• 21 апреля 2010, 14:46
  • 15872

Льняной хлеб

Рецепт: Льняной хлеб

Прогуливаясь по отделу для диабетиков, обратила внимание на льняную муку, прочитала, что она очень полезна, и прикупила! Кстати, все здорово-полезные штучки-отруби, клетчатки и т. д. продаются почему-то (?) именно в диабетических отделах магазинов, видимо, мы - самые большие приверженцы здорового питания! Ну а дома попробовала сделать хлебушек с льняной мукой, получилось вкусно, полезно (!) и не так уж и трудно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Льняной хлеб»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
742.054 ккал
белки
31.941 г
жиры
52.131 г
углеводы
37.627 г
100 г блюда
ккал
144.93 ккал
белки
6.24 г
жиры
10.18 г
углеводы
7.35 г


Рецепт «Льняной хлеб»:

Дрожжи перетереть с горсточкой муки в крошку,
все компоненты (кроме семечек) смешать и вымесить тесто.
Семечки добавить в самом конце замеса.
Можно использовать функцию хлебопечки - замес теста, можно руками, пока тесто не начнёт отлипать от рук, у меня в этот раз тесто замешивал кухонный комбайн.
Готовое тесто выложить в миску, смазать чуть-чуть растительным маслом, накрыит салфеткой и в теплом месте дать подойти в течение часа.

Да, кстати, упаковка льняной муки выглядит вот так...

Как только тесто увеличится вдвое, выложить его на разделочную доску, сформировать два каравая, немного обвалять в муке, сделать надсечки, выложить на противень, накрыть салфеткой и дать расстояться ещё минут 25-30...
в это время нагреть духовку до 250 градусов,
расстоявшийся хлеб отправить на выпечку... да, духовку сбрызнуть водой из пульверизатора...
выпекать первые 10 минут при Т* 250 градусов, затем 15-20 минут при Т* 220 градусов...

Вот такой хлебушек получается!!! Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Льняной хлеб
Описание: Прогуливаясь по отделу для диабетиков, обратила внимание на льняную муку, прочитала, что она очень полезна, и прикупила! Кстати, все здорово-полезные штучки-отруби, клетчатки и т. д. продаются почему-то (?) именно в диабетических отделах магазинов, видимо, мы - самые большие приверженцы здорового питания! Ну а дома попробовала сделать хлебушек с льняной мукой, получилось вкусно, полезно (!) и не так уж и трудно!


Фотографии «Льняной хлеб» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Приготовила хлеб по Вашему рецепту. Только почему-то он не очень поднялся. Наверное потому что добавила ржаной муки вместо обдирной. По вкусу все равно понравился. Буду еще готовить обязательно!
Хлеб получился на УРА!!! Часто бывает немного сыроватый, а вас прям, удался!!!))) пышный, ароматный, прекрасный хлебушек! Делала на сухих дрожжах) спасибо за рецепт, буду им пользоваться всегда теперь) кстати, хлеб хранился неделю и ничего ему не было))))
Анечка, спасибо большое за очень вкусный хлеб! Пекла его уже несколько раз, очень полюбился мне и моим близким!
Женечка, шикарный хлебушек!
Олечка, спасибо!
Шикарный хлеб. Рецепт забрала в свою КК
Спасибо за вкусный и полезный хлебушек! Делала в ХП (режим "диетический хлеб"- 5 часов, сухие дрожжи - 1ч.л.мерная с верхом, муки 1 сорта не было, вместо неё цз мука) очень точные пропорции!
Какой симпатиШный хлеб получился. Спасибо за наводку на рецепт. А то лежит давно льняная мука без дела. Теперь опробую хлебушек.
Да вот и я так специально искала рецепт, чтобы эту муку пристроить, ведь полезно же!
Вкусный и полезный хлебушек, беру на вооружение, будет регулярно у нас на столе

https://www.povarenok.ru/photo/6906/
Спасибо огромное!Посмотрела фотографию-замечательный у Вас хлебушек получился!!!!
Чудесный хлеб! Правда у меня была цельнозерновая пшеничная мука + высший сорт, но думаю это, особо, на вкус не повлияло. Большое спасибо за рецепт!
очень красивый разрезик! прям завидую! когда моя духовка начнёт печь нормально!
Когда она станет новой!
дело глаголишь, дорогая
Ответ для Светлана Владимировн
М-м-м-м-м-м....какая вкуснота и красота!!!!!Какие дырочки,мечта,а не хлебушек!!!!! Спасибо Вам огромное за такую шикарную фотографию!!!!Просто украшение рецепта!!!!И за отзыв преогромное Вам спасибо!!!!Мне безумно приятно!!!!!
Ответ для Светлана Владимировн
очень приятный, красивый хлебушек
Вот точно такая же мука у меня имеется, а стало быть нужно уже печь этот хлеб!
Спасибо, Анюточка за рецепт!
Как только сподоблюсь, так сразу отчитаюсь
Иришик.испеки непременно!!!!Он такой вкусный,а полезный какой!!!!
Обязательно! Хочу завтра уже
Анечка, хлебушек, вкуснятина и полезно ужасно!!!
Льняная мука также отличается высоким содержанием клетчатки, а также особого вещества – лигнанов. Лигнаны – это растительные эстрогены, сходные по своему действию с антиоксидантами. Кроме того, в ней содержится целый спектр витаминов группы В, а также витамины Е и А. Из минеральных веществ в этом продукте присутствуют, калий, медь, кальций, молибден, магний, железо, марганец, фосфор, цинк, натрий, хром. Отличительной особенностью льняной муки является то, что все витамины и минералы, полученные из нее, легко усваиваются организмом.

В общем, ну очень полезно!!!
Ого!Как много полезностей!!!я даже и не знала...Спасибо огромное за столько полезной информации!Теперь я ещё больше этот хлеб полюблю!!! Спасибо ещё раз!!!
обожаю домашний хлеб!!! Супер!!!
Спасибо Вам большое!!!Да,домашний хлем на-а-а-а-а-амного вкуснее,даже и сравнить нельзя,так вскусно!
хороший хлебушек!
Олечка!Спасибо тебе большущее!!! [x]22:00 22.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Отличный хлебушек! Выглядит очень аппетитно и соблазнительно! Хороший рецепт! Огромное Вам спасибо за его публикацию! Вы -молодец!
Спасибо Вам большое за такие тёплые слова!!!Так меня затянул процесс выпекания своего,домашнего хлеба!!!!Домашние уже |||носы воротят||| от магазинного, а мне только в радость что-нибудь новенькое внедрять!!!Кстати,меня Аней зовут, будем знакомы?И ко мне на |||ты|||,буду рада!!!
А я -Инна! Будем знакомы, очень приятно! Конечно |||воротят носы от магазинного|||. Я их понимаю! Домашний -он и в Африке домашний! Разбаловала ты их, видно своими хлебами вкусненькими! Ну и молодец!
Анечка, хлеб шикарный, просто супер в разрезе! Я тоже себе ценные вещи в диабетическом отделе покупаю часто, к примеру, отруби почему-то там лежат ))
Тебе +++++++++++
Ирочка!Сасибо тебе большое!!!вот и меня эта странность в отношеннии местонахождения здоровых продуктов,мягко сказать,удивляет!Как умалишённая,в своё время носилась в поисках отрубей,а они,вот,голубчики,в диабет.отделах лежат! За плюсики тебе отдельное спасибо!!!!!!!!!!!
За хороший рецепт плюсиков-то не жалко... в реальности всего один могу поставить, сама понимаешь...
Плюсики-это признак оптимиста!!! И глаз радуется!!!
да ...всё-таки живу в такой провинции,что о такой муке и не мечтаю. в прошлом году случайно разлила льняное масло- чуть от запаха не скончалась.редкостной вонючести вещь. а за хлеб только +++++++++. уважаю всех,кто печет хлеб сам,тем более такой креативный!
Спасибо Вам большое за комментарий!А льняное масло...да....им ещё художники кисти вытирают,запах....того..........не очень.А вот хлеб ну очень даже вкусный!!!!!!!!!!
Вкусно
Думала бывает только льняные простыни и наволочки ,а оказывается еще и хлеб льняной есть.
эт я думала,как бы его назвать,|||Ленок|||??? или ещё как-нибудь,вот и получилось незатейливо-льняной! Спасибо Вам большое!!!
хороший хлебушек!!!
Спасибо Вам большущее!!!
Интересный рецепт!
Спасибо Вам огромное!!!
Вау, какой класс!!! Да хде ж такую муку купить бы? Никогда такой не видела! Очень понравился хлебец!!! МОЛОДЕЦ!!!!
Спасибо Леночка,большое!!!Посмотри такую муку в супермаркетах,в специализированных магазинчиках,для диабетиков,например!
очень - очень! - грамотный рецепт! И количество дрожжей, и замес - всё отлично, как и сам результат!
Правда, я не делаю |||расстойку||| перед выпечкой, а даю хлебу подняться в полную силу...
Насчёт вреда дрожжей много мнений и споров... Можно использовать закваску, хотя капризная вещь... я использую и то и другое, по наличию продукта и исходя из рецепта; единственное: всегда беру свежие дрожжи и их количество уменьшаю почти в 2 раза - осечек не было!
Ваш хлеб - прекрасный!
Про |||расстойку / подняться в полную силу||| полностью согласна. Я как-то смотрела передачу о дрожжах, так там говорили, что та самая |||золотая середина||| это 8 часов выдерживания до выпечки.[x]17:36 21.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для Laralaram
Ой,как приятно получить оценку от Вас!!!Спасибо Вам огромное!!!!Этот хлеб у нас улетает со |||скоростью звука||| ,так нравится моим домашним!
ей-Богу, от чистого сердца: всё очень грамотно... и вкусно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3474 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки