• 6 октября 2010, 15:00
  • 235868

Яблочное пюре "Неженка"

Рецепт: Яблочное пюре Неженка

Помните, как мамы в детстве покупали вам «Неженку»? Вкус очень похож на тот, из детства: нежный, яблочно-сливочный. Сейчас тоже продают всевозможные детские фруктовые пюре, но цена… На себя точно пожалеешь. Этот рецепт и по вкусу хорош, и в рамках борьбы с урожаем помогает. Правда, довольно трудоемкий, но несложный. Я прочитала его три года назад в журнале «Люблю готовить», потом (уже целенаправленно) нашла на сайте «Поваренок», но он без фото. Кому-то, может быть, пошаговые фотографии помогут.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Яблочное пюре "Неженка"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2832.6 ккал
белки
21 г
жиры
86 г
углеводы
467.8 г
Порции
ккал
1416.3 ккал
белки
10.5 г
жиры
43 г
углеводы
233.9 г
100 г блюда
ккал
62.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
1.9 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Яблочное пюре "Неженка"»:

  • Набор продуктов. Сливки обязательно должны быть без растительных добавок. Воду и сахар я не фотографировала. Яблоки могут быть любые (у меня свои, поэтому вырезалось довольно много: червячки, побитости…). Чистый вес уже подготовленных, нарезанных яблок у меня получился около 3 кг.

  • Яблоки очистить от кожи, удалить серединку, нарезать ломтиками. Степень измельчения зависит от сорта: чем мягче яблоки, тем крупнее может быть нарезка.

  • Добавьте воду (1-2 стакана, в зависимости от сочности яблок), лучше доливать частями по мере выпаривания. У меня - 1 стакан. Поставьте на плиту, доведите до кипения и на самом слабом огне (чтобы не пригорело) варите до размягчения яблок. У меня яблоки твердые, варила минут 30. Для ускорения процесса можно накрыть чем-нибудь. Мне по размеру подошла только разделочная стеклянная доска.

  • Пока варятся яблоки, стерилизуем банки и крышки.

  • Размягченные яблоки пюрировать любым доступным способом (блендер, мясорубка, дуршлаг, сито...).

  • Добавить сахар (по вашему вкусу количество можно увеличить-уменьшить) и сливки, размешать, проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут. Осторожно - масса довольно сильно брызгается.

  • Пюре разлить в подготовленные банки, зачерпывая из кипящей середины. Закрутить крышки.

  • Банки перевернуть, оставить до полного остывания под полотенцем. Когда варила первый раз, от плиты почти не отходила – пюре получилось почти белого цвета, а второй раз уже осмелела – яблочки немного пригорели и цвет получился потемнее, но вкус не пострадал.

  • Приятного аппетита.
    Готовое пюре можно использовать в качестве завтрака, полдника в качестве самостоятельного блюда или добавить утром в замоченный геркулес (неплохой полезный завтрак), творог.
    Также можно использовать в качестве прослойки в рулет или добавления к любому крему, куда входят фруктовые пюре.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочное пюре "Неженка"
Рецепт: Яблочное пюре "Неженка"

Помните, как мамы в детстве покупали вам «Неженку»? Вкус очень похож на тот, из детства: нежный, яблочно-сливочный. Сейчас тоже продают всевозможные детские фруктовые пюре, но цена… На себя точно пожалеешь. Этот рецепт и по вкусу хорош, и в рамках борьбы с урожаем помогает. Правда, довольно трудоемкий, но несложный. Я прочитала его три года назад в журнале «Люблю готовить», потом (уже целенаправленно) нашла на сайте «Поваренок», но он без фото. Кому-то, может быть, пошаговые фотографии помогут.

Ингредиенты для «Яблочное пюре "Неженка"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Яблочное пюре "Неженка"» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный результат, нежная масса! Я вырезала серединки у яблок, шкурку не чистила. И в мультиварку на «тушение» на 1ч. Потом в блендере всю массу пробила и перетирать было нечего, шкурок просто не было. И еще раз потушила со сливками, как и рекомендовали в рецепте, только без сахара. После остывания массу разложила по контейнерам и в морозилку.
Рада, что понравилось.
Да, в морозилку можно и без сахара. Можно даже без сгущёнки, но это уже не Неженка, просто пюре.
Очень вкусная пюрешка получается, делаем каждый год с большим удовольствием!
Спасибо, очень рада
У меня много вареной сгущенки, интересно поэкспериментировать?) или не надо
На ваше усмотрение я не пробовала
Готовила в прошлом году, на днях открыла последнюю баночку- все отлично, плесени нет, хотя стоит дома, в тепле. Ребенок доволен, просит больше делать) спасибо за рецепт 🌸🌸🌸
Очень рада
Спасибо вам большое за рецепт!
Постоянно мучилась, не знала куда применить мякоть от яблок после соковарки. Теперь могу из неё делать вкуснющую Неженку. Я не большой любитель варенья, повидла из яблок, а ваша Неженка -объеденье! Благодарю!
Мечты сбылись)) Наконец-то и мы сделали такой привлекательный продукт, большое спасибо за рецепт! Варили, не очищая от шкурок, в них самое ценное, что есть в яблоках, - пектин, блендер справился. И без воды, просто засыпали сахарком на ночь. Наверное, всё-таки пересластили, но учтем на будущее. Цвет для фруктового пюре необычный, вкус в горячем виде приятный.
Сварила, из четырех кг яблок добавила стакан сахара и поллитра сливок свежих 20%. Стерилизовала на водяной бане мелкие 0,2-0,4 л 10 минут, поллитровые 15 минут, чтоб наверняка). Очень вкусно , кисленько сладенько, сливочно. Дети оценили. Спасибо за рецепт.
Интересно со свежими сливками. Напишите потом, пожалуйста, как и сколько простоят.
простояли отлично в комнате до весны, стерилизовала перед закаткой . В этом году сделаю из груши. Спасибо
Сделала с грушами. Вкусно! Спасибо!
Спасибо, автору, за вкусный рецепт. Уже лет 5, 6 закрываю, домашние оценили. Спрашивали про плесень, у меня тоже было как то. Несколько банок из партии, а остальные ничего. С чем связано, не знаю. Вот планирую, с грушей+яблоко закатать, поэкспериментировать. И может кто посоветует, а если лимонку и сколько? добавить. Будет ли это гарантией от плесени?
Приготовила. Воду-сахар не добавляла. Сливки были хорошие, мелкими крупиночками в готовом пюре - не критично вообще. Вкуснятинааа!

Но вот печаль...одна баночка пару недель простояла на кухне и, когда её наконец-то увезли свекровке на пробу, оказалось, что там буйным цветом плесень Сразу достала остальные банки с прохладной кладовки и вскрыла...там в разной стадии начало этого же процесса. Просто стояли в прохладе и он замедлился, спасла снятием сантиметрового слоя пюре. Поставила в холодильник, сказала быстро съесть (((

В чём может быть причина? Пюре в баночках не под крышку наложено, на крышку не переворачивала, воду-сахар не добавляла. Время варки - по рецепту. Не хочется повторения ситуации на следующий год, а вкусняшку хооочется
А раскладывали горячей? Я на крышки переворачиваю, чтобы "втянулись". После этого закрученные открываются с хлопком, как магазинные.
Да, конечно, горячим разложила, горячими крышками закрыла. Открылись с хлопком. Единственное, второй год ленюсь и почти не стерилизую банки....достаю с коробок (у меня так хранятся) горячей водой ополаскиваю и всё, а вот с пюре не помню...А из-за того, что сахар не добавляла не могло такого быть? Ну, что мало консерванта получается?
Возможно. Просто в этом рецепте я с таким не сталкивалась еще...?
Вот я тоже порылась в интернете и не нашла такого. Ясно, буду пробовать добавить сахар, стерилизовать банки и наблюдать
Только из-за не стерилизованных банок. Другого быть не может! У нас хранились 2 года! Сахар не добавляла, ребенок попросил. Вчера открыла, слопала! Попросила еще сделать. Огромное спасибо, автору рецепта!!!
Галина, спасибо! Значит буду пробовать с тщательной стерилизацией! В остальном абсолютно довольна рецептом
Спасибо за рецепт. Всё получилось! Нежно,вкусно,ароматно!
На 3 кг почищенных яблок ушло 2 банки сгущеного молока, так как не ощущалось ни запаха, ни сладости (сгущёнка вкусная, хорошая). Сахара 4 ст ложки. Вкусно. Получилось 3 литра пюре.
Огромное спасибо за рецепт!Приготовила из половины нормы ингридиентов,очень вкусно.Буду готовить еще
Это очень вкусно, очень В августе приготовила одну порцию, съела одна, никому не дала. Такое пюре изредка появлялось у нас на столе дома в детстве, и это было блаженство. Закатала ещё три порции, берегу их
Здравствуйте , а подскажите под какие крышки вы закручивали , под винтовые обычные? И где его потом нужно хранить?
Здравствуйте. Я закручивала под винтовые и под закатку, часть хранила в холодильнике, часть в погребе, без проблем стояли. Одна банка затерялась - 3 года простояла, открыли - как свежая.
В кладовке у меня тепло, там не пробовала, но кто-то писал, что стоят.
4 кг. яблок - это вес очищенных или как?
Нет, неочищенных. Посмотрите 1 абзац, там написано.
спасибо
Хотела я значит сварить джем на зиму. Сварила. Пюре по вашему рецепту.Спасибо.
Приятного аппетита, надеюсь, понравится.
Только что приготовила на пробу. В детстве я очень любила Неженку и это тот самый вкус из детства. Восхитительно! И спасибо Вам огромное за рецепт. Буду готовить впрок на зиму.
Привет всем.Вопрос-сколько примерно получится 100 гр баночек (от детского питания которое)?
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки