• 9 сентября 2010, 18:47
  • 82694

Фаршированная рыба по-еврейски в тефтелях "Гефилте фиш"

Рецепт: Фаршированная рыба по-еврейски в тефтелях Гефилте фиш

Все мои родственницы по материнской линии (бабушка, мама, тети) делали "Гефилте-Фи ш" именно по этому рецепту. Как видите, он далеко не нов. А может для кого-то будет новинкой. Тем более, что есть варианты этого блюда. Зоя, жена Александра.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из рыбного фарша

Ингредиенты для «Фаршированная рыба по-еврейски в тефтелях "Гефилте фиш"»:



Рецепт «Фаршированная рыба по-еврейски в тефтелях "Гефилте фиш"»:

В идеале это блюдо делается так. Рыбу нужно разрезать на порционные кусочки (предварительно тщательно почистить, но не потрошить). Потроха удалятся, когда вы рыбу нарежете. Каждый кусочек получается цельным, т. е. разреза по брюшку не будет.
Из каждого кусочка нужно вырезать филе, оставив только шкурку. Я сделала проще. Взяла уже готовое филе толстолобика со шкурой. Выбрала косточки, филе отделила от шкурки, которую нарезала на небольшие "ленты".
Филе перемолола дважды через мясорубку с одной большой луковицей, булочкой, вымоченной в воде. Добавила черный перец (по вкусу), соль и сахар.
Вообще, это блюдо из острых. Если делать по-правилам, то нужно хорошо поперчить.
В фарш также положить 2 ст. л. растительного масла и влить постепенно, все время хорошо вымешивая, четверть стакана воды.
Сделать из фарша тефтельки.

Каждую тефтельку положить на ленту из шкуры и обвернуть в нее.

Посуду с антипригарным покрытием выстелить слоем свеклы и моркови (резать пластинами)

И луковой шелухой. Во многих рецептах в фарш и в кастрюлю кладут много лука. Я пробовала - получается горько. Ну, это на мой вкус.

Тефтельки выкладываем сверху.

Заливаем водой так, чтоб была чуть выше рыбы. Если сразу не долили, не страшно. Все равно через час воду (1 стакан) нужно добавлять. Посолили, поперчили и положили сахар. Моя мама никогда кастрюлю крышкой не накрывала. Некоторые накрывают, но я делаю, как меня учили.
И еще - все кусочки должны лежать рядышком, не друг на друге.

Поставили на средний огонь, пусть закипит, а затем огонь уменьшили и варите часа 2-2,5 на небольшом огне (должна томиться). Обязательно пробуйте. Это блюдо нужно, что называется, доводить до вкуса. Вернее, бульон.

Ну вот, готово. Пусть остынет.
Выкладываем на блюдо и заливаем бульоном. Ставим в холодильник. Бульон застывает и получается рыба в желе.

Сколько себя помню ребенком, эта рыба была всегда сугубо праздничным блюдом.
Но если есть время, то всегда можно себя побаловать этим изыском и в будни.
ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фаршированная рыба по-еврейски в тефтелях Гефилте фиш
Описание: Все мои родственницы по материнской линии (бабушка, мама, тети) делали "Гефилте-Фи ш" именно по этому рецепту. Как видите, он далеко не нов. А может для кого-то будет новинкой. Тем более, что есть варианты этого блюда. Зоя, жена Александра.


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
маленький секрет старых одесских хозяек: лука нужно действительно много, но он не горчит потому, что его следует мелко нарезать и доооолго жарить, вернее, томить на очень маленьком огне. Моя мама готовила лук накануне, т.к. процедура его приготовления требует нескольких часов.
Отличный рецепт, проверенный временем!
Вкусно!Спасибо за рецепт!
Спасибо. нац.кухни это всегда проверенные временем. надо пробовать.рыбу обажаю.забрала
Я ТОЖЕ ШКУРУ ДЕЛАЮ ЧУЛКОМ,И КОГДА ФАРШЕРУЮ ЛОЖУ СЛОЙ ФАРША,СЛОЙ МОРКОВИ СЛОЙ БУРЯЧКА.ПОЛУЧАЕТСЯ ФАРШЕРОВАНАЯ РЫБА БЕЗ КОСТЕЙ.
Спасибо за рецепт! Приготовлю обязательно! Вам ++++++++++++++++++++++++++++++
И вам спасибо! Готовьте, все получится.
Лехаем!!! Вкусная рыба, вкусное старое еврейское блюдо
Да, очень старое и очень вкусное.
Я вам ещё не надоела?Забыла написать,что всегда заливаю рыбу кипящей водой,наливая её из чайника по внутреннему краю посуды,чтобы куски рыбы не размыть-белки рыбы сразу завариваются и уплотняются.после закипания огонь уменьшить до минимума,чтобы чуть-чуть кипело.
Нет , вы мне не надоели )). Для этого люди и пишут отзывы, чтоб высказать свое мнение. Не сомневаюсь, что у вас очень вкусная рыба. Но меня учили делать так. Что касается воды, то я напрасно не написал, что лить ее нужно по краю. Считал, что это ясно и так. А то что после закипания нужно варить на маленьком огне у меня есть. Видите, хоть это у нас совпадает. Удачи!!!
Не увидела раньше вопрос Nikky.Мне кажется,у этого могут быть несколько причин.Фарш не должен быть слишком жидким.Может быть,Вы по плохо отжали жидкость после замачивания булки.Фарш должен быть такой же консистенции,как для котлет из мяса.Может быть,яиц было мало.Кроме того,я выбиваю уже готовый фарш 20-25 раз о разделочную доску-это делает его однородным и более эластичным.И ещё-булка должна быть обязательно сухая или брать сухари из булки
Позвольте добавить.В моей семье фарш делаюн немного иначе.Белки взбивают до мягких пиков и добавляют в фарш в последнюю очередь-это делает егоболее нежным.Лук томят на огне ниже среднего с растительным маслом,помешивая время от времени,до розоватого цвета и прозрачности.Конечно,эти манипуляцииделают блюдо более трудоёмким,но фаршированная рыба-царица праздничного стола.Из этого же фарша получаются замечательные фрикадельки для ухи.
Какая же здоровская рыбка!!! При случае обязательно попробую!
На самом деле очень вкусно. Когда отдыхали в Израиле, частенько ели там гефилте фиш. Есть несколько вариантов, все очень вкусные. А вот когда сама попыталась приготовить, почему-то все тефтельки расползлись, получилась рыбная каша. Отчего это могло произойти?
Честно, трудно сказать. Может много булки или рыба не та. Затрудняюсь ответить (
Очень аппетитная рыбка
Спасибо!!! Попробуйте приготовить.
Что же вы не казали что это еврейское национальное блюдо?
А вы прочтите название внимательно. ))
А вы прочтите название внимательно. ))
Не в названии вы забыли указать к какой-либо национальной кухне.
По-моему все и так ясно.
Очень аппетитная рыбка !!!
Какая вкуснота!Не побоюсь этого слова.Аж дух захватывает!+++++++++++
Не знаю, как на счет духа, но вещь стоящая! Спасибо!!!!
даже не подозревала о существовании такой красоты!
Ну вот! Теперь будете знать!
Конечно, Лехайм! ))
Шикарно! Такую закуску, да под рюмочку! Лехайм!
Шикарное блюдо по вкусу!Ну, Вы мастерица!Кропотливая работа.Спасибо за рецепт и фото!Унесла к себе.Подробно и грамотно преподнесено,что решусь приготовить.Вопрос-а шкурка вкусная получается и мягкая,раз долго томится?
Вы знаете, пока была жива моя мама я эту рыбу не готовила. Да, я ей могла помочь чисто технически: перемолоть фарш. И когда ее не стало я еще долго не решалась на этот трудовой подвиг. А однажды попробовала и с первого раза все получилось. Теперь делаю очень часто.
Шкурка мягкая, но можно и без нее. Вкус от этого не меняется. Фаршируют и целиком. Снимают с тушки рыбы шкуру чулочком и начиняют, а потом режут на кусочки. Но опять-таки, вкус все тот же.
Шкурка мягкая, но можно и без нее. Вкус от этого не меняется. Фаршируют и целиком. Снимают с тушки рыбы шкуру чулочком и начиняют, а потом режут на кусочки. Но опять-таки, вкус все тот же.
Не соглашусь с Вами. Я всегда фаршировала рыбу целиком (Из-за убийственного процесса снятия шкуры, только на Новый год и мужу на день рожденья) А как-то раз, по настоянию свекрови, которая утверждала, что настоящую фаршированную рыбу умеют готовить только евреи и, ее близкая подруга-еврейка готовит только кусочками, тоже сделала кусочками. Так вот - кусочками действительно вкуснее! До сегодняшнего дня так и готовила. А теперь побегу искать филе толстолобика со шкурой Спасибо за идею!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 430 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки