• 19 ноября 2010, 23:43
  • 59329

Турецкие сырые котлеты "Чий кeфте"

Рецепт: Турецкие сырые котлеты Чий кeфте

В Турции, как я раньше уже писала, трапеза начинается с мезе. Это разнообразные горячие или холодные закуски. Вот об одном из этих закусочных блюд сегодня я и напишу. Называется оно — чи кефте. В состав входит крупа из пшеницы, помидоры, лук, специи и…сырое мясо. В жизни бы не подумала, что я ЭТО буду есть. Однако, как говорят, ем, ела и буду есть. Это, действительно, очень вкусно! Котлетку заворачивают в лист салата, сбрызгивают лимоном и отправляют в рот)

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Турецкие сырые котлеты "Чий кeфте"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Турецкие сырые котлеты "Чий кeфте"»:

Блюдо очень популярно на востоке Турции, особенно на юго-востоке. Например, в городе Урфа, там такие котлеты - целый праздник. Люди собираются большими компаниями, семьями, приглашают народных музыкантов, поют песни и наблюдают, иногда до 3-х часов, как один из мужчин месит котлеты.
Котлеты эти месят только мужчины, так как здесь нужна большая сила и выдержка. Мужчина часами месит, а его помошник вытирает салфеткой пот со лба. Но каждый турок считает за честь, делать такую трапезу. Кто-то месит полчаса, кто-то час, а кто-то 2 и даже 3 часа!!!
Пока турецкий мужчина месит котлеты, я раскажу вам историю этих котлет.
Как возникли Чий Кёфте (сырые котлеты)
Булгур, перец, зелень, мясо косули есть, нооооо огня нету!!!
Святой Авраам (Ибрагим) разбил всех божков Царя Немрута и призвал весь народ верить в одного Бога (Аллаха). Царь Немрут очень разгневался и приказал сжечь Святого Ибрагима на костре. Слуги начали собирать со всей округи дрова для большого костра. Немрут обьявил, что ему нужны все дрова округи, и запретил готовить еду на огне. Ни в одном доме не осталось дров.
В те дни был один охотник с города Урфа (это на юго-востоке Турции). Приносит с охоты мужик косулю и просит приготовить жену ужин, жена же обьясняет, все дрова забрал царь, в доме не осталось даже хворостинки!!!
Чтобы дети и охотник-муж не остались голодными, жена ищет выход из этой сложной ситуации и - вот оно!!! Отрезает от ноги косули чистый без жира кусок мяса, кладет на камень и другим камнем выбивает из него фарш. Смешивает сырой фарш, булгур, перец и соль. Бежит в огород, там находит зеленый лук, петрушку и тоже добавляет в фарш. Хорошенько перемешивает, формирует сырые котлеты и приносит на стол. И новое блюдо пришлось по вкусу всем домочадцам!!!
Вот так и возникло любимое влюдо турков - Чий кёфте (сырые котлеты). С того времени прошло уже 4000 лет, но это блюдо шагает изо дня в день вместе с турецким народом!!!

Для нас, людей, не привыкших к такому блюду с сырым мясом, странно такое кушать, как для турков странно кушать селёдку (для них это сырая рыба!!) Мы обьясняем, что селедка засолена, а турки обьясняют, что фарш выдержан в морозилке, и волноваться незачем. Хотя в старые времена не было морозилок, а сырые котлеты были... Ну, да ладно!! Одним словом, это дело привычки, к тому же турки тоже не все любят с сырым мясом и готовят просто булгурные котлеты без мяса.
Но я вам сейчас предлагаю оригинальные, с мясом, и очень острые котлеты, а вы сами решайте, добавлять столько перца или сделать для себя более "спокойные" котлеты.

0.5 кг фарша (чистого, без жира и белых жилок; фарш выдержать в морозилке 1-2 дня)
2 стакана мелкого булгура
2 ст. л. перец-пасты
1 лук
3-4 зуб. чеснока
4 ч. л. красного перца (хлопьями-pul biber)
2 ч. л. кимйона (зира - молотый тмин)
2 ст. л. оливкового масла
0.5 стакана грецких орехов (по желанию)
сок лимона или гранатовый соус
нарезанные петрушка и зеленый лук, салат (по желанию)
соль

Сначала лук и чеснок натереть на терке, добавить перец-пасту, красный перец, (масло, кимйон, орехи - это по желанию, не обезательно), добавить фарш и хорошо вымесить вместе.
Добавляем булгур и месим минимум 30 минут.
Соль добавляем по вкусу.
Нарезать тонко зеленый лук, салат и петрушку, добавить и еще раз вымесить минут 5-10, но можно не добавлять зелень, а сделать салат.
Формируем, как на фото - сжав в ладони котлеты (смачивая руки в лимонной воде, так легче лепить) и приступаем к салату:
10 шт. зеленого лука
пучок петрушки
5 ч. л. сумака (барбарис) по желанию
1 лимон
оливковое масло
Тонко нарезать лук и петрушку, присыпать сумаком, добавить сок лимона, оливковое масло.

Подавать с листьями салата и дольками лимона или с салатом. Поедают так: на лист салата кладем котлету, сверху выжимаем из дольки лимона сок, закрываем лист и кушаем!!
Или просто котлеты с салатом! Мммммммммм!! Вкуснота!!

Поднос очень часто с ребристым дном, которое помогает перетирать мясо.
Правда, можно найти и вегетарианские чий кефте, без мяса. Вкус немного отличается, но, в принципе, общее представление о нем получить можно.

Чий Кёфте (без мяса)
2 стакана мелкого булгура
1 стакан кипятка
1 лук
1/2 ложки томат-пасты
1/2 ложки перец-пасты
2-3 зуб. чеснока
перец
4-5 ложек масла (желательно оливкового)
1 лимон
зеленый салат (марул)
петрушка
Булгур залить кипяткои и оставить на 5 минут.
Лук и чеснок натереть на терке,
томат и перец-пасту, масло, сок лимона, перец - все это добавляем к булгуру и хорошо вымешиваем (минут 20-30).
Нарезать тонко зеленый салат и петрушку, добавить и еще раз вымесить. И формировать, сжав в ладони, котлеты (смачивая руки в лимонной воде, так легче лепить).
Подавать с листьями салата и дольками лимона. Поедают так: на лист салата кладем котлету, сверху выжимаем из дольки лимона сок, закрываем лист и кушаем!! Мммммммммм!! Вкуснота!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Турецкие сырые котлеты Чий кeфте
Описание: В Турции, как я раньше уже писала, трапеза начинается с мезе. Это разнообразные горячие или холодные закуски. Вот об одном из этих закусочных блюд сегодня я и напишу. Называется оно — чи кефте. В состав входит крупа из пшеницы, помидоры, лук, специи и…сырое мясо. В жизни бы не подумала, что я ЭТО буду есть. Однако, как говорят, ем, ела и буду есть. Это, действительно, очень вкусно! Котлетку заворачивают в лист салата, сбрызгивают лимоном и отправляют в рот)


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Добрый день! Случайно зашла на сайт’ но почитав комментарии ’ зарегистрировалась’чтобы принять участие в обсуждении..Живу в Турции четвертый год..по поводу глистов..Турция мусульманская страна..в домах идеальная чистота..этого требуют религиозные правила..нельзя исполнять молитву в нечистоте..особенно следят за туалетом..при входе стоит сменная обувь..нельзя просто так в комнатных тапочках забежать и сделать свои дела..так же перед каждой молитвой происходит омовение..руки ’шея’лицо ’ноги..5 раз в день..поэтому по поводу гигиены здесь все намного лучше..турки питаются только здоровой пищей и грамотно сбалансированной..например никому в голову не придет кушать жаренную рыбу вместе с макаронами..только с овощами..ну и по поводу сырого мяса..в чи кефте добавляется много перца.и чеснока и других специй..что является природными антисептиками..примерно таким же сырым мясом со специями является бастурма ’которую очень любят наши соотечественники..ну и они не кушают свинину..а свинина’как известно с медицинской точки зрения самое зараженное гельмитами мясо..и последние..в Турции на самом высоком уровне медицинская система..я до сих пор прихожу в госпиталь’где полностью компьютерная система и всевозможные технологии..и попадаю в какой то фантастический мир..кстати медицина бесплатно! Медицина давно опередила нашу на 20 лет вперед.. Так что обследоваться здесь самому простому человеку не представляет никакой сложности..Пишу по доброму..никого не хочу обидеть..но за турков хочу заступиться..сама я россиянка..до этого тоже ничего не знала об этой стране .
В первом рецепте с мясом, пожалуйста уточните какой булгур добавлять? он должен быть замочен или ошпарен или обжарен на сливочном масле или вообще сухой из пакета?
Турецкая кухня очень интересная!
интересная статья
Интересный рецепт !!!
Очень интересная статья, живая. Вам + за познавательную кулинарию.
да! я знаю такое блюдо турецкое))) мне не понравилось! очень остро было!
но когда я у турков спрашивала из чего это, они не могли мне объяснить! теперь знаю))
да бывает бешено остроооооооооооооо
Таня, я все никак не решусь их попробовать, хотя например корпаччо мне нравится. Читала на форумах турецких девочки кушали, н0о когда узнавали, что там сырое мясо, обходили стороной Спасибо за красивый рецепт и историю, только +++
все таки я вот сколько выжу и дома и в кафешках турки готовят без мяса. Даже всетящаяся вывеска бееез мяса. так что они вкусные и без мяса, а если в лаваше я кушаю не задумиваясь. Но дома гтовила токо в туркамиЮ сама не хоцу для себя такого празника. Или в кафешке посидеть в лавашом в руке
Очень познавательный рецепт! Спасибо!+++++
Спасибо за маленькое кулинарное путешествие в Турцию! Интересно очень!
Очень люблю читать ваши рецепты,именно читать,а не просматривать.Как рассказы о другой культуре,привычках,жизни,укладе.Да и сами рецепты очень интересны,новы,неизбиты.Конечно на сырое мясо в котлетках для меня трудно решиться.Боюсь,что не понравится,хотя и правда,селедку же мы тоже едим.а когда то,наверно для наших предков и это был подвиг.
спасибо за хорошие слова
ела такие котлеты в турецком ресторане в Германии Спецефический вкус, надо признать, на любителя но ведь жива осталась и даже здорова
да это на любителя!! слава Богу мой муж как и я не фанаты этых котлет. А то турки запарили этими празникаи в честь этих котлет [x]22:11 19.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я такие кушала в Турции, мне не понравились. Теперь знаю, почему: из-за сырого мяса! А я-то думала, что они вегетарианские)))
Вам огромное СПАСИБО за интересный рассказ, и много +++ за рецепт!
Всё очень подробно и понятно
ой как я рада!! Я то я думала меня не поймут сдесь с таким блюдом.
Очень интересный рецепт, я тут думаю кто из знакомых мужчин решился бы на такой подвиг Описание котлет бесподобно - спасибо Вам за просвещение
пожалуйста рада всегда поделиться
А я такие ела в Сирии, только не знала что они из сырого мяса!
ага для нас шок а они просто балдеют от этих котлет
По этому добрая половина граждан турции страдают гельминтозом.
Попросту говоря глисты и черви в организме.
Поверьте это так. Я проработала 9 лет в фармацевтической компании и таккого насмотрелась и наслушалась.
Не ешьте не обработанного мяса!!!

Простите. Но нужно смотреть правде в глаза.
По этому добрая половина граждан турции страдают гельминтозом.
Простите, а откуда такая статистика?
Не ешьте не обработанного мяса!!!
А вот с этим полностью согласна!
Так я же написала. Работала в компании. И очень часто заказывали именно лекарства от глистов и ленточных червей. Брррр.
вы правы страна жаркая и всякой заразы сдест полною поэтому турки дом уберают всегда с хлоркой. я на счет глистов и вшей летом сдесь частенько. но давайте о вкусном
Так я же написала. Работала в компании. И очень часто заказывали именно лекарства от глистов и ленточных червей. Брррр.
я все равно не согласна с формулировкой. Не думаю, что добрая половина граждан Турции обращались именно к вам ))))
а ленточные черви - это редкая гадость. Действительно бррр, это я как врач-лаборант с 15 летним стажем говорю
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1408 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки