• 18 декабря 2010, 21:53
  • 21492

Рыбный пирог "Монастырский"

Рецепт: Рыбный пирог Монастырский

Конец года. Нескончаемая вереница долгих ночей, унылые завывания вьюги, нагоняющие тоску. Всплывают в памяти пушкинские строки: "Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя, То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя... " Но в темном зимнем небе пробивается свет далекой звезды, как залог победы над мраком. А тлеющие угли камина, согревающие тело, вселяют надежду на теплые летние дни. Точно так же, подобно звезде или теплу очага, согревает душу приближающийся праздник Рождества.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Рыбный пирог "Монастырский"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1696.4 ккал
белки
213.9 г
жиры
43.2 г
углеводы
125.4 г
100 г блюда
ккал
93.2 ккал
белки
11.8 г
жиры
2.4 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Рыбный пирог "Монастырский"»:

  • В день солнцеворота, когда, несмотря на снег и холод, начинается триумфальное шествие света, каждому хочется верить, что и в его судьбе произойдет поворот к лучшему. Для большинства людей Рождество — это праздник надежды. Только полностью отчаявшиеся люди не ждут его.
    Две тысячи лет назад, с такой же надеждой ждало Спасителя человечество, измученное постоянными войнами и междоусобицами. Однако, большинство представляло Его в виде земного царя, который даст мир народам, соединит страны в одно царство счастья и благоденствия и, поэтому, не заметило день Его Рождества.
    Рыба часто упоминается на страницах Евангелия. Многие апостолы — Петр, Андрей и другие, до призвания их Христом были рыбаками. Христос чудесным образом накормил пришедших к нему пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Печеную рыбу ел Он, когда после Своего Воскресения посетил Своих учеников.
    У первых христиан рыба была символом Христа, поскольку ее греческое название "ихтис" являлось монограммой Его имени и представляло начальные буквы слов "Иисус Христос - Сын Божий Спаситель". Ее изображали на стенах катакомб, храмов, на одежде, утвари, подобно тому, как сейчас изображается крест.
    А главными умельцами делать рыбные яства на Руси были... монахи.

  • Рыба издавна являлась любимым кушаньем и русского народа. В реках и озерах Руси водилась она в изобилии, причем общеизвестно, что речная рыба намного вкуснее морской, более употребляемой у средиземноморских греков.
    Подсмотрим же, что монахи использовали для этого пирога.

  • Рыбу ели во всех видах: жареную, вареную, печеную, сухую, вяленую, соленую и... сырую (только что пойманную). Необыкновенно искусно варилась уха: голая (без пряностей), белая (с перцем), желтая (с янтарным жиром стерляди), красная (с шафраном), сладкая (из ершей), рыбацкая (с примесью круп), пластовая, сборная и др.

    Рыбу-то надобно разморозить, ежели мороженная и хорошенько промыть студеной водицей, да отжать от лишней влаги, хорошо бы дать немного времечка, чтобы постояла под лимонным соком и солькой, но не беда, ежели нарежете кусочками и потом сдобрите лимоном.

  • Во время поста 1761 года патриарх подносил великому государю "домового кушанья в три статьи по четыре ествы: первая статья — щука паровая живая, лещ паровой живой, стерлядь паровая живая, спина белорыбицы; вторая статья — оладья, тельная живой рыбы, уха щучья живой рыбы, пирог с телом живой рыбы; третья статья — щуки голова живая, полголовы осетрей живой, тешка белужья; питья подносили ренское, да романею, да бастр" (М. Н. Пыляев. "Старое житье").

    Ну, у нас, чай, сейчас не 18 век, так что натрем на тёрке 3-4 морковки.

  • Вот как настоятель монастыря зимой в Пост встречал гостя: "В гостинице, в углу большой, небогато, но опрятно убранной горницы, поставлен был стол, и на нем кипел ярко вычищенный самовар. На другом столе отец гостинник Спиридоний расставлял тарелки с груздями, мелкими рыжиками, волнухами и вареными в уксусе белыми грибами, тут же явились и сотовый мед, и моченая брусника, и клюква с медом, моченые яблоки, пряники, финики, изюм и разные орехи"...

    В подготовленную форму первым слоем кладем морковь.

  • А вот монастырский обед, опять-таки, по случаю гостя, описанный в этом же романе: "Обед был подан обильный, кушаньям счету не было. На первую перемену поставлены разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной"...

    Добавляем на морковку кусочки рыбы и присыпаем немного желатином, не забываем посолить и поперчить это дело, а кто с лимоном не дал подружится сначала - как раз и настало его времечко.

  • ... "Кругом их, ровно малые детки вокруг родителей, стояли блюда с разными пирогами и преженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и преженцы с семгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги из щуки"...

    Рыбку покрываем разморенным и нарезанным черносливом и нарезанным луком.

  • ... "Управились гости с первою, за вторую принялись... Поставлены были лапша соковая, да щи с грибами и уха из жирных ветлужских стерлядей"...

    Повторяем процедуру с морковкой, рыбой, желатином, черносливом, луком, ну, я еще от себя добавил для вкуса немного нарезки от семги.

  • ... "Покушай ушицы-то, любезненький ты мой, — угощал отец Михаил Потапа Максимыча, — стерлядки, кажись, ничего себе, подходящие, — говорил он, кладя в тарелку дорогому гостю два огромных звена янтарной стерляди и налимьи печенки. — За ночь нарочно пошел на Ветлугу к ловцам. От вас, ведь, рукой подать, верст двадцать... Расстегайчиков к ушице-то!.. кушайте, гости дорогие"...

    Верхний слой надобно сделать из морковки, так, наверное, красившие будет, если не хватило от первого разу, не поленитесь, дотрите еще одну маленькую.

  • ... "Новая перемена явилась на стол — блюда рассольные. Тут опять явились стерлядки разварные с солеными огурцами да морковкой, кроме того поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тешка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солеными подновскими огурцами, грибы разварные с хреном, да тертый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом"...

    Теперича возьмем три куриных яйца от пеструшки и соединим с парным молочком от Буренки.

  • ... "За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами и непомерной величины караси. Затем, сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым медом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки"...

    Зальем этой смесью по всей поверхности пирога, стараемся, чтобы смесь пропиталась.

  • ..."А наливки - одна другой лучше: и вишневка, и ананасная, и поляниковка, и морошка, и царица всех наливок — благовонная сибирская облепиха. А какое пиво монастырское, какие меда — чудо!"...

    И отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 50-60 минут.

  • Очищение сердца нужно каждому. Но не каждый призван к монашескому служению. Тем не менее, и у мирян есть средства очищения, указанные Самим Христом — это Пост и молитва.

  • Дни Поста вырывают человека из суеты будней, требуют от него чистой жизни для Бога. Это как будто другое, неотмирное время.

  • За основу был взят рецепт из одной книги, немного переделан и добавлен, вот так я готовлю, терпеть не могу майонез из духовки...



В Ветхом Завете требовалось принести в храм десятую часть своих доходов. Так вот, Пост является такой новозаветной жертвой каждого христианина — часть времени отдается Богу.

Источник Фразы и изречения взяты: Энциклопедия православной кухни.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыбный пирог "Монастырский"
Рецепт: Рыбный пирог "Монастырский"

Конец года. Нескончаемая вереница долгих ночей, унылые завывания вьюги, нагоняющие тоску. Всплывают в памяти пушкинские строки: "Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя, То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя... " Но в темном зимнем небе пробивается свет далекой звезды, как залог победы над мраком. А тлеющие угли камина, согревающие тело, вселяют надежду на теплые летние дни. Точно так же, подобно звезде или теплу очага, согревает душу приближающийся праздник Рождества.

Ингредиенты для «Рыбный пирог "Монастырский"»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Супер пирог ! давно искала рецепт!
Замечательный пирог! Обязательно попробую приготовить.
Отличный пирог!!! И в прекрасной подаче!!!++++++++++++++++
Игорь, великолепно! и рецепт и описание!!! Обязательно сделаю, очень заинтересовало применение желатина.
Хороший рецепт !!!
Хороший рецепт, жаль не постный....
Вот это так дааааа! Будто бы и не рецепт я читала вовсе, а "На горах" Андрея Печерского
Прописано с любовью к делу и со знанием оного! Браво Вам!
Очень инетресное описание! Спасибо за рецепт!
Очень интересный рецепт! А как рассказали, батенька, как рассказали!
Особенно заинтересовало 2 момента: чернослив к рыбе и желатин.
а желатин для чего?
Восхитительный пирог
Ух как Вы завернули... дух прямо захватило...Это не рецепт, а кулинарный путеводитель, за что, Вам Большое спасибо. Я думаю, что администрации сайта надо запускать особую,Золотую Серию, куда и размещать подобные Опусы-рецепты.
Непременно попробую! Заинтересовали!
Восхитительный пирог и спасибо за историю!
почти такой же рыбный торик я тоже готовила)) чуть чуть изменения..но нашла я его на одном из сайтов!
пирог необыкновенный! такой вкусный! даже мой брат, который терпеть не может подобные пироги или запеканки, а тем более чернослив - был в абсолютном восторге!
Интересно,но ничего не понятно.Сковороду чем смазывать и где лимон?
Интересно,но ничего не понятно.Сковороду чем смазывать и где лимон?
Сковородки не было речи в рецепте, а форма для запекания, смазывается как обычно или сливочным маслом или маргарином и посыпается панировочными сухарями ( прописные истины, еще и о них писать в рецепте).А про лимон я тоже думаю ясно написано,
Добавляем на морковку кусочки рыбы, и присыпаем немного желатином, не забываем посолить и поперчить это дело а кто с лимоном не дал подружится с начала как раз и настало его времечко
сей рецепт уважение вызывает.... да только он не постный, батенька... ибо в нем яичко куры рябы присутствует и молочко из под буреночки.... ну, а если серьезно, рецепт просто классный, и описание нестандартное, браво!!!!
сей рецепт уважение вызывает.... да только он не постный, батенька... ибо в нем яичко куры рябы присутствует и молочко из под буреночки.... ну, а если серьезно, рецепт просто классный, и описание нестандартное, браво!!!!
это как есть разные виды вегетарианцов матушка.... так и посты бывают постные и не очень и у каждого он свой
У Вас очередной интересный пирог!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки