• 6 августа 2010, 11:45
  • 8730

Рийет из лосося

Рецепт: Рийет из лосося

Рийет из лосося. Rillettes de saumon. Однажды во Франции. Писатель, которого считают отцом натуралистического романа, не только слыл знающим гастрономом, но и был им в действительности. Правда, всю прелесть высокой кухни он смог постичь лишь тогда, когда написанные им романы стали приносить хорошие деньги. А до того времени жизнь Бальзака была во многих отношениях скудна: более 11 лет провел он за унылыми стенами различных пансионов и интернатов. Средства, выделяемые ему семьей, не давали возможности роскошествовать ни в одежде, ни в еде. Юноша нередко сам покупал продукты и готовил из них незатейливые, но вкусные блюда. Особенно удавался ему рийет (rillette) – паштет с волокнами и кусочками мяса (птицы, дичи, рыбы), который обычно едят, намазав на хлеб.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Рийет из лосося»:



Рецепт «Рийет из лосося»:

Филе лосося обжарить на сухой сковороде на среднем огне, по 3-4 минуты с каждой стороны. Остудить. Размять вилкой.

Форель холодного копчения нарезать мелкими кубиками.

Добавить мелко нарезанный зеленый лук,

И мелко нарезанный укроп.

Зеленое яблоко освободить от сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.

Все соединить с измельченным лососем.

Добавить творожный сыр,

Сметану, посолить, поперчить по вкусу.

Перемешать. Дать настояться в холодном месте около 1-2 часов.
Подавать с белым сухим вином, намазав на тосты или на кружочки свежего огурца.

Немного истории.
Рийет — особенно распространенный в долине реки Луары мясной паштет с довольно грубой текстурой. Для его приготовления нарезанное маленькими кусочками мясо долго тушат в собственном соку и жире с приправами и специями (чеснок, гвоздика, лавровый лист, соль, перец, майоран), затем выкладывают в маленькие горшочки, заливают жиром так, чтобы он тонким слоем покрывал паштет, и выдерживают до нескольких недель в холодном месте, чтобы блюдо "созрело". Рийет делается теперь из пернатой дичи (тетерева, фазана), домашней птицы (утки или гуся), из кролика, свинины (причем, вместе с ушами) и даже из рыбы.
Рийет обычно используют для приготовления бутербродов. Существуют даже подарочные гастрономические наборы — горшочек с готовым застывшим рийетом укладывают в красочную салфетку с кружевным краем, перевязывают пестрой ленточкой и прилагают к такому подарку солонку и перечницу.

Одной из кулинарных достопримечательностей Франции считается манский рийет (rilletes du Mans). В XIX веке существовала железнодорожная ветка, соединяющая Париж и Бретань, проходившая через Ле-Ман (Le Mans) — административный центр департамента Сарта, расположенный на северо-западе Франции и широко известный своими 24 -часовыми автогонками. В этом городке некий мясник Альберт Люисье, несомненно, хороший предприниматель, сначала давал пробовать рийет механикам поездов и затем начал продавать его в жестяных баночках пассажирам, которые привозили паштет в Париж. Коммерческим успехом рийет обязан и коммерсанту Жюлю Бордо, который начал заливать баночки с рийетом парафином для более длительной консервации. Вместе со своей супругой Анной Шенель они организовали первое крупное предприятие по производству рийета.
Манский рийет делают из мяса молодых свинок (имеется в виду — самок), которых кормят исключительно зерном и молочной сывороткой. Мясо (обычно лопатку, брюшину и нижнюю часть грудинки) нарезают кубиками, кладут в чугунок, добавляют немного воды, кости и жир (их вынимают после приготовления), перец и лучшую морскую герандскую соль. Постное мясо должно составлять не менее 75 % к общему весу. Лишь один ингредиент отдается на волю производителя — количество соли. Манский рийет, как и все прочие рийеты из департамента Сарта, имеют цвет от коричневого до розоватого и покрыты защитным слоем жира. Нежная текстура позволяет легко намазывать их на кусок хорошего деревенского хлеба (самое вкусное сочетание!). Один из самых известных производителей этого продукта — компания Jean-Louis Gueret (Жан-Луи Гере), которая располагается в городке Коннере, считающимся столицей Рийет-дю-Ман.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рийет из лосося
Описание: Рийет из лосося. Rillettes de saumon. Однажды во Франции. Писатель, которого считают отцом натуралистического романа, не только слыл знающим гастрономом, но и был им в действительности. Правда, всю прелесть высокой кухни он смог постичь лишь тогда, когда написанные им романы стали приносить хорошие деньги. А до того времени жизнь Бальзака была во многих отношениях скудна: более 11 лет провел он за унылыми стенами различных пансионов и интернатов. Средства, выделяемые ему семьей, не давали возможности роскошествовать ни в одежде, ни в еде. Юноша нередко сам покупал продукты и готовил из них незатейливые, но вкусные блюда. Особенно удавался ему рийет (rillette) – паштет с волокнами и кусочками мяса (птицы, дичи, рыбы), который обычно едят, намазав на хлеб.


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Рийет из лосося» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Представляю, как вкусно, на ближайшее семейное торжество Ваша закуска обязательна!
Попробуйте! Если любите данные ингредиенты, то во вкусе не разочаруетесь)
Прекрасное блюдо! Достойно будней и праздников...
Нина, приятна твоя оценка, спасибо! Хорошая подача!
Обязательно будет у меня на НГ столе!
Мне очень приятно!) Может и я решусь, если время будет
Очень интересно!
Спасибо большое, Света!)
Браво! Отличное сочетание =)
Ух ты, Юлька появилась)) Спасибо дорогая!) Где пропадала?
Привет! )) Да на работе что-то закрутилась,а потом уехала в отпуск - по Европе немного покаталась))Лето как никак,так что в интернете реже получается сидеть.Но уже хочу наконец-то начать новый кулинарный сезон))Что у тебя новенького?)Рада видеть)
Молодец какая! Возвращайся скорее)) У меня все по-старому
Ксюш, молодчина! Я думаю - это так вкусноооо!!! Удачи в конкурсе!
Лен, спасибо! Было вкусно, правда)
Твои рецепты тоже очень удачные, не комментирую, но читаю и оцениваю - всегда!)
Экскурс Паштетик класссссссссс!!!!!!!!! Побольше таких вкусняшек!!!! А можно к вам в друзья
Спасибо, мне приятно!
p.s. добавляйтесь
интересный и простой рецепт. люблю сочетание рыбы с творожным сыром. добавила в кк
Благодарю! Надеюсь, Вас не разочарует рецепт.[x]08:51 17.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Прибедняется Бальзак
Блюдо достойно королей
Раньше рийет считался крестьянским блюдом, так мясо заготавливали впрок на зиму. Полагаю, что получалось что-то типа тушенки нашей, очень приблизительное предположение мое А рийет из лосося уже блюдо современное.
Вкусная штучка- обалдеть.
Не могу не согласиться, мерси))
Ксюша, отличный рецепт! Удачи в конкурсе!!!
Очень приятно, спасибо!
Очень изысканный паштет! Замечательная экскурс в историю блюда, с удовольствие читала! Удачи в конкурсе! И ещё раз с прошедшим ДР!!!
Спасибо большое за комментарий к рецепту, пожелание и поздравление!
Легко и просто!!!Удачи!!!
Спасибо за пожелание))
Отличный рецепт! Прсто, вкусно и изыскано
Спасибо, мне тоже рецепт понравился
Очень изысканно, очень по-французски и очень привлекательно! Рецепт насквозь пронизан такой романтической лёгкостью, что даже энциклопедические сведения читаются на одном дыхании. Наичестнейший плюс без всяких оговорок.
Ох, от такого комментария я в обмороке, хде тут падающий смайл
Люба, спасибо))[x]21:55 06.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Возможно,мою поправку никто и не заметит.Но я считаю,что в предыстории рецепта должна быть точность.Простите и спасибо за внимание.
Дело в том,что указанная компания Jean-Louis Gueret,ничто инное,как артизанальное,скорее всего,семейное преприятие,которое изготавливает в малых количествах сей продукт(несомненно-качественно и вкусно).А,вот,вдействительности,один из самых знаменитых производителей риета является компания Bahier с 1966г.,к сему,обладательница Золотой Медали -Les Rillettes du Mans Recette de Campagne-на Главном Конкурсе Агрикультуры 2010.
Спасибо большое за дополнение, т.к. не могу уверять, что мой источник на 100% достоверный. Возможно Ваша информация более приближена к действительности
Отличный рецепт, Ксюш!! Красивый рассказ и великолепная подача! Удачи в конкурсе!
Оксана, спасибо большое!
Рецепт,действительно,хорош!Но,последнее предложение в поведанной истории мне не давало покоя и я выяснила-почему...
Почему? Делитесь скорее же, интересно!
интересная история и рецепт
Благодарю за комментарий!
Красиво и наглядно выдан рецепт, обожаю паштеты! Обычно, у меня бывает или свежая семга, или слабосоленая (поочередно, как и сейчас). А из одной слабосоленой как, думаете, на вкус будет? Или все-таки надо в комплекте со свежеобжареным филе готовить ?
Спасибо! Думаю, можно попробовать из свежей рыбы приготовить, но из одной копченой не стоит. Лучше, конечно. по рецепту
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2056 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки