• 19 ноября 2010, 1:20
  • 7651

Уважаемый порей

Рецепт: Уважаемый порей

Простой и быстрый гарнир к любому блюду!!! И в мыслях не было выкладывать его на сайт, пока не пролистала здесь все рецепты с луком-пореем. Их оказалось довольно много, но блюда, в которых этот ингредиент стоит в ряду основных, можно пересчитать по пальцам. И, на мой взгляд, совершенно незаслуженно. Итак: легкий, универсальный гарнир с луком-пореем и цветной капустой в сливочном соусе! Уверена – Вам понравится!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Уважаемый порей»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
388 ккал
белки
10.8 г
жиры
21.2 г
углеводы
42.3 г
100 г блюда
ккал
77.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Уважаемый порей»:

  • Порей нарезать шайбами,

  • капусту разобрать на соцветия,

  • порубить любимую зелень.

  • Капусту выложить на разогретую и смазанную маслом сковородку.

  • Слегка обжарить (4-5 минут),

  • добавить лук-порей

  • и готовить на среднем огне под крышкой еще минут 7-10, периодически помешивая.

  • Добавить сметану,

  • рубленую зелень, соль и специи по вкусу. Перемешать

  • Прогреть. А еще через 3-4 минутки Ваш гарнир готов к поглощению!

  • В данном случае он оказался весьма и весьма кстати к рыбным а-ля «Мак-наггетсам» из филе тилапии. Приятного аппетита!

Интересные факты.
Ещe древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей, т. к. его целебное действие было известно ещe в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желeз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник — День святого Давида.
В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.
Источник информации: Википедия


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уважаемый порей
Рецепт: Уважаемый порей

Простой и быстрый гарнир к любому блюду!!! И в мыслях не было выкладывать его на сайт, пока не пролистала здесь все рецепты с луком-пореем. Их оказалось довольно много, но блюда, в которых этот ингредиент стоит в ряду основных, можно пересчитать по пальцам. И, на мой взгляд, совершенно незаслуженно. Итак: легкий, универсальный гарнир с луком-пореем и цветной капустой в сливочном соусе! Уверена – Вам понравится!

Ингредиенты для «Уважаемый порей»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо, очень понравилось ваше блюдо, вкусно я к лососю подавала как гарнир - очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Спасибо! Рада,, что вам понравилось)
Всегда ела порей только в салатах, но ваш рецепт так аппетитен!
Приготовила на ужин, только вместо сметаны взяла сливки и еще тертым пармезанчиком в конце посыпала...няяяяма))Спасибо за рецептик
Спасибо, забрала в КК
Спасибо за рецепт!!! Просто и доступно! Обязательно попробую!+++++
Удалено администратором
Готовила вчера к ужину.
Как и ожидалось, в семье только два ценителя нашлось - я и свекор
Вкусная штука, правда, у меня получилось кисловато. Думаю, из-за сметаны. Надо нежирную, но и некуслую, видимо
Да, это мое первое приготовление порея. Знающие люди, помогите - какую часть порея вообще готовят? Только белую?
Из википедии:
В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.

Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, вареном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности.

От меня лично:
Как экономная хозяйка и большая поклонница порея, я использую его практически весь! Остаются только небольшие кончики грубых зеленых листьев. Однако, исходя из сугубо личных вкусовых предпочтений, придерживаюсь одного правила: в сыром виде в блюда добавляю только нежную белую часть, все остальные - тушу, варю, обжариваю, или в суп.
Теперь о данном конкретном блюде: сметану я беру именно потому, что мне нравится присутствие небольшой кислинки. Если Вам это не по вкусу - попробуйте использовать некислую сметану или сливки. А жирность - в зависимости от того, насколько сытное блюдо Вы желаете получить.
Большое СПАСИБО Вам, что приготовили, не поленились, и оставили комментарий! Свёкру - РЕСПЕКТ! [x]19:48 03.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо за пояснения
Я тоже решила, что зелененькое в суп пойдет
Не за что... Сама - начинающий поваренок... [x]23:40 04.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Людочка, чУдное блюдо, очень уважаю порей, да и к капусте цветной неравнодушна
Кушай на здоровье!
На здоровье Сейчас добавляю рецепт завтрака как раз для него
Обалденный рецепт! Спасибочки! Побольше бы таких простых и вкусных рецептов!
Побежала за пореем, спасибо за идейку и вксуный рецептик
Вкусно !!!
Без всяких сомнений!!!
историческая справка тож спасибо, в британии в каждом заведении есть суп- пюре из порея и на денюжах тоже выгравирован порей.
Подумала, что кому-нибудь может быть интересно
за рецепт спасибо. только съели и хоть и вечер, но довольно легкое блюдо и вкусняка!!
А Вы уж и попробовать успели?! Спасибо и Вам за неголословное подтверждение слов предыдущих ораторов! ... Во сказала-то!
абсолютно лаконичный гарнир, особенно к постному мясу, будет очень вкусно
И к рыбе тоже хорошо! Приятного аппетита
Людочка, очень вкусное блюдо!!!
Люблю порей во всех его проявлениях!
Спасибо, Леночка!!! Очень рада, что тебе понравилось! Кушай на здоровье и пускай всей твоей семье будет вкусно всегда!
Отличное блюдо!!! Все любимые продукты!!
Оригигальное решение простецкого гарнира и как веганское блюдо отлично годится!
Усилий много не потребуется, а результат - порадует! Приятного аппетита
Люблю и порей и капусту, забираю с удовольствием в предвкушении приготовления. Спасибо!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки