• 12 марта 2010, 12:00
  • 5595

Ложечный хлеб

Рецепт: Ложечный хлеб

Spoon bread. Очень необычная штука, взятая из книги «За столом с Ниро Вульфом». Как мне сказали дегустаторы – помесь хлеба, каши и омлета. По способу приготовления – скорее пудинг. Но вкусно, и готовить просто.

Категория: Горячие блюда Блюда из яиц

Кухня: Американская

Ингредиенты для «Ложечный хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Ложечный хлеб»:

Итак, начали. Вот продукты. Лирическое отступление: в рецепте сказано – белая кукурузная мука. Но меня, пардон, задушила жаба…. В магазине индийских специй на Сухаревке (единственное место в Москве, где я эту муку видела), она стоит в три раза дороже желтой. А желтая мука там же стоит вдвое дороже той, что у меня на фото. Поскольку я ни разу не пробовала спунбред из белой муки, то результатом осталась довольна. Вот думаю только – может ее (муку) еще размолоть в кофемолке? Будет она посветлее... :-)

Итак, соду заливаем равным количеством воды и добавляем в молоко. Туда же лимонный сок и оставляем на 10-15 минут, чтоб молоко сквасилось.

Кипятим воду и заливаем ею масло, чтоб растаяло.

Туда насыпаем муку и соль, перемешиваем.

Туда же молоко, опять перемешиваем.

Взбиваем яйца и в ту же миску, снова перемешиваем

Обильно смажем форму (в рецепте сказано – двухлитровую кастрюлю) и отправляем в духовку на 50-60 минут при 180 градусах.

Вытаскиваем и ложкой накладываем. Подаем с маслом, американцы еще и кленовый сироп наливают, но жадинам разрешают смородиновый джем))) Когда остынет, то можно нарезать и есть без ложки, руками :-). Приятного аппетита!

Этот рецепт мне понравился чуть меньше, чем заварной – спунбред выходит погрубее слегка, и почему-то яичный белок наверху такой омлет образовал…..
Заварной рецепт у меня без фото, поэтому просто тут привожу дополнением.
Муки, воды, молока и соли надо столько же. Яиц надо три, масла – 5 ст. л., можно использовать изюм (1 /2 чашки), вымоченный в 1 /4 чашки вишневого ликера. Нету у меня ликера, и изюма на тот момент не оказалось, но тоже очень вкусно вышло.
Итак, растопить на небольшом огне масло. Насыпать в миску муку и соль, если есть изюм, бухнуть туда же. Перемешать, залить кипятком, снова перемешать. Довести молоко почти до кипения и вылить в нашу массу. По одному вбить туда же яйца. Вылить растопленное масло и перемешать. Вылить в форму и поставить на 25 - 30 минут при 215 градусах. Я вытащила через 35 минут, и потом пришлось еще на 15 ставить – видимо, духовка маленькая, не пропекается за это время. Так что смотрите сами, ваша духовка. А подача та же. И снова - приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ложечный хлеб
Описание: Spoon bread. Очень необычная штука, взятая из книги «За столом с Ниро Вульфом». Как мне сказали дегустаторы – помесь хлеба, каши и омлета. По способу приготовления – скорее пудинг. Но вкусно, и готовить просто.


Комментарии и отзывы

очень интересно!Попробую.Спасибо Вам за рецепт!
рецептик ваш утащила! класс! ++
я за этой книгой кстати веду настоящую охоту, как я вам завидую! - белой , разумеется завистью
Спасибочки! На либрусеке есть эта книжка,так что не надо охотиться, надо скачивать быстрее,пока не убрали))))
Я себе заварной рецептик стянула... Пасибки!!!
На здоровьице! Вкусно получается, чес-слово))))
Должно быть вкусно!!!
Ага! Спасибо!
вкусно
Спасибо! Точно - вкусно)))))
Очень и очень интересно.Надо будет попробовать сделать.По вкусу наверное будет напоминать мамалыгу,она тоже из кукурузной делается.Рецепт забрала себе. Пасибки.
Оно нежнее мамалыги выходит, особенно по заварному варианту. Он более однородный,что ли...Спасибо за внимание,угощайся
красивый хлебушек!
Спасибо!
Отличное блюдо для завтрака! по-поводу желтой муки - не партесь,с ней даже аппетитней блюдо выглядит.А соду ложить во втором варианте и когда?
Ну,выглядит красиво,согласна! Спасибочки
Ответ для Оль4ик
Во втором варианте сода не нужна. Мне больше он нравится, но лучше оба сделать, вкусы у всех разные)))))) Завтрак очень хороший - сытный такой, мощный. И возни,если подумать,не так чтоб и много. Я миксером все смешиваю, и потом в форму и в печь.....
очень необычно. по вкусу на что похоже?
Похоже на кашу, и на хлеб, и на омлет тоже слегка. Вкусно и очень нежно
Необычно -то как!Но наверняка вкусно!!!Надо попробовать!!!А фотографии будут?(про муку)Спасибо Вам!!!
Будут,будут...Я его (инет) победю!
Трудоемкий рецепт, но труд оправдывается. Думается, что вкусно.
Ну,чего тут сложного? Залили,перемешали,вылили и в печь сунули))))
Ждем.
Ага.. Сперва пол-дня ждали,когда текст угрузится,теперь еще пол-дня фотки будем ждать... А вроде они и не тяжелые,уменьшала
Я терпеливая еще подожду
Спасибочки
А, мука кукурузная белая - это же кукурузный крахмал делжен быть?..
Да не,мука.... Не поняла только,как ее делают? Если все дело в степени помола,то не должна она на столько дороже быть... А если желтую оболочку обдирают, то,возможно....
О-о-о-о-о!!!!! Обожаю рецепты из кулинарной книги Ниро Вульфа. У меня есть эта книжка. Гонялась за ней лет 10. Нашла дочка и подарила - я ликовала. А еще есть книга |||За столом с Ниро Вульфом|||, где собраны все рецепты, упоминающиеся в детективах о Ниро Вульфе, с цитатами и комментариями. Конечно, большинство рецептов из нее нам недоступны - нет ингредиентов, но читать несказанное удовольствие. Почти, как сами детективы Рекса Стаута. Одни названия чего стоят: фрикандо, буйабес, мусс Покахонта, консоме... дух захватывает! А, представьте, книга 573 стр. Сколько в ней всего)))))))
Ну, я книгу читаю,как руководство к действию Нету трюфеля - белые положим, нету патоки - коричневый сахар (он же патоковый) Хоть представление получить.....Но чем черепаху заменить - пока не придумала
Я знаю что ложный черепаховый суп варят из телятины (говорят очень похоже), а вот трюфель белым никак не заменить.
Ну,а нету трюфеля! А белый пахнет сильно,я этот совет читала в книжке рецептов французской кухни. Там тетка храбро сказала,что можно менять...Говорит, разница, конечно, есть, но хоть представление получите.... Ложный суп делала черепаховый, только не по Вульфу
А с трюфелями какая проблема, в любом приличном супермаркете продают консервированные в масле, цена конечно бешенная.
Да не то... Запах уже не тот,когда-то давно муж покупал мне,мы фуа-гра попытались сделать. Раз делали с белыми,раз с трюфелем. Печень была индейская оба раза Различие невелико, весь аромат в масле остался,видимо
Вот какие противные>:o грибы...
Ответ для Rita_Margaritka
Купите маленькую бутылочку трюфельного масла ... хватает надолго, а добавив пару капель к шампиньонам, получаешь и вкус и аромат! Паста-пюре из трюфелей для соусов (итальянская) содержит 95 процентов шампиньонов и только 5 процентов - трюфелей!
Ответ для Rita_Margaritka
Я черепаху готовила...мясо чуть сладковатое,пахнет водорослями... а так телятина подойдет...
Ответ для Rita_Margaritka
Насчет трюфеля... сомневаюсь, что его можно чем-нибудь заменить... уж очень он специфичен. Да и с черепахой, верно, напряг получается. Но, я так думаю, нет черепахи, и не надо! Есть море, океан других заманчивых рецептов))) Все приготовить - жизни не хватит!!!
ОЙ, а где сам рецепт.Наверное не догрузился,подожду.
Да сил моих нету.... С 11 утра грузю,грузю.. Текст с грехом пополам упихала,теперь фотки пытаюсь :’(
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1417 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки