белорусска под Гомелем жила. В детстве, когда привозили к ней, тогда и ела еду, приготовленную в русской печи - смачнооооо! Рецепт супер! +++++++++++++
Я в восторге!!! Спасобо огромное за рецепт. Мой муж Новгородец и редко, но всёж, мы выбираемся туда. Как приедем, так обязательно сделаю вашу курочку. На Кубани русскую печь днём с огнём не встретишь. А там, у всех родственников, кто живёт не в городе, она есть. И бани... Заберу в КК и отдельно себе в doc. Мне тут напоминают, что у нашей бабушки, казачки раньше стояла печь на улице под навесом. Но, это всё равно не то. Помню, как там летом всевозможные заготовки готовились. Ох, и ввели вы меня своей чудо-курочкой в настальгию...
Надо же, какая красота! Тоже хочу такую... А как думаете, только с хреновыми листьями и без лопуха – получится?
А 5-6 кг грибов – не многовато? Грибы самы по себе довольно таки легкие.
В деревнях.... у моих в деревне стоит микроволновка и электроплита. И это в хуторе. Где в нашей замечательной области найти русскую печь, ума не приложу. Придётся самому строить.... Но рецепт - хорош. Отведал бы с превеликим!
У меня вопрос насчет 350-400 градусов. Не много ли будет?
А хлеб у нас на Витебщине пекут на кленовых или дубовых листьях.Про капустный лист и лопух ничего не слышала. Хлеб с капустным духом -стремновато
Нет!!! 350-400 не много... Даже если обуглится ржаная обмазка и листья, птица останется такой же сочной и прянной...
От одного описания уже слюни по ветру развеваются!!! Ох...
Обалденный рецептик! Сам родом из деревни, лопух нередко использовал как народное средство, а вот в кулинарии применить ни разу не догадался. +++!
В деревнях всегда хлеб пекут либо на капустных листьях, либо на лопухах
ничего себе =) спасибо вам за совет. У меня под Тюменью как раз бабушка с дедушкой живут в деревне =)
наверно это невероятно вкусно. Не подскажите где в городских условиях взять эти листья? Я никогда не видела их у нас.
для этого необходимо поехать за 5-6 км. от Тюмени в дачные поселки и надергать листьев у кого нибудь на участке... Они вам еще спасибо скажут за то что избавили их от сорняков!!!
Очень интересно!Но только могу посмотреть на вашу красоту и помечтать.Нет у нас ни лопухов,ни хрена...Жаль.
Потрясающий рецепт!
Боюсь с листьями проблема будет
Мне до такой степени понравилось блюдо, что я стал вносить в него импровизацию... Друзья и знакомые кто отведал эту вкуснятину просто заставили приготовить все в Русской печи, для чего делали спецвылазку в ближайшую деревню. Поверх листьев хрена я добавил листья ревня, а потом уж все завернул в листья лопуха, сверху слоем теста со ржаной муки и на ночь в раскаленную Русскую печь!!! Листья хрена придают птице тонкий аромат и легкую остроту, листья ревня немного подкисляют нежное мясо, лопух (репейник) играет скорее всего роль саркофага и не выпускает весь волшебный аромат наружу,как и тесто поверх листьев, но деревенский гусь нафаршированный грибами и перловкой просто таял во рту восхищая всех нежным мясом и волшебными ароматами!!!
Могу себе только представить,как здорово русская печь и т.д. понятно,Но я ,естественно буду делать в духовке либо в фольге,либо скорее всего в "рукаве"(100% не прилипнет .Вот и спросила ,что это даёт
вот это ДА! как интересно только подскажите,что дают листья хрена и лопуха-аромат,сочность?
Лист хрена придает мясу нежный, неповторимый аромат, лопух и тесто скорее всего выполняет роль саркофага чтобы не выпустить на волю волшебный аромат и живительную влагу
Класс!!!
Эх, где бы взять хоть килограммчик настоящих грибов! Нет их у нас, а я так их люблю А рецепт
И горилки к ней еще... Потрясающе! Готовить точно не возьмусь, но возникло непреодолимое желание отыскать на карте эту деревеньку и устроить паломничество к местным хозяйкам
нет словвввввввввв++++++++
Аппетитно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2108 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки