Версия для печати
  • 27 апреля 2010, 20:54
  • 910706

Шарлотка по-русски

Рецепт: Шарлотка по-русски

Когда я была маленькой, и мне покупали тортики, я любила выковыривать из них 1 или 2 слоя, похожих на суфле... Родители из-за этого меня ругали)) А недавно я купила книгу с разными рецептами шарлоток и как я была рада, когда нашла эту шарлотку, похожую на те слои в тортиках!)) Она просто тает во рту и готовится потрясающе просто! Надеюсь вам понравится.

Категория: Десерты Торты Без выпечки

Ингредиенты для «Шарлотка по-русски»:

Время приготовления:

Количество порций: 4


Рецепт «Шарлотка по-русски»:

Замочить желатин в холодной воде до разбухания.
Тем временем растереть желтки и 150 г сахара добела.

В молоко добавить ваниль и довести до кипения. Влить молоко маленькой струйкой в желтковую массу, постоянно помешивая. Затем поставить на маленький огонь и варить, не переставая мешать, пока крем не загустеет.
Добавить желатин и греть, пока он не растворится. (Внимание! Крем не должен загустеть.) Остудить.

Взбить сливки в густую пену.

Ввести сливки в крем и размешать

Смешать 50 г сахара и 10 мл кипятка, сбрызнуть сиропом печенье, затем уложить печенье по стенкам формы, смазанной маслом.
Заполнить середину формы подготовленной массой, накрыть тарелкой и поставить в холодильник не менее чем на 4 часа.
(Внимание! Когда будете заливать массу, смотрите, чтобы печенье не попАдало, а оставалось стоять по стенкам, иначе потом его не соберете.)

Погрузить форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы шарлотка легко вынималась.
По желанию можно украсить торт корицей или сахарной пудрой.

Шарлотка готова, приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шарлотка по-русски
Описание: Когда я была маленькой, и мне покупали тортики, я любила выковыривать из них 1 или 2 слоя, похожих на суфле... Родители из-за этого меня ругали)) А недавно я купила книгу с разными рецептами шарлоток и как я была рада, когда нашла эту шарлотку, похожую на те слои в тортиках!)) Она просто тает во рту и готовится потрясающе просто! Надеюсь вам понравится.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
В ответ всем гостям утверждающим, что шарлотка это яблочная шарлотка, могу сказать что этот десерт был изобретен во Франции и действительно известен во всем мире как Charlotte Russe Русская шарлотка! спасибо за рецепт!!!
Напишите пожалуйста, так сколько все же желатина брать? 20 грамм или больше?. Кака я поняла из ниже написанного меньше точно не надо. Скажите, кто сколько кладет желатина, очень хочется попробовать приготовить такое чудо. И еще, действительно ли с 20% сливками так же все получится?
Сильно зависит от качества желатина. Обычно на упаковках желатина указаны пропорции и способ его приготовления. Можете взять желатина чуть больше чем написано на упаковке.
Super!!!
это не шарлотка, это чизкейк. но наверное все же вкусный, чизкейк всегда вкусный. а вот шарлоткой здесь и близко не пахнет. ошибочка
Это и не чизкейк, поскольку сыра тут нет.
С шарлоткой и правда ничего общего. Исконно шарлотка яблочный простой пирог на простейшем тесте и быстро выпекаемый. Но рецепт самого суфле мне очень понравился, буду готовить и как самостоятельное блюдо и как прослойка других тортов. Спасибо за рецепт
"исконно" шарлотка - оприходование старого (засохшего) хлеба с яблоками
Красиво, но сильно на любителя. Все делала по рецепту. Мои есть не стали. Видимо, это для любителей суфле и муссов.
Супер вкусно! Супер классно! Еще раз спасибо вам за такой чудесный рецепт!!!!
Я всегда считала, что Шарлотка, это бисквитный пирог с яблоками. Впринципе так оно и есть. Мне кажется, что ему бы другое название подошло, но на Шарлотку он совсем не похож. А, вообще мне рецепт очень понравился, наверное потому что выковыривать слои из тортов - это мое любимое занятие. До сих пор этим и занимаюсь. Так что по рецепту вашему обязательно буду готовить!
красота
Савоярди пропитала кофе и растопленным сливочным маслом и выложила на дно. Очень вкусное и нежное получилось суфле! Буду использовать этот рецепт, чтобы делать прослойку из суфле для других тортов!
здравствуйте) подскажите, если вспомните, сколько использовали желатина и какой диам формы) спасибо
вы знаете, так давно было, не вспомню...
верю разберёмся
Насколько я знаю, настоящие савоярди небольшого размера, где-то сантиметров 10 в длину. Судя по вашему фото, торт выходит совсем не большой? Какого размера ваша форма? Хочу сделать такой торт на Новый Год, савоярди есть настоящие, хочется, чтобы получилось.
Ох-ох-ох)))) Хоть и не шарлотка, но обязательно надо будет попробовать!))))
какой воздушный
Девочки, а у меня все получилось и все загустело! Первый раз готовила все строго по рецепту, а второй раз молоко и сливки заменила а сметану, мусс более плотный и густой получился. Но Авега, как и многие девочки отмечу, что это совсем не шарлотка, а тирамиссу. Шарлотка-это теплый открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой, еще нашим мамам-бабушкам это было известно.
я сделала ее, но у меня она не застыла по непонятным причинам правда на вкусе это не отразилось, очень вкусно, но жидковато как мороженое подтаявшее сливки я взяла 33 % , а форма у меня была для выпечки в духовке с покрытием специальным. оно могло не застыть из-за формы ? а еще я без печенек делала. они ведь роли не играют?
это из-за желатина скорее всего
мало положили, или просто плохой попался
желатина я как раз не пожелела. хотя разных производителей положила, остатки с одной пачки высыпала и побежала в магазин за другой пачкой
и всё же сколько положили? На это количество, чтобы хорошо застыло надо минимум 20 гр - 2 пачки.
ну приблизительно 20 и положила. даже наверное чуть больше сыпанула. может просто смешивать желатин не следовало
да, смешивать не стоило)
лучше одной и проверенной марки
Ответ для Ульяна2725
Ульяна, не знаю актуален ли еще вопрос, но я отвечу))
Проблема как раз в печеньках)) Они пропитываются кремом - забирают часть влаги. Если делаете без печенек, то концентрацию желатина нужно увеличить, или жидкости меньше класть. Если я не уверена в дозировке желатина, но хочу чтобы все застыло и пожестче, то просто кидаю печеньки. Проверенный способ.
конечно актуален я пока не теряю надежды приготовит эту вкуснятину. и не убираю из книги спасибо
Ульяна, обратите внимание еще и на сливки, которые используются в рецепте - по фото видно, что это густые сливки - как базарные. Сливки могут быть из кислого и нормального молока. В супермаркете (для кофе например) продаются не кислые - они жидкие. А на базаре очень жирную сметану тоже величают сливками (у нас сейчас такую тоже начали продавать в магазинах). По фото видно, что у нас тут именно второй вариант - густые сливки, те которые "очень жирная сметана".
Так что если вы учтете эти 2 момента, то все застынет как надо.

Перепроверяем:
15 гр желатина желируют 400 мл жидкости
у нас: 300 мл молока + 300 мл (густых) сливок + печеньки
густые сливки и сами застынут
печеньки вытянут до 15% жидкости
должно сработать, не?

***Пожалуйста отпишитесь потом как все прошло - буду волноваться и ждать восторженных отзывов.
я буду ооочень стараться чтоб не разочаровать вас и себя опять не обвинять в косорукости
Ура! Буду ждать с нетерпением. Аж сама загорелась все перепроверить и приготовить)) Только у меня на сегодня уже вся бальная карточка расписана - на повестке дня: печеньки, пироженки и торт!
К ДР готовлюсь, да))
глобально
Угу... называется: "Психанула"))
...и я почти закончила))
не могу никак приготовить эту вкуснятину. ну нет у нас сливок 35 % максимум 20. что делать
Я такие рецепты делала многократно, делайте с 20%, они могут и не взбиться, но от желатина всё равно всё загустеет, вкус мало отличается. Но желатина не менее 20 гр на это количество.
Прелесть какая!!!
Скажите, а можно ли купить в обычном магазине такие печеньки? Просто никогда не видела. Спасибо!
Такие печеньки можно сделать самому, посмотрите в интернете рецепты "савоярди" или "дамские пальчики" - это название печенек.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook