Рецепт: Творожная а-ля картошка
Творожная "а-ля картошка"
Рецепт: Рулетики из лаваша с мясным фаршем
Рулетики из лаваша с мясным фаршем
Рецепт: Кексы на кефирном тесте с абрикосами
Кексы на кефирном тесте с абрикосами
  • 17 ноября 2010, 21:34
  • 92362

Пирог "Штирлиц"

Рецепт: Пирог Штирлиц

В мае месяце гостила я у сестры в Ереване. В ее кулинарном блокноте (я ведь не могла его не изучить!) увидела этот рецепт. Внимание привлекло название пирога. Приготовила! Пирог очень прост в исполнении и очень вкусен. Но, случился у меня с ним казус, о котором расскажу ниже...

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Штирлиц"»:

Тесто

Начинка

Посыпка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2946 ккал
белки
68.4 г
жиры
205.2 г
углеводы
300.8 г
100 г блюда
ккал
338.6 ккал
белки
7.9 г
жиры
23.6 г
углеводы
34.6 г


Рецепт «Пирог "Штирлиц"»:

  • Муку просеять с содой, добавить охлажденное масло, нарезанное на кусочки. Руками растереть в однородную мелкую крошку. Добавить соль.

  • Желтки растереть с сахаром добела.

  • Обе массы соединить и замесить тесто.

  • Разделить тесто на три части. В одну часть добавить какао и вымесить. Одну белую часть убрать в холодильник, другую белую и черную - в морозильник не менее, чем на час.

  • Форму, лучше разъемную, смазать маргарином. Если разъемной формы нет, надо нарезать из пекарской бумаги полосок шириной 3-4 см и застелить ими форму в виде снежинки что-ли, чтобы концы полосок поднимались над краями формы. Потом готовый пирог за концы этих полосок можно вынуть из формы. Я взяла форму диаметром 24 см, но, мне показалось, что она маловата. Пирог в процессе выпечки очень сильно поднимается. Потом он, правда, оседает. Или надо форму глубже брать или диаметром побольше.

  • Итак, форму смазать. Выложить первую белую часть (из холодильника), размять по всей поверхности, сделав невысокий бортик (1 см). Многократно наколоть вилкой.

  • Хорошо смазать каким-нибудь джемом или конфитюром, лучше кисленьким (у меня джем из брусники), слегка присыпать картофельным крахмалом.

  • Сверху равномерно натереть на крупной терке черную часть теста.

  • Белки взбить в устойчивую пену с сахаром по вкусу (полстакана или больше).

  • Равномерно выложить белки на пирог,

  • И поверх белков равномерно натереть на крупной терке белую часть теста из морозилки.

  • Пирог поставить в разогретую до 180*С духовку. Выпекать около 40-45 минут. Мне пришлось прикрыть пирог фольгой, чтобы не подгорел и снизить температуру через 30 минут. Не знаю, что творится с духовкой, все горит последнее время. Надо мастера вызывать. Что-то там с термостатом разладилось.
    Готовый пирог вынуть, дать немного остыть в форме, затем извлечь и остудить окончательно. Сверху посыпать сахарной пудрой.



Разрезать пирог надо осторожно очень острым ножом, так как верхняя корочка крошится. А еще лучше разрезать его горячим.


Приятного чаепития!!!



А теперь про казус. Когда я делала пирог, все время крутилось в голове: что-то знакомое, что-то знакомое... И вот, когда пирог был уже готов, не выдержала, полезла в свой архив. Ну, конечно! ВОТ ЖЕ ОН!!! Почти один в один! Отличия минимальные! Только называется "Пирог Гагарина". И история пирога интересная. Рассказывают, что, когда после своего полета в космос Гагарин приехал в Польшу, его там угостили этим пирогом. Гагарин был в таком восторге, что с тех пор в Польше этот пирог называют "Пирог Гагарина". Вот так да!!! А при чем тогда здесь Штирлиц? Сестра мне не смогла сказать, откуда такое название.

А вот рецепт "Пирога Гагарина":

Потребуется 2,5 стакана муки, 250 г маргарина, 1 ч. л. соды, 4 яйца, 250 г сахара, 2 ст. л. какао, любой джем (на ваш вкус) и 1 пачка киселя (лучше красного цвета).

Маргарин натереть на терке, добавить муку, соду, 4 желтка и 50 г сахара. Замесить. Тесто разделить на три части. В одну добавить какао. Все убрать в холодильник, а лучше в морозильник.

Тем временем круто взбить белки, не прекращая взбивать постепенно добавить 5 ст. л. сахара и сухой порошок киселя.

Форму смазать жиром и выложить пирог слоями в следующем порядке: 1/3 часть обычного (светлого) теста, натертого на крупной терке, джем, 1/3 часть теста, в которое добавлено какао (тоже натереть), взбитые с киселем белки, оставшуюся треть светлого теста, натертого на терке.

Противень (или форму) поставить в нагретую духовку и выпечь. Пирог сильно увеличивается в объеме. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Штирлиц"
Рецепт: Пирог Штирлиц

В мае месяце гостила я у сестры в Ереване. В ее кулинарном блокноте (я ведь не могла его не изучить!) увидела этот рецепт. Внимание привлекло название пирога. Приготовила! Пирог очень прост в исполнении и очень вкусен. Но, случился у меня с ним казус, о котором расскажу ниже...

Ингредиенты для «Пирог "Штирлиц"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Пирог "Штирлиц"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо за рецепт. Очень вкусный пирог и простой в приготовлении. Делала с конфитюром из киви. Только у меня почему-то слой белков получился очень тонкий. Форма 24 см. В следующий раз возьму белков на 1,5 порции. Ещё раз огромное спасибо!!!
Спасибо большое, Леночка, за комментарий! Рада, что пирог вам понравился. А белки, скорее всего, не были взбиты в достаточно плотную пену.
Очень вкусный пирог) Совсем не сухой, воздушный. Готовила с конфитюром из киви, очень хорошо вписался в начинку. Честно говоря, был шанс провалить приготовление пирожка. Вчера замесила тесто, убрала в холодильник и морозилку, а потом пришлось уехать до самого вечера. Вечером уже готовить не было возможности, так что руки дошли только утром. И из холодилтника я достала дубовый ком. Он не разминался вообще, только ломался и крошился при сильном воздействии, хотя при замесе был весьма податлив. Я добавила еще немного масла и тогда он уже размесился и удалось его распределить по форме. Из-за этого момента переживала за результат, но получилось великолепно! На стол его конечно не очень удобно, он крошится сильно, но для уютного домашнего чаепития - 👍
Спасибо 😊
Дорогая Анна Николаевна, я бесконечно рада, что пирог вам понравился! Спасибо большое за чудесный, теплый, сердечный комментарий! Мне очень приятно!
Оооочень вкусный пирог!!!!! Начинка: клюквенный припас. Те, кто пишет, что белков мало.... вы просто плохо взбили белки))))) у меня именно слой из белков был самый толстый. Спасибо за рецепт. Буду делать его ещё неоднократно!!!!!
Оооочень вкусный пирог!!!!! Начинка: клюквенный припас. Те, кто пишет, что белков мало.... вы просто плохо взбили белки))))) у меня именно слой из белков был самый толстый. Спасибо за рецепт. Буду делать его ещё неоднократно!!!!!
Фото пирога у меня в фотоальбоме....... это был последний кусочек)))))
Спасибо большое за фото!
Ответ для volcha83
Спасибо большое, я очень рада, что пирог вам понравился! И, главное, удался, ведь рецепт не из простеньких.
Получилось очень вкусно. Правда я использовала джем ежевичный и поэтому у меня пирог весь такои темный. Но это ни как не повлияло на вкус.И погода способствовала мне.Пошел дождь...и теплый чай с ежевичным пирогом был кстати!!! Спасибо за вкусный рецепт!!!
Чудесно! Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось!
Ниночка, спасибо вам за чудный рецепт. Сделала очень понравилось и мне и мужу! Тесто просто прелесть, делала потом из него обычный пирог с джемом тоже все замечательно получилось! Спасибо вам большое за прекрасные рецепты!
Рада, очень рада! Спасибо большое!
Сделала я, не в восторге... По фото ожидала чего-то бомбического В книгу записала, но не знаю, решусь ли еще сделать
Ну, что же... такое бывает. Не может же нравиться все на свете. Есть много других достойных рецептов.
Ответ для Алина2801
А можете описать, что у вас получилось и по вкусу и по консистенции.Читаю и жду тоже чего-то очень шикарного, но ваш коментарий смутил
не понравилось почему-то тесто - и белое, и черное, мне показалось его много. Белки в середине маленький слой - я больше люблю, когда белковый слой самый верхний (как в пироге "Слезы Ангела - вот он очень понравился!). И варенье берите самое вкусное. Делала с черносмородиновым, вроде оно норм, но в пироге не понравилось.
Спасибо.
Замечательный пирог!Приятно и легко делается из небольшого набора продуктов,причем результат просто восхищает!Спасибо Вам за вкусноту.
Я очень рада, что вам понравилось. Спасибо большое за чудесный отзыв!
Пирог в мультиварке у меня получился отменный! Супер! Только вот я сейчас сижу и думаю ... Сравниваю рецепт "Пирога Гагарина" и "Пирог Штирлица". Рецепты почти идентичны; тесто в "Пироге Гагарина" у меня было хрустящее, но более плотное. А вот в "Штирлице" тесто тоже хрустящее, но ТАКОЕ нежное! Даже трудно сказать, какой пирог вкуснее! СУПЕР! Спасибо ещё раз!
Да, сухой кисель.
Ответ для Aster2404
Нам здоровье. Нам оба варианта нравятся
Нина, у Вас на последнем фото белок розоватого оттенка. Что добавляли? Сухой кисель?
В "Пирог Гагарина" по рецепту идёт разрыхлитель, здесь же - сода. Скажите, пожауйста, можно ли соду здесь заменить разрыхлителем? Я как-то с большой осторожностью использую в выпечке соду, поскольку её иногда слышно в тесте, даже гашеную уксусом или лимоном.
Конечно, можно.
Спасибо за ответ! Тесто уже в холодильнике и в морозильной камере. Печь буду в мультиварке. "Пирог Гарарина" готовила в мультиварке, получилось очень здорово. Надеюсь, что и "Штирлицу" понравится в моей мультиварке Потом отпишусь! Спасибо Вам ещё раз!
Да! Точно! "Пирог Гагарина", я готовила - неплохой пирожок))))))))) Рецептурные отличия - минимальны! Как раз завтра собираюсь испечь "Пирог Штирлица". Кстати, впервые этот рецепт увидела на LiveInternet, и, кстати, с Вашей фоткой пирога и логотипом Поварёнок ру))))) Спасибо за рецепт! Вам - огромный плюсик и цветочки!
Ну, надо же, как летают рецепты-то?!! Хорошо, хоть ссылка есть, а то порой и без ссылки... Воруют, блин!
Что не рецепт, то пища богов))) родные сказали, что я просто мастер шеф)) Ниночка, (не знаю, как Вас по отчеству), низкий поклон за доступность рецептов, все благодаря Вам!))) Теперь только по Вашим рецептам каждые выходные радую близких новинками с духовки) Вот и следующие выходные не за горами)
Спасибо вам за интерес и верность. А отчества не надо, просто Нина! Мне ведь всего лишь 59 с половиной! Самый расцвет
Ниночка!!! Огромное спасибо Вам за чудо-рецепт! Пирог был сметен буквально за минуту! Все в нем очень гармонично! Я, правда, немного передержала в духовке, в след. раз (который будет прямо сегодня) раньше достану.
Взяла клубничное повидло, добавила немного лимонного сока и жменьку клюквы - самое то получилось!!! Только чуть больше сегодня добавлю! Как раз джем брусничный купила.
Ну... пошла готовить еще раз (муж попросил два сразу! А я сделаю... три!!! )
Спасибо большое вам за подробный отчет, очень приятно, что пирог понравился. Очень рада, что вам удалось угодить мужу, это дорогого стоит!
Вкусненький пирог получился.Сделала пирог с клюквенным джемом-получилось сильно сладко(хотя думала,что будет кисленько).В следующий раз попробую с лимонной начинкой.Большое спасибо за рецепт И отдельное спасибо за идею с полосками из бумаги.
Я очень рада! Спасибо вам за отчет!!!
а в моей кулинарной кшижке он проходит под названием Каракулевый...
Да, на него похоже.
Нина, спасибо вам за вашего "Штирлица"! Сегодня с утра встала в ужасном настроении, думала, что уже ничто его не поднимет: за окном серость, на душе - кошки... В общем, я уже хотела махнуть рукой на традицию выходной выпечки (я дочкам по выходным стараюсь что-нибудь печь вкусненькое, а то на неделе времени нет). Но в морозилке уже лежало тесто для "Штирлица". Пришлось себя заставить взяться за дело, несмотря на настроение.
Думала, что ничего не выйдет, но рецепт настолько простой и расписанный, что ошибиться просто было негде. В итоге еле удержались от дегустации до остывания. Даже без посыпки пудрой этот пирог выглядел обалденно! На вкус - вообще прелесть. Я использовала варенье из яблок и киви, думала будет крупновато и сладковато, но всё получилось замечательно. Белки почти не просели (так скажем, после духовки вернулись на место), а верхняя корочка потрескалась в форме сердечка (это уже дочка с восторгом обнаружила, специально, конечно, никто этого не делал). В общем, для нашей хмурой февральской погоды это был самый нежный и сбалансированный по вкусу пирог. Сразу жизнь наладилась!
Отдельное спасибо за подсказку с бумагой для выпечки вместо разъёмной формы. Действительно, очень полезный совет! Вообще давно хочу высказать вам своё уважение - я ваш ник часто встречаю в кулинарии и рукоделии. Спасибо, что делитесь своим опытом!
Боже мой, какой подробный, искренний и восторженный отзыв. Простите, не знаю вашего имени, но мне бесконечно приятно было читать вашу историю!!! Спасибо, спасибо и еще раз спасибо!!! Просто нет слов от восторга!!!
Зовут меня Галей. Мне тоже приятно было готовить по этому рецепту.
Галя! Означает "кошечка"! Красивое имя. Мою тетю зовут Галей. Очень люблю это имя!!!
По-гречески я "тихая")) Имя распространённое, особенно на юге России. И, кстати, у меня обе бабушки - Нины)) У каждого времени - свои имена...
Да, верно, "спокойная", "тихая", "безмятежная"... по другим источниками переводится, как "морская гладь". Я перепутала.
Ниночка!
Хочу выразить тебе огромную благодарность за вкусный пирог! Очень понравился, такая гамма вкусов - потрясающе!
Делала строго по рецепту в форме 26 см, джем у меня из чёрной смородины. Режется правда не очень эстетично, как ты предупреждала - крошится, но это не страшно - неповторимый вкус компенсирует это маленькое неудобство. Спасибо тебе за красивый рецепт!
Ещё одна большая благодарность здесь
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5124&p=250003#p250003
Ларунь, спасибо огромное за фото! Сходила, рассмотрела во всех подробностях. Пирог у тебя потрясающей красоты!!! И я очень рада, что вкус тебя не разочаровал Отдельная благодарность за положительный отзыв!
Ответ для Kleine Hase
"Штирлиц" - это просто русскому человеку тяжело выговорить слово "Штрейзельский")))
вот он https://www.povarenok.ru/recipes/show/75573/

Ларочка, а пирог у тебя получился классный!
Сглотнула слюну Я Штрейзельский пекла сама, дак у меня его половину подружка с собой домой унесла
Спасибо, Алёночка! Да, вкусный был пирог! На Наташин тоже глаз положила, у неё другая последовательность белков - несомненно вкусно тоже!
испекла сегодня пирог очень вкусный ,но у меня он тоже получился без белкового слоя а тесто с какао больше похоже на плотный бисквит так и должно быть?нам понравилось, спасибо Вам.
На здоровье! Тесто, да... оно довольно плотное... но белковый слой должен присутствовать. На фото его видно, он розового цвета.
Это самый любимый пирог в нашей семье, при чём под таким же названием он и записан в маминой зелёной тетрадке, меня тоже всегда интересовало, почему у него такое название. Правда я делаю без какао и люблю когда много повидла. Он действительно очень-очень-очень вкусный, просто невозможно остановиться.
Спасибо большое, приятно читать такие отзывы)))
Вкусно и просто, но у меня почему - то впиталась белковая масса
Да? Странно... а куда впиталась-то?
Как бэ в само тесто
Пофиг, все равно очень вкусный пирог спасибо
Я ошалеваю... ну, первый раз встречаюсь с такой ситуэншеной(((
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Чили кон кесо
Чили кон кесо
Рецепт: Бутерброды конвертики с сырной начинкой
Бутерброды "конвертики" с сырной начинкой
Рецепт: Большой сэндвич
Большой сэндвич

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6063 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки