Главная > Рецепты версия для печати
| « Торт "Брызги шампанского" | Окорок бараний в мятном маринаде » |
Пирог "Штирлиц"
Описание: В мае месяце гостила я у сестры в Ереване. В ее кулинарном блокноте (я ведь не могла его не изучить!) увидела этот рецепт. Внимание привлекло название пирога. Приготовила! Пирог очень прост в исполнении и очень вкусен. Но, случился у меня с ним казус, о котором расскажу ниже...
Ингредиенты для "Пирог "Штирлиц"":
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Сода (без верха) — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Масло сливочное (или сливочный маргарин) — 200 г
- Желток яичный — 4 шт
- Сахар — 0,5 стак.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Конфитюр (или джем, кислый)
- Крахмал картофельный
- Белок яичный — 4 шт
- Сахар — 0,5 стак.
Рецепт "Пирог "Штирлиц"":
|
Муку просеять с содой, добавить охлажденное масло, нарезанное на кусочки. Руками растереть в однородную мелкую крошку. Добавить соль. |
|
Желтки растереть с сахаром добела. |
|
Обе массы соединить и замесить тесто. |
|
Разделить тесто на три части. В одну часть добавить какао и вымесить. Одну белую часть убрать в холодильник, другую белую и черную - в морозильник не менее, чем на час. |
|
Итак, форму смазать. Выложить первую белую часть (из холодильника), размять по всей поверхности, сделав невысокий бортик (1 см). Многократно наколоть вилкой. |
|
Хорошо смазать каким-нибудь джемом или конфитюром, лучше кисленьким (у меня джем из брусники), слегка присыпать картофельным крахмалом. |
|
Сверху равномерно натереть на крупной терке черную часть теста. |
|
Белки взбить в устойчивую пену с сахаром по вкусу (полстакана или больше). |
|
Равномерно выложить белки на пирог, |
|
И поверх белков равномерно натереть на крупной терке белую часть теста из морозилки. |
Разрезать пирог надо осторожно очень острым ножом, так как верхняя корочка крошится. А еще лучше разрезать его горячим.

Приятного чаепития!!!
А теперь про казус. Когда я делала пирог, все время крутилось в голове: что-то знакомое, что-то знакомое... И вот, когда пирог был уже готов, не выдержала, полезла в свой архив. Ну, конечно! ВОТ ЖЕ ОН!!! Почти один в один! Отличия минимальные! Только называется "Пирог Гагарина". И история пирога интересная. Рассказывают, что, когда после своего полета в космос Гагарин приехал в Польшу, его там угостили этим пирогом. Гагарин был в таком восторге, что с тех пор в Польше этот пирог называют "Пирог Гагарина". Вот так да!!! А при чем тогда здесь Штирлиц? Сестра мне не смогла сказать, откуда такое название.
А вот рецепт "Пирога Гагарина":
Потребуется 2,5 стакана муки, 250 г маргарина, 1 ч. л. соды, 4 яйца, 250 г сахара, 2 ст. л. какао, любой джем (на ваш вкус) и 1 пачка киселя (лучше красного цвета).
Маргарин натереть на терке, добавить муку, соду, 4 желтка и 50 г сахара. Замесить. Тесто разделить на три части. В одну добавить какао. Все убрать в холодильник, а лучше в морозильник.
Тем временем круто взбить белки, не прекращая взбивать постепенно добавить 5 ст. л. сахара и сухой порошок киселя.
Форму смазать жиром и выложить пирог слоями в следующем порядке: 1/3 часть обычного (светлого) теста, натертого на крупной терке, джем, 1/3 часть теста, в которое добавлено какао (тоже натереть), взбитые с киселем белки, оставшуюся треть светлого теста, натертого на терке.
Противень (или форму) поставить в нагретую духовку и выпечь. Пирог сильно увеличивается в объеме. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |





Комментарии:
Спасибо 😊
Взяла клубничное повидло, добавила немного лимонного сока и жменьку клюквы - самое то получилось!!! Только чуть больше сегодня добавлю! Как раз джем брусничный купила.
Ну... пошла готовить еще раз (муж попросил два сразу! А я сделаю... три!!!
Думала, что ничего не выйдет, но рецепт настолько простой и расписанный, что ошибиться просто было негде. В итоге еле удержались от дегустации до остывания. Даже без посыпки пудрой этот пирог выглядел обалденно! На вкус - вообще прелесть. Я использовала варенье из яблок и киви, думала будет крупновато и сладковато, но всё получилось замечательно. Белки почти не просели (так скажем, после духовки вернулись на место), а верхняя корочка потрескалась в форме сердечка (это уже дочка с восторгом обнаружила, специально, конечно, никто этого не делал). В общем, для нашей хмурой февральской погоды это был самый нежный и сбалансированный по вкусу пирог. Сразу жизнь наладилась!
Отдельное спасибо за подсказку с бумагой для выпечки вместо разъёмной формы. Действительно, очень полезный совет! Вообще давно хочу высказать вам своё уважение - я ваш ник часто встречаю в кулинарии и рукоделии. Спасибо, что делитесь своим опытом!
Хочу выразить тебе огромную благодарность за вкусный пирог! Очень понравился, такая гамма вкусов - потрясающе!
Делала строго по рецепту в форме 26 см, джем у меня из чёрной смородины. Режется правда не очень эстетично, как ты предупреждала - крошится, но это не страшно - неповторимый вкус компенсирует это маленькое неудобство. Спасибо тебе за красивый рецепт!
Ещё одна большая благодарность здесь
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5124&p=250003#p250003
вот он https://www.povarenok.ru/recipes/show/75573/
Ларочка, а пирог у тебя получился классный!
Сглотнула слюну
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: