• 29 ноября 2009, 12:44
  • 50903

Бабушкины шаньги

Рецепт: Бабушкины шаньги

Это коронное блюдо моей прабабушки. Очень вкусное и сытное. Изначально выпекалось в деревенской печи. Бабушки уже давно нет, но ее рецепт сохранился! Попробуйте! Пойдет и как блюдо к чаю, и как закуска. И детям и взрослым. Подавать горячим.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Коми

Ингредиенты для «Бабушкины шаньги»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2732.3 ккал
белки
101.1 г
жиры
60.2 г
углеводы
448.4 г
100 г блюда
ккал
138.7 ккал
белки
5.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
22.8 г

Рецепт «Бабушкины шаньги»:


Тесто делаем как на пельмени. Соль, вода, мука, яйцо и майонез замешиваем (по желанию, можно исключить майонез). Раскатываем и делаем круги диаметром 10 - 12 см. Картофель варим в мундире, очищаем, мнем в пюре, добавляем сметану - получается начинка.
Выкладываем на тесто, делаем бортики, чтобы получилась тарелочка, и полностью заполняем ее начинкой.
Если угодно, в начинку можно добавить зелень.
Ставим в печь на 20 минут, температура 180 - 200 градусов. За 1 - 2 минуты до того, как вынимать шаньги из духовки, сверху посыпать сыром (можно еще полить сметаной).
Все, наслаждайтесь.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабушкины шаньги
Рецепт: Бабушкины шаньги

Это коронное блюдо моей прабабушки. Очень вкусное и сытное. Изначально выпекалось в деревенской печи. Бабушки уже давно нет, но ее рецепт сохранился! Попробуйте! Пойдет и как блюдо к чаю, и как закуска. И детям и взрослым. Подавать горячим.

Ингредиенты для «Бабушкины шаньги»:

Фотографии «Бабушкины шаньги» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Это ,действительно, не шаньги. Это пирожки похожие на карельские или мордовские. Сибирские шаньги из дрожжевого теста как ватрушки . С начинкой из картофельного пюре с маслицем или сладкой со сметаной тушёной морковкой или свеклой. Такие пирожки не ела но думаю с пылу с жару -вкусно!
Как хороший вкусный рецепт - сразу начинается критика и придирки. Автор рассказала, как она готовит. А дальше - большое поле для разнообразия. Каждому по своему вкусу. Спасибо!!!
Выглядит как шаньги..но это не шаньги..Делались они всегда из дрожжевого теста, начинка из классического картофельного пюре, щедро сдобеного маслом, никакой картошки в мундире. Перед тем, как дать шаньги в духовку надо смазать яйцом, на пюре положить кусочки масла или сметану.
Ну ваша прабабушка вряд ли добавляла в тесто майонез, но рецепт простой и интересный.
может и вкусно, НО то не шаньги!!!!!!!
Да,для меня это тоже "бабушкины" шаньги, красиво защипано, на фотке у автора,спасибо за рецепт!
Мне кажется,что тесто должно быть дрожжевое всё-таки.А пюре конечно же вкуснее приготовленное классическим способом,НЕ в мундире,да ещё и добавить лук со шкварками...Но это моё личное мнение,как говорят - кому что нравится...
Приготовила, все получилось, не смотря на то что без пошаговых фото не так просто, особенно начинающим кулинарам.Если готовить в такой вариации мне честно говоря не понравилось.Я бы немного развеселила этот рецепт.С вашего позволения расскажу.Картошку лучше всего изначально сварить пюре, добавить хороший кусок масла, сметану, жареного лучка и черного перца, картофель отввренная целиком, на вкус как то не очень.Перед тем как ставить в духовку шаньги лучше смазать чем нибудь яйцом или молоком, без этого выглядят совершенно не аппетитно(у меня смазанные яйцом).В рецепте не указано что картофель нужно солить, я естественно посолила т.к не представляла себе картофель без соли.Муки мне понадобилось примерно в полтора два раза больше на это количество жидкости чем указано в рецепте, и все же тесто было липкое, не очень удобно с ним работать.На мой взгляд если эти корзиночки приготовит с другой начинкой будет вкуснее(например зеленый лук-яйцо, курица-грибы)но это уже индивидуально.В целом кушать конечно можно, но мне не понравилось и мужу тоже.Не хотела никого обидеть, возможно автор дал только фундамент рецепта и нужно было сделать все по вкусу.Но я предпочитаю довериться все же рецепту, а уже потом вносить какие-то свои добавления и изменения по вкусу.
Подскажите, я правильно поняла, они выглядят как открытый пирог?и сколько штучек у вас вышло из этого количевства продуктов?
Очень вкусно ! Еще сосисок сверху накидала .Понравилось даже младшей дочке, самой большой привереде!
В Удмуртии в такие "тарелочки" накладывали все что есть)) а настоящие шаньги) это как ватрушка с творогом но вместо творога картофельное пюре)) хотя наверно так то же очень вкусно!))
Может у меня какая-то не такая мука или руки но 1 стакан воды+2 стакана муки=тесто консистенции сметаны пришлось добавлять на глаз... и в целом как-то не очень получилось... не в обиду автору рецепта
Спасибо за рецепт. Быстро, просто, и все составляющие всегда есть в доме. Спасибо!
Вот такие шанежки получились у меня!
Спасибо за рецепт!Всегда было любопытно-что такое "шаньги"? Теперь обязательно попробую!
Спасибо за рецепт!Всегда было любопытно-что такое "шаньги"? Теперь обязательно попробую!
Спасибо! Ничего подобного не видела! Обязательно сделаем!
У меня на родине тоже такие шанежки делали. И бабушка и мама.+
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки