• 6 октября 2009, 15:30
  • 607084

Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"

Рецепт: Тесто дрожжевое Просто бесподобное

... для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь, куличи получаются воздушными, а не "тяжелыми"! Рецепт Bepы с Djazzed Coock, за что ей поклон от нашей семьи. Скажу еще по-секрету, сначала я не думала выставлять рецепт (вернее сначала думала, а потом передумала, ввиду катастрофической нехватки времени :), но когда мама моя (женщина с 30 -летним стажем выпечки пирожков и куличей), попробовав плетенку из этого теста, попросила в обязательном порядке рецепт... я решила, что нужно и вам показать. Уверена, что многим он пригодится!!!

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"»:



Рецепт «Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"»:

Итак, берем яйца и взбиваем до крепкой пены

Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем до появления пара. Снимаем с огня и немножечко молочка добавляем во взбитые яйца, хорошо перемешиваем. После сей манипуляции все яйца отправляем в молоко и ставим обратно на огонь, буквально на 1 мин, чтобы масса нагрелась до 50-60 С, постоянно помешивая. Далее, цитирую автора: "Не перегреть, иначе яйца сварятся и тесто будет плохо подниматься, выпечка получится тяжёлой, а не воздушной. Лучше недогреть, чем перегреть яйца! Я всегда проверяю температуру рукой, опускаю палец в молоко - как пальцам очень горячо, значит хватит нагревать. Этот момент отпугивает многих, но на самом деле ничего сложного и "страшного" здесь нет - главное быть внимательным. Зато эта процедура с нагреванием позволит вам получить выпечку, которая не черствеет очень долго, ваши пасочки неделю будут как свежие." Снимаем с огня и в еще горячую массу добавляем маргарин, масло сливочное, половину растительного масла, ванилин, сахар и соль, перемешиваем до растворения масла и сахара. Если масса не горячая (берем ручку и пробуем :)) ), добавляем дрожжи (сухие предварительно размочить в 2 ст. л молока), размешать и добавить муки столько, чтобы тесто было по консистенции как на оладушки. Если дрожжи хорошие и вы не переварили яйца или не положили дрожжи в слишком горячую массу, то на поверхности появятся вот такие замечательные пузырики. Накрываем и ставим все это дело на 2 часа в теплое место. Это наша опара.

Через 2 часа получаем вот такую вот поднявшуюся и пузырчатую опару

Затем добавляем понемногу муки и замешиваем очень мягкое не тугое тесто. Цитирую Веру: "Тесто хорошо вымесить, добавляя понемногу оставшееся растительное масло. Когда я вымешиваю тесто, то муку не добавляю, чтобы оно не получилось крутым. Вымешиваю с помошью растительного масла - смазываю стол маслом, выкладываю тесто и начинаю вымешивать тесто, понемногу подливая масло. Очередную порцию масла я подливаю только после того, как предыдущая полностью вмешалась в тесто. Лью масло понемногу - так оно легче вмешивается и тесто не скользит по столу. Постепенное вмешивание масла позволит получить нам слоистую структуру теста - если вы отщипнёте кусочек мякиша у готовой булочки и потянете его, то у вас в руке окажется тонкий лоскуток теста.
Если тесто плохо вымесите, то в результате получится просто вкусная сдобная выпечка, а хорошо вымешанное тесто даст волокнистую, слоистую структуру теста, дырочки будут продолговатыми, вытянутыми вверх. Месить минут 10-15, тесто любит руки. Готовое тесто будет мягким, однородным, слегка липким, но не оставляющим следов на руках. Муку для куличей надо брать самого высшего качества! Муку надо обязательно просеять 2-3 раза, чтобы мука обогатилась кислородом. Поскольку мука везде разная, точное количество трудно знать, надо ориентироваться на внешний вид теста. Тесто не должно быть крутым, и не должно растекаться. Оно должно быть очень мягким, но не тянуться за руками, тогда выпечка получается воздушной и не очень плотной. Где-то я прочитала, что, если ножом разрезать готовое тесто и на ноже не останется следов, то в тесте муки достаточно. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.
Я приведу примерное количество муки на соответствующее количество молока, но ещё раз повторю - ориентируйтесь на внешний вид теста!

2л. - 4600-4800г
1л. - 2200-2400г
0.5л. - 1100-1200г
0.25л. - 550-600г "

Ставим тесто в теплое место и за время подъема обминаем 2-3 раза

Если вы хотите получить более сдобную выпечку, то рецепт будет такой
0.5 л. молока,
1,5-2 стакана сахара,
2 яйца,
2 желтка,
75 г. слив. масла,
75 г. маргарина,
1/3 стакана (~80г.) раст. масла,
2,5-3 ч. л. сухих дрожжей,
ванилин, специи, изюм, цукаты на свой вкус,
1/4 ч. л. соли.
примерно 7 стаканов муки (ориентироваться на внешний вид теста)
Для куличей количество яиц нужно удвоить!!!

Ну а дальше делаем с тестом кто что "удумал". Я "удумала" сделать плетенки с маком и орехами :)) Спасибо SVETAnet за оформление плетенок http://www.povarenok .ru/recipes/show/269 34/!!!

Ставим расстаиваться изделия до увеличения объема в два раза. Смазываем желтком и в духовку :))

Ну вот и все, господа! Хочу еще раз сказать спасибо автору рецепта. Тесто изумительное. Из пол-литра молока у меня получилось 3 здоровые плетенки и 15 булочек с изюмом. Приятного аппетита!!! ))

И за фото извините - не совсем качественные, так как мой полуторагодовалый помощник активно участвовал в процессе - наелся теста сырого и не давал фоткать . Вот так вот

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тесто дрожжевое Просто бесподобное
Описание: ... для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь, куличи получаются воздушными, а не "тяжелыми"! Рецепт Bepы с Djazzed Coock, за что ей поклон от нашей семьи. Скажу еще по-секрету, сначала я не думала выставлять рецепт (вернее сначала думала, а потом передумала, ввиду катастрофической нехватки времени :), но когда мама моя (женщина с 30 -летним стажем выпечки пирожков и куличей), попробовав плетенку из этого теста, попросила в обязательном порядке рецепт... я решила, что нужно и вам показать. Уверена, что многим он пригодится!!!


Другие варианты рецепта

4527

Пироги

Фотографии «Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Я вам тааак благодарна за рецепт! Первый раз за столько лет я очень довольна тестом! Грешила на духовку свою... От души спасибо огромное!!! Тысячу плюсиков в карму
Спасибо огромное за что делитесь такой вкуснятиной)
Была вынуждена поставить готовое тесто в холодильник на сутки, переживала, получится ли из него потом что-то. Напрасно волновалась, все получилось и было вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за рецепт! Давно добавила в КК, но всё ни как руки к нему не добирались) И вот, решила сделать рыбный пирог со скумбрией, тесто же использовала это, уменьшив(почти убрав) сахар и убрав ванилин. Изумительный результат получился! Тесто, действительно воздушное, вкусное и легкое. Советую, кто ещё не испробовал его в работе
Отличное тесто! Хорошо работать и выпечка получается прекрасная! Спасибо за рецепт!Забрала в КК.
Большое спасибо за рецепт!!! Тесто фантастическое.😁 Трое суток булочкам, а мягкость вроде только испекли!!!!
Хорошее тесто! Сдобное! Изделия получаются пушистыми, мягкими. Но вот на сколько этой пушистости хватит сомневаюсь? Будут ли изделия такими же и на следующий день? Как правило такое сдобное тесто и выпечка вернее из него хороши в первый день, а потом становятся "тяжелыми" и без воздушности, что ли плотными такими.
Спасибо!!!
Оля, очень симпатичные плюшки! они должны были исчезнуть со скоростью звука!
но - Олечка, если они доживут до завтра, то было бы интересно узнать про мягкость на след. день. И еще мне кажется, что много дрожжей, и может появится дрожжевой запах, тоже на след. день, поначалу это не чувствуется.
Автор здесь уже пару лет не появляется, уточнить у него невозможно, поэтому спрашиваю к тебя.
Могу сказать одно, что уже сейчас к 12 ночи выпечка потеряла свою мягкость и пушистость. Вкусно, но не воздушно, и как я предполагала , с "резиновостью" в итоге. Мы такую не очень любим выпечку, хотя и осталось парочка плюшек всего.
Поняла, спасибо!
Самый лучший рецепт теста!!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
Скажите, пожалуйста, а свежие дрожжи сколько ложить?
Хочу сказать Большое Спасибо за Бесподобное тесто ,теперь пеку только по этому рецепту и на следующий день выпечка остается мягкой .
Пробую новые рецепты теста, хотя давно и навсегда полюбила заварное, но хочется чего то новенького.
Этот рецепт пошел в КК, к заварному до пары, выпечка чудесная, воздушная, очень вкусная, делала не совсем сдобную, которая у автора указана в первом способе!
Оля, спасибо за рецепт!!!
Оксана, очень симпатично у вас получилось! Видно, какое тесто мягкое, воздушное и слоистое!
Юлечка, спасибо!!!
Замечательное тесто. Пирожки просто чудо!!!
Отличный рецепт, очень вкусно получилось!
Да! У меня получилось! Тесто прекрасное! Боялась сначала действий с молоком и яйцами, но не все так страшно!!! Спасибо!!!
Хочу сказать МЕГА СПАСИБО -за этот рецепт!!! Делала пироги с яблоками и ТАКОГО результата у меня не было еще никогда! Тесто бесподобное бесспорно! Работать с ним большое удовольствие, а пирожки получились невесомые пуховые, невероятно пористой слоистой текстуры и очень нежные! Даже мой муж скупой на похвалы сказал:"Это прям пуховые"! Хотела написать отзыв сразу, но решила подождать следующего дня и проверить действительно ли не станут черствыми. НЕТ! Остались такими же мякусенькими! Автору рецепта спасибо еще раз! Бесконечно благодарна, что есть люди, владеющие искусством кулинарии и делящиеся с нами такими рецептами!
Тоже есть скупой на похвалы муж. Пожалуй, займусь сейчас этим тестом, протестирую рецепт и мужа.
Скажите пожайлуста,а сколько должно подходить тесто по времени после того,как в опару добавили муку?через какое время его обминать?и сколько дать времени расстояться изделиям? заранее спасибо
Я не автор, но по своему опыту скажу, что все зависит от температуры, у меня при 40 градусах подошло(увеличилось в 2 раза) за 1 час. Далее оно поднимается еще быстрее - минут за 20, увеличивается от первоначального объем раза в 2.5 -3.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько примерно куличей получается из порции теста на 0,5 л молока?
Я воспользовалась этим рецептом я в восторге, теперь это тесто самое любимое для моей семьи, спасибо огромное!!!! На Пасху собираюсь приготовить куличи по вашему рецепту
Это не тесто, а мечта! Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Это просто сказка! Никогда у меня не получалось такого хорошего теста. Сделала опару,выдержала 2 часа,процесс вымешивания доверила хлебопечке.Брала половину продуктов.Совсем не использовала муку при формовке.Тесто получилось маслянистым и не липнущим к рукам.Сделала пирог с рыбным фаршем и 8 пирожков с яблочным повидлом. Выпечка получилась ровного золотистого цвета. Видимо из-за масла.Вы-волшебница!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки