Рецепт: Сырные мини-пироги с луком и яйцами
Сырные мини-пироги с луком и яйцами
Рецепт: Закуска из шампиньонов с сырной начинкой
Закуска из шампиньонов с сырной начинкой
Рецепт: Запечённый картофель Пицца
Запечённый картофель "Пицца"
  • 23 января 2010, 23:59
  • 13230

Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао)

Рецепт: Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао)

Вкусное и простое в приготовлении блюдо китайской кухни с "исторической ноткой". Это было любимым блюдом Мао Дзэдуна. Он считал, что мясо стимулирует работу мозга, а жгучий перец продлевает жизнь. Попробуем? А то не за горами Новый Год по китайскому календарю!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Китайская

Ингредиенты для «Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао)»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
848.6 ккал
белки
8.4 г
жиры
13.5 г
углеводы
56.3 г
100 г блюда
ккал
128.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
2 г
углеводы
8.5 г


Рецепт «Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао)»:

Собираем все, что нам нужно, а его немало и кое-что довольно экзотично! Но мы же решили, что это будет китайское блюдо! Давайте сразу напишу о заменах, которые я когда-либо делала в процессе приготовления. Арахисовое масло много раз подменялось мною на кунжутное. И ни разу я не раскаиваюсь в этом! Более того, я до сих пор не решила, с каким маслом лучше! Соевый соус много раз был не лайт, и тоже ничего страшного! Просто отрегулировала солью. В смысле, если не лайт, соли вообще не добавляла, ну или капельку. С чили вообще беда! Только дважды мне удалось торжественно положить в это замечательное блюдо сушеный чили, как и должно быть по оригинальному рецепту! Во всех остальных случаях его с успехом заменял родимый жгучий перчик с рынка. С бадьяном все просто — на любом рынке есть. Он еще называется звездчатый анис. Ну и наконец, шаосинское вино. Блин!!! У кого есть, лейте. И напишите, Бога ради, о впечатлениях! У меня не было ни разу! Вот здесь раскаиваюсь, посыпаю голову пеплом и etс. Заменяла сухим хересом, вишневкой и просто сухим. Короче, извращалась как хотела ! Из опыта: возьмите нечто крепленое, не больше 20% , не сильно сладкое и без явно выраженного фруктового аромата — мы же не догматики! Таким образом, неизменными у нас остаются только свиная грудинка (очень рекомендую с кожицей), имбирь, сахар и корица палочками (категорически не советую заменять порошком. На том же рынке, если поклянчить, дадут еще не смолотую). Кажется, все! Вперед, усердные китайские повара!!!

В кастрюле подходящего объема кипятим воду с тем расчетом, что туда еще влезет наша свининка. Плюхнули свинину, дождались, пока вода снова закипит и с часами в руках отсчитываем 5-7 минут. Решительно вынимаем свинину и ждем, пока ее можно будет нарезать, не обжигая рук. Ну и режем ее так, чтоб получились кусочки «на один укус», этакий столбик из прослоек мяса и жира со стороной примерно 2,5 см. Ну, линейкой мерить необязательно, на глазок.

В широкую посудину с толстым дном (можете меня убить, но беру тяжелый сотейник с антипригарным покрытием фирмы Гипфель) наливаем масло, насыпаем сахар и ставим на плиту. Пока нагревается наша с вами посудина, сахар по идее должен растаять и начать карамелизироваться. А мы ему еще в этом поможем путем помешивания. В это время ставим чайник. Дальше — момент истины — доводим сахар до насыщено коричневого цвета и добавляем мясо. Все это дело начинает пениться. Не пугайтесь — это нормально.

Прибавляем огонь и обжариваем немного, чтоб наши кусочки покрылись ровным карамельным «загаром». И добавляем вино. На тему вина ничего писать не буду...
В это время закипел чайник. Доливаем в нашу свинину кипяток так, чтоб практически покрывало мясо. Ну и самое интересное в любом процессе приготовления - пряности! Если состояние имбиря позволяет его не чистить — не чистим! И в любом случае не режем. Кидаем как есть, куском. Бадьян кладем трепетно, стараясь не повредить эту замечательную звездочку. Ловким движением мастера кунг-фу перерубаем палочки корицы пополам. Если не получается ребром ладони — разломите руками, если получается — а зачем вам вообще кухня?! Вы же наверняка мастер спорта! Чили кладем целиком опять же, злорадно улыбаясь. Соевый соус добавляем озабоченно, лучше недосолить! Доводим все это счастье до кипения и уменьшаем огонь и тушим так, чтоб булькало, но не кипело. Минуток 45. За это время по дому начинают летать упоительные ароматы! Ну, если вам нравится, как благоухает бадьян! Я стараюсь пореже делать это блюдо: ничего не могу с собой поделать, из-за бадьяна, раскрывшего свой запах, лопаю жирную свинину пока не отнимут!
Ну вот, готова наша свинина. Стала она прозрачной, темно-красной и аппетитной. Увеличиваем огонь и выпариваем соус до густого состояния, если он еще не сделал этого сам.
Подавать, посыпав мелконарезанным зеленым луком. А на гарнир традиционно рис или что угодно с нейтральным вкусом.



Приятнейшего аппетита и с наступающим китайским Новым Годом!!!

PS. Прошу прощения у всех поварят за омерзительные фотографии. Видно, вдохновения не было.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао)
Рецепт: Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао)

Вкусное и простое в приготовлении блюдо китайской кухни с "исторической ноткой". Это было любимым блюдом Мао Дзэдуна. Он считал, что мясо стимулирует работу мозга, а жгучий перец продлевает жизнь. Попробуем? А то не за горами Новый Год по китайскому календарю!

Ингредиенты для «Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао)»:

Комментарии и отзывы

Безумно вкусно. Просто невозможно оторваться! Спасибо за рецепт!
Очень вкусно! Очень просто Анис был обычный, не бадьян. Спасибо за рецепт
ух ты! то что надо! как раз искала чтонибудь-эдакое своего побаловать как раз искали рецепт мяса с использованием вина
всё сделал по рецепту, только добавил обычного белого сухого вина. Очень вкусно и необычно! Долго сахар не хотел карамелизоваться, видимо, лучше использовать тростниковый. Спасибо!
а интересно, для чего нужно грудинку предварительно варить 7 минут?
Да не знаю я, люблю ли кухню китайскую!
И фотографии омерзительные (слово же нашли!) ли не знаю!
И ухайдохаю ли столько времени на этот шедевр не знаю! Просто через поиск искала применение куску свининки...
Так уже и есть не хочу!
А потому что массу удовольствия и даже насыщение получила от одного только читания этого описания!!!
Вот спасибо так спасибо!!! [x]15:06 04.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Приготовила, просто суперское мясо получается
Очень даже фотки хорошие
А корицу я раздобыла в наборе для глинтвейна, такие наборчики продаются вместе с приправами
спасибо за рецепт! огромное. делала сие на тематическую вечеринку, оставила немного для подруги, которая опаздывала к началу "столования"... так наши парни чуть не передрались за эту оставшуюся порцию
О-о-очень рада! Сама люблю китайскую кухню!
Вам таки точно надо написать кулинарную книгу о китайской еде, Вы пишете все с таким юмором, что нельзя оторваться пока не дочитаешь, спасибо большое. И если Вы еще будете вывешивать новые рецепты, я буду Вам очень признательна
Рецепты вывешивать буду! Во всяком случае, пока в Москве, пока детишки разъехались, пока на работе не аврал, пока фотоаппарат не потеряла. Вот, собственно, сейчас готовлю бараньи ребрышки по-китайски и пытаюсь снять процесс. Сильно усложняют дело муж и две собаки, каждая размером с лошадь.
А китайской кухне я еще учусь, и конца обучению не видно! Вывешиваю только то, что опробовано неоднократно, проверено на семье и друзьях, откорректировано и одобрено. Огромное Вам спасибо за теплые слова!
Жду рецепт Ваших ребрышек, мужу очень нравятся, хотелось бы побаловать чем то новеньким. Тьфу ты...не Ваших ребрышек, а бараньих )
Угу, фиг кто найдет мои ребрышки после праздников... Пока выложила багеты.
вкусно!
Спасибо большое!
Не ем жирное мясо, но после Вашего описания просто влюбилась в него! У Вас несомненный талант.++++++++
Да и я вечно на диете! Но тут... просто оторваться не могу! Правда! Вижу на рынке подходящую свинину и просто по рукам себя бью! Только изредка, когда сила воли спит с похрапыванием. Вот такая печаль!
За признание таланта - спасибо!
Обожаю китайскую кухню! Непременно сделаем такую вкуснятину!
Я последнее время просто помешалась на этой почве! Месяца два уже кормлю своих экзотами. Местной лавке сделала план по продаже палочек и не перестаю восхищаться возможностями, многообразием сочетаний и разнообразием приемов! Если на "Поваренке" понравится, буду выставлять потихоньку!
Попробуйте свининку! Мои в восторге от этого блюда!
А еще просто в восторге от того, что нашла в вашем лице единомышленника!
Обязательно сделаю, спасибо за рецепт. А на счет фото – могу посочувствовать, хоть не так все и плохо, как Вам кажется. Просто иногда ну не получается, хоть тресни (да, да, все до боли знакомо. =)
Спасибо большое за теплые слова!Имея сестру-фотохудожника никакого желания нет снимать самой. Все равно все раскритикует!
Но фотона вкус не влияет! Попробуйте - это неожиданно вкусно! О впечатлениях расскажете?
Обязательно поделюсь впечатлениями, даже фото. =) Я – Елена, будем на ты?
Конечно, на "ты"! Я Юля! Ну, за знакомство!
за знакомство!
Интересно!Экзотично!И фотографии не так уж плохи,не нужно на себя наговаривать А описание вообще прочитала прямо с удовольствием!
Да как-то невыразительно... Но Вы меня утешили! Вот еще свининки попробуйте! Даже моя мама-догматик сказала, что вкусно, несмотря на все мои старания!
Спасибо, маэстро! От Вас втройне приятно!
Cпасибо! Надо попробовать.
Удалено создателем комментария
Ответ для pux-66
Это Вам спасибо! За доверие! Китайская кухня - это действительно здорово и вкусно! У меня скопилась кучка сфотографированных рецептов, буду вывешивать потихоньку. Лишь бы пробовали!
Мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Очень экзотично...Хочеться попробовать
Обязательно попробуйте! Много усилий не потребуется, а новое всегда интересно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Сырные мини-пироги с луком и яйцами
Сырные мини-пироги с луком и яйцами
Рецепт: Сливочный дип с запеченой черешней
Сливочный дип с запеченой черешней
Рецепт: Ковбойские слойки с сыром
Ковбойские слойки с сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6014 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки