• 31 октября 2010, 6:20
  • 7259

"Гнезда" из семги и сибаса в сливочном соусе

Рецепт: "Гнезда" из семги и сибаса в сливочном соусе

Это блюдо, которое можно приготовить и на романтический ужин, и на праздник, да и просто на обед, в зависимости от желания и настроения. Мне, например, было грустно и захотелось побаловать себя, любимую, а потом пришла мысль поделиться и с вами…

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «"Гнезда" из семги и сибаса в сливочном соусе»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2265.8 ккал
белки
275.1 г
жиры
120.8 г
углеводы
3.8 г
Порции
ккал
1132.9 ккал
белки
137.6 г
жиры
60.4 г
углеводы
1.9 г
100 г блюда
ккал
131.7 ккал
белки
16 г
жиры
7 г
углеводы
0.2 г

Рецепт «"Гнезда" из семги и сибаса в сливочном соусе»:

  • Как всегда, пара слов об ингредиентах. Лучше, если сибас (он же лаврак, он же морской волк, вообще, он из отряда окунеобразных) будет покрупнее (мои вытянули всего лишь сантиметров 15-20), так проще будет «вить гнезда»,
    и с семгой мне не повезло – филе в магазине не было, пришлось взять стейк (300 гр).
    Вообще, идеально будет, если и семга, и сибас будут уже в виде филе – меньше возни.
    Сливки я использовала 10%-ные, но это абсолютно не принципиально.
    Настоящий шафран «кусается», да и видела я его в продаже только однажды, поэтому использую «ненастоящий» грузинский (его еще называют имеретинским).

    Итак, поехали…

  • Рыбу (я имею в виду сибаса) почистить (удалить голову, внутренности и т.д.), вымыть и… можно на этом остановиться, просто разрезав рыбу на порционные куски. А можно продолжить, а именно, «добыть» филе, разрезав рыбу по хребту и удалив кости. На этом опять можно остановиться, опять-таки разрезав филе на порционные куски. Но мне хотелось «красиво», поэтому с филе срезаем аккуратно кожу. Процесс добычи филе не снимала, извините, поскольку с рыбой в этом смысле я «на Вы», и на кухне крутился мой детеныш, пытаясь стащить со стола все равно что: нож, кусок филе или хотя бы шкурку от семги.
    Как бы там ни было, итог перед вами.

  • Дальше больше. Филе нарезаем полосками повдоль (брюшки придется срезать, во всяком случае, я с ними дальше работать не смогла, они отправились к головам, хвостикам и т.д. – потом они смогут реализовать себя в супе). Чем короче филе, тем тоньше полоски, ведь нам их плести. У меня получились где-то по полсантиметра.
    Полоску сибаса и полоску семги переплетаем друг с другом, завязывая концы узлом. У меня полоски сибаса были короче семгиных, поэтому я просто оплетала семгой сибаса. Дело это очень скользкое, но занятное, вспомнила несколько давно забытых слов…

  • А дальше все предельно просто: на сковороде топим масло, аккуратно выкладываем туда гнезда (или порционные кусочки рыбы, если вы решите остановиться в увлекательном деле разделки рыбы раньше), солим, перчим, слегка обжариваем. Противникам обжаривания, да еще на сливочном масле (к коим зачастую отношусь и я), могу посоветовать использовать для этого дела пароварку (парить недолго, до полуготовности, потом выложить в сковороду без масла).
    Затем выливаем в сковороду вино и тушим рыбу под крышкой минут 5, после чего рыбу аккуратно вынимаем, перекладываем в подогреваемую посуду (я для этих целей использую фаянсовую тарелку с подложенной под нее грелкой), сохраняя ее горячей.

  • В горячее вино всыпаем шафран, перемешиваем, вливаем сливки и увариваем соус до загустения (минут 10-15).

  • Гнезда перекладываем на тарелочку, поливаем соусом, гарнир - по желанию.
    И можно приступать…
    Извините за банальность, но рыбка действительно тает во рту.
    P.S. петрушка просто просилась в тарелку (она у меня в горшке на подоконнике живет), и вы знаете, очень неплохо получилось.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Гнезда" из семги и сибаса в сливочном соусе
Рецепт: "Гнезда" из семги и сибаса в сливочном соусе

Это блюдо, которое можно приготовить и на романтический ужин, и на праздник, да и просто на обед, в зависимости от желания и настроения. Мне, например, было грустно и захотелось побаловать себя, любимую, а потом пришла мысль поделиться и с вами…

Ингредиенты для «"Гнезда" из семги и сибаса в сливочном соусе»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Очень вкусно !!!
Уррра ! ! Рада, что рецепт понравился
Просто обалденный рецепт!!!!!
спасибо! Будет повод - побалдейте
Шикарный рецепт!
спасибо Вам !
"Гнездовой" вариант очень понравился! Превосходная идея
Спасибо, Ирина, Вам большое , у "гнезд" есть еще одно преимущество - тонко порезанная рыбка готовится очень быстро
Преимущество существенное, а со мной можно на ТЫ
ОК Всем "выкаю" - издержки воспитания и профессиональная деформация , меня Олей зовут
Очень приятно, Оля, я - Ирина
И мне понравился рецепт - оригинальная и хорошо приготовленная рыба, простой, но очень подходящий для случая соус. Супер!
Спасибо Я очень рада, что Вам понравилось [x]05:10 01.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
спасибо за много плюсов Этот рецепт в нашей семье прижился уж как год наверное, и в повседневном, и в "гнездовом" варианте. Как говорится, проверено на себе
Интересный рецепт. Аппетитно выглядит, люблю рыбку. Вам ++++++++++
Очень вкусно и оригинально!
На оригинальность не претендую, так как все довольно просто и предсказуемо, а вот то, что вкусно - это без вопросов
Ммм, замечательный рецепт! очень аппетитно!!!
спасибо большое за внимание
Очень вкусное описание! спасибо! Обязательно приготовлю!
На здоровье, кушайте с удовольствием
Мммм... Надо попробовать!
Конечно попробуйте, для пробы можно с "узлами" не заморачиваться, просто в этот раз мне захотелось сделать себе "красиво" спасибо за отзыв
Шикарный рецепт!
спасибо большое, на самом-то деле рецепт совсем не сложный, больше "танцев" вокруг рыбы
Хороший рецепт,спасибо вам!
Спасибо большое , Ваша оценка для меня много значит
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки