• 25 ноября 2009, 16:23
  • 20592

Курица по-баскски

Рецепт: Курица по-баскски

Кухня басков считается одной из лучших в Европе, но вовсе не благодаря оригинальным, изощренным рецептам, а из-за использования свежих продуктов. У басков не принято долго хранить продукты. Когда созревают овощи, баски едят блюда из овощей, если забьют барана — едят барана. Культура долговременного хранения продуктов (засаливание, маринование, замораживание) у басков практически отсутствует. В традиционной баскской кухне почти не используют жаренье (баски предпочитают тушить и варить продукты), а также перец и пряности. Вот такую курочку, тушеную в овощах, готовят баски.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица по-баскски»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2829.1 ккал
белки
277.6 г
жиры
135.6 г
углеводы
88.4 г
100 г блюда
ккал
104 ккал
белки
10.2 г
жиры
5 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Курица по-баскски»:

  • Ножки поджарить на растительном или топленом масле до золотистости минут 10.
    В конце посолить по вкусу и убрать со сковородки.

  • Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить, перец и помидоры порезать произвольно (можно довольно крупно).
    На той же сковородке, где обжаривалась курица, обжарить до легкого румянца сначала лук и чеснок, добавить перец, затем помидоры и грибы. Посолить, налить вино, протушить все вместе минут 10.

  • Затем в овощи вернуть курицу и тушить под закрытой крышкой еще минут 20.
    Хотя я поступила чуть иначе. Накануне мама отдала мне свою старую, еще советскую, утятницу, чугунную, эмалированную, тяжеленную. Ей лет наверное столько же, сколько и мне. Очень нетерпелось ее опробовать, поэтому я сложила овощи и курочку в утятницу, накрыла крышкой и поставила в духовку при 200*С минут 20-30.

Получилось очень ароматное блюдо! Спасибо баскам


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица по-баскски
Рецепт: Курица по-баскски

Кухня басков считается одной из лучших в Европе, но вовсе не благодаря оригинальным, изощренным рецептам, а из-за использования свежих продуктов. У басков не принято долго хранить продукты. Когда созревают овощи, баски едят блюда из овощей, если забьют барана — едят барана. Культура долговременного хранения продуктов (засаливание, маринование, замораживание) у басков практически отсутствует. В традиционной баскской кухне почти не используют жаренье (баски предпочитают тушить и варить продукты), а также перец и пряности. Вот такую курочку, тушеную в овощах, готовят баски.

Ингредиенты для «Курица по-баскски»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Да, утятница - это вещь . В ней не может получиться невкусно . Спасибо за рецептик
Ну и рукастая ты деУшка!!!!!
Вкусно наверно
А что это за национальность - баски?
Очень хороший вопрос, спасибо. Вот небольшая справочка.

Ба
народ, населяющий т. н. баскские земли в северной Испании и юго-западной Франции. Единственный западноевропейский народ, не говорящий на языке индоевропейской группы.
Национальная гордость басков — «эускара» (баскский язык), единственный реликтовый язык в юго-западной Европе, сохранившийся еще с доримских времен. Его происхождение до сих пор не раскрыто, и он считается изолированным языком.
Баски, живущие в горных районах, которые весьма далеки от промышленных центров, ведут замкнутый образ жизни и очень религиозны. Большинство из них — ортодоксальные католики.
Леночка, не устану повторять: "Как же с Вами интересно общаться!".
Леночка, ножки хоть куда! Вкуснятина!
Леночка, спасибо и баскам, и Вам! Рецепт замечательный! А я его чуть не пропустила
Наташенька, спасибо большое! Баски молодцы
Ленчик, отличные ножки получились!!!++++++++++
Юлечка, спасибо! Любые ножки требуют достойного обрамления
вкусно очень!
Спасибо большое!
вкусняшка
Спасибо!
вот совсем другое дело! забрала,попробую
На здоровье! Спасибо за правку!!!
просмотрела аж два раза,думала не увидела...а его то нет!!! вопрос,где оно???куда наливать,в бокал??? ВИНО!!!
Ох, хорошо что Вы заметили, еле успела отредактировать! В этом же вся изюминка
Аппетитно!+++++++++++++
Ароматн ая и аппетитная курочка получилась!++
Ой,смайлик не туда попал...
И Вам спасибо за отличный рецепт!!+++++
Обалденное блюдо!!!! Молодец.
Очень красиво !!!
Замечательное блюдо, Леночка! Люблю, когда мясо с овощами!
Спасибо, Викуля! Ты,я заметила, вообще очень большой ценитель всяких полезностей!
Да, после долгих лег издевательства над собой всякими диетами, решила, что лучше уж кушать, но кушать здоровую и полезную пищу. Хотя, иногда, и балуюсь вредностями, а после знакомства с Поваренком, все чаще и чаще.
Аппетитно!
Отличный рецепт!Вкусно!!!!
Вкусная курочка, Ленусь!
Хороший рецептик и фото тоже
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки