Версия для печати
  • 6 октября 2009, 15:30
  • 634100

Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"

Рецепт: Тесто дрожжевое Просто бесподобное

... для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь, куличи получаются воздушными, а не "тяжелыми"! Рецепт Bepы с Djazzed Coock, за что ей поклон от нашей семьи. Скажу еще по-секрету, сначала я не думала выставлять рецепт (вернее сначала думала, а потом передумала, ввиду катастрофической нехватки времени :), но когда мама моя (женщина с 30 -летним стажем выпечки пирожков и куличей), попробовав плетенку из этого теста, попросила в обязательном порядке рецепт... я решила, что нужно и вам показать. Уверена, что многим он пригодится!!!

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7750.1 ккал
белки
149.4 г
жиры
316 г
углеводы
1089.9 г
100 г блюда
ккал
412.2 ккал
белки
7.9 г
жиры
16.8 г
углеводы
58 г

Рецепт «Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"»:

Итак, берем яйца и взбиваем до крепкой пены

Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем до появления пара. Снимаем с огня и немножечко молочка добавляем во взбитые яйца, хорошо перемешиваем. После сей манипуляции все яйца отправляем в молоко и ставим обратно на огонь, буквально на 1 мин, чтобы масса нагрелась до 50-60 С, постоянно помешивая. Далее, цитирую автора: "Не перегреть, иначе яйца сварятся и тесто будет плохо подниматься, выпечка получится тяжёлой, а не воздушной. Лучше недогреть, чем перегреть яйца! Я всегда проверяю температуру рукой, опускаю палец в молоко - как пальцам очень горячо, значит хватит нагревать. Этот момент отпугивает многих, но на самом деле ничего сложного и "страшного" здесь нет - главное быть внимательным. Зато эта процедура с нагреванием позволит вам получить выпечку, которая не черствеет очень долго, ваши пасочки неделю будут как свежие." Снимаем с огня и в еще горячую массу добавляем маргарин, масло сливочное, половину растительного масла, ванилин, сахар и соль, перемешиваем до растворения масла и сахара. Если масса не горячая (берем ручку и пробуем :)) ), добавляем дрожжи (сухие предварительно размочить в 2 ст. л молока), размешать и добавить муки столько, чтобы тесто было по консистенции как на оладушки. Если дрожжи хорошие и вы не переварили яйца или не положили дрожжи в слишком горячую массу, то на поверхности появятся вот такие замечательные пузырики. Накрываем и ставим все это дело на 2 часа в теплое место. Это наша опара.

Через 2 часа получаем вот такую вот поднявшуюся и пузырчатую опару

Затем добавляем понемногу муки и замешиваем очень мягкое не тугое тесто. Цитирую Веру: "Тесто хорошо вымесить, добавляя понемногу оставшееся растительное масло. Когда я вымешиваю тесто, то муку не добавляю, чтобы оно не получилось крутым. Вымешиваю с помошью растительного масла - смазываю стол маслом, выкладываю тесто и начинаю вымешивать тесто, понемногу подливая масло. Очередную порцию масла я подливаю только после того, как предыдущая полностью вмешалась в тесто. Лью масло понемногу - так оно легче вмешивается и тесто не скользит по столу. Постепенное вмешивание масла позволит получить нам слоистую структуру теста - если вы отщипнёте кусочек мякиша у готовой булочки и потянете его, то у вас в руке окажется тонкий лоскуток теста.
Если тесто плохо вымесите, то в результате получится просто вкусная сдобная выпечка, а хорошо вымешанное тесто даст волокнистую, слоистую структуру теста, дырочки будут продолговатыми, вытянутыми вверх. Месить минут 10-15, тесто любит руки. Готовое тесто будет мягким, однородным, слегка липким, но не оставляющим следов на руках. Муку для куличей надо брать самого высшего качества! Муку надо обязательно просеять 2-3 раза, чтобы мука обогатилась кислородом. Поскольку мука везде разная, точное количество трудно знать, надо ориентироваться на внешний вид теста. Тесто не должно быть крутым, и не должно растекаться. Оно должно быть очень мягким, но не тянуться за руками, тогда выпечка получается воздушной и не очень плотной. Где-то я прочитала, что, если ножом разрезать готовое тесто и на ноже не останется следов, то в тесте муки достаточно. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.
Я приведу примерное количество муки на соответствующее количество молока, но ещё раз повторю - ориентируйтесь на внешний вид теста!

2л. - 4600-4800г
1л. - 2200-2400г
0.5л. - 1100-1200г
0.25л. - 550-600г "

Ставим тесто в теплое место и за время подъема обминаем 2-3 раза

Если вы хотите получить более сдобную выпечку, то рецепт будет такой
0.5 л. молока,
1,5-2 стакана сахара,
2 яйца,
2 желтка,
75 г. слив. масла,
75 г. маргарина,
1/3 стакана (~80г.) раст. масла,
2,5-3 ч. л. сухих дрожжей,
ванилин, специи, изюм, цукаты на свой вкус,
1/4 ч. л. соли.
примерно 7 стаканов муки (ориентироваться на внешний вид теста)
Для куличей количество яиц нужно удвоить!!!

Ну а дальше делаем с тестом кто что "удумал". Я "удумала" сделать плетенки с маком и орехами :)) Спасибо SVETAnet за оформление плетенок http://www.povarenok .ru/recipes/show/269 34/!!!

Ставим расстаиваться изделия до увеличения объема в два раза. Смазываем желтком и в духовку :))

Ну вот и все, господа! Хочу еще раз сказать спасибо автору рецепта. Тесто изумительное. Из пол-литра молока у меня получилось 3 здоровые плетенки и 15 булочек с изюмом. Приятного аппетита!!! ))

И за фото извините - не совсем качественные, так как мой полуторагодовалый помощник активно участвовал в процессе - наелся теста сырого и не давал фоткать . Вот так вот

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тесто дрожжевое Просто бесподобное
Описание: ... для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь, куличи получаются воздушными, а не "тяжелыми"! Рецепт Bepы с Djazzed Coock, за что ей поклон от нашей семьи. Скажу еще по-секрету, сначала я не думала выставлять рецепт (вернее сначала думала, а потом передумала, ввиду катастрофической нехватки времени :), но когда мама моя (женщина с 30 -летним стажем выпечки пирожков и куличей), попробовав плетенку из этого теста, попросила в обязательном порядке рецепт... я решила, что нужно и вам показать. Уверена, что многим он пригодится!!!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Однозначно, буду делать часто. Отличное тесто, правда , отступила немного от самого процесса приготовления: опару не делала, яйца взбила и сразу добавила нагретую смесь молока и растопленного в нем масла и маргарина, остальное сделал тестомес. Пироги и пирожки отличные. Спасибо огромное!
Вкус детства! Помню как наша соседка на Пасху приносила выпечку. Как же это было вкусно! Теперь буду печь своим деткам.

Раньше не получалось делать такое вкусное тесто! Сделала пирожки с яблоками, риккотой и кекс с шоколадными капельками.
Спасибо большое за такой великолепный рецепт!!! Испекла пироги с творогом и джемом, выпечка получилась нежной, мягкой, пушистой! Миллион плюсиков!!!
Я вам тааак благодарна за рецепт! Первый раз за столько лет я очень довольна тестом! Грешила на духовку свою... От души спасибо огромное!!! Тысячу плюсиков в карму
Спасибо огромное за что делитесь такой вкуснятиной)
Была вынуждена поставить готовое тесто в холодильник на сутки, переживала, получится ли из него потом что-то. Напрасно волновалась, все получилось и было вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за рецепт! Давно добавила в КК, но всё ни как руки к нему не добирались) И вот, решила сделать рыбный пирог со скумбрией, тесто же использовала это, уменьшив(почти убрав) сахар и убрав ванилин. Изумительный результат получился! Тесто, действительно воздушное, вкусное и легкое. Советую, кто ещё не испробовал его в работе
Отличное тесто! Хорошо работать и выпечка получается прекрасная! Спасибо за рецепт!Забрала в КК.
Большое спасибо за рецепт!!! Тесто фантастическое.😁 Трое суток булочкам, а мягкость вроде только испекли!!!!
Хорошее тесто! Сдобное! Изделия получаются пушистыми, мягкими. Но вот на сколько этой пушистости хватит сомневаюсь? Будут ли изделия такими же и на следующий день? Как правило такое сдобное тесто и выпечка вернее из него хороши в первый день, а потом становятся "тяжелыми" и без воздушности, что ли плотными такими.
Спасибо!!!
Оля, очень симпатичные плюшки! они должны были исчезнуть со скоростью звука!
но - Олечка, если они доживут до завтра, то было бы интересно узнать про мягкость на след. день. И еще мне кажется, что много дрожжей, и может появится дрожжевой запах, тоже на след. день, поначалу это не чувствуется.
Автор здесь уже пару лет не появляется, уточнить у него невозможно, поэтому спрашиваю к тебя.
Могу сказать одно, что уже сейчас к 12 ночи выпечка потеряла свою мягкость и пушистость. Вкусно, но не воздушно, и как я предполагала , с "резиновостью" в итоге. Мы такую не очень любим выпечку, хотя и осталось парочка плюшек всего.
Поняла, спасибо!
Самый лучший рецепт теста!!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
Скажите, пожалуйста, а свежие дрожжи сколько ложить?
Хочу сказать Большое Спасибо за Бесподобное тесто ,теперь пеку только по этому рецепту и на следующий день выпечка остается мягкой .
Пробую новые рецепты теста, хотя давно и навсегда полюбила заварное, но хочется чего то новенького.
Этот рецепт пошел в КК, к заварному до пары, выпечка чудесная, воздушная, очень вкусная, делала не совсем сдобную, которая у автора указана в первом способе!
Оля, спасибо за рецепт!!!
Оксана, очень симпатично у вас получилось! Видно, какое тесто мягкое, воздушное и слоистое!
Юлечка, спасибо!!!
Замечательное тесто. Пирожки просто чудо!!!
Отличный рецепт, очень вкусно получилось!
Да! У меня получилось! Тесто прекрасное! Боялась сначала действий с молоком и яйцами, но не все так страшно!!! Спасибо!!!
Хочу сказать МЕГА СПАСИБО -за этот рецепт!!! Делала пироги с яблоками и ТАКОГО результата у меня не было еще никогда! Тесто бесподобное бесспорно! Работать с ним большое удовольствие, а пирожки получились невесомые пуховые, невероятно пористой слоистой текстуры и очень нежные! Даже мой муж скупой на похвалы сказал:"Это прям пуховые"! Хотела написать отзыв сразу, но решила подождать следующего дня и проверить действительно ли не станут черствыми. НЕТ! Остались такими же мякусенькими! Автору рецепта спасибо еще раз! Бесконечно благодарна, что есть люди, владеющие искусством кулинарии и делящиеся с нами такими рецептами!
Тоже есть скупой на похвалы муж. Пожалуй, займусь сейчас этим тестом, протестирую рецепт и мужа.
Скажите пожайлуста,а сколько должно подходить тесто по времени после того,как в опару добавили муку?через какое время его обминать?и сколько дать времени расстояться изделиям? заранее спасибо
Я не автор, но по своему опыту скажу, что все зависит от температуры, у меня при 40 градусах подошло(увеличилось в 2 раза) за 1 час. Далее оно поднимается еще быстрее - минут за 20, увеличивается от первоначального объем раза в 2.5 -3.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько примерно куличей получается из порции теста на 0,5 л молока?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook